Интересные и удивительные факты о растениях

Самый большой в мире цветок

В Малайзии и на Филиппинах растет необычное растение – раффлезия Арнольди. Оно относится к паразитам. Именно раффлезия является самым крупным цветком на Земле.

Об этом мы уже рассказывали в интересных фактах про Индонезию.

Раффлезия Арнольди
Раффлезия Арнольди

Диаметр цветка составляет около 1 метра, а вес может достигать 7 килограмм. От раффлезии Арнольди исходит запах тухлого мяса. Благодаря этому зловонию, лесные мухи садятся на бутоны растений и опыляют их.

Дерево-мутант

Слышали ли вы когда-нибудь о дереве кешью Пиранжи, растущем в Бразилии? Это растение примечательно тем, что оно располагается на площади равной 2 гектарам.

Говорят, что его посадил какой-то рыбак в 1888 году. Конечно, он не знал, что Пиранжи обладает генетической мутацией, и станет настоящей знаменитостью.

Интересен факт, что как только ветки этого дерева касаются поверхности земли, они тут же начинают пускать новые корни.

Видео

Такка

Такка – растение семейства Такковых, произрастающе

Такка – растение семейства Такковых, произрастающее в самых разнообразных экологических условиях и насчитывающего 10 видов. Они селятся на открытых и сильно затененных местах, в саваннах, в зарослях кустарников и в дождевых лесах. Молодые части растений, как правило, бывают опушены мельчайшими волосками, исчезающими по мере взросления. Размеры растений обычно невелики, от 40 до 100 сантиметров, но некоторые виды достигают иногда в высоту 3 метров. Хотя такка получает все более широкое распространение как комнатное растение, следует иметь в виду, что в комнатах успешно содержать такку непросто по причине особой требовательности растения к условиям содержания. Семейство такковые представлено одним родом Такка, насчитывающим около 10 видов растений.

— Такка перистонадрезанная произрастает в тропической Азии, Австралии, в тропиках Африки. Листья шириной до 40-60 см, длиной от 70 см и до 3 метров. Цветок с двумя покрывалами, крупными, достигающими 20 см ширины, цвет покрывал светлозеленый.

— Такка Шантрье произрастает в тропических лесах юго-восточной Азии. Вечнозеленое тропическое, травянистое растение, достигающее 90-120 см в высоту. Цветы обрамлены темно-бордовыми, почти черными, прицветниками, похожими на размах крыльев летучей мыши или бабочки с длинными, нитеобразными усиками.

— Такка цельнолистная произрастает в Индии. Листья широкие, глянцевые, шириной до 35 см, длиной до 70 см. Цветок с двумя покрывалами, крупными, достигающими 20 см ширины, цвет покрывал белый, по белому тону разбросаны пурпурные штрихи. Цветки черные, пурпурные или темно фиолетовые, расположенные под покрывалами.

Покрытосеменные растения – необычное и интересное

Цветковые или покрытосеменные растения представлены самым большим количеством видов – более 235 тысяч. Их отличительной особенностью является наличие цветка – органа размножения. Предлагаемая выборка содержит интересные сведения о некоторых из них.

Кеппел

На острове Ява растет необычное вечнозеленое лиственное дерево-эндемик – кеппел. Высота его достигает 10-12 м, ствол толстый – до 70 см в поперечнике, ветви мощные и крепкие. Растение необычно не этими характеристиками, а пучками цветков зеленовато-белого или красноватого цвета на коротких цветоножках, растущими прямо на стволе. В верхней части ствола образуются мужские цветки, а снизу – женские.

Затем на их месте образуются круглые плоды-ягоды диаметром от 5 до 8 см. В этот период дерево выглядит оригинально и необычно – ствол увешан гроздьями «шариков», внешне напоминающими киви. Мякоть плодов сочная, мягкая, ароматная.

Удивительные и интересные факты:

  • урожайность одного дерева – от 1000 до 1500 плодов за сезон;
  • сочная мякоть по вкусу напоминает виноград и манго, а ее аромат схож с ароматом фиалки;
  • после попадания мякоти на кожу остается стойкий запах, сохраняющийся долгое время, поэтому плоды используют как натуральный дезодорант;
  • при употреблении плодов внутрь слюна, потовые выделения, слезы тоже приобретают приятный запах, что так важно при деловых и романтических встречах;
  • в небольших количествах ягоды вызывают гормональные изменения, поэтому женщины употребляют их как противозачаточное средство;
  • настои и отвары листьев применяют при заболеваниях почек, суставов, для снижения уровня холестерина.

Онгаонга (крапивное дерево)

Онгаонга (крапивное дерево)

Крапива и дерево – это разные растения, но они объединили свои свойства, и получился уникальный вид крапивы, известный под названием «онгаонга» (свирепая крапива, древесная крапива). Крапива из Новой Зеландии – одно из самых опасных и ядовитых растений в мире.

