Интерьеры комнат отдыха в частных домах (56 фото)

Что такое лаунж-зона?

Если у человека регулярно возникает желание посидеть в укромном уголке и отдохнуть, лаунж-зона наверняка решит эту проблему. Под таким названием скрывается уголок для релакса в жилье, который обустроен с максимальным комфортом и удобством.

Лаунж-зона в квартире
Лаунж-зона в квартире

Важно! Вычурность и большие денежные затраты при организации лаунж-зоны необязательны – важно, чтобы обстановка соответствовала предпочтениям хозяев и настраивала на расслабление. Сделать зону отдыха можно даже в крохотной квартирке-студии, ведь даже в маленьком «гнездышке» человек сможет уединиться.

к содержанию ↑

Видео

Зона сна в современном интерьере

В современном интерьере нужно обеспечить полноценные условия для отдыха человека. Сон поддерживает наше здоровье и работоспособность. Зоны сна нуждаются в полной зрительной, акустической и психологической изоляции. Идеальным является размещение одного спального места в отдельной комнате. Совместное размещение двух и более спальных мест может быть удобным в случае совпадения режимов сна. Мебель для сна имеет параметры, которые универсальны для взрослых людей. Длина спального места — 200 см, ширина различна: одинарная кровать — 70—90 см, полуторная — 120 см, двуспальная — 140 см, 160 см, 180 см. По конструкции кровать может быть стационарной или трансформируемой: выдвижной, складной (убираемой в шкафную нишу), откидной. Спальное место может быть предусмотрено в универсальной мебели типа диван-кровать, кресло-кровать. В этом случае обязательно отводится место для хранения постельных принадлежностей в виде прикроватной тумбы или встроенного ящика, полки и т. п. Дополнительная мебель в зоне сна может включать: прикроватную тумбу или полку, тумбу для постельных принадлежностей, банкетку, стул, туалетный столик, шкаф для хранения белья, надкроватный столик. Каждая кровать должна иметь подход с боковой стороны. Желательно располагать кровати параллельно окну и с увеличенным расстоянием для подхода с торца.

Зона приема пищи в современной квартире

Форма питания зависит от количества свободного времени у членов семьи, от места проживания и культурных традиций. Организуя зону приема пищи при разных формах питания, следует учитывать ряд условий: определенный режим, количество и возраст домочадцев, виды застолья (будни, праздник) и т. п., необходимость удобной и спокойной обстановки, достаточность освещения. Для экономии времени энергии, затрачиваемых на обслуживание процесса приема пищи, важно поближе разместить зоны приготовления и приема пищи. Мебель для приема пищи включает обеденный стол и места для сидения в виде табуретов, стульев или скамей. Дополнительное оборудование составляют емкости для посуды.

Примеры отделки

Отделка потолка, стен и пола не обязательно должна быть из одного и того же материала, хотя, несомненно, эти зоны должны выглядеть гармонично.

Отделка потолка

Потолок задает тон всему пространству, если оно достаточно большое. Он должен быть красив и экологичен.

  • Деревянный потолок. Если имеется деревянная мебель, то потолок такой же “природы” увеличивает очарование общей атмосферы. Этот вид потолка с тусклым освещением остается одной из популярных идей дизайна.

    Деревянный потолок добавит в комнату уюта и тепла

  • Штукатурка или краска в виде природных линий. “Природная” раскраска – идеальный стиль для тех, кто устает от жизни в мегаполисе. Можно наклеить обои или сделать узорчатый потолок в землистых тонах. Это свежий тип потолочных дизайнерских идей для гостиной.

    Фактурная штукатурка позволяет имитировать различные покрытия на потолке и на стенах комнаты

Дизайн стен

Отделка стен влияет на интерьер и общий вид помещения, как ничто другое. Поэтому к выбору материала следует подходить не только с позиции “ой, как красиво будет смотреться”, но и обращать внимание на практичность. Ведь в каждом помещении есть свои функциональные зоны.

  • Обои. Существуют различные типы обоев, от простой бумаги до винила, или даже 3D фотообоев. Бумажный вариант дешевле, и есть мнение, что, однажды, сильно загрязненные обои можно легко наклеить снова. Гостиная отлично смотрится с неткаными, текстильными, фото, 3D обоями. И тот или иной вариант выбирается в зависимости от конструкции, например, обои с натуралистическим рисунком.

    С помощью рисунка на обоях можно корректировать габариты помещения и скрывать дефекты неудачной планировки помещения

  • Декоративная штукатурка. Для большинства людей фраза “настенная штукатурка” ассоциируется с выравниванием поверхностей и другими грубыми работами. Но сегодня отделка этим материалом является отличным решением для оформления помещения. Преимуществом является возможность наносить различные узоры. Даже несколько правильных ударов шпателем могут придать комнате оригинальный вид.

    Декоративной штукатуркой часто покрывают акцентную стену комнаты

Отделка пола

Наиболее экологичными и теплыми являются деревянный пол и ковровое покрытие.

  • Дерево. Деревянный пол доступен в разных оттенках. Светло, средне, темно-деревянный пол – это прекрасный способ придать дому элегантность и роскошный вид. Гладкие, полированные и покрытые ковром паркетные полы представлены в широком диапазоне, от традиционных до современных, азиатских и средиземноморских стилей.

    Натуральный паркет стоит недешево, но его можно заменить паркетной доской или ламинатом

  • Ковер. Ковровое покрытие является популярным выбором среди домовладельцев. Может иметь много цветов, текстур, дополняющих интерьер комнаты. Покрытие с ворсом доступно с точки зрения бюджета. Производится в естественных (шерстяных) или синтетических видах (например, из акрила).

    Ковре прекрасно справляется как с ролью акцента, так и функцией разделителя пространства на зоны

Что еще нужно для лаунж-зоны?

Дополнять зону отдыха можно любыми предметами и аксессуарами, которые вызывают приятные эмоции, создают уют. Сюда можно смело отнести:

  • ковры с пушистым ворсом;
  • нежные, мягкие пледы и покрывала;
  • разнообразные матрасы и подушки;
  • статуэтки, предметы старины;
  • книги, журналы;
  • картины, фоторамки;
  • зеленые растения;
  • аквариумы, водопады;
  • камины.

Отлично смотрится в лаунж-зоне декор из натуральных материалов – дерева, камня, металла. Не стоит забывать и про важное дополнение – добавление любимых ароматов, которые способствуют расслаблению, и приятной музыки. Дизайн лаунж-зоны должен устраивать всех, кто будет ею пользоваться, быть максимально уютным и давать возможность отдыхать душой и телом. Только так задумка будет реализована на все 100%.

Теги