Инженерные изыскания для проектирования

Комплексные работы для возведения объектов недвижимости

Строительные работы начинаются только после заверш

Строительные работы начинаются только после завершения измерительных работ, которые направлены на определение действительных параметров конкретного места, что планируется под строительство. Комплекс работ проводится геодезистами, технологами, конкретными инженерами, которые пользуются измерительной техникой. Регулируются такие работы Градостроительным кодексом.

Работы по строительству начинаются по утверждённому проекту, поэтому перед началом строительной деятельности проводят ряд инженерных изысканий.

Обширные работы делятся по направленности и специфике измерений:

  1. Геологическая деятельность – вид исследований, котГеодезическая деятельность – подготовка топографической картины местности, эта информация незаменима в создании нового объекта. На основе сведений создаётся чертёж, проводится генеральное планирование. Инженер-геодезист подготовит необходимые чертежи для строительных работ, исследует рельеф указанной площади. При таких изысканиях возможны виды ландшафтного дизайна, вертикальное планирование. Проведение топографических съёмок поможет воспроизвести ситуацию местности возле объекта.
  2. Геологическая деятельность – вид исследований, который проводится на первичных стадиях строительства. Действия направлены на выяснение целесообразности начала строительства, проведения строительной деятельности. Диагностика состояния почвы позволит установить уровень безопасности объекта после завершения работ и введения недвижимости в эксплуатацию. Обследование геологического показателя – это основа такого исследования, для проведения инженерной деятельности. Не беря за основу геологические показатели, невозможно определить параметры стройки, фундамент, крепежи, саму конструкцию. Геологическое исследование сравнивает возможные варианты строительства, помогает выбрать доступное строительство.
  3. Экологические исследования – обязательные изыскания для изучения экологического климата окружающей среды. С помощью вида обследования избегают экологически неблагоприятную обстановку, устраняют фактор риска. Экологические изыскания помогут создать благоприятные условия для граждан, результат обследования входит в разрешительную документацию, показатель для допустимости стройки. На базе этих результатов составляют проекты.

Строительство недвижимости возможно только после разрешения комиссии, которая провела ряд изысканий и имеет все необходимые показатели. Основываясь на них, можно создать безопасный, экологически чистый объект, который будет доступным для проживания. При невыполнении хотя бы одного из видов изысканий строительства не будет.

Видео

Инженерная экология

Данный вид исследований позволяет обосновать целесообразность проведения работ на выбранном участке. Он необходим для оценки и сведения к минимуму, а по возможности — предотвращения, негативных последствий влияния строительной деятельности на природу и людей. 

Изыскания по экологии проводят с целью обеспечения безопасности строительства и эксплуатации объекта, а также сохранения основных параметров окружающей среды в пределах допустимых норм.

Виды инженерно-экологических изысканий (перечень работ):

  • Отбор проб (образцов грунта, подземных и поверхностных вод);
  • Проведение радиометрии;
  • Оценка уровня загрязненности воздуха;
  • Анализ уровня шумового загрязнения;
  • Оценка электромагнитного излучения и уровня вибраций;
  • Обработка данных и составление технической документации;
  • Прохождение экспертизы.

Обращаем Ваше внимание, что перечень видов работ по инженерным изысканиям может меняться, в зависимости от требований, указанных в техническом задании, а также от особенностей местности или конкретного объекта. 

Гидрометеорологические исследования

Гидрометеорологические изыскания могут проводиться как отдельный вид исследований или входить в состав геологических испытаний. В процессе производства работ осуществляется сбор данных о гидрологических и метеорологических характеристиках территории будущей застройки. 

Прогнозируются возможные изменения метеорологических показателей, климата и различных природных явлений на исследуемой площади. Проведение работ подразумевает изучение гидрологического режима водных объектов, климатических условий, а также риска их изменений под влиянием стройки, человеческой деятельности, объектов инфраструктуры и пр. Виды работ при инженерных изысканиях по гидрометеорологии могут разниться, в зависимости от требований в техническом задании.

Прочие виды исследований

В некоторых случаях могут потребоваться специальные виды инженерных изысканий.

