Хочу ребенка, но мужчины нет

Преимущества

Если женщина не желает вступать в интимный контакт с мужчиной при отсутствии постоянного партнера, либо имеет другие причины, не позволяющие ей зачать ребенка естественным способом, она может воспользоваться репродуктивными технологиями, разрешенными законодательно, которые на сегодняшний день достигли высокого уровня развития.

Данный способ стать мамой имеет ряд достоинств:

  • Безопасность — искусственное оплодотворение исключает вероятность инфицирования половых органов или заражение системной инфекцией.
  • Минимизирован или сведен к нулю риск рождения ребенка с генетическими мутациями, поскольку в роли донора выступает мужчина с хорошим здоровьем, который проходит всестороннюю комплексную диагностику перед сдачей биоматериала в том числе кариотипирование, позволяющее исключить хромосомные аномалии.
  • Выбор донора — женщина самостоятельно выбирает будущего биологического отца по антропометрическим показателям, цвету глаз и волос, национальности, образованию, крови (группа, резус), профессии, творческим увлечениям и другим данным, которые предоставляет банк спермы клиники.
  • Анонимность — личная информация о донорах не разглашается, также о пациентке никто не узнает никакой информации, которую она не хочет разглашать. Тем самым исключается взаимный шантаж и любые претензии. Юридические права на ребенка имеет только женщина, прошедшая процедуру. Мужчина, который стал донором не сможет что-то требовать ни от матери, ни в будущем от детей.

Видео

Семья нового типа

Временные рамки: конец 1980-х — настоящее время.

Основные характеристики: этот этап специалисты называют «итоговым». Подразумевается: ни один тип семьи больше не доминирует. А общество становится все более терпимым к разным формам семьи.

Экономические предпосылки: финансовая самостоятельность супругов позволяет обходиться без вступления в брак и растить детей в одиночку, заменяя личное участие услугами гувернанток и нянь.

Что может подорвать основы этой семьи: тот же материальный фактор, который способствовал развитию семей нового типа (дорогие подарки вместо воспитания, нянечка вместо личной заботы), и делает их уязвимыми. Сокращение зарплаты, потеря работы одним из родителей могут внести коррективы в отношения, вплоть до того, что сделают их несостоятельными. Впрочем, многое зависит от подтипа семьи.

Причины радикального решения

Их множество. Возможно, женщина не нашла кандидата, с кем хотела бы проживать вместе, растить потомство, поэтому решает завести ребенка самостоятельно. Часто дама, активно строящая карьеру, понимает, что время безвозвратно уходит, личная жизнь не налажена, поэтому вопрос, можно ли забеременеть без мужчины, ставится довольно остро. Нередко беременность не наступает вследствие сбоев, хронических заболеваний репродуктивной системы, причем как женской, так и мужской (эректильная дисфункция, бесплодие партнера). Бывает, что женщина вознамерилась забеременеть без согласия мужчины, ища хитроумные способы для реализации данной идеи.

Как бы то ни было, пока партеногенез – то самое «непорочное зачатие», описанное в Книге Книг, – нереален, волей-неволей приходится обращаться к научным изысканиям в этой области.

ЭКО без мужа – с чего начать?

Если женщина уже состоит в гражданском союзе или официальном браке с мужчиной, то решение о прохождении ЭКО с использованием донорской спермы она должна принимать вместе с ним. Это подразумевает поиск компромиссного решения, устраивающего обе стороны. Мужчина, изначально не желающий детей от постороннего человека, вряд ли станет хорошим отцом ребенку. При неразрешимых противоречиях паре стоит рассмотреть базовые основы своего союза и целесообразность его дальнейшего существования.

