ИТР-работники

Группы работников

Расшифровка ИТР предполагает, что профессий, относящихся к этой аббревиатуре, достаточно много. В основном такие сотрудники очень нужны в промышленной сфере. Специалисты ИТР участвуют в создании материальных благ для общества самых разных планов. Существует несколько групп таких работников, которые разделяются исходя из деятельности, задач, возложенных на сотрудников фирм, и прочих факторов.

  1. Конструкторы. Основной сферой деятельности этих работников является разработка чертежей и специализированной конструкторской документации.
  2. Технологи. Эти сотрудники занимаются описанием технологических процессов, происходящих на предприятии, а также разработкой технических документов.
  3. Экономисты. Их сфера деятельности захватывает проведение различных расчетов и анализ экономической деятельности компании.
  4. Организаторы. В их функции входит решение всех организационных вопросов фирмы.

Видео

Принцип оплаты труда работников ИТР

Заработную плату за выполнение своих обязанностей такие работники получают в форме должностного оклада

То есть некой фиксированной суммы, установленной администрацией предприятия и зависящей от степени сложности, а также объема исполняемых обязанностей, роли и важности данной конкретной должности в рабочем процессе и непосредственных трудовых условий

Размер должностного оклада оговаривается при прием

Размер должностного оклада оговаривается при приеме специалиста либо руководителя на работу и не зависит от производственных результатов предприятия или конкретного подразделения.

Оценка труда ИТР ведется по полноте, качеству и объему, а также своевременному исполнению закрепленных за ними обязанностей.

Таким образом, категория работников ИТР оплату за свой труд имеет повременного характера. В зависимости от занимаемой должности, собственной квалификации, уровня сложности и объема выполняемых обязанностей, а также условий труда в конкретной отрасли предусмотрена система должностных окладов для всех видов ИТР. Схемы этих окладов выработаны на основании целого ряда нормативных документов, в частности Квалификационного справочника.

Инженерно-технический работник

Специалистов ЕНДС относят к одной из нескольких различных групп. Первая группа — те, кто занят на работах, связанных с сельским или лесным хозяйством, зоотехникой, рыбоводством. Вторая — работники экономической или инженерно-технической сферы. Специалисты третьей группы трудятся в сфере международных отношений. Четвертая группа — работники сферы искусства, культуры, науки, образования, здравоохранения. Пятая — юридического профиля. Таким образом, мы видим, что круг специалистов достаточно широк.

Техническими исполнителями именуются работники, задача которых состоит в учете, контроле, подготовке необходимой документации и ее оформлении, а также хозяйственном обслуживании. Таким образом, морально устарело понятие ИТР, расшифровка которого уже не так актуальна. Оно заменено в наши дни понятием административно-технического персонала (или АТП).

Какие категории включает в себя понятие ИТР

ИТР-работники — это все, кого можно отнести к руководителям, специалистам или техническим исполнителям. Категория руководителей включает тех, кто занимается руководством как всей организации, так и отдельными ее службами и подразделениями, а также заместителей последних.

Специалистов ЕНДС относят к одной из нескольких различных групп. Первая группа — те, кто занят на работах, связанных с сельским или лесным хозяйством, зоотехникой, рыбоводством. Вторая — работники экономической или инженерно-технической сферы. Специалисты третьей группы трудятся в сфере международных отношений. Четвертая группа — работники сферы искусства, культуры, науки, образования, здравоохранения. Пятая — юридического профиля. Таким образом, мы видим, что круг специалистов достаточно широк.

Техническими исполнителями именуются работники, задача которых состоит в учете, контроле, подготовке необходимой документации и ее оформлении, а также хозяйственном обслуживании. Таким образом, морально устарело понятие ИТР, расшифровка которого уже не так актуальна. Оно заменено в наши дни понятием административно-технического персонала (или АТП).

Технический работник — это

Важно

Схемы этих окладов выработаны на основании целого ряда нормативных документов, в частности Квалификационного справочника. Только ли «голый» оклад? Помимо твердых сумм оклада, имеется система доплат, надбавок и различных премиальных выплат. Премируются такие работники в связи с ростом выпуска продукции и снижением ее себестоимости, соблюдением договорных обязательств, увеличением производительности труда, экономией сырья и топлива.

Администрация предприятия самостоятельно определяет те или иные показатели и условия премирования. В случае ухудшения качества производимой продукции или выявления других негативных факторов премии могут быть не выплачены. Определенные виды доплат, связанные с совмещением должностей либо профессий, увеличением объема работ либо расширением обслуживаемой зоны, устанавливаются к окладам ИТР по усмотрению руководства.