В отличие от своих травянистых родственников, онгаонга – лиственное дерево или кустарник высотой до 5 м, вечнозеленый в регионах, где тепло и влажно, листопадный там, где прохладно. Поверхность стеблей и листьев покрывают шипы, внутри которых находится муравьиная кислота и гистамин.

Нечаянно задев за шип, человек получает повреждение кожи и испытывает сильную боль, на месте укола появляется ожог, волдырь, потом начинается головокружение, движения не координируются, резко снижается давление, иногда появляются судороги, ухудшение зрения. Аналогичные ощущения испытывают и животные.

Интересные факты:

  • предполагается, что шипы защищают вид от угрозы быть уничтоженным растительноядными животными;
  • гусеницы бабочки Красный Адмирал питаются молодой листвой онгаонга (для них это безопасно), а на шипах плетут кокон;
  • в новозеландских больницах ежегодно около 100 человек лечатся от последствий «укуса» крапивного дерева;
  • зафиксирован один случай смерти после контакта с ядовитой крапивой.

Бросиум полезный (молочное дерево, коровье дерево)

Бросиум полезный (молочное дерево, коровье дерево)

Высокое (до 30 м) необычное дерево (семейство Тутовые) растет на юге и в центральных районах Америки. Необычность растения в том, что вкус его сока напоминает вкус коровьего молока, но с бальзамическим ароматом, в котором слышатся нотки корицы. Состоит сок из воды, растительного сока, сахара и смолы.

Для получения полезного растительного сока сажают целые плантации дерева. На стволе делают надрезы, привязывают емкости и собирают сок, используя его вместо коровьего молока. Из воска, который собирают после кипячения сока, изготавливают вкусную жевательную резинку, свечи. В свежем виде, даже не в холодильнике, «молоко» хранится около 7 дней. Плоды несъедобны.

Чтобы наполнить бутылку объемом 0,5 л потребуется всего лишь 30 минут.

У местных жителей сок очень популярен – его пьют в качестве тонизирующего напитка, добавляют в коктейли (он хорошо разводится водой).

Пятипалый Хирантодендрон (рука дьявола, дерево с ч

Пятипалый Хирантодендрон (рука дьявола, дерево с человеческими кистями)

Дерево, удивляющее мир необычным строением цветка, растет на территории Мексики и Гватемалы. Посмотреть на уникальные по своему строению цветки приезжают во время весеннего и летнего цветения. На высоком (до 12 м) дереве с широкими, покрытыми снизу ворсинками, листьями образуются крупные (до 10 см в диаметре) красные цветки из пяти чашелистиков, а изнутри выглядывают тычинки, напоминающие пальцы руки.

Тычинки, а их пять, как и пальцев, тонкие, кончик похож на острый ноготок. Общий вид цветка напоминает бокал с торчащей из него красной костлявой рукой с когтями. Вдоль тычинок снизу проходит длинная желтовато-золотистая полоса, как будто просвечивают кости, и это делает цветок каким-то зловещим.

Интересные факты:

  • опыляют цветки летучие мыши и насекомые;
  • плод имеет твердую оболочку, которую очень трудно разрушить;
  • ацтеки наделяли дерево мистическими свойствами и в обрядах отводили ему определенную роль;
  • сейчас цветки служат сырьем для изготовления лекарств, в лепестки заворачивают продукты;
  • в цветках скапливается дождевая вода и птицы пользуются этим, прилетая попить;
  • в основании цветка скапливается сок со вкусом жареного хлеба.

Аморфофаллус титанический

Аморфофаллус титанический

Тройку лидеров среди самых необычных растений мира

Тройку лидеров среди самых необычных растений мира замыкает открытое в 1878 году на Суматре крупное тропическое растение рода аморфофаллус семейства ароидные. Один из самых известных видов рода, имеет одно из крупнейших соцветий в мире. Надземная часть этого растения представляет собой короткий и толстый стебель, в основании расположен одиночный крупный лист, выше — более мелкие. Лист длиной до 3 метров, и до 1 метра в диаметре. Длина черешка 2-5 метра, толщина 10 см. Матово-зелёный, с белыми поперечными полосами. Подземная часть растения — гигантский клубень массой до 50 килограмм.

Аромат цветка напоминает смесь запахов тухлых яиц и тухлой рыбы, а по внешнему виду цветок напоминает разлагающийся кусок мяса. Именно этот запах и привлекает в дикой природе к растению насекомых-опылителей. Цветение продолжается в течение двух недель. Интересно, что початок при этом нагревается до 40°С. Клубень за это время сильно истощается из-за перерасхода питательных веществ. Поэтому ему необходим очередной период покоя до 4 недель, чтобы накопить силы для развития листа. Если питательных веществ мало, то клубень после цветения «спит» до следующей весны. Продолжительность жизни этого растения составляет 40 лет, однако цветет оно за это время всего лишь три или четыре раза.

Теги