При отсутствии мужа (официального или гражданского) или при его согласии на проведение ЭКО с донорской спермой женщина может перейти к его непосредственной реализации. Воспользоваться этой услугой она может двумя путями:

  • В частных клиниках. В этом случае услуга предоставляется на платной основе по заключенному с медучреждением договору. В стоимость входит цена за медицинское обследование пациентки, услуги донора, само экстракорпоральное оплодотворение. Достоинством ЭКО в частных клиниках является отсутствие очередей, индивидуальный подход к пациенткам, комплексный медицинский сервис, более мягкие требования по возрасту.
  • По полису ОМС. Многих женщин интересует, можно ли сделать ЭКО без мужа бесплатно?. Такая возможность действительно предоставляется законодательством – для этого необходимо обратиться в государственную клинику, входящую в федеральную программу по оказанию бесплатных медицинских услуг. Однако, в таком случае предъявляются достаточно строгие требования по допустимому возрасту пациентки (22-39 лет), отсутствию противопоказаний.

В обоих случаях ЭКО проводится по одной и той же технологии, соответствующей принятым международным и российским стандартам качества и безопасности. В платных клиниках также предоставляются дополнительные услуги, такие как ИКСИ, преимплантационный генетический скрининг и т. д. Такая возможность есть и в государственных больницах, но уже за отдельную плату.

О страхах

Страхи появились после рождения первого ребенка. Причем страхи большие и неожиданные. Например, страх смерти. Страшно не за себя, а за детей: что будет с ними? Пока решил тупо идти вперед, потом придумывать подстраховки и рассчитывать ходы.

Сложности пока мелкие. Николай заговорил поздно. В два с хвостиком года. Но — заболтал. Так как он ходит в австрийский детский сад, то по-немецки. Хуже дела обстоят с русским. Строю разные планы, как справиться с несчастьем.

Из негатива — отрицательные эмоции, неодобрение, скрытое и явное, проявилось у знакомых женщин с детьми, которые сидят на содержании мужей и заняты «воспитанием» и кроме детей в жизни ничего не имеют и не видят. Я их понимаю. Суррогатное отцовство — это сущая мерзость, подкоп под устои, пороховой погреб с шипящим фитилем и, по их ошибочному, но понятному мне мнению, посягательство на смысл бытия.

Как выбрать донора?

Если у пациентки отсутствует муж или пoлoвoй партнер, в России создано достаточное количество криобанков, которые предоставляют пациентам возможность выбирать доноров cпepмы по различным параметрам: внешность, включая цвет глаз, цвет волос, рост, вес, группа крови, резус-фактор и другое.

Иногда женщинам доступна более полная информация о предполагаемом отце. Это более широкие характеристики доноров, включая образование, профессию, посмотреть его детские фото и послушать аудиозапись звуков голоса и даже почитать рукописное эссе о мотивации или увлечениях.

В результате женщины, не состоящие в официальном браке, могут использовать в качестве биоматериала семенную жидкость выбранного донора.

Как делают ЭКО без мужа?

Экстракорпоральное оплодотворение среди всех методик ВРТ наиболее эффективно. 

Суть метода:

  • получение женских половых клеток (яйцеклеток);
  • соединение яйцеклетки с донорским сперматозоидом экстракорпорально (вне организма), то есть в лабораторных условиях;
  • получение в эмбриональной лаборатории эмбрионов;
  • перенос здоровых эмбрионов в матку.

Перед ЭКО женщина проходит комплексное обследование, программа диагностики также назначается индивидуально. Если имеются результаты недавнего обследования, то на консультацию в клинику нужно взять все медицинские документы, возможно, какие-то исследования не нужно будет проходить повторно. Это подготовительный этап программы.

Этапы ЭКО с днорской спермойЭтапы ЭКО с днорской спермой

Первый этап. Стимуляция овуляции

Назначаются гормональные средства для ежедневного приема или инъекции, чтобы созрело несколько фолликулов, и можно было получить не одну яйцеклетку. Лишние здоровые гаметы можно заморозить на случай необходимости проведения следующей программы. Тогда стимуляция не понадобится, а криоконсервированный биоматериал имеет те же свойства что и «свежеполученный». Занимает данный этап минимум неделю-две. Во время стимуляции регулярно проводится ультрасонография и анализы для контроля над созреванием фолликулов и для коррекции дозировки препаратов.

Второй этап. Пункция яичников

Врач с помощью анализов и ультрасонографии высчитывает точное время для забора ооцитов. Пунктируют фолликулы под контролем ультразвукового аппарата. Манипуляция выполняется под легким наркозом во избежание неприятных ощущений. Через час можно уже уходить домой.

