Хинин, аспирин, цинк и витамины. Чем стоит и не стоит лечить COVID

Хинин и другие болезни

Хинин действует против паразитов, поражающих эритроциты. Поэтому он эффективен не только для лечения малярии, но также в комбинации с антибиотиками применяется для лечения клещевой инфекции — пироплазмоза (он же бабезиоз). Распространителями возбудителей болезни — бабезий являются иксодовые клещи. Бабезии тоже проникают в эритроциты, как малярийные плазмодии на определенных стадия своего развития.

Говорим малярия — подразумеваем хинин. Но есть также мнение, что хинин помогает лечить синдром беспокойных ног — болезненные непроизвольные судорожные движения нижних конечностей во время сна. Но, во-первых, эффективность такой терапии не доказана, а во-вторых, в 2010 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) обнародовало предупреждение о потенциально опасных побочных эффектах лечения синдрома беспокойных ног хинином.

А пару лет назад команда американских и австралийских ученых показала, что хинин может предотвращать приступы астмы, активируя рецепторы горького вкуса TAS2R. Ранее было доказано, что их активация приводит к расслаблению гладкой мускулатуры в дыхательных путях. Как результат, приступ астмы не развивается.

Правда, такие впечатляющие результаты получены были пока только на мышах. Но результаты действительно впечатляют: животным вводили в нос раствор хинина, а через сутки оценивали масштабы воспалительных процессов в дыхательных путях и работу легких. Оказалось, что хинин блокирует хемотаксис — движение иммунных клеток в дыхательных путях в ответ на проникновение в организм аллергенов. Поэтому воспаление не начинается, слизь не накапливается и прочие проявления астмы не развиваются.

Есть также данные о применении хинина для лечения пациентов с артритом и системной красной волчанкой.

Видео

Где сейчас применяют хинин

Современная медицина постепенно отходит от применения этого алкалоида. Постоянно ведутся разработки по внедрению новых безопасных медикаментов. Но в пищевой промышленности хинин до сих пор остаётся востребованным. В каких напитках или продуктах содержится это вещество? В чём ещё можно его обнаружить?

  1. Его стали применять в косметологии, добавляют в шаВ каких продуктах содержится хинин? Его добавляют в напитки: джин-тоник различных фирм (Швепс, индийский тоник и другие). Изначально такое производство было задумано с целью лечения от малярии людей в Индии и Африке. Так как хинин обладал выраженным горьким вкусом — в напиток добавили джин. Сейчас множество разновидностей тоника с различными вкусами, подсластителями и красителями. Но чистый медицинский напиток всегда содержал лишь газировку и сам алкалоид.
  2. Его стали применять в косметологии, добавляют в шампуни для стимуляции роста волос. Рекомендуется это косметическое средство для жирных волос.
  3. Совместно с успокаивающими травами и химическими веществами его применяли не только в неврологии, но и в быту: с бромом, пустырником, валерьянкой для быстрого снятия напряжения или систематически для нормализации сна.
  4. Сейчас в медицине применяют производные хинина — «Лариам» тоже предназначен для борьбы с малярией.

Сегодня напитки, содержащие хинин, более востребованы, чем лекарства на его основе. Их употребление не просто уменьшает жажду. Это профилактика и защита малярии для людей, проживающих в странах с частыми вспышками заболевания. В дополнение к этому джин-тоник обладает лёгким тонизирующим действием и полностью сохраняет все положительные эффекты хинина.

Как действует хинин

Сложно полноценно описать биологическое действие, которое оказывает этот алкалоид на организм человека. Его эффекты зависят и от дозы, и от нервной системы человека. Он может быть полезен и вреден в зависимости от ситуации.

 Он влияет на ритм сердца, а, точнее, замедляет егЧем полезен хинин?