Бесплатная юридическая помощь

Деятельность их носит в основном умственный характер. Итог их работы – это выявление управленческих проблем, формирование новых информационных потоков, принятие различных решений в сфере управления. Инфо Примером этой категории могут являться бухгалтеры, юристы, менеджеры.

Вторая категория – это непроизводственный персонал. Под ним понимаются сотрудники, занятые на непромышленных хозяйствах. То есть итогом их труда не является создание чего-то материального. В зависимости от характера выполняемых функций, персонал предприятия делится на такие категории: Рабочие предприятия.

Должностные обязанности и сфера интересов инженерно-технических работников

  1. Рабочие. Разделяются на основных и вспомогательных. Трудовая деятельность первых из них связана с производством продукции предприятия, вторых – с обслуживанием производства;
  2. ИТР или инженерно-технические работники, т. е. специалисты, на чьих плечах лежит ответственность за подготовку и управление производственным процессом;
  3. АУП или административно-управленческий персонал, чьи специалисты непосредственно заняты управлением предприятия, сбором и обработкой управленческой информации, а также подготовкой и реализацией управленческих решений;

Расшифровка ИТР на современном этапе может вызвать определенные сложности, поскольку она уже давно устарела и не применяется в действующих нормативных документах. В соответствии с «Кратким экономическим словарем»,.

Кто относится к ауп, а кто — к итр? например, мастер в цехе?

АХП – административно-хозяйственный персонал (те же ИТР, служащие, МОП и охрана плюс АУП), т.е. спиногрызы, все кто не основные рабочие и машинисты спецмашин. Оптимальная цифра для таких – не больше 25% от всей численности организации, основная часть из которой сидит в офисе и которую сейчас хуй соблюдешь и хуй соблюдают. Например, на каждого мастера в среднем 10-20 рабочих и машинистов спец.машин включая и бригадиров (т.е. на мастера по 2-4 бригадира), точно так же как на каждого бригадира по 2-4 звена и каждого звеньевого по 1-4 рабочих, на каждого прораба 2-4 мастера, у начальника участка (старшего прораба) 2-4 прораба и т.д.

Эксперты Студворк дают ответ на теоретические вопросы, помогают с решением задач по генетике и пошагово разбирают практические задания.

Форму набора каждый выбирает сам – по возможностям или по желанию. Спешим обрадовать: у коммерции тоже есть плюсы. Особое внимание на данные требования следует обратить тем предприятиям (организациям), в которых от наименования структурного подразделения (должности, профессии), указанного в штатном расписании, зависит ряд ограничений, компенсаций и льгот, в т.ч. предоставляемых работникам при выходе на пенсию (в частности, на работах с вредными и (или) опасными условиями труда).

Производственный персонал

К производственному персоналу относятся работники, занимающиеся непосредственно производством продукции или услуг либо обслуживающие эти процессы (п. 33 Инструкции, утв. Госкомстатом СССР 17.09.1987 N 17-10-0370 (далее — Инструкция N 17-10-0370)).

К основным рабочим относят работников, непосредственно создающих товарную (валовую) продукцию предприятий и занятых осуществлением технологических процессов, то есть изменением форм, размеров, положения, состояния, структуры, физических, химических и других свойств предметов труда (шахтер, автослесарь, крановщик, штукатур, машинист, монтажник, наладчик оборудования, плавильщик металлов, формовщик, оператор установки, водитель, кочегар, механик, сварщик, столяр, токарь и др.).

Профессии, которые относятся к основным рабочим, могут различаться в зависимости от общей сферы деятельности организации. Так, к категории основных рабочих могут относиться работники, расходы на оплату труда которых составляют основу производственной себестоимости.

К вспомогательным относятся рабочие, занятые обслуживанием оборудования и рабочих мест в производственных цехах, а также все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств (медсестры, санитары, фельдшеры, операторы копировальных и множительных машин, охранники, плотники, подсобные рабочие, рабочие по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и т.п.).

Рабочих внутри каждой категории можно классифицировать на сдельщиков и повременщиков в зависимости от установленной в организации системы оплаты труда для разных должностей.

Роль ИТР-работников в развитии современной цивилизации

Административно-технический персонал. Некоторые сотрудники сферы ИТР могут быть также отнесены и к административно-техническому персоналу в отдельных случаях. Так, обязательным является дифференциация работников, трудящихся на электроустановках – в этом случае наличие комиссии из административно-хозяйственных сотрудников является обязательным.

