Инертный человек

Определение инертности

Итак, инертность – что это такое? Так называется свойство нервной системы, при котором человек крайне медленно втягивается в работу и постепенно выходит из неё. Очень часто инертность сопровождается такими качествами, как апатия – безразличие как к себе, так и другим людям, отставание в развитии (что наблюдается очень часто). Инертность свойственна флегматикам. Инертные люди стрессоустойчивы, размерено тратят свою энергию, но могут заниматься одним делом хоть весь день. Если таких дел три, то флегматик должен заранее знать об этом, чтобы распределить на них свои силы.

Видео

Инертность у детей

Косность или неповоротливость ума, еще одни синонимы инертности мышления, не всегда встречаются исключительно в клинических случаях. Вы можете долго пытаться объяснить ребенку, что кит – это животное, но применив уже полученный опыт он будет настаивать, что это рыба и не принимать ваши слова. Не стоит выходить из себя, вполне возможно, что причина не в упрямстве, его поведение характеризуется инертностью мышления.

Детям довольно сложно привыкнуть к новым правилам, справиться с объемами информации и тогда они начинают действовать согласно уже устоявшимся правилам, игнорируя изменившиеся условия.

Что делать, если он оказался рядом?

Так как понять, что перед вами оказался именно такой человек? Инертного человека можно узнать по его поведению, по его поступкам. Он довольно тяжёлый на подъем и для того, чтобы приступить к выполнению какого-либо дела ему нужно настроиться, раскачаться. Такой человек «летает в пространстве», он ко всему апатичен и ни о чем не переживает. Инертное состояние заставляет его чувствовать равнодушие к происходящему вокруг себя. Таким людям легко живётся. Они, пережив стрессовую ситуацию, быстро забывают о происходящем и не мучают себя воспоминаниями, в отличие от активных людей.

Если им поручить какую-то работу и всё разъяснить пошагово, то будьте уверены – они справятся с ней идеально. Но ни в коем случае не стоить давить на таких людей и торопить их с ответом. Вы ничего от них не добьётесь, а только наоборот усугубите ситуацию. Они должны в первую очередь сами разобраться во всём и, когда будут готовы, выдадут вам ожидаемый результат.

Отношения с таким человеком могут быть весьма тяжё

Отношения с таким человеком могут быть весьма тяжёлые. Если это инертный мужчина, с которым вы живете вместе, но совсем не чувствуете его рядом, то не стоит резко браться за его перевоспитание. Нужно всё хорошо обдумать, взвесить все плюсы и минусы, но и не забыть про себя. Если вы начнёте предъявлять своему мужчине претензии в том, что он такой-сякой, он обязательно предъявит, что-нибудь вам и ситуация примет характер замкнутого круга упреков.

Поэтому я советую вам начать с себя. Вспомните, был ли он таким в начале ваших отношений, возможно его инертность и стала в тот момент привлекательной чертой характера для вас. Я знаю многих девушек, которые предпочитают спокойных партнеров. Но когда спустя время, вы замечаете, что его спокойствие и бездействие проявляется буквально во всем, это действительно становится проблемой.

Пестициды

Федеральный закон США о Инсектицидах, Фунгицидах и Родентицидах (англ.)русск. делит ингредиенты в пестицидах на две группы: активные и инертные. Химически инертные, в этом контексте, это такие, которые не оказывают токсического влияния на определённые виды, для защиты которых предназначены пестициды, но это не исключает, что они всё ещё могут иметь биологическую активность на другие виды, в том числе, могут быть токсичны для человека. В частности, растворители, пропелленты, консерванты, кроме прочего, считаются инертными ингредиентами (англ.)русск. в пестицидах.

Начиная с 1997 года, Агентство по охране окружающей среды США рекомендовало производителям пестицидов маркировать неактивные ингредиенты

как «прочие ингредиенты», а не «инертные», чтобы предотвратить дезинформацию общественности..

