Хлорелла. В чем польза и как ее принимать?

Интересные факты

В настоящее время известно 86 видов хлореллы. Ее название произошло от греческого слова “хлорос”, что означает “зеленый”. Еще ее называют “изумрудной водорослью”.

Хлорелла является долгожительницей планеты Земля, ей больше 2-х миллиардов лет. Выжить ей удалось, благодаря неповторимому клеточному строению. Она имеет очень прочные стенки в клетках с тремя уровнями защиты, которые помогают обороняться от воздействия внешней среды. Научно доказано, что хлорелла способна нейтрализовать воздействие многих ядовитых компонентов.

Общественности она стала известна чуть больше века назад после того, как в 1890 году ее открыл голландский микробиолог Мартинус В. Бейеринк. 

После 1945 года исследования переместились в Америку. В ходе американско-японского сотрудничества в 1951 году была разработана технология культивирования хлореллы для сбора ее в промышленных масштабах.

Видео

Есть ли вред

Прием хлореллы в больших количествах может вызвать расстройство желудка и нарушения пищеварительной функции. Чтобы избежать этих симптомов, врачи рекомендуют начинать прием суперфуда с минимальных количеств, постепенно увеличивая дозировку.

Решив принимать биодобавку, необходимо знать, что микроводоросли должны выращиваться в стерильных условиях. Хлорелла, выращенная в экологически неблагоприятных условиях и без лабораторного оборудования, способна причинить вред. Потенциально она может быть загрязнена токсинами и опасными для человека веществами (нитратами и продуктами распада).

Поэтому важно покупать суперфуд известных торговых марок, которые дорожат своей репутацией и поставляют на рынок только высококачественный продукт. В этом случае прием хлореллы принесет максимум пользы без вреда для здоровья.

к содержанию ↑

Хлорелла и артериальное давление

Высокое артериальное давление является ведущим фактором риска возникновения сердечных приступов, заболеваний почек и инсультов. Важную роль в контроле артериального давления играют рацион питания и физическая активность, однако многие люди также логично полагаются на лекарства, отпускаемые по рецепту. 

Однако некоторые предпочитают более естественные подходы, а хлорелла является добавкой, которая может быть полезной в этом вопросе. Исследование 2006 года с использованием крыс показало, что хлорелла способствует снижению артериального давления. Это свойство хлореллы известно с 1978 года, когда аналогичные исследования показали ее роль в снижении артериального давления. Недавнее исследование, опубликованное в журнале Clinical Nutrition в 2018 году, показало, что добавление хлореллы может помочь снизить артериальное давление у испытуемых. Лица с высоким артериальным давлением должны тесно сотрудничать со своим врачом, прежде чем вносить какие-либо корректировки в принимаемые ими лекарства. 

В косметологии

Хлорелла имеет свойство насыщать кожу кислородом и разглаживать мелкие морщины, поэтому ее используют в косметологии. С ней делают маски для лица и тела.

Маски для тела

Для приготовления маски необходимо взять: 1 ч.л. сухих водорослей, 1,5 ч.л. косметической глины, несколько капель эфирного грейпфрутового масла и немного корицы. Все перемешать и залить кипятком. После остывания смеси нанести на необходимые участки. Укрыть полотенцем и держать час.

Маска для лица

Для этой маски понадобятся: 1 ч.л. сухих водорослей хлореллы в порошке, витамин Е и несколько капель сока лимона. Добавляют кипяток, перемешивают и, после остывания, наносят на лицо на 20 мин.

Какими полезными веществами обладает

Хлорелла — признанный рекордсмен по содержанию нутриентов. Этот суперфуд содержит в составе ценные аминокислоты, минералы, витамины и необходимые для организма человека компоненты. В частности, в составе микроводоросли имеется 20 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми.

Хлорелла содержит большое количество витаминов (А, В1, В2, В6, В7, В12, Е, С, К, РР), йода и железа. Исследования показали, что 100 г порошкового суперфуда присутствует около 170 мг железа. Помимо этого, хлорелла богата витамином С, который является необходимым условием для усвоения железа организмом.

  • фолиевой кислоты;
  • кальция;
  • фосфора;
  • калия;
  • кобальта;
  • магния;
  • цинка.

Клетки микроводоросли очень богаты «зеленым золотом» — хлорофиллом. Это вещество очищает кровь, а также способствует образованию клеток крови — эритроцитов. Новые эритроциты снабжают кислородом клетки человеческого тела,  способствуя общей детоксикации организма.

Зеленую микроводоросль отличает беспрецедентно высокое содержание белка. Присутствие этого компонента составляет свыше 60%. Этот показатель существенно превосходит любые  продукты растительного происхождения.

Микроводоросль очень богата жирными кислотами, 80% из которых являются полиненасыщенными. К примеру, всего в 3 граммах вещества имеется 100 мг омега-3 кислот. При этом они обладают высокой степенью биологической активности, отлично усваиваясь организмом.

Исходя из ее уникальных качеств, хлореллу особенно рекомендуют веганам и вегетарианцам. Для людей, не употребляющих в пищу продукты животного происхождения, микроводоросль является кладезем аминокислот, железа и легко усвояемого белка. Суперфуд на основе пресноводной микроводоросли обогащает рацион минералами и витаминами, являясь отличной альтернативой мясным и рыбным блюдам.

Спирулина и контроль диабета

Диабет 2 типа является ведущей причиной сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, болезней почек и нарушений памяти. Контролировать уровень глюкозы при диабете 2 типа можно, следя за своим рационом и физической активностью. Лицам, нуждающимся в дополнительной помощи, часто назначаются пероральные препараты. Спирулина также может быть полезным дополнением к повседневной жизни.

Исследования на животных моделях показывают, что спирулина помогает контролировать уровень сахара в крови и способствует предотвращению осложнений диабета, таких как диабетическая болезнь почек. Другое исследование показало, что при местном применении спирулина может быть полезна при лечении диабетических ран. Тем не менее, перед переходом к повсеместному применению спирулины необходимо провести дополнительные исследования. 

Как принимать

Таблетки разрешается разжевывать при необходимости или проглатывать целиком, запивая большим количеством воды.

Не рекомендуется запивать добавку кофе или соками, так как это может нарушить усвоение необходимых питательных веществ.

Употреблять хлореллу можно в любое время суток, но практика показывает, что лучше это делать утром натощак – при этом наблюдается более выраженный эффект.

Прием пищевой добавки всегда нужно начинать с малых доз, постепенно их увеличивая. При возникновении побочных эффектов дозу нужно уменьшить или и вовсе исключить.

Применение

По своей питательности хлорелла не уступает мясу и значительно превосходит пшеницу. В пшенице содержится 12% белка, а в хлорелле – более 50%.

Хлорелла используется в виде суспензии, пасты, таблеток и порошка. В XXI веке хлореллу стали использовать в качестве пищевой добавки. Ее польза обусловлена высоким содержанием в ней витаминов, белка, железа.

Хлореллу добавляют в пищу, готовят энерджи-коктейли, включают в диеты для похудения.

Ее активно применяют при производстве кислорода. Она жизненно важна в замкнутых экосистемах. Применяют ее и в биологических целях для очистки сточных вод. Благодаря своим удивительным свойствам, хлорелла нашла свое применение в сельском хозяйстве, медицине, парфюмерии, пищевой промышленности для обогащения продуктов питания ценными питательными компонентами.

Теги