  1. Он влияет на ритм сердца, а, точнее, замедляет его. Снижает скорость проводимости нервного импульса, из-за чего применяется при аритмиях.
  2. От чего используется хинин? К положительным свойствам можно отнести стимулирующее влияние на железы. Благодаря выраженному горькому вкусу хинин усиливает выделение желудочного сока. Во время приёма препарата улучшается аппетит, что помогает, если выставлен диагноз гипоацидный гастрит, то есть воспаление слизистой оболочки желудка, которое сопровождается пониженной кислотностью.
  3. Он влияет также на центральную нервную систему — это важный центр особого образования головного мозга — гипоталамуса. В небольших количествах хинин снижает температуру тела, поэтому раньше его использовали в качестве жаропонижающего средства. Даже в наше время он входит в состав комбинированных лекарств, снижающих температуру.
  4. Польза хинина в его успокаивающем действии, которое проявляется не только в отношении сердечно-сосудистой системы, но и при выраженных эмоциональных нагрузках. Он всегда входил в состав седативных препаратов.
  5. Слабый обезболивающий эффект хинина дополняют другие препараты похожего действия.
  6. Негативно влияет на одну из стадий размножения малярийного плазмодия. Тормозит развитие бесполых форм.
  7. Хинин применялся в гинекологии. Он обладает сократительной способностью и стимулирует сокращение матки.

Формы выпуска хинина различные. Препарат можно приобрести практически в любом виде:

  • выпускается он в виде таблеток;
  • в гинекологии и против малярии он применяется в инъекциях;
  • есть он в порошке и в капсулах;
  • в составе комбинированных успокоительных средств его применяют в виде капель.

У действия хинина много положительных эффектов на организм человека. Так почему же в наши дни хинин самостоятельно применяется редко или только в составе комбинированных медикаментах? Во-первых, появились современные сильнодействующие препараты, более мощные и эффективные по сравнению с хинином. Во-вторых, кроме положительного влияния на организм — он не лишён отрицательных качеств.

Препараты, в которых содержится (Аналоги)

Вещество входит в состав таблеток от головной боли Анальгин-Хинин, Хинина Гидрохлорид, Сульфат Хинина в таблетках.

Также данное средство можно встретить в составе некоторых продуктов питании и напитков, например Хинин в Швепсе в качестве синтетического ароматизатора: Schweppes Bitter Lemon, Schweppes Indian Tonic Water, Джин-тоник «Джамбо», Evervess.

Хинин также входит в состав косметических средств (шампунь Клорал с Хинином).

Что такое Хинин в Швепсе?

Химическое соединение изначально добавляли в воду в качестве профилактического средства от малярии. Существует мнение, что лимон в напиток добавили, чтобы отбить вкус горечи. На данный момент заменено на ароматизатор, идентичный натуральному.

Передозировка

При передозировке чаще всего увеличивается частота и сила проявлении побочных реакций, возникают болезненные ощущения в животе, общая слабость, снижается артериальное давление, пациент внезапно утрачивает зрение, наблюдается сердечная аритмия, расстройства работы дыхательной системы, повышается судорожная активность, может остановиться сердце.

В качестве терапии промывают желудок, дают пострадавшему энтеросорбенты, показано введение лекарств, поднимающих рН мочи (например, Хлорида аммония), проводят реанимацию пациента и симптоматическое лечение.

Способ применения и дозы

Внутрь, внутривенно, подкожно. При малярии, взрослым, внутрь — 1–1,2 г/сут, при тяжёлом течении — 1,5 г, в 2–3 приёма, в течение 5–7 дней. При злокачественном течении — глубоко подкожно (но не внутримышечно), в начальной дозе 2 г 3–4 раза в сутки. Внутривенно медленно (1 мл 50 % раствора разводят в 20 мл 40 % раствора декстрозы или 20 мл 0,9 % раствора натрия хлорида; раствор предварительно подогревают до 35 °C), при крайне тяжёлом течении — 0,5 г, с последующим подкожным введением 0,5 г и далее — 3–4 раза в сутки до 2 г/сут. Максимальная суточная доза — 3 г.