В чертеже на изделие есть допуска указываемые рядом с размером и в тех. требованиях. Те что рядом с размером никогда не берутся от балды. Просто их надо обосновать, а если точность размера не так важна, то закрывать глаза. Берется подобное из каких-то ГОСТов, СТП или старой литературы. Это как с углом уклона в матрице, про который я сказал в посте.

Так, например, что такое ИТР 9-12-го разряда? Это сотрудник, получивший высокую квалификацию и знающий все нюансы своей работы, но без образования либо же, наоборот, с высшим образованием, но с неимением достаточного профессионализма. 13-15-й разряды получают сотрудники с высшим образованием и высокой квалификацией.

Инженерных профессий настолько много, что под одну «гребенку» их грести нельзя. Разделение можно осуществить исходя из задач, поставленных перед ИТР и вида деятельности. В этом случае удастся выделить такие группы:

  1. Конструкторы.
  2. Технологи.
  3. Экономисты.
  4. Организаторы.

Права

Работник имеет право получить все социальные гарантии, предусмотренные законодательством, а также на получение спецодежды для ИТР. Он может находиться в любое время на том участке производства, который находится в его компетенции. Он имеет право знакомиться со всей документацией, необходимой ему для выполнения его должностных обязанностей. Он вправе требовать от подчиненных ему сотрудников содержания всей техники и устройств в исправном состоянии.


Он вправе принимать участие в проверках, расследовании производственных аварий и прочее. Помимо этого, он может предлагать руководству поощрение или взыскание с отдельных сотрудников, отличившихся в своей работе. Он может принимать участие в совещаниях, общих собраниях и прочих мероприятиях, где поднимаются вопросы, касающиеся его компетенции и обязанностей. Также он вправе повышать свою квалификацию и требовать от начальства содействия в вопросах, которые он не может решить самостоятельно.

Перечень должностей ИТР

Развитие научно-технического прогресса ведет к усилению функции тех, кого принято именовать инженерно-техническими работниками. Количество их относительно общей численности всех категорий трудящихся растет, особенно в таких отраслях, как промышленность и строительство.

Кого же конкретно мы без риска ошибиться можем причислить к упомянутой категории? Если ориентироваться на старый Типовой перечень должностей, основанный на постановлении Совмина СССР N 531 (за 1973 г.) и утвержденный в 1979 г., то речь идет о руководителях (кроме тех, кого назначают на должность вышестоящие органы), главных (старших) специалистах различных наименований, начальниках контор, производств, хозяйств, служб, филиалов, участков, бюро, инспекций, отделов и отделений, станций, кабинетов, складов, мастерских, хранилищ, лабораторий, групп, пунктов, секторов, площадок, резервов, экспедиций, баз, парков, питомников, камер и касс.

Процесс нормирования труда работников ИТР

Нормирование труда ИТР-работников играет важную роль при решении многих производственных вопросов. Сюда относится структурное улучшение управленческих кадров, а также системы их работы. Повышение эффективности труда ИТР приводит к минимизации издержек на их содержание.

Сложности нормирования деятельности работников ИТР обуславливаются тем, что их трудовой процесс заключается в умственной работе, её фактически нельзя измерить и пронаблюдать.

Исходя из этого, можно определить, что главной задачей процесса нормирования является выявление количества трудовых затрат при выполнении определённой работы и необходимого числа специалистов на её выполнение.

Количество трудовых затрат используют для того, чтобы определить объём и степень сложности задания и поручить его специалистам необходимой квалификации. В таком случае оплата будет соответствовать количеству и качеству вложенного труда.

Работники ИТР (расшифровка была дана выше) – это более высокооплачиваемые сотрудники любого предприятия. Поэтому определение их количественного состава нужно для правильного соотношения с остальными группами работающих на предприятии и создания эффективного управленческого аппарата.

Когда необходим инженерно-технический персонал и особенности регулирования его деятельности

Сотрудники, которые относятся к инженерно-техническому персоналу, далеко не всегда являются необходимыми всем без исключения предприятиям. В частности, для небольших субъектов хозяйствования работодатель может вовсе обойтись без этой категории работников. Решение же отдельных вопросов, в том числе и в рамках крупных предприятий, может обеспечиваться путем привлечения работников по механизмам аутсорсинга или заключения договоров с иными обслуживающими организациями.

Если же инженерно-технический персонал находится в штате организации, работодателю следует учитывать особенности регулирования труда таких работников. В частности, в отношении ремонтного персонала прогрессивные методы системы оплаты труда предполагают использование премирования в случае отсутствия поломок как вознаграждения. Сдельные же системы оплаты в отношении таких сотрудников являются крайне деструктивным методом организации труда.

