Исчезнувшие виды растений. Редкие и исчезающие виды растений

Исчезнувшие виды флоры

Сложно определить, сколько сотен видов растений исчезло с планеты. За последние 500 лет, как подсчитали специалисты Всемирного союза охраны природы, навсегда исчезло 844 вида флоры. Один из них – это сигиллярии, древовидные растения, которые достигали в высоту 25 метров, имели толстые стволы, росли в болотной местности. Они произрастали группами, образовывая целые лесные зоны.

Cигиллярия

СтреблоризаНа островах Тихого океана произрастал интересный вид – стреблориза из рода Бобовых, имел интересное цветение. Исчезнувшей является фиалка крийская, травянистое растение, которое вырастало до 12 сантиметров и имело фиолетовые цветки.

Стреблориза

Фиалка крийскаяФиалка крийская

ЛепидодендронТакже из древоподобных растений исчез вид лепидодендрон, который был укрыт густой листвой. Из водных видов стоит назвать нематофитовые водоросли, которые встречались в различных водоемах.

Лепидодендрон

 			 			Таким образом, для мира является актуальной проблема сокращения биоразнообразия. Если не принять меры, то вскоре исчезнут многие виды флоры. На данный момент редкие и исчезающие виды занесены в Красную Книгу, и ознакомившись со списком, вы можете узнать, какие именно растения нельзя срывать. Некоторые виды на планете уже практически не встречаются, и их можно найти лишь в труднодоступных местах. Мы должны беречь природу, и не допустить исчезновения растений.

Видео

Фиалка надрезанная

Одно из самых прекрасных цветущих растений. Эта фиалка с красивыми цветами, которые украшают фиолетовые венчики, растет на лугах и хвойных опушках. Также её можно встретить на берегах рек или каменистых склонах. Данный цветок размножается семенами, которые вызревают не каждый сезон. Поэтому растение стало очень редким и внесено в Красную книгу России.

Опубликовано в рубриках

За время существования человечества с лица земли уже исчезло огромное количество видов растений. Одна из причин данного явления – природные катаклизмы, но сегодня уместнее объяснить эту проблему антропогенной деятельностью. Больше всего исчезновению подвержены редкие виды флоры, то есть реликты, и их распространение зависит от границ конкретного ареала. Чтобы обратить внимание общественности, создается Красная Книга, в которую вносится информация об исчезающих видах. Также государственные органы разных стран обеспечивает охрану исчезающих растений.

Красная книга


Все исчезающие виды растений Красной книги скомпоновали по разделам и категориям в зависимости от статуса, степени охраны. Их выделяют пять:

  1. К первой категории отнесли виды, которые подвержены исчезновению. Если люди не будут применять меры охраны, то спасти их будет невозможно. Сюда относят: большой хвощ, королевский папоротник, пихту белую, первоцвет высокий, волчник боровой, венерин башмачок.
  2. Вторая категория. Здесь записаны растения, которые имеют высокую численность, но она стремительно уменьшается. От этого может пропасть целый ряд растений. Сюда входят: баранец обыкновенный, медвежий лук, полушник озерный, купальница европейская, кувшинка белая.
  3. К третьей категории отнесли те виды растений, которые растут на ограниченных территориях. Они имеют небольшое количество. Им пока не грозит исчезновение. В этот список входят: водный папоротник, рододендрон желтый, кубышку малую, сибирский касатик, лесную ветреницу, плющ обыкновенный, водяной орех, березу карликовую.
  4. Четвертая категория. Здесь описаны растения, которые плохо изучены, но их численность небольшая. Это: кудреватая лилия, фиалка топяная, борщевик обыкновенный.
  5. К пятой категории относят виды, которые прошли восстановление численности. Этому поспособствовали специальные меры охраны. Но среди растений таких видов совсем мало.

Основная причина исчезновения растений

Основная причина исчезновений – это разрушение ест

Основная причина исчезновений – это разрушение естественной среды обитания в результате деятельности человека. Например, вырубка лесов и превращение земель в поля для ведения сельского хозяйства.

Из-за деятельности человека популяции многих видов стали небольшими и изолированными. Они становятся подверженными генетическому дрейфу и инбридингу, что приводит:

  • к потере генетической изменчивости;
  • к увеличению гомозиготности;
  • к снижению жизнеспособности (инбридинговая депрессия).

Процесс, называемый генетической эрозией, может значительно увеличить вероятность исчезновения популяций или даже видов. Поэтому в настоящее время является важной проблемой природоохранной биологии.

Растения считаются важнейшим ресурсом из-за множества способов поддержания жизни на Земле. Они выделяют кислород в атмосферу, поглощают углекислый газ, обеспечивают среду обитания и пищу для диких животных и людей, регулируют круговорот воды. Не следует забывать о том, что растения по-разному помогают окружающей среде.

Красоднев жёлтый

Красоднев желтый цветет крупными ярко-жёлтыми душистыми цветками, формой напоминающими воронку. Из-за привлекательного вида цветов и целебных свойств, его активно собирают, выкапывая корни. Народная медицина использует растение для лечения сердечных заболеваний и болезней печени. Настой корней поможет избавиться от болезненных ощущений в подложечной области. Принимают при лихорадке, ревматизме, желтухе. Из корней готовят лекарства для лечения гинекологических заболеваний. Из отвара делают компрессы для лечения нарывов и опухолей.

Последствия исчезновения редких видов растений

Последствия исчезновения видов растений – теряются

Последствия исчезновения видов растений – теряются не только дикие виды, но и сельскохозяйственное разнообразие. По одной из оценок, с 1900 года было потеряно 75% сельскохозяйственных культур. Под угрозой находятся важные виды риса, пшеницы и ямса. Такое отсутствие разнообразия продовольственных культур опасно для продовольственной безопасности человека, особенно в условиях меняющегося климата.

Ответ на вопрос о том, как спасти растения от исчезновения, комплексный. Эту проблему необходимо решать одновременно с борьбой за чистый воздух, воду и почву. Именно в этом направлении и работают международные природоохранные организации, правительства всех стран, ученые. Если ситуацию не переломить, в течение 20-50 лет человечество столкнется с необратимыми негативными последствиями игнорирования экологических проблем.

Теги