Ищете легкий нежирный санскрин? Вот 9 отличных с СПФ-защитой от 30 до 60

Что обозначает надпись SPF на флаконе солнцезащитного средства

SPF — это фактор защиты от солнца. Значение SPF указывает на уровень защиты от солнечных ожогов, обеспечиваемый солнцезащитным средством. Солнцезащитные кремы производятся в широком диапазоне SPF.

Все солнцезащитные кремы тестируются для измерения количества воздействия ультрафиолетового излучения, необходимого для получения солнечных ожогов при использовании солнцезащитного крема, исходя из того, сколько ультрафиолетового излучения требуется для получения солнечных ожогов при отсутствии солнцезащитного крема. Затем продукт маркируется соответствующим значением SPF.

Более высокие значения SPF (от 50) обеспечивают большую защиту от солнечных ожогов. Поскольку значения SPF определяются на основе теста, который измеряет защиту от солнечных ожогов, вызванных УФ-излучением, они указывают только на защиту солнцезащитного крема от УФ-излучения.

Однако независимо от SPF, важно повторно наносить средство каждые два часа. Солнцезащитный крем также необходимо повторно наносить сразу после купания или обильного потоотделения, например после тренировки.

Видео

Фильтры физические и химические

Все солнцезащитные крема делятся на физические (минеральные) и химические. Принципы работы этих двух типов кремов различаются.

Физические (минеральные) ингредиенты солнцезащитного крема включают минералы диоксид титана и оксид цинка. Они работают как щит — блокируют и рассеивают лучи до их проникновения в кожу.

Выбирайте этот тип солнцезащитного крема при чувствительной коже. На флаконах будет пометка «mineral», кроме того, могут быть рекомендации для людей, склонных к аллергии, или с признаками атопического дерматита.

Химические ингредиенты солнцезащитного крема поглощают ультрафиолетовые лучи до того, как они повредят кожу, словно губка. Они содержат один или несколько из следующих активных ингредиентов: оксибензон, авобензон, октизалат, октокрилен, гомосалат и октиноксат. Крем с таким составом, как правило, легче втирать в кожу, и он не оставляет белых следов.

© Shutterstock

Нужен ли санскрин, когда нет солнца?

Солнце и витамин Д — жизненно важны для нашего здоровья и самочувствия. Именно они активизируют  иммунную систему и регулируют практически все обменные процессы организма. Но переизбыток солнца может вызывать раннее старение и увеличивать риск рака кожи. Это доказано многочисленными учеными.

“Ежедневное использование солнцезащитного крема SPF 15 или выше снижает риск развития меланомы на 50%”,  —  исследование 2019 года Нью-Йоркского фонда рака кожи.

Главная опасность в том, что враг  молодости и здоровья нашей кожи часто бывает незаметным. В пасмурные и холодные дни выделяется ультрафиолет, который проникает даже сквозь тучи, оконные и автомобильные стекла. Запомните, солнце светит даже, когда не греет. А если солнце светит — мы наносим sunscreen. Всегда.

“Даже в пасмурную погоду ваша кожа поглощает до 80% солнечных лучей. А  снег и  лед удваивают это излучение. Это означает, что каждый день в году, независимо от погоды, даже если вы находитесь на улице 10 минут — вам нужно применять SPF”, — дерматолог Кэти Манно, доктор медицины “Института рака и дерматологии кожи  Рино”.

Наносим санскрин всегда, если выходим на улицу днём.

Форматы санскринов

Некоторые санскрины универсальны, но если вы проводите лето активно, можно запастись парой-тройкой разнообразных средств.

Какое средство выбрать, зависит от обстоятельств.

Какое средство выбрать, зависит от обстоятельств. © Getty Images

Крем

Самый распространенный и привычный формат. Обычно для склонной к жирности кожи выбирают более легкие текстуры. Для сухой — приятнее текстуры поплотнее. Какая из них подойдет вам, покажет тест.

© Getty Images Пройти тест

Стик

Предназначен для локальных зон — лица, ушей. Его удобно брать с собой и пользоваться в течение дня, чтобы избежать ожогов. Однако это, скорее, дополнение к основному средству. Обратите внимание на солнцезащитный стик для чувствительных зон Anthelios XL SPF50+ от La Roche-Posay.

Спрей

Такая форма — хороший вариант для обновления защиты в течение дня, особенно на пляже и в путешествиях. Существуют спреи, приспособленные для нанесения даже на макияж, например, солнцезащитный сухой спрей для лица Ambre Solaire «Эксперт защита», SPF 50, Garnier.

Вернуться к оглавлению

Санскрин и макияж: как правильно наносить солнцезащитный крем?