При явлениях сердечно-сосудистой недостаточности (частый малый пульс, запавшие вены) — одновременно подкожно тонизирующие средства: камфору, кофеин, эфедрин. После нормализации состояния и при отсутствии диареи переходят на приём внутрь. Суточная доза для детей в возрасте до 1 года — 10 мг на месяц жизни ребёнка, от 1 года до 10 лет — 100 мг на 1 год жизни, от 11 лет до 15 лет — 1 г, старше 15 лет — доза взрослого. Парентеральное введение детям не рекомендуется ввиду возможности образования некрозов.

В акушерской практике для возбуждения и стимуляции родовой деятельности — в сочетании с другими родостимулирующими средствами (эстрогенами, пахикарпином, окситоцином, серотонином) — внутрь, по 100–150 мг 6 раз через каждые 30 минут. При гипотонии матки в ранний послеродовой период — внутривенно, 1–3 мл 50 % раствора хинина в 20 мл 5 % раствора декстрозы или 0,9 % раствора натрия хлорида.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Что такое Хинин?

Хинин – лекарство, оказывающее многостороннее и сложное воздействие на организм человека.

Данное соединение – антиаритмическое средство, обладает способностью замедлять проводимость и снижать возбудимость сердечной мышцы. При этом вещество оказывает слабовыраженное антропиноподобное действие. Лекарство относят к антиаритмическому средству первого А класса. Однако, Хинин значительно уступает хинидину, обладает большим количеством побочных действий, по сравнению с активным изомером.

Алкалоид хинного дерева обладает характерным горьким вкусом, свойствами горечи. Вещество стимулирует выработку желудочного сока и повышает аппетит. Средство влияет на центр терморегуляции в гипоталамусе, нормализуя температуру тела. Повышает тонус матки.

Вещество хорошо обезболивает, в частности избавляет от головной боли, усиливает действие наркотических и ненаркотических обезболивающих средств. Средство часто используют в комбинации с Анальгином.

Хинин угнетает процессы размножения эритроцитарных форм возбудителя маляриималярийного плазмодия. По своему механизму действия вещество сходно с хингамином, однако его активность несколько ниже. Вещество накапливается в лизосомах плазмодий, повышает водородный показатель внутриклеточных органелл, таким образом нарушая транспорт фосфолипазы. Средство не влияет на тканевые и половые формы вредоносного агента. В наше время лекарство используют при особо устойчивых формах малярии. Средство активно по отношению к Plasmodium falciparum, Plasmodium vivax и Plasmodium malariae.

Также данное соединение обладает антимиотоническим эффектом. Оно удлиняет рефрактерный период работы скелетной мускулатуры, нарушая транспорт кальция сквозь полунепроницаемую мембрану. Таким образом, нарушается ответ нервной системы на мышечную стимуляцию, снижается возбудимость окончаний двигательного центра.

После приема внутрь вещество полностью и быстро усваивается пищеварительной системой. Его биологическая доступность составляет порядка 80%. После приема таблеток максимальная концентрация лекарства наблюдается уже через 4 часа. Средство имеет высокую степень связывания с белками плазмы крови.

Хинин преодолевает гематоэнцефалический барьер, проходит через плаценту и выделяется с грудным молоком.

Метаболизм лекарства происходит в печени, метаболиты менее активны. Выводится через почки в течение 16-18 часов.

Описание действующего вещества Хинин/ Quinine

Формула: C20H24N2O2, химическое название: нет данных.Фармакологическая группа: противомикробные, противопаразитарные и противоглистные средства/ другие противомикробные, противопаразитарные и противоглистные средства.Фармакологическое действие: противомалярийное, местноанестезирующее, местнораздражающее.

Фармакологические свойства

Хинин является противомалярийным средством. Хинин, ингибируя репликацию ДНК, угнетает развитие эритроцитарных форм гамонтов и шизонтов малярии. Также хинин оказывает местноанестезирующее и местнораздражающее действие. Хинин может подавлять центр терморегуляции, а при использовании высоких доз — работу зрительной и слуховой зон коры головного мозга. Хинин удлиняет рефрактерный период, понижает сократимость и возбудимость сердечной мышцы. Хинин возбуждающее действует на клетки гладких мышц внутренних органов, усиливает ритмические сокращения и увеличивает тонус матки. После приема внутрь максимальная концентрация хинина достигается в течение 3 — 5 часов. Хинин очень хорошо проникает через плацентарный и гематоэнцефалический барьер, выделяется с грудным молоком. Хинин выводится почками, с периодом полувыведения 2 — 4 часа.