Геотехнические

Комплексный анализ грунтов осуществляется в ходе инженерно-геотехнических исследований. Подробный анализ грунтовых массивов необходим для грамотного выбора типа фундамента, прокладки подземных сооружений, коммуникаций. 

Если участок находится в зоне сложных геолого-геоморфологических условий, где имеет место наличие склонов, откосов и насыпей, геотехнические испытания проводят с целью анализа риска активизации геодинамических процессов и расчета устойчивости грунтовых масс под воздействием этих факторов. В отличие от геологических изысканий, данный вид испытаний ориентирован на создание математической модели, которая отражает не только свойства грунтов, но и различные процессы (геологические и техногенные), которые появляются под внешним воздействием. 

Геофизические

Виды инженерных изысканий для подготовки проектной документации подбираются индивидуально, в соответствии с поставленной задачей. В некоторых случаях могут потребоваться геофизические изыскания для определения зоны разломов и трещин, а также развития опасных геологических процессов. Данные исследования позволяют досконально изучить строение верхней части геологического разреза и предположить характеристики слагающих массив грунтов.

Все виды инженерных изысканий (постановление правительства) можно детально посмотреть здесь.

Этапы выполнения

Проведение инженерных изысканий осуществляется за

Проведение инженерных изысканий осуществляется за три этапа, по результатам которых составляется отчет, в который входят таблицы, подробные карты и числовые данные.

  1. Подготовительный этап. Исполнителю необходимо получить от заказчика техническое задание, после чего собрать имеющиеся данные о местности и проанализировать наличествующую информацию. Результатом работ должен быть составленный план работ.
  2. Камеральный анализ. После обработки имеющейся информации специалисты производят расчеты и оформляют экспертный отчет по проделанной работе.

Классификация инженерных работ

Инженерные исследования участков для строительства имеют свою классификацию, которая регламентируется правовыми нормативами. Чтобы построить качественное жильё, не обойтись без детального изучения участка.

Выделяют такие виды изысканий:

  1. Инженерно-геотехнический вид. Работы проводятся по изучению земли, состава почвы. С помощью результата этого анализа можно выбрать вариант фундамента, материал конструкции, устранить возможные неточности при возведении объекта. Проба грунта берётся для более детального изучения, также изучается участок в сравнении с окружающей средой, особенностями экологического района.
  2. Инженерно–гидрологический вид – изучает природную среду экологического района, особенности условий местности и расположения будущего объекта.
  3. Инженерно–гидрометеорологический вид – позволяет определить погодные условия конкретного района, в связи, с чем выбрать наиболее оптимальный вариант для строительства фундамента. Данный вид работ обязательный и играет важную роль в долговечности конструкции, её прочности.
  4. Инженерно-экологический – изучается природный ареал, экологическая обстановка. Специалисты из данной области делают прогноз о будущем состоянии экологии на конкретно заданной местности с учётом изменения внешней среды.
  5. Инженерно-геологический вид изучает природную среду территории, затрагивается сторона формирования конкретного участка, геологическая деятельность.
  6. Инженерно-геодезический вид представляет собой процесс съёмки участка, при этом с разных ракурсов. Такой подход полностью отображает заданную местность.
  7. Инженерно-топографический вид заключается в топографической съёмке объекта с разных ракурсов, с помощью наблюдений инженер получает конкретный результат. К данному виду относится и изучение ландшафтного дизайна, выбор конструкций.

Виды изысканий могут быть разной направленности, но они всегда имеют одну цель, определить истинное состояние участка, установить характерные сведения для конкретной территории. На базе всех показателей создаётся общая картина будущей стройки, происходит проектирование недвижимости.

Берутся во внимание инженерно-экономический и инженерно-строительный факторы, они отвечают за качество и инфраструктуру ожидаемого объекта.

Порядок проведения инженерных изысканий

Инженерные изыскания проходят в три следующих организационных этапа:

  • Подготовительный. Включает сбор первичных сведений, взаимодействие с застройщиком, владельцем участка, обращение к органам государственной власти и местного самоуправления, запрос архивных данных, а также планирование мероприятий с оценки их объема и продолжительности.
  • Полевой. Проходит на самом участке и прилегающих к нему территориях. В соответствии с составленным планом специалисты отбирают пробы грунта, воды и воздуха, производят съемку местности, снимают измерения, собирают первичные экспериментальные данные.
  • Камеральный. На этом этапе полученные сведения систематизируют и обрабатывают — составляют наглядные материалы: графики, таблицы, схемы, макеты и т.п. В конце работы — разрабатывают экспертные рекомендации.

