Хна и басма польза и вред для волос

Что такое басма? Польза и вред

Порошок зеленовато-болотного цвета под названием «басма» получают путём перетирания и высушивания листьев красильной индигоферы или «индиго». Оно растёт в условиях тропического климата.

От природы в состав натурального красящего пигмента басмы входят такие вещества:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • воск;
  • аминокислоты;
  • горькие вещества;
  • растительные белки.

Кроме придания оттенка волосам после его окраски басмой, происходит насыщение локонов всеми перечисленными питательными веществами, волосам придаётся объём у корней, дополнительный блеск, облегчается расчёсывание и укладка, устраняется перхоть и снимается раздражение кожи головы. При регулярном использовании басмы-порошка для волос вы избавляете себя от возможной себореи, укрепляете луковицы волос, нормализуете обмен жидкостей в коже головы, усиливаете рост локонов, избавляетесь от секущихся кончиков. Шевелюра после регулярного и правильного применения басмы становится более сильной, волосы меньше выпадают.

Однако польза басмы распространяется не на всех. Этот сильнодействующий природный красящий пигмент содержит в своём составе большой процент дубильных веществ, что может привести к ослаблению, иссушению прядей. Если вашим волосам не подходит басма, они станут тусклыми, сухими и безжизненными. Именно по этой причине всем, кто решил воспользоваться басма окрашиванием в салоне «Naturel Studio» сразу же наносят питательную увлажняющую маску.

Также вред может нанести басма, если она способствует:

  • развитию аллергической реакции на индиго-листья;
  • выпадению волос, причём довольно интенсивному (если вопреки правилам изменение цвета локонов с помощью басмы произведено после обычной химической покраски);
  • неправильному, неожиданному с точки зрения цвета результату (например, синеватый или фиолетовый оттенок локонов).

Видео

Хна с басмой: оттенки и пропорции

Смешанные в равных пропорциях хна и басма дают стойкий каштановый оттенок, который на блондинках дает четкий шоколадный цвет локонов, а на девушках с темно-русыми волосами проявляется как каштановый отлив, приятный глазу. Но, конечно, пропорции можно соблюдать разные:

  • 3:1 – больше хны, меньше басмы. Дает русый оттенок, но только на девушках, у которых от природы светлые волосы. Остальным такой эффект не получить;
  • 2:1 – больше хны, меньше басмы. Появится рыжий цвет. На блондинках он будет выглядеть как настоящий лисий, на девушках с темными волосами просто даст оттенок рыжины. Если продержать полчаса вместо 15 минут, получится бронзовый тон.
  • 1:2 – меньше хны, больше басмы. Будет шоколадный темный оттенок, а если подержать подольше (1,5-2 часа), то вовсе окрасит волосы в насыщенный черный цвет.

Если использовать чистую хну, рыжий окрас будет более выраженным и ярким, если только басму, то волосы получатся черными с заметным синим отливом.

Уход за волосами после окрашивания

Поскольку хна и басма – это средства, которые влияют на структуру волос, питают и лечат их, насыщая необходимыми микроэлементами, особого ухода для прически после окрашивания этими веществами не потребуется.

Тем более, что часто эти порошки используются как средства не только для окрашивания, но и для ухода за волосами. Маски из хны, чаще всего бесцветной, рекомендованы к использованию как оздоровительные процедуры несколько раз в месяц.

Единственный нюанс – хна обладает подсушивающим эффектом, поэтому использовать ее на сухих волосах нужно осторожно, а саму процедуру окраски желательно сократить до минимума.

Хна помогает бороться с жирностью волос

Хна помогает бороться с жирностью волос

Для жирных волос хна – настоящее спасение. Прическа будет более пышной, объемной, а необходимость в мытье головы станет гораздо меньше.

Перед окрашиванием желательно постричь кончики, ведь потом они станут ломкими, сухими и неопрятными. Кроме того, чересчур тонкие волосы не рекомендуется окрашивать слишком часто.

Хна преобразуют структуру волос, они становятся тяжелее, а прическа может потерять объем. Поэтому процедуру желательно повторять не чаще 1 раза в 2-3 месяца.

К уходу же за волосами нужно подходить ответственно независимо от того, окрашены они или имеют свой естественный натуральный цвет. Шампунь должен использоваться всегда в комплексе с бальзамом-кондиционером. Подбирать необходимое средство нужно, исходя из структуры волос и состояния кожи головы.

