Хипсит для ребенка что это?

Дополнительно

Подвывих в локтевом суставе

Очень частая травма у детей — подвывих головки лучевой кости в локтевом суставе. В локтевом суставе соединяются три кости: плечевая, локтевая и лучевая. Чтобы удерживать эти кости, существуют связки. У маленьких детей связки очень эластичные, рыхлые и легко могут соскользнуть по кости. С возрастом связки укрепляются, и подвивих уже не происходит так легко.

Эта травма случается, когда ребенка резко потянули за руку: папа покрутил, просто резко подняли ребенка за запястья (ребенка надо поднимать, поддерживая за подмышки) или даже бывает, что ведет родитель ребенка за руку, малыш поскользнулся, повис на руке – и происходит подвывих.

В момент травмы можно услышать, как щелкнул сустав. Обычно при травме ребенок испытывает кратковременную резкую боль, которая почти сразу проходит. Главным признаком травмы является то, что ребенок перестает сгибать руку в локте – дети держат травмированную руку полностью разогнутой.

Как можно быстрее после травмы ребенка надо показать врачу-травматологу, который вправит подвывих, вернет связку на место.

Когда надо обращаться к травматологу?

Дети часто падают, ударяются, травмируются тем или иным способом. Как определить, когда можно обойтись пластырем и йодом, а когда надо ехать в травмпункт?

  • Любую резаную, колотую рану надо показать доктору. Не стоит заливать рану зеленкой или йодом! Так вы добавите к порезу еще и химический ожог. Не надо прикладывать к открытой ране вату – ее волокна потом крайне сложно удалить из раны. Если место травмы сильно загрязнено – промойте чистой водой. Потом закройте рану чистой тканью (стерильным бинтом, носовым платком и пр.), наложите давящую повязку и, как можно скорее, отправляйтесь в травмпункт. Врач проведет первичную хирургическую обработку раны, тщательно очистит ее (самостоятельно вам вряд ли удастся это выполнить настолько качественно), восстановит целостность всех структур и наложит повязку.
  • Если на месте травмы появился заметный отек. Это может говорить о том, что это не просто ушиб, но и перелом, вывих или разрыв связок.
  • Если ребенок потерял сознание, даже кратковременно. Это может говорить о черепно-мозговой травме, которая может иметь серьезные последствия.
  • Если у ребенка после травмы была рвота. Рвота, тошнота, бледность также указывают на возможность черепно-мозговой травмы.
  • Если ребенок ударился головой. Последствия удара головой могут быть не заметны сразу, и при этом иметь очень серьезные последствия.
  • Если ребенок ударился животом. При ударе животом возможно повреждение внутренних органов и внутреннее кровотечение.
  • Если ребенок упал с высоты (со стула, стола и пр.), упал с велосипеда и т.п. Бывает, что внешне никак не проявляется, а повреждены внутренние органы.
  • Если ребенок беспокоится, ведет себя необычно.

Вообще – при любом сомнении лучше перестраховаться и показаться врачу. Травмы у детей – это такой вопрос, когда лучше, как говорится, перебдеть, чем недобдеть. Не надо стесняться, бояться, что вы отвлекаете врачей Скорой помощи или врачей травмпункта по пустякам. Здоровье вашего ребенка – это самое важное!

Осторожно: батут!

Батут – очень популярное у современных детей развлечение. К сожалению, это веселье может привести к серьезным проблемам. Самые частые травмы, которые дети и подростки получают на батутах — компрессионный перелом позвоночника. В последнее время случаев компрессионного перелома позвоночников стало очень много, в том числе — и у тех, кто профессионально занимается батутным спортом.

Безопасного способа нахождения на батутах нет. Ребенок, даже не упав, может сломать позвоночник, так как во время прыжков позвоночник получает очень большие осевые нагрузки. Особенно, конечно, это опасно для детей со слабым мышечным корсетом.

Видео

С какого возраста можно использовать хипсит?

Есть производители, которые указывают, что хипсит можно использовать с трех месяцев. Однако педиатры не рекомендуют так рано пользоваться хипситом. Такую переноску, как хипсит, можно использовать когда ваш малыш уверенно сидит. Поскольку все детки развиваются по-разному, сложно говорить про возраст малыша. Пока ребенок не сидит без поддержки взрослых – не нужно давать дополнительную нагрузку на неокрепший позвоночник. А до этого времени для переноски ребенка можно использовать слинг или эрго рюкзак.

Хипсит будет особо актуален в период, когда малыш учиться ходить. В это время ребенок пробует делать шаги, и тут же просится на ручки к родителям, а через пару секунд рвется обратно.