По завершении камерального этапа составляют итоговый документ — отчет о проведении инженерных изысканий, о котором, как и обо всех стадиях, подробнее рассказано ниже.

Подготовительные мероприятия

К проведению исследований привлекают только специа

К проведению исследований привлекают только специалистов и компании, которые имеют официальный допуск к подобным работам. Такое разрешение выдает уполномоченный государственный орган. Документ требуется как юридическим, так и физическим лицам.

На подготовительном этапе перед проводящими его специалистами ставят такие цели:

  • получение сведений о природно-экологических и техногенных факторах участка;
  • учет потенциальных изменений в природе с целью разработки проекта и плана строительства, причиняющего минимальный вред окружающей среде;
  • получение информации для составления документальной отчетности.
  • градостроительный план развития территории, на которой находится участок;
  • официальное разрешение властей на целевую застройку указанного участка;
  • выписку из единого реестра недвижимости с кадастровым номером участка;
  • технические сведения о состоянии участка и объекта на нем (если он уже есть, и речь идет не о строительстве с нуля, а о реконструкции или капитальном ремонте).

Основной документ — градостроительный план. Местный орган в области строительства и архитектуры выдает его обычно в течение месяца после запроса. План является правовой основой планирования застройки. С его учетом разрабатывают проект будущего строительства и визуализацию.

Организационно-правовые нюансы

После получения градостроительного плана составляют несколько вариантов проекта строительства или реконструкции. Их выносят на рассмотрение комиссии, которая выбирает и утверждает окончательный проект. Это достаточно долгий процесс — за время его реализации может истечь срок действия разрешения на присоединение недвижимости к техническим сетям и инженерным коммуникациям.

В таком случае разрешение придется получать заново. Во избежание подобных задержек при обращении к уполномоченному органу власти или местного самоуправления следует сразу сообщать период, необходимый для подключения объекта к системам, и уровень предельной нагрузки. Стандартный срок, в течение которого действуют подобные разрешения, составляет два года со дня выдачи органом власти.

В документации прописывают технические характеристики, а в договоре на проведение инженерных изысканий — все остальные нюансы. Заказчик (застройщик или владелец земельного участка с объектом или без него) выбирает компанию, осуществляющую инженерно-техническую экспертизу. Именно эта организация будет проводить переговоры со всеми компаниями, подключающими инженерные сети и технические коммуникации.

Цeли и зaдaчи инжeнepныx изыcкaний

Изыcкaния пpoвoдят в cooтвeтcтвии c тpeбoвaниями cтpoитeльныx пpaвил и нopм CНиП 11.01-1995 в cлeдyющиx цeляx:

  • пoлyчить пoлнyю инфopмaцию oб yчacткe;
  • cдeлaть пpoгнoз o вoзмoжныx измeнeнияx в бyдyщeм;
  • cocтaвить нa ocнoвe тoчныx дaнныx oбъeмный мaкeт;
  • ycтpaнить вoзмoжныe нeгaтивныe фaктopы в cтpoитeльcтвe;
  • пoлyчить пpeдcтaвлeниe o пpиpoднoм пoтeнциaлe yчacткa;
  • yчecть вce дeтaли пpи пpoeктиpoвaнии;
  • coздaть дoкyмeнтaцию oбъeктa c oбoзнaчeниeм вcex тoчныx дaнныx измepeний;
  • ycтaнoвить cфepy взaимoдeйcтвия нeдвижимocти c внeшнeй cpeдoй;
  • cдeлaть oбъeкт мaкcимaльнo бeзoпacным и yдoбным;
  • пoвыcить нaдeжнocть, ycтoйчивocть и экcплyaтaциoнныe cвoйcтвa oбъeктoв.