Пункция яичниковПункция яичников

Третий этап. Оплодотворение

Искусственное оплодотворение яйцеклетки донорским сперматозоидом в условиях лаборатории, которое проводится одним из трех вариантов:

  • IVF или in vitro — соединение гамет в пробирке. В лабораторную посуду помещаются мужские и женские клетки при этом яйцеклетка оплодотворяется путем, подобным на естественный.
  • ICSI — введение спермия в цитоплазму (ооплазму) яйцеклетки с помощью специального микроманипулятора. Эффективность ИКСИ повышает лазерный хэтчинг, который улучшает имплантационные возможности эмбриона.
  • IMSI — улучшенная методика ICSI, включающая морфологический отбор сперматозоидов с помощью многократного увеличения (в 6-8 тысяч раз). После чего единичный здоровый спермий с наилучшим потенциалом вводится в женскую гамету.

Разница между оплодотворением методом ЭКО и ИКСИ/ИРазница между оплодотворением методом ЭКО и ИКСИ/ИМСИ

Четвертый этап. Перенос эмбриона

Эмбрионы переносят в матку через 5–6 дней, используя пластиковый катетер. Манипуляция безболезненная, занимает минимум времени, выполняется на гинекологическом кресле под ультразвуковым контролем. Оставшиеся клетки можно подвергнуть криоконсервации. Женщина должна отдохнуть минимум полчаса после подсадки эмбрионов. Далее, врач назначает медикаментозные средства для приема в течение ближайших 14 суток. Это способствует поддержанию гормонального баланса, необходимого для успешной беременности. Через 12 суток можно проводить тестирование на беременность по крови (выполняется в клинике) или тест по моче (выполняется дома через 2 недели).

Как повысить шансы на беременность

Практически забеременеть сразу в период овуляции может любая здоровая женщина фертильного возраста — у которой регулярный менструальный цикл и столь же здоровый половой партнер. Разумеется, при отсутствии каких-либо средств контрацепции. Самый удачный период для зачатия: с 10 по 14 день цикла при общей его продолжительности 28 суток. Если он длиннее, желательно рассчитать время овуляции заранее:

  • вычесть 14 дней из его продолжительности, например при 30-дневном она происходит на 16-е сутки;

  • зачатию благоприятствуют также 4–5 суток перед овуляцией, именно в это время и рекомендуется пытаться беременеть как можно активнее.

Но даже после успешного зачатия требуются благоприятные условия для имплантации зародыша в стенку матки. Врачи утверждают, что около 25% зачатий прерываются по различным причинам:

  • из-за чрезмерной физической активности;

  • стрессов;

  • применения медикаментозных средств;

  • употребления алкоголя;

  • акклиматизации организма и многих других.

Поэтому женщинам, желающим быстро забеременеть рекомендуется вести в период возможного зачатия максимально размеренную здоровую жизнь. Овуляция — капризный процесс, нарушить его можно любой пустяк от бессонной ночи до съеденного впервые незнакомого блюда.

Не стоит забывать, что с возрастом частота овуляторных циклов уменьшается даже у идеально здоровых дам. Поэтому планировать естественное зачатие лучше все-таки ближе к 25-30, чем к 50 годам.

Как вырастить счастливого ребенка без мужчины?

В первую очередь — не зацикливаться на том, что в неполной семье ребенок будет чем-то обделен. Если вы его обожаете, если он — ваша отдушина, ваша радость, долгожданное дитя, о какой обделенности может идти речь?

Вполне возможно вырастить абсолютно счастливого и успешного человека самостоятельно, соблюдая баланс строгости и мягкости, обусловленной и безусловной любви, если знать, как это сделать.

Не стоит останавливать внутренние порывы родить ребенка, даже если данный жизненный период проходит без мужчины.

Сейчас вы много сомневаетесь и думаете об этом, но дитя способно подарить невероятное количество эмоций, тепла и любви. И тогда, поверьте, совсем неважно, каким способом появился ребенок: с бывшим мужчиной или без мужчины.

Команда Фаза Роста, Фаза Роста

Теги