Специальные маски для волос нужно использовать постоянно. Особенно они важны в слишком жаркие и холодные периоды. Приобрести их можно в аптеке, специализированной торговой точке. Можно сделать целебные смеси самостоятельно — всевозможных рецептов красоты предостаточно.

Правильное и полноценное питание, равно как и здоровый образ жизни окажут не меньше пользы, чем косметические средства. Витамины натуральные и те, которые продаются в аптеке, также окажут неоценимую услугу, как волосам, так и всему организму.

Басма для волос и ее польза

Пожалуй, одним из главных преимуществ басмы является ее натуральный состав. Этот краситель не включает аммиака и содержит полезные витамины, кислоты, минералы, смолы и воск. Все это может благотворно влиять на состояние волос и кожи головы.

Например, после басмы волосы могут стать визуально
Например, после басмы волосы могут стать визуально более густыми и менее склонными к выпадению.

На коже головы басма для волос способна заживлять мелкие ранки и бороться с перхотью. К тому же, локоны могут стать визуально более густыми, плотными и менее склонными к ломкости. Наконец, басма позволяет добиться на волосах естественных темных оттенков разной степени насыщенности.

Кстати, если хотите стать обладательницей супергладких темных волос, научитесь красиво и правильно выпрямлять их. Для этого изучите видео на нашем YouTube-канале All Things Hair Russia.

Кажется, что пользоваться утюжком достаточно просто, но не стоит забывать о некоторых нюансах. Например, об применении термозащиты.

Совет редактора: термозащитные средства сегодня представлены в разных формах. Помимо продуктов их видео вы можете также попробовать лак «Термозащита» марки «Чистая Линия». Это средство с календулой и УФ-фильтрами можно наносить перед стайлингом для защиты прядей, их увлажнения и моделирования прически.

Область применения красителя

Благодаря басме можно не только безопасно изменить натуральный цвет, но и улучшить рост волос и навсегда избавиться от перхоти. Вы заметите, как ваши волосы приобретут живой и естественный блеск, окрепнут, их структура заметно улучшится.

Ее применяют, как и хну, для полоскания. Именно та

Ее применяют, как и хну, для полоскания. Именно таким образом можно поддержать желаемый цвет и компенсировать низкую стойкость красителя, если сравнивать с преимущественно химическими средствами.

Басма для волос помогает, как говорится, убить наповал сразу двух зайцев. В результате использования получается и мощный эффект окрашивания, и бережный уход за вашими волосами. Поэтому огромное количество женщин останавливают свой выбор на данном красителе.

Окрашивание басмой

Производить окрашивание волос басмой нельзя чаще раза в месяц. Особенно осторожно ее используют те, у кого пересушенные волосы. В краску в данном случае следует добавлять небольшое количество косметических масел, чтобы увлажнить локоны.

Приобретать следует только натуральный продукт, без включения красящих веществ. Некоторые производители путают покупателей названием наподобие «черная басма». Но это средство к натуральному порошку отношения не имеет. Всегда проверяйте состав.

Состав из басмы готовят перед самым применением. Для создания краски порошок старательно перетереть, залить подогретой водой и тщательно смешать. После этого краску при постоянном помешивании довести до закипания на небольшом огне. Как только начинается процесс кипения, состав снять с огня. При правильном приготовлении краска достигает состояния жидкой сметаны и быстро густеет. Из-за этого она должны быть по консистенции жиже, чем хна.

Принцип покраски басмой аналогичен процедуре применения хны. Соблюдайте время и пропорции для достижения требуемого оттенка.

В ходе работы в краску потребуется доливать подогретую воду. Ее важно приготовить достаточное количество, дабы хватило для обработки всех волос. Чем больше длина и густота шевелюры, тем больший объем состава нужно. Созданную кашицу наносить на локоны по принципу хны. Только утеплять их не обязательно. Это требуется только для достижения черного цвета. В этой ситуации басму оставляют на локонах на очень длительный срок.