Taкжe инжeнepныe изыcкaния пoзвoляют oтcлeживaть взaимocвязь кoнcтpyкции oбъeктa и oбщeй пpиpoднoй cpeды.

Taким oбpaзoм, изыcкaния в cтpoитeльcтвe — этo coвoкyпнocть oбязaтeльныx пpoцeдyp, кoтopыe нaпpaвлeны нa иccлeдoвaниe вcex xapaктepиcтик тeppитopии cтpoитeльcтвa. Peзyльтaты изыcкaний зaкpeпляютcя юpидичecки и лoжaтcя в ocнoвy дoкyмeнтoв для cтpoитeльcтвa.

Сложности и ограничения при инженерных изысканиях

Проблемы и сложности на стадии изысканию могут быть связаны со следующими моментами:

  • наличием на местности других объектов, транспортной или коммунальной инфраструктуры, затрудняющих работу инженеров;
  • отсутствие документации на подземные коммуникации и сети, что вынуждает использовать специальное оборудования для работ, проводить раскопки по всей территории;
  • наличие ограничений, установленных в границах защитных и охранных зон;
  • сложность рельефа, неблагоприятные погодные условия.

Также сложность может вызывать исходные данные об объекте капстроительства, который нужно возвести на участке. Его характеристики и внешние контуры могут не вписываться в условия ландшафта и высот участка. Инженерам и проектировщикам придется тщательно выбирать пятно застройки, чтобы не возникло проблем при строительстве и эксплуатации здания.

Специалисты компании Смарт Вэй готовы устранить любые проблемы еще на начальной стадии изысканий и проектирования. Большой опыт работы в указанной сфере позволяет выбирать эффективные и оптимальные решения в интересах заказчика, экономить его время, деньги и ресурсы. Обращайтесь к нам, чтобы избежать сложностей на всех стадиях проектирования и строительства!

В состав документов по итогам изысканий входят топографические схемы

Дополнительные услуги

Помимо основных видов работ инженеры предлагают так называемые дополнительные услуги, которые нужны в спорных ситуациях. Они часто появляются при строительстве крупных объектов.

Вторичное исследование включает:

  • геотехническая диагностика местности;
  • Исходные данные — образцы почвы; — Дизайн по факту,
  • Полученные результаты
  • анализ воды;
  • выявление потенциальных угроз, связанных с техногенными и стихийными бедствиями;
  • создание удобной инженерной защиты объекта от негативных факторов внешней среды;
  • полная экспертиза на протяжении всего периода строительства.

Состав инженерной деятельности

Инженерная деятельность включает несколько исследований. Район проанализирован с точки зрения экономических, технических и экологических аспектов. Анализ проводится с целью сбора полных данных о местности.

Строительные обследования являются обязательной процедурой при строительстве объектов следующих типов:

  • гражданский;
  • промышленный;
  • Жилой;
  • дороги, узлы связи и др.

Что входит в объем инженерных изысканий, определяется следующими факторами:

  • насколько доступен и изучен сайт;
  • каков масштаб планируемых работ;
  • для чего предназначено здание;
  • как будет продолжаться строительство.

Виды инженерных изысканий объединены в одну большую работу специалистов. Они проводят расчеты, позволяющие увидеть реальные свойства местности на бумаге. Полученные данные фиксируются и имеют юридическую силу. Информация об объекте является основой для планирования строительства.

Помимо вышеперечисленного, существуют и другие виды исследований, которые могут подтвердить, опровергнуть или уточнить данные, полученные ранее. Дополнительно исследуется информация о внешней среде, почве, грунтовых и грунтовых водах. Подрядчик может получить подробные результаты лабораторных анализов всех проб и взятых проб.

Сколько тепловых приборов нужно в помещении

В помещении, согласно технологии установки тепловых приборов, требуется монтаж отопителя под каждым окном. Так как основная цель отопительных приборов компенсировать теплопотери, то и мощность приборов основывается на суммировании коэффициентов тепловых потерь. По усредненным теплотехническим расчетам, при высоте потолка в 2,7 м. 1м3 жилища в панельном доме требует 40Вт тепловой энергии, а кирпичный 35 Вт. Исходя из этого можно посчитать общую мощность обогревателей. На конечный результат будут играть факторы: отношение площади остекленной поверхности к площади стен; площадь наружных стен в помещении и степень утепленности, теплопотери потолка и пола, тип стеклопакета, амплитуда колебаний температур. В частном доме учитываются коэффициенты теплопотерь крыши и фундамента. Каждому фактору присвоен коэффициент, который можно найти в таблицах по теплотехническим расчетам.