Малярия, гипотония матки в раннем послеродовом периоде (в составе комбинированного лечения), слабость родовой деятельности.

Способ применения хинина и дозы

Хинин принимается внутрь, вводится подкожно, внутривенно. Малярия: взрослые — внутрь — 1 -1,2 г в сутки, тяжелое течении малярии — 1,5 г в сутки, в 2 — 3 приема, на протяжении 5 — 7 дней; злокачественное течение малярии — вводят глубоко подкожно (но не внутримышечно), начальная доза 2 г 3 — 4 раза в сутки. Внутривенно вводят медленно (1 мл 50% раствора разводят в 20 мл 0,9% раствора хлорида натрия или 20 мл 40% раствора декстрозы, предварительно подогрев раствор до 35°C), при крайне тяжелом течении — 0.5 г, с дальнейшим введением подкожно 0,5 г и далее — 3 — 4 раза в сутки до 2 г в сутки Максимальная суточная доза хинина составляет 3 г. При проявлении сердечно-сосудистой недостаточности (запавшие вены, частый малый пульс) совместно назначают подкожно тонизирующие препараты: кофеин, камфора, эфедрин. При отсутствии диареи и при нормализации состояния переходят на прием препарата внутрь. Для детей максимальная суточная доза хинина составляет: до 1 года — 10 мг на месяц жизни, 1 — 10 лет — 100 мг на 1 год жизни, 11 — 15 лет — 1 г, старше 15 лет — доза как для взрослых. Детям парентеральное введение не рекомендуется из-за возможности образования некрозов. В акушерстве для стимуляции и возбуждения родовой деятельности назначают вместе с прочими родостимулирующими препаратами (эстрогены, окситоцин, пахикарпин, серотонин) — внутрь, по 100 — 150 мг 6 раз через каждые полчаса. Гипотония матки в раннем послеродовом периоде: вводят внутривенно, 1 — 3 мл 50% раствора хинина в 0,9% раствора хлорида натрия или 20 мл 5% раствора декстрозы.

Противопоказания к применению

Патология внутреннего и среднего уха, геморрагическая лихорадка, снижение слуха, беременность (кроме показаний), дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, период лактации, гиперчувствительность.

Применение при беременности и кормлении гpyдью

Использование хинина противопоказано при беременности в период грудного вскармливания. Использование хинина (по показаниям) возможно в акушерской практике для стимуляции и возбуждения родовой деятельности — вместе с прочими родостимулирующими препаратами (эстрогены, окситоцин, пахикарпин, серотонин). При гипотонии матки в раннем послеродовом периоде также возможно использование хинина.

Побочные действия хинина

Органы чувств и нервная система: ослабление слуха, шум в ушах, снижение зрения, головокружение, бессонница, тремор конечностей;система пищеварения: рвота;сердечно-сосудистая система: сердцебиение;прочие: гипертермия, аллергические реакции, внезапная cмepть (при наличии идиосинкразии).

Взаимодействие хинина с другими веществами

При совместном использовании хинина и дигоксина возможно увеличение содержания дигоксина в плазме и усиление его действия. При совместном использовании ингибиторы микросомального окисления увеличивают эффективность хинина и повышают риск развития его побочных реакций. При совместном использовании индукторы микросомального окисления ускоряют метаболизм хинина, снижая его эффективность.

Торговые названия препаратов с действующим веществом хинин

В качестве самостоятельного препарата хинин не используется, но он входит в состав комбинированных лекарственных средств.

Комбинированные препараты: Метамизол натрия + Хинин: Анальгин-Хинин.

Теги