Для более легкой переноски ребенка с хипситом можно выбрать модель со спинкой. Спинка крепится к хипситу с помощью ремня. Ремень нужно перекинуть через плечо. Таким образом, нагрузка равномерно распределяется на позвоночник. Есть модели хипситов с двумя ремнями. В таком хипсите ребенок будет зафиксирован как в рюкзаке.

Если вы планируете длительные прогулки, то лучше приобрести эрго рюкзак или слинг.

Как правильно надевать?

Приложите пояс к поясничному отделу позвоночника, оставив сиденье снаружи, и затяните пояс максимально туго. Придерживайте длинный край изделия и потяните за короткий край так, чтобы пояс туго обхватил талию. Далее зафиксируйте положение липучкой. Очень важно удостовериться, что одежда не попала под пояс. Он должен туго облегать вас, тогда устройство станет безопасно держать ребенка, и уменьшать нагрузку на ваш позвоночник. Установите полочку в необходимое положение: ребенок смотрит на вас или вокруг. Еще раз затяните ремни.

Десять правил правильного подбора

  	 1.  Ребенка в слинге носят в тех же  

1.  Ребенка в слинге носят в тех же положениях что и на руках: малыш плотно прижат к маме, складки и ремешки равномерно отрегулированы.  Чрезмерно провисающие сегменты или перетянутые ремешки слинга вызывают дискомфорт. После окончания намотки, опустите руки, поддерживающие малыша. Если ребенок сместился вниз или в сторону более чем на 3 см – притягивание недостаточное.

2.  Позвоночник взрослого имеет S-образную форму, а у ребенка С-образную. Поэтому при горизонтальном ношении для новорожденного используется расположение «колыбелька». Это обеспечивает более физиологичную для него позу эмбриона.

3.  В вертикальном положении ножки ребенка должны быть разведены в стороны под комфортным для малыша углом 60-110 градусов, колени располагаться выше таза, ступни должны смотреть в стороны. Это создает М-позицию ножек и таза, что снимает вредную вертикальную нагрузку на позвоночник ребенка и является профилактикой дисплазии тазобедренных суставов.

4.  В слинге для новорожденных голова ребенка должна иметь поддержку, не свисать и может быть откинута немного назад.

5.  Маме всегда должно быть видно личико малыша. Между подбородком и грудью ребенка необходимо расстояние не менее 1-2 пальца. Это обеспечит свободное дыхание малыша.

6.  Вред от слингов наступает при неправильном подборе.  Учитывайте возраст и вес ребенка. Делайте перерывы в ношении ребенка в слинге каждые 1-2 часа. Тогда слинг для крохи будет полезным и безопасным.

7.  Учитывайте возможность регулировки креплений под межсезонную и зимнюю одежду, которая плотнее и толще летней.

8.  Выбирайте дышащие натуральные материалам.

  	 9.  При особенностях здоровья мамы и

9.  При особенностях здоровья мамы и малыша проконсультируйтесь с врачом-ортопедом.

10.  Не забывайте о технике безопасности: находясь с малышом в слинге аккуратно входите в дверные проемы, носите обувь на плоской подошве, не употребляйте горячие напитки и пищу, чередуйте позы и стороны.

В чем польза?

Находясь в таком сидении, ребенок пребывает в максимально удобной позе. Вы можете повернуть его к себе, чтобы он уснул, или развернуть и предоставить ему возможность смотреть вокруг.

Особую пользу данное изделие призвано подарить именно маме. Многие мамы имеют привычку усаживать деток на бедро, при этом давая на спину огромнейшую нагрузку. Использование хипсита дает возможность распределить нагрузку на все тело, убрав ее с позвоночника. Это поможет маме избежать искривления, проблем с суставами.

Возможный вред хипситов

  • Важно помнить, что использовать хипситы можно только мамам со здоровой спиной, если же у вас есть какие-то проблемы носить изделие можно лишь по согласованию с врачом, иначе вы можете себе навредить.
  • Не подойдет хипсит и беременным девушкам. Пояс должен быть максимально затянут, что не подходит для беременных.
  • Помните, что долгое ношение ребенка в хипсите строго запрещено. При длительном пребывании в таком сидении, ваш ребенок не защищен от сколиоза и иных проблем со спиной. Лучше использовать его в случае крайней необходимости и не увлекаться.

Выбирая то или иное изделие для своего ребенка, помните, что его здоровье в ваших руках, поэтому подойдите к выбору ответственно и следуйте рекомендациям врачей. При условии правильного использования данное устройство выручит вас в многих ситуациях.

Теги