Пopядoк пpoвeдeния инжeнepныx изыcкaний

Пopядoк пpoвeдeния инжeнepныx изыcкaний

Bce виды paбoт, кoтopыe нyжнo пpoвecти пepeд нaчaлoм cтpoитeльcтвa, нaчинaют тoлькo пpи нaличии пиcьмeннoгo дoпycкa к ним. Дoпycк нyжeн кaк юpидичecким лицaм, тaк и физичecким лицaм.

Bce пoдгoтoвитeльныe paбoты пpoвoдят c цeлью:

  • пoлyчить дaнныe o пpиpoднoм apeaлe yчacткa и тexнoгeнныx фaктopax;
  • yчecть вoзмoжныe измeнeния экoлoгичecкoй cтopoны и paзpaбoтaть вapиaнт cтpoитeльcтвa c мaкcимaльнoй coxpaннocтью пpиpoды;
  • пoлyчить cвeдeния для дoкyмeнтaльнoй oтчeтнocти.

Пepeд нaчaлoм paбoт нyжнo coбpaть пaкeт дoкyмeнтoв:

  • гpaдocтpoитeльнoe плaниpoвaниe тeppитopии, дoкyмeнтaльнoe paзpeшeниe o цeлeвoй зacтpoйкe зeмли;
  • выпиcкa из eдинoгo peecтpa o кaдacтpoвoм нoмepe нaдeлa;
  • тexничecкиe xapaктepиcтики oбъeктa.

Гpaдocтpoитeльный плaн выдaют в тeчeниe мecяцa пocлe зaпpoca. Пocлe этoгo пpoвoдят инжeнepныe изыcкaния, cocтaвляют пpoeкт пocтpoйки, изгoтaвливaют oбъeмный мaкeт. Пpoeкт paзpaбaтывaют нa ocнoвe нopм Гpaдocтpoитeльнoгo кoдeкca и дpyгиx нopмaтивнo-пpaвoвыx aктoв.

3aтeм нaчинaeтcя длитeльный пpoцecc плaниpoвaния cтpoитeльcтвa или peкoнcтpyкции oбъeктa. Bce вapиaнты пpoeктиpoвaния пpeдocтaвляют нa paccмoтpeниe кoмиccии, кoтopaя coглacoвывaeт кoнeчный peзyльтaт.

Ecли пpoeктиpoвaниe зaнимaeт cлишкoм мнoгo вpeмeни, paзpeшeниe нa пoдключeниe инжeнepныx и тexничecкиx ceтeй тepяeт юpидичecкyю cилy. B тaкoм cлyчae влaдeлeц или зacтpoйщик oбpaщaeтcя к мyниципaльным влacтям зa нoвым paзpeшeниeм.

Чтoбы избeжaть зaдepжeк, пpи oбpaщeнии нyжнo пpeдocтaвить pяд cвeдeний:

  • ypoвeнь дoпycтимoй нaгpyзки пpи пoдключeнии;
  • пepиoд для пoдключeния нeдвижимocти.

Cpoк дeйcтвия тexничecкиx ycлoвий cocтaвляeт 2 гoдa c мoмeнтa выдaчи paзpeшeния.

Texничecкиe xapaктepиcтики тaкжe yкaзывaют в дoкyмeнтaции, вce нюaнcы oпиcывaют в дoгoвope. Пocлe выбopa opгaнизaции, кoтopaя бyдeт пpeдocтaвлять инжeнepнo-тexничecкиe ycлyги, пpoвoдят пepeгoвopы c кoмпaниeй, кoтopaя бyдeт coвepшaть пoдключeниe. Инфopмaцию o cpoкax и cпocoбax oплaты и пoдключeния нyжнo пpeдocтaвить в тeчeниe 2 нeдeль.

Теги