Изготовление мешочка с крупой и палок для китайского массажа простукиванием

Содержимое травяных мешочков

Мешочки, используемые в массаже, изготовлены их хлопкового материала и наполнены смесью ароматических трав, семян и кусочков сухофруктов. Выбор ингредиентов определяет, какой эффект будет оказывать процедура – успокаивающий, расслабляющий или стимулирующий. Травяные смеси подбираются индивидуально, согласно назначению массажа и недугам массажируемого человека.

Мешочки готовятся незадолго до процедуры и являются одноразовыми – они сразу выбрасываются после процедуры. Как правило, для их заполнения используются следующие ингредиенты:

  • Коричник камфорный – обладает антисептическим, стимулирующим и согревающим эффектом. Оказывает положительное действие на организм при простуде или низком давлении. Он снимает мышечную боль и нервное напряжение у людей в депрессивных состояниях. Благотворно влияет на пищеварительную систему, облегчает боли в желудке, а также очищает кишечник.
  • Лимонная трава – успокаивает, расслабляет, снимает депрессию, оказывает противовоспалительное, антибактериальное действие, сужает увеличенные поры, освежает и смягчает кожу.
  • Куркума – обладает антибактериальным и антидепрессантным эффектом, помогает при нарушениях пищеварения.
  • Имбирь лекарственный – расслабляет напряженные мышцы, укрепляет кровеносные сосуды, смягчает кожу и выравнивает ее тон. Также обладает антисептическим, противогрибковым действием, способствует правильному пищеварению. Считается афродизиаком.
  • Листья эвкалипта – уменьшают усталость. Обладают стимулирующим, освежающим, болеутоляющим и антисептическим свойствами. Оказывают положительное влияние на организм в случае простуды. Дезинфицируют кожу, способствуют ускорению ее регенерации.
  • Листья мяты – уменьшают воспаления и раздражения, оказывают осветляющее действие на кожу, сужают поры, устраняют зуд. Особенно рекомендуются людям с жирной кожей.
  • Кафир-лайм – освежает кожу и оказывает антисептическое действие. Расслабляет мышцы, снимает усталость. Листья и плоды этого растения в Таиланде традиционно используются в качестве приправы.
  • Тамаринд – очищает кровь. Используется в случае проблем с желудком. Помогает при нарушениях функционирования желчного пузыря.
  • Измельченные абрикосовые ядра – отлично увлажняют и очищают кожу, рекомендуются при жирной и себорейной коже.

Травяные мешочки могут также содержать и другие ингредиенты, такие как: какао, кофе, чай, кокосовый орех, гуарана, водоросли, апельсин, цветы, молотые гвоздики, корица, камфора и многие другие. Смеси имеют в основном ароматерапевтический и стимулирующий эффект.

Видео

Состав травяных мешочков

Традиционно для проведения процедуры используют тиТрадиционно для проведения процедуры используют тибетские травы. Наиболее популярные: куркума, пачули, камфора, имбирь, лемонграсс и кафир-лайм.

  • Куркума оказывает антибактериальное и подсушивающее воздействие, эффективно борется с излишней пигментацией кожи, а за счет содержащихся в ней антиоксидантов стимулирует омоложение эпидермиса.
  • Пачули благодаря узнаваемому тонкому аромату действует успокаивающе, а также обладает антимикробным свойством.
  • Имбирь также обладает успокаивающим эффектом, помогает нормализовать функцию сальных желез и улучшает работу кровеносных сосудов. Кроме того, этот компонент помогает справиться с головной болью.
  • Благоприятно на кровеносную систему воздействует и камфора, которая способствует и насыщению кожи кислородом.
  • Лемонграсс и кафир-лайм (папеда ежеиглистая) освежают и очищают кожу, а также помогают избавиться от пигментных пятен.