В русскоязычной литературе термин инертность используется в работах по пестицидам , биотехнологиям, а также в официальных инструкциях препаратов, например «Агропол».

Инертные люди

Кто же такой инертный человек? Это тип, не проявляющий инициативы во всех сферах жизни. Такие люди всегда занимают пассивную позицию, они бездеятельны, словно плывут по течению, не хотят что-либо менять в своей жизни, они боятся рисковать, перекладывая всю ответственность на другого. Так же люди, которым приписывается инертный тип, пытаются всё время себя застраховать даже от мельчайшей ошибки при решении проблем, тем самым замедляя ход своих действий. Ни в коем случае нельзя путать депрессию и данную особенность нервной системы, так как депрессия – это психическое расстройство.

Осевой момент инерции[править

Осевые моменты инерции некоторых тел

Моментом инерции механической системы относительно неподвижной оси («осевой момент инерции») называется величина Ja

, равная сумме произведений масс всехn материальных точек системы на квадраты их расстояний до оси:

где:

  • mi — массаi -й точки,
  • ri — расстояние отi -й точки до оси.

Осевой момент инерции тела Ja

является мерой инертности тела во вращательном движении вокруг оси подобно тому, как масса тела является мерой его инертности в поступательном движении.

где:

dm

= ρdV — масса малого элемента объёма телаdV , ρ — плотность,r — расстояние от элементаdV до осиa .

Если тело однородно, то есть его плотность всюду одинакова, то

Теорема Гюйгенса — Штейнера

Момент инерции твёрдого тела относительно какой-либо оси зависит от массы, формы и размеров тела, а также и от положения тела по отношению к этой оси. Согласно теореме Гюйгенса — Штейнера, момент инерции тела J

относительно произвольной оси равен сумме момента инерции этого телаJc относительно оси, проходящей через центр масс тела параллельно рассматриваемой оси, и произведения массы телаm на квадрат расстоянияd между осями:

где m

— полная масса тела.

Например, момент инерции стержня относительно оси, проходящей через его конец, равен:

История

Древнегреческие учёные, судя по дошедшим до нас сочинениям, размышляли о причинах совершения и прекращения движения. В «Физике» Аристотеля (IV век до н. э.) приводится такое рассуждение о движении в пустоте:

Никто не сможет сказать, почему , приведенное в движение, где-нибудь остановится, ибо почему оно скорее остановится здесь, а не там? Следовательно, ему необходимо или покоиться, или двигаться до бесконечности.

Однако в другом труде «Механика», приписываемом Аристотелю, утверждается:

Движущееся тело останавливается, если сила, его толкающая, прекращает своё действие.

Наблюдения действительно показывали, что тело останавливалось при прекращении действия толкающей его силы. Естественное противодействие внешних сил (трения, сопротивления воздуха и т. п.) движению толкаемого тела при этом не учитывалось. Поэтому Аристотель связывал неизменность скорости движения любого тела с неизменностью прилагаемой к нему силы.

Только через два тысячелетия Галилео Галилей (1564—1642) смог исправить эту ошибку «аристотелевской физики». В своем труде «Беседы о двух новых науках» Галилей писал:

…скорость, однажды сообщенная движущемуся телу, будет строго сохраняться, поскольку устранены внешние причины ускорения или замедления, — условие, которое обнаруживается только на горизонтальной плоскости, ибо в случае движения по наклонной плоскости вниз уже существует причина ускорения, в то время, как при движении по наклонной плоскости вверх налицо замедление; из этого следует, что движение по горизонтальной плоскости вечно

Это суждение нельзя вывести непосредственно из эксперимента, так как невозможно исключить все внешние влияния (трение и т. п.). Поэтому, здесь Галилей впервые применил метод логического мышления, базирующийся на непосредственных наблюдениях и подобный математическому методу доказательства «от противного». Если наклон плоскости к горизонтали является причиной ускорения тела, движущегося по ней вниз, и замедления тела, движущегося по ней вверх, то при движении по горизонтальной плоскости у тела нет причин ускоряться или замедляться — и оно должно пребывать в состоянии равномерного движения или покоя.