1. Первое и главное правило нанесения санскрина – это щедрый слой, а не пара скудных капель средства. 2. Позвольте средству хорошо впитаться, и только потом наносите декоративную косметику.3. Не надо смешивать солнцезащитное средство с ВВ- или СС-кремом – фактор защиты падает.4. Наносите тон только после того, как санскрин полностью впитался – это может занять до 15 минут времени.5. Слой крема с SPF 50 и слой тона с SPF 30 не дадут в сумме защиту SPF 80, но плотность покрытия косметики с фильтрами будет выше, а это хорошо для защиты кожи. 6. В течение дня эффективность санскрина будет падать, даже если вы просто будете находиться в помещении, поэтому обязательно обновите защиту. Для этого подойдут кушон с санскрином или спрей с SPF. Если тональным кремом или пудрой вы не пользуетесь, можно просто опять нанести солнцезащитный крем.7. Чтобы не портить макияж новым слоем санскрина, выбирайте оттеночное средство, способное заменить тон.8. Тональное средство с SPF не заменит санскрин;9. Санскрин может заменить увлажняющий крем, если это предусмотрено его формулой.

Факторы, влияющие на выбор санскрина

Физические и химические – они же органические и неорганические – фильтры, которые защищают кожу от разрушительного действия ультрафиолета. На них всегда стоит обращать внимание. Физические – оксид цинка и диоксид титана. Химических очень много, запомнить их сложно, при любых сомнениях стоит уточнять информацию о составе, поскольку некоторые химические фильтры могут плохо влиять на состояние здоровья. Лучше всегда отдавать предпочтение сертифицированной косметике проверенных производителей.При выборе санскрина важно учитывать следующие нюансы:- не все фильтры одновременно создают барьер перед лучами UVA и UVB;- SPF двух бьюти-продуктов не суммируются;- не смешивайте увлажняющее средство с санскрином – степень защиты падает до единиц;- санскрин наносится полностью на все лицо, включая кожу век по линии роста ресниц;- пользоваться санскрином необходимо регулярно и в городе, и на пляже;- толщина и плотность слоя имеет значение – не меньше 2 мл на каждый квадратный сантиметр кожи;- санскрин не препятствует выработке витамина D.

О декоративной косметике с SPF

И пару слов относительно декоративной косметики с

И пару слов относительно декоративной косметики с SPF. Ну как бы подобная косметика, скажем так, это не настоящая защита от солнца (что в общем-то уже понятно, исходя из прошлого абзаца).  Потому как, во-первых, вы представьте, сколько нужно нанести тонального, чтобы он действительно давал указанный фактор защиты (и каким пирогом будет выглядеть лицо после четверти ложки тонального).

Лично я предпочитаю декоративную косметику без SPF в принципе. Но как бы не сильно заморачиваюсь по этому поводу, если есть варианты без SPF – беру их, нет, так ничего не поделаешь (на фото выше, кажется, вся моя небольшая армия декоративной косметики с SPF, вроде бы, никого не забыла). Потому как в общем-то достаточной защиты такая косметика не дает и все равно приходится использовать санскрин. Но фактор защиты санскрина при этом изменяется. И тут уж, извините, но не работает «гениальная» теория о том, что нужно просто сложить два показания SPF и разделить на два. Это, конечно же, было бы очень просто и удобно – просто разделить на два и получать «среднюю температуру». Но при смешивании фильтров все происходит чуточку сложнее (тут важно и то, какие смешиваются фильтры, в особенности, если мы говорим про химические фильтры, и в каком количестве используются средства, и текстура, и пр.). Назвать итоговую степень защиты «на глаз» просто невозможно.

Особенности применения санскринов для лица

Косметологи говорят, что при использовании санскрина важно соблюдать главное правило: средство с SPF должно быть сверху. Все другие косметические продукты — сыворотки, тоники и увлажняющие кремы наносятся до использования солнцезащитного средства.

Пошагово процесс использования санскрина выглядит следующим образом:

  1. Обработать лицо лёгким увлажняющим кремом, можно дополнительно воспользоваться составом с антиоксидантной защитой.
  2. Выждать 10–15 минут.
  3. Нанести санскрин равномерным слоем, придерживаясь массажных линий.
  4. Снова подождать около 15 минут.
  5. В заключение нанести макияж.

Многие санскрины содержат большое количество увлажняющих компонентов. В этом случае наносить дополнительные средства для восполнения влаги в дерме не нужно.

При нанесении санскрина, как и другого косметическ

При нанесении санскрина, как и другого косметического средства, важно соблюдать направление массажных линий лица

Важно использовать оптимальное количество крема: если нанести его слишком мало, то эффекта не будет. Для обработки лица требуется около 1 чайной ложки санскрина. Следите за тем, чтобы состав равномерно распределился по коже, иначе вы рискуете заработать покраснения на необработанных участках лица.

Почему санскрин это инвестиция в молодость и здоровье?

К сожалению, для многих из нас солнцезащитный крем остается исключительным атрибутом поездок на море.  Где даже под палящим солнцем про него забывают любители пантенола и те, кто “никогда не сгорают”. Надеемся, вы поняли, почему так делать не нужно. Ведь санскрин защищает нас от солнечных ожогов, морщин, пигментации и рака. Помогает  оставаться коже увлажненной и упругой, а еще сохраняет ее молодость.

Ежедневная защита от солнца  — это инвестиции в ваше здоровье и красоту, вложения, которые обязательно окупятся.

Теги