Если же работники занимаются преимущественно инновационной деятельностью, то напротив – наиболее эффективным вознаграждением будет применение бестарифных систем оплаты труда, в том числе с привязкой к общему размеру зарплатного фонда, что позволит максимизировать результативность деятельности персонала – ведь чем больший доход принесут инновации, тем большим будет размер зарплат сотрудников.

Требования к инженерно-техническому персоналу подразумевают в первую очередь наличие у них необходимой квалификации и образования. Чаще всего данная категория сотрудников должна обладать или высшим, или профессиональным техническим образованием.

Читать дальше:   Какая страна не является постоянным участником оон

Термин ИТР (расшифровка аббревиатуры – инженерно-технические работники) используется с советского периода. Тогда порядок подготовки и аттестации такой категории персонала раскрывался в постановлении Совмина СССР № 531. Документ в настоящее время не применяется, но понятие ИТР до сих пор не вышло из обихода. В действующих правовых актах наемный персонал делится на две обобщенные группы – руководителей (включая специалистов) и рабочих.

Кто такой ИТР-работник

Инженерно-технический работник (ИТР) на протяжении долгого времени считался одной из престижнейших профессий. Да и сегодня хорошие инженеры в цене.

Не каждый сможет пройти сложный этап обучения, состоящий из специфических предметов типа сопромата или теоретической механики, которые наполнены множеством формул и чертежей. Но те, кто достиг высокого уровня теоретических и практических знаний, кто владеет мышлением аналитика, становятся впоследствии хорошими специалистами.

Категория работников ИТР относится к типу профессий «человек–техника», поскольку инженеры работают с техникой. Здесь могут возникнуть возражения. Ведь с техникой работают водители, токари, швеи. И это сущая правда. Но есть маленькое но. Хотя все вышеперечисленные профессии относятся к одному типу, техника для работника ИТР и второй группы выступает в разной роли. Для водителя, токаря и швеи техника – это орудие производства. То есть с помощью техники они получают результат труда.

Для работников ИТР она является предметом труда, то есть с помощью своих знаний, умений и изобретательского таланта они преобразуют и улучшают технику.Кроме этого, инженерно-технические работники исполняют роль организаторов и руководителей процессов производства на предприятиях.

Развитие инженерной профессии в России

Россия всегда славилась своими умельцами, о которых говорили как о людях с золотыми руками. Благодаря своим «левшам», ещё при Иване Грозном русская армия имела лучшую артиллерию и прочные фортификационные сооружения.

Пётр I уделял большое внимание развитию инженерной сферы деятельности в России. При нём отбирались лучшие представители молодого дворянства и направлялись на обучение за границу. А позднее стали открывать и свои учебные заведения, где готовили инженеров.

В XVI столетии русские специалисты по оружию и сооружению фортификаций в армии ещё именовались розмыслами. Но в 1703 году Феофан Прокопович впервые применил термин «инженер». А при Петре I это название уже стало использоваться на постоянной основе.

Кто относится к инженерно-техническому персоналу –

Кто относится к инженерно-техническому персоналу – перечень должностей

Конкретный перечень должностей инженерно-технического персонала законодательными актами и иными общегосударственными нормативами не устанавливается. Поэтому установить собственный перечень должностей тех сотрудников, которые относятся к инженерно-техническому персоналу, работодатель может самостоятельно без каких-либо ограничений, равно как и иным образом регламентировать деятельность данных работников и использование подобного разделения кадров на категории. Однако чаще всего все же к ИТР относят определенные категории трудящихся:

  • Сотрудники коммунального хозяйства. Работники, обеспечивающие уход за коммуникациями на предприятии, сантехники, электрики, чаще всего относятся именно к инженерно-техническому персоналу.
  • Работники IT-сферы. Системные администраторы, а также иные категории работников в сфере информационных технологий считаются инженерно-техническим персоналом, по крайней мере если они не оказывают услуг сторонним клиентам, а работают непосредственно для обеспечения потребностей самой организации.
  • Ремонтный и обслуживающий персонал. Все специалисты, занимающиеся обслуживанием имущества предприятия в целом, а также его ремонтом часто относятся к категории инженерно-технического персонала.
  • Сотрудники научно-конструкторских и проектировочных отделов и бюро. Данные работники, занимающиеся разработкой нового оборудования или иных систем для нужд предприятия, также однозначно входят в категорию инженерно-технического персонала.

Теги