Таким образом, Галилей просто и ясно доказал связь между силой и изменением скорости (ускорением), а не между силой и самой скоростью, как считали Аристотель и его последователи. Это открытие Галилея вошло в науку как закон инерции

. Однако, Галилей допускал свободное движение не только по прямой, но и по окружности (видимо, из астрономических соображений). В современном виде закон инерции сформулировал Декарт. Ньютон включил закон инерции в свою систему законов механики как первый закон.

Причины

Почему некоторые люди проявляют инертность? Является ли подобное врождённым качеством, либо оно было приобретено во взрослой жизни? Здесь следует отметить, что есть две категории людей:

  1. Первая группа – флегматики по темпераменту, которые инертны с рождения, и это для них вариант физиологической нормы.
  2. Вторая категория – люди, причина инертного поведения которых – лень и нерешительность. Они просто не справляются с поставленными перед собой целями, хотя объективные причины для этого отсутствуют.

Получается, что инертность обладает как личностной, так и социальной значимостью.

Наверняка в коллективе вам доводилось встречать первую категорию граждан. Они настолько медлительные, что способны своей лёгкой заторможенностью ввести в состояние уныния, как затяжной ливень летом. Увы, делают они это не на зло, а просто обладают таким темпераментом.

От природы они имеют недостаток жизненных сил, поэтому и не проявляют повышенной заинтересованности окружающим миром. В их глазах никогда не горит огонёк, а внутри нет амбиций, целей и желаний. Но при всём при этом они не находятся в состоянии депрессии. И их мир вполне их удовлетворяет.

Возможно, прозвучит немного грубо, но хочется провести аналогию с одним африканским племенем людей, которые не добывают себе пищу, а привыкли питаться дарами океана, выброшенными на берег. Да ещё собирают плоды растений, произрастающих рядом. А основная часть их жизни проходит в состоянии сна.

Но есть и те личности, пассивность которых обусловлена неправильным воспитанием в семье. К примеру, малыш проявлял любознательность, но его вечные вопросы сильно доставали взрослых. И они старались прекратить эти попытки словами «Отстань», «Замолчи», «Сколько можно болтать» и тому подобными.

Под влиянием такого воспитания ребёнок стал инертным, начал проявлять равнодушие к окружающему миру. Многие представительницы слабого пола, имеющие такой характер, отправляются на работу не потому, что мечтают о самореализации или деньгах, а просто чтобы не сидеть постоянно дома.

Химия

В химии инертными называются вещества, не являющихся химически активными.

Благородные газы были ранее известны как инертные газы

из-за предполагаемого отсутствия участия в каких-либо химических реакциях. Причина этого заключается в том, что их крайняя электронная оболочка (валентная оболочка) полностью заполнена, так, что они имеют незначительную тенденцию к приобретению или потере электрона. В настоящее время известно, что эти газыреагируют с образованием химических соединений, например, тетрафторида ксенона. Поэтому они были переименованы вблагородные газы . Тем не менее для проведения таких реакций требуется большое количество энергии, как правило подводимой в виде тепла, давления, или излучения, а также присутствие катализаторов. Полученные соединения инертных газов часто неустойчивы. Инертные среды, состоящие из газов, таких как аргон или гелий широко используются в химических реакционных камерах и контейнерах для хранения реагентов.

Термин инертный

также может быть применён в относительном смысле, как не реакционно-способный. Например, молекулярный азот инертен в обычных условиях, существующих в двухатомных молекулах, N2. Наличие сильной тройной ковалентной связи в N2 молекулах делает его не реакционно-способным в нормальных условиях. Тем не менее, азот реагирует со щелочным металлом литием, образуя нитрид лития (Li3N) даже в обычных условиях. При высоких давлениях и температурах и с нужным катализатором, азот становится более реактивным. Процесс Габера использует такие условия, для производства аммиака из азота воздуха. Инертная среда из азота широко используется для хранения чувствительных к кислороду или водно-чувствительных веществ, чтобы предотвратить нежелательные реакции этих веществ с кислородом или водой.