Важный совет. Учитывая разное воздействие трав на кожу, необходимо заранее выделить главную проблему и подобрать состав мешочка таким образом, чтобы ситуация не усугубилась. К примеру, при сухой и шелушащейся коже стоит отказаться от использования лайма, который лишь высушит ее еще больше.

Чем полезен тайский массаж мешочками с травами

Уникальная процедура тайского массажа травяными мешочками — это не только релаксация, но и оздоровление. Из глубоких слоев кожи выводятся вредные вещества, она становится гладкой, подтянутой и упругой. После каждого сеанса заметно разглаживаются морщины, лицо приобретает здоровый цвет, улучшается текстура.

Такой массаж укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ и кровообращение в организме — ведь процедуру можно выполнять не только на лице, но и на всём теле. Во время процедуры травы распространяют аромат, положительно влияющий на психоэмоциональное состояние, помогающий полностью расслабиться и побороть нервное напряжение.

С помощью тайских мешочков осуществляется омолаживающий лифтинг лица. И такие процедуры доступны не только в специализированных SPA-салонах, её можно проводить самостоятельно и не выходя из дома.

Техника выполнения фитомассажа горячими мешочками

Тайские мастера массажа относятся к каждому сеансу как к священнодействию: проходят долгое обучение, настраиваются на работу, аккумулируя энергию, читая мантры, прося благосклонности Вселенной. Конечно, в спа-салонах и дома все происходит намного проще. Сама процедура не считается сложной, но без определенных знаний провести ее грамотно невозможно.

Подготовительный этап

За полчаса до начала сеанса массажист начинает готовить травяные мешочки:

  1. Разминает их руками в холодной воде.
  2. Наполняет пароварку или стимер – особое приспособление для прогревания. 
  3. Помещает туда узелок, погружая его основание на четверть в воду.
  4. Накрывает емкость крышкой.
  5. Кипятит несколько минут, чтобы «начинка» распарилась.

Параллельно подготавливается место для проведения массажа. Тайцы обычно выполняют его на полу: постеленное теплое одеяло накрывают простыней, под голову пациента кладут салфетку.

Клиенту перед процедурой советуют посетить сауну и сделать пилинг всего тела, чтобы убрать загрязнения с кожи и максимально раскрыть поры. Во время массажа нужно расслабиться, не разговаривать, а полностью сосредоточиться на своих ощущениях.

Основные приемы

Начинается сеанс всегда с предварительного разогрева и расслабления тела пациента. Делают это с помощью тайского или классического массажа. Затем в работу вступают мешочки.

Их достают, держа за ручки, встряхивают и тут же начинают массировать каждый сантиметр тела:

  • Первая на очереди – спина. Быстрыми короткими движениями прикасаются к области между лопаток, затем вдоль позвоночника спускаются к пояснице. Как только мешочек немного остынет, выполняют постукивания, похлопывания, валяния по всей поверхности, уделяя особое внимание активным точкам.
  • На животе горячими узелками быстро проходят по часовой стрелке, а затем по грудной клетке вдоль бедер. Внимание: молочные железы у женщин и область соска у мужчин не массируются. Чуть остывший мешочек глубоким надавливанием прижимают к животу, обрабатывая таким образом всю брюшную зону по кругу.
  • Конечности прорабатывают от пальцев вверх постукивающими движениями и надавливаниями. Валяние выполняют поперек мышечных волокон.
  • Для проработки лица используют самые маленькие мешочки, предварительно отжав их и проверив температуру на локтевом сгибе. Промакивающие движения выполняют по массажным линиям, фиксируя окончание каждой из них. 

Такая процедура длится около часа. Мастер несколько раз меняет или вновь подогревает мешочки, не допуская их полного остывания. В конце сеанса пациенту предлагают выпить теплый травяной чай.

