Испанские закуски тапас

Горячие и теплые тапас

  • Albondigas — фрикадельки
  • Berenjenas con miel — жареные баклажаны с медом
  • Boquerones fritos — жареные анчоусы
  • Bacalao — треска, чаще всего обжаренная во фритюре
  • Calamares — кальмары
  • Callos a la madrileña — маринованный в уксусе говяжий желудок
  • Champiñones — грибы
  • Caracoles — улитки
  • Carrilladas — тушеная свинина
  • Chipirones — маленькие кальмары, обжаренные в муке и масле
  • Coquinas — небольшие моллюски
  • Croquetas — фаршированные крокеты
  • Chocos — каракатица
  • Chorizo a la sidra — чоризо в сидре
  • Espinacas con garbanzos — шпинат и нут
  • Espinacas con queso — шпинат и плавленый сыр
  • Flamenquin — своего рода кордон блю: кусочки хамона, обернутые свиной корейкой, обжаренные в яйце и панировке
  • Gambas al ajillo — креветки с чесноком
  • Higaditos de pollo al vino de Jerez — куриная печень, тушенная в хересе
  • Montaditos — маленькие поджаренные бутерброды; в первую очередь стоит попробовать serranito: свиная корейка, обжаренная ветчина, жареный перец и помидор
  • Morcilla — кровяная колбаса
  • Ortiguillas fritas — темпура из морских анемонов
  • Paella — паэлья
  • Patatas bravas — жареная картошка с острым соусом
  • Pescaíto frito — мелкая рыба во фритюре
  • Pimientos de padrón — зеленый перец, обжаренный в масле
  • Queso de cabra frito — козий сыр во фритюре
  • Revuelto — яйцо-скрэмбл
  • Solomillo al whisky — свинина, тушенная в виски и чесночном соусе
  • Tortilla española — омлет с картофелем, иногда подается холодным

Видео

Внешние ссылки

“После путешествия по Каталонии я искал кулинарную книгу с рецептами этих самых сэндвичей с различным составом. В мои руки попала книга известного испанского шеф-повара Адриана Кетгласа “Тапас”. Тема закусок освещена даже более подробно, чем я ожидал. Это не просто рецепты, а интересное кулинарное путешествие”. Это испанская версия нашего любимого салата “Оливье”. Кажется, в Испании нет ни одного заведения общественного питания, в меню которого не было бы салата с таким названием. Вы можете найти его в тавернах, кафе, трактирах и даже в более дорогих ресторанах.

Вкус

Глянцевые, маслянистые, хрустящие картофельные дольки покрыты секретным соусом под названием salsa secreta, который они приготовили сами. От официантов вы можете узнать название только одного ингредиента – сладкой копченой паприки из Ла Вера, которую они используют. Тапас – это не просто бутерброды, это национальное блюдо испанской кухни. Такие закуски занимают важное место в жизни местного населения. В Испании есть тапас-бары, которые пользуются большой популярностью. Здесь закуски едят стоя. Тапас-бары почти всегда переполнены, но атмосфера такова, что это часть национальной культуры.

Виды тапас

Каждый регион Испании славится своими закусками. В Барселоне отдают предпочтение более простым тапас – креветки с чесноком, нарезка хамона, оливки или орешки. А вот в Андалусии и Стране Басков в барах предлагаются более интересные вариации закусок:

  • Их создают из рыбы, ветчины, шпината или мяса птицы. Неотъемлемой частью крокетас является соус, по рецептуре схожий с бешамель. Отличие в том, что в него добавляют хлебные крошки и обжаривают во фритюре.
  • Pan con Tomate. Наиболее популярная закуска в Каталонии. Готовится из белого хлеба, который натирают томатом, взбрызгивают маслом и приправляют солью.
  • Potato salad. Закуску готовят из отваренного картофеля, зеленого горошка, яиц и овощей. Все компоненты приправляю майонезом. Такой тапас нередко называют «русский салат».
  • Patatas Bravas. Это картофель фри по-испански. Ломтики овоща обжаривают во фритюрнице и подает с соусом на основе томатов или майонеза с чесноком.
  • Это особый рецепт приготовления анчоусов. Рыба подается в уксусе с чесноком и петрушкой.
  • Это жаренные во фритюре маленькие кальмары. Подают их, как правило, с кусочком лимона.

Из чего готовят холодные закуски

Чаще всего холодные тапасы представляют собой небольшой бутерброд на кусочке поджаренного хлеба. В качестве начинки испанский рецепт предлагает использовать, например, такие ингредиенты, как:При приготовлении блюда необязательно строго соблюдать рецепт. Испанские шеф-повара могут использовать для закуски практически все продукты, которые есть в холодильнике.

Тапас что это такое?

В XIII веке Альфонсо, правитель Леона и Кастилии, подписал указ о том, что к каждому алкогольному напитку должны подаваться бесплатные закуски, чтобы солдаты и горожане не напивались и не устраивали беспорядки. Тапас – это различные небольшие, но очень сытные блюда, которые подходят как для быстрого перекуса, так и для полдника во время обеда или вечеринки с друзьями в баре или дома. Тапас готовят из всего: овощей, сыра, рыбы, хлеба, мяса и так далее. Самое главное – убедиться, что закуска достаточно большая, чтобы поместиться во рту.

Чем запивать тапас?

В баре тапас заказывают к слабому алкоголю с лёгким вкусом. Выпивая, испанцу важно почувствовать не только вкус напитка, но и вкус еды.

flickr.com/kphua

flickr.com/kphua

Традиционные напитки к тапас:

  • сидр;
  • херес;
  • столовое белое вино;
  • кава — испанское игристое вино;
  • вермут;
  • пиво.

Конечно, можно заказать с тапас и безалкогольный напиток или съесть порцию, просто чтобы утолить голод. За это никто на вас не посмотрит косо.

До недавнего времени тапас подавали к напиткам бесплатно, но сегодня в большинстве заведений закуску приходится заказывать отдельно. Заведение оставляет за собой право угостить клиента в благодарность за большой заказ или частые посещения.

flickr.com/thomaaas

flickr.com/thomaaas

Теги