Не стоит сдаваться и все получится

В завершение приведу реальную историю одной женщин

В завершение приведу реальную историю одной женщины, которая чуть не потеряла своего любимого, но вовремя смогла всё отыграть. Вы не поверите, но на консультацию ко мне женщину заставила прийти её мама. Мама просто поняла, что дочь ведёт себя неправильно, а точнее, вообще никак не ведёт по отношению к мужчине. Эта девушка была по всем признакам апатичная ко всему, вялая и безынициативная. Ее избранников привлекала сногсшибательная внешность девушки, она обладала естественной красотой от природы. Но через короткий срок любые отношения постигала неудача. И только когда она сама поняла это, я смогла ей помочь.

Вместе с ней мы определили пробелы в ее модели жизни и смогли их восполнить, она навела порядок в своей голове и освободила пространство для новой жизни. Отбросила все те мысли и страхи, которые мешали ей и отнимали силы.

Диагностика состояния

Обнаружить аномальное состояние, перекос когнитивной деятельности не так трудно. Самостоятельно определить изменение тоже возможно. Но чтобы признать проблему, нужна определенная доля мужества. Что касается объективных способов диагностики, тут не обойтись без участия психолога.

Специальных опросников практически нет. Да и годятся они только для первичного обследования. Куда эффективнее оценка в «полевых» условиях. То есть использование стандартного задачника. Как правило, состоит он из 5-и казусов, которые нужно решить. По результатам можно судить о способности к рациональному, нетривиальному мышлению. Также применяется метод устного опроса. Важно выявить особенности логики условного пациента.

Если имеются данные за нарушения интеллектуальной активности, не обойтись без консультации специалиста по психотерапии или психиатрии. Зависит от ситуации. Задача — выявить первичный патологический процесс, который препятствует нормальной активности.

Адаптация к ситуации

Все знают, что летом тепло? Таков шаблон, формула поведения природы. Но может летом быть холодный день? Вчера еще ходили в легкой одежде, а сегодня хочется надеть что-то демисезонное. Все ли пойдут на работу утепленными? Нет. У многих не хватит смелости или реакции на разрыв шаблона. Позавчера было тепло, вчера было тепло и сегодня должно быть тепло – лето же. Думающие так «инертные» особи выходят на улицу и простужаются. А тот, кто приспособился и оделся, сэкономил на лекарствах, вложил деньги в какую-то новую идею и разбогател. Жизнь пошла другим путем, а начиналось все с адаптации к переменам через разрыв шаблона. Нужно ли быть сильным, очень умным или удачливым, чтобы одеться теплее, когда похолодало? Нет. Вот и выживают не самые сильные и умные, а те, кто умеет быстро менять поведение при смене «погоды».

К сожалению, мало кого в детстве учат держать ушки на макушке, следить, куда ветер дует и какая температура за окном. У взрослых есть более важные дела. Например, загружать в детей, как в компьютер, еще больше жестких шаблонов. Пока понятия «что хорошо, а что плохо» не полезут у ребенка из ушей. Жизнь все время подбрасывает новые факты, которые старыми формулами не просчитать. Так что «перебарщивать» с образованием тоже не стоит. Равновесие и здесь – главное.

Немного теплоты

В заключение можно сказать, что инертность — это не болезнь, а особенность нервной системы. Все темпераменты разные, но они способны сочетаться. В случае же с типом нервной системы всё по-другому, можно быть таким или таким. Что же касается лени, то с ней надо бороться, как и со страхом, который порождает нерешительность. Безусловно, каждый тип личности по-своему хорош, как и тип нервной системы, но нет ничего идеального. Помните, инертные люди очень нуждаются в эмоциональной поддержке, поэтому, если среди ваших знакомых есть таковые, будет неплохо периодически его подбадривать теплыми словами.

Теги