Правила проведения

Чтобы фитомассаж принес ожидаемый результат и не причинил вреда пациенту, во время сеанса следует выполнять его основные принципы:

  • Направлять манипуляции от стоп к голове.
  • Зеркально прорабатывать обе части тела.
  • Двигаться от наружных участков тела к внутренним.
  • У женщин массаж начинать с левой стороны, у мужчин – с правой.
  • Все манипуляции соразмерять с дыханием пациента. Самые интенсивные выполнять только на выдохе.

Важно следить за тем, чтобы мешочек не был сильно горячим, иначе появляется риск обжечь пациента. Если вы будете использовать узелок с травами еще раз, то по окончании первого сеанса упакуйте его в герметичный пластиковый пакет и положите в холодильник, но не более чем на 2 месяца.

Будьте осторожны: незнакомые растения, входящие в состав «начинки», могут вызвать аллергическую реакцию, особенно если вы к этому предрасположены.

Что собой представляют травяные мешочки

Размер используемых мешков зависит от зоны тела, на которую будет оказываться воздействие.

Наполнение также имеет особенное значение. Немаловажно то, какой эффект будет достигаться массажем. Нередко в качестве наполнителя используется крупа, например гречка или рис, также песок. Дополнительно добавляются травы и специи, к примеру, имбирь или куркума.

Внимание! Травяные мешочки для массажа используются только один раз, поскольку после процедуры накапливают в себе грязь, жир, частички эпидермиса и так далее.

В качестве дополнительного наполнителя могут использоваться:

  • апельсин;
  • лимон;
  • лаванда;
  • розмарин;
  • алоэ и так далее.
Что собой представляют мешочки
Что собой представляют мешочки

Противопоказания

Лечение народными средствами по тайской методике обязательно включает массаж с применением травяных мешочков, однако процедура имеет и ряд противопоказаний. Не проводят сеансы при:

  • онкологии;
  • заболеваниях кожи;
  • гипертонии и сердечно-сосудистой недостаточности;
  • варикозе;
  • расстройствах психики;
  • ВИЧ-инфекции;
  • беременности;
  • сахарном диабете;
  • заболеваниях иммунной системы.

Не рекомендованы сеансы при повышенной температуре тела и во время эмоциональной возбужденности. Сеанс запрещено проводить перед приемом пищи, а после еды должно пройти не менее 1,5 часов. До процедуры нужно воздержаться от алкоголя и употребления крепкого кофе.

Технология проведения

При массаже лба мешочки должны перемещаться от перПроцедура проводится за счет двух основных движений: легкого надавливания и перекатывания. Необходимо избегать резкого трения и сильного растягивания кожи, а также соблюдать массажные линии — это поможет избежать образования морщин.

При массаже лба мешочки должны перемещаться от переносицы к линии роста волос, а при массировании щек и подбородка — от носа к ушам. Кроме того, необходимо избегать области вокруг глаз.

Мешочки во время процедуры должны быть теплыми, поэтому следует контролировать их температуру и регулярно подогревать необходимое количество раз.

Варианты наполнения мешочков

Мешочки изготавливаются из натуральной ткани, чаще всего льняной. Различаются по размеру, наполнению, способу нагрева. Наиболее известные варианты описаны далее.

Гречиха

Массаж гречишными мешочками один из наиболее популярных. Что удивительно, подобная методика лечения использовалась еще на Руси в 17 веке. Подогретыми мешочками лечили насморк, кашель и гайморит. На сегодняшний день гречка используется именно в массажных техниках. Данная крупа отличается полезными свойствами:

  • Анестетик, позволяющий снять боль в суставах и мышцах.
  • Абсорбент, очищающий поры, вытягивающий из тела шлаки, токсины. Состояние кожи заметно улучшается.
  • Аромат успокаивает нервную систему.
  • Богата витаминами и микроэлементами.

Гречишный массаж также популярен из-за твердой трехгранной формы крупы, идеально подходящей для процедуры. С ее помощью хорошо прорабатываются активные точки организма, регулируются функции кишечника, желчных протоков и органов дыхания.

Мешочки с гречкой
Мешