Хождение босиком по снегу

Полезный стресс

© Фрязинское Информагентство,   Анна Пышкина

Современные комфортные условия жизни заставляют организм человека расслабляться. «Тепличные» условия ослабляют иммунитет, организм начинает лениться, а человек – чаще болеть.

«Закаливание дает то самое необходимое раздражение, заставляет организм ненадолго выйти из зоны комфорта. Если возникает стресс – нужно встречать его во всеоружии», — объясняет врач.

Не стоит удивляться тому, что вы заболели простудой этой зимой, если начали закаляться в начале – конце осени. Для того, чтобы организм выработал естественную защиту, требуется время. Обычно адаптация занимает не менее полугода. Укрепление иммунитета и устойчивость к холодам появится только следующей зимой.

Видео

Можно ли ходить взрослым босиком по земле?

Современный человек настолько удален от природы, что слабо себе представляет, какое удовольствие пройтись ранним утром по росе или пробежаться по согретой солнцем тропинке. Ходьба босиком также естественна и важна, как чистая вода и солнечный свет. Это экологическая стратегия здоровья против хронического стресса, которому подвержены вечно спешащие люди, плохого сна и синдрома хронической усталости.

Не упускайте возможности погулять босиком хотя бы 20-30 минут в выходной – на даче, пляже, в городском парке. Единение с природой всегда благотворно влияет на настроение и физическое состояние.

Терморецепторы, находящиеся на стопе, напрямую связаны со слизистой оболочкой носоглотки. Умение приспосабливаться к снижению температуры называется саморегуляцией. Чем лучше тренирована система, тем больше у нее запас прочности. Вы забудете о простудах.

Хождение босиком можно смело внести в перечень самых полезных для человека действий.

Когда можно выходить на снег

© РИАМО,   Александр Кожохин

Выбегать босиком на снег сразу нельзя. Налейте в таз прохладную воду и начните с погружения стоп в таз с прохладной водой на 2-3 минуты. Раз в несколько дней просто немного понижайте температуру. Только после того, как ноги смогут спокойно терпеть холодную воду из-под крана, можно попытаться ненадолго выйти на снег.

Каким бы здоровым ни был организм, нельзя в 20-градусный мороз раздеться и прыгнуть в сугроб – для этого нужна серьезная подготовка.

Также неверно убеждение о том, что после бани нужно обязательно прыгнуть в холодную воду. По мнению медика, к закаливанию это вообще не имеет отношения, так как не является систематическим мероприятием, а наоборот, дает сильный стресс для нервной системы и мышц.

Чему способствует ходьба босиком по неровной поверхности?

Хождение по неровной поверхности босыми ногами полезно не только для физического, но и для психического здоровья. Это естественный массаж ног. Стимуляция рецепторов направляет энергетические потоки в их естественное русло, и в мозг поступает достаточное количество кислорода. Рефлекторное влияние на мышцы стопы улучшает кровообращение и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Хождение по траве, мелкой гальке пляжа, песку, ковровому покрытию улучшает циркуляцию крови и отток лимфы в конечностях, доставляет приятные ощущения и способствует расслаблению.

Прогулки босиком по городу давно не редкость в Европе. Там они обрели специальный термин – барефутинг. В скверах многих европейских столиц можно наблюдать босых людей, и многие из них далеко не молоды. Британские туристы даже отправились в экстремальное путешествие, босиком по США.

Противопоказание

Хождение без обуви и носков рекомендовано практически всем. Однако, имеются некоторые заболевания, которые запрещают процедуру. Хождение не рекомендовано:

  • если имеет подагра;
  • ревматизм;
  • имеются заболевания почек хронического характера;
  • воспалительные длительные процессы;
  • грибок на коже;
  • трещины и микротравмы.

При этих противопоказаниях хождение без обуви возможно только после заключения специалиста, так как самовольное поведение может спровоцировать осложнения, при которых ходьба босиком будет противопоказана навсегда.

Ходить босиком не только приятно, но и полезно. Энергетические и чувствительные точки на коже стоп массируются и способствуют устранению депрессии, повышению настроения, улучшению работы внутренних органов и профилактике многих заболеваний. Важно соблюдать регулярность и не подвергать стопы сразу агрессивными факторами.

Ходьба босиком по снегу и гальке с холодной водой возможна только после того, как кожа немного огрубела. Резкое воздействие агрессивным фактором будет способствовать травматизации и занесению инфекции. Поэтому важно соблюдать все рекомендации.

httpss://www.youtube.com/watch?v=rU3-HVFBJ64

Теги