Смывать басму требуется чистой теплой водой. Мыло применять разрешается только через сутки. И если оттенок получился темнее требуемого, тогда сразу промойте пряди с моющим средством. Чрезмерное потемнение снимают соком лимона, а также раствором из кислоты. Но это не дает заметного уменьшения черноты. Помните, что удалить басму нелегко, потому лучше подержать меньшее количество времени

При непродолжительной покраске хной, долгая выдержка басмы вызывает зеленоватый оттенок. Чтобы устранить дефект, пряди моют водой с мылом и красят их в течение четверти часа хной. Это подарит несколько более темный оттенок.

Помните, что басма получается по консистенции не слишком густой, потому стекает с короткой стрижки. Во избежание этого, в нее добавляют вяжущий компонент: отвар семян льна, масла, глицерин и т.п. Подобный состав лучше держится и проще смывается.

Перед проведением окрашивания накройте кожу шеи. А лицо смажьте вазелином или кремом. Это поможет избежать окрашивания. Но помните, что крем не должен попадать на локоны, т.к. эти места не поддаются действию краски.

Продолжительность процедуры колеблется от пары минут до 2 часов. Здесь итог зависит от требуемого цвета и его глубины. Кто-то оставляет состав на ночь, считая, что цвет получается максимально насыщенным.

Кладовая природы

Листья кустарника лавсония, из которого и получают популярный краситель, содержат множество эфирных масел и дубильных веществ, поэтому хна очень полезна: укрепляет и оздоровляет волосы, лечит корни волос, пострадавших от химических красителей или неправильного ухода, защищает от вредного воздействия солнца, останавливает выпадение волос, способствует устранению перхоти. Интересно, что хна при окрашивании не внедряется в структуру волоса, но окрашивает их надолго, почти как краска. Она содержит вещества, которые стягивают наружный чешуйчатый слой волоса и придают заметный блеск. Пользоваться можно только свежими листьями, они желтовато-зеленого цвета, а застарелая хна приобретает красноватый оттенок и становится негодной к применению.

Можно ли беременным красить волосы хной на раннем и позднем сроке

Изменения состояния женщины в период гестации происходят по причине полной перестройки организма. Это связано с большим выбросом «женского» гормона эстрогена и «мужского» прогестерона, отвечающего за сохранение беременности.

В большинстве случаев в первом триместре наблюдаются проблемы с кожей и ухудшение качества волос. Из-за усиленной секреции сала, пряди приобретают неухоженный жирный вид.

Или, наоборот, при «добеременной» сухости возникает повышенная ломкость локонов. Нередко отмечается катастрофическое выпадение волос.

Подобные проявления связаны с адаптацией организма к новому состоянию, ранним токсикозом.

Происходит закладка внутренних ресурсов и формирование систем малыша. Поэтому все резервы в виде витаминов, питательных и минеральных веществ женский организм бросает на поддержку жизнеспособности эмбриона.

Во II и III триместре состояние беременной более стабильное, плод практически сформировался. Внешний вид женщины меняется в лучшую сторону.

Ситуация может сложиться иначе при осложнениях, длительном или позднем токсикозе. Уровень стрессовых метаболитов при проблемном протекании гестации зашкаливает, что эстетически отражается на беременной.

С точки зрения медицины категорически не рекомендуется красить волосы хной в первом триместре гестации.

Развитие крошечного эмбриона внутри утробы – тонкий процесс, требующий максимальной осторожности. Никто точно не знает, какое влияние то или иное вещество может оказать на закладку органов.

Во II и III триместре медики не находят противопоказаний к применению натуральных красителей, в том числе окрашиванию хной.

Исключение составляют случаи осложненной беременности, которые сопровождаются гестозом, дегидратацией, гипоксией, нарушением обменных процессов и прочими сдвигами.

Особенности окрашивания седых волос

На седые локоны хна и басма ложатся хорошо, но дают некрасивые цвета, если использовать их отдельно. Потому следует изучить оттеночную таблицу и ориентироваться на рекомендации для блондинок. При этом лучше действовать пошагово:

  1. Чтобы получить светлый блонд, хну наносят на 5-10 минут, потом смывают раствором басмы.
  2. Чтобы получить темный блонд, хну держат 5-10 минут, а басму – всего 3-5 минут.

Очень важно не расстраиваться, если что-то пошло не так. Каждые волосы индивидуальны, нет одинаковых, поэтому всегда нужно подстраиваться под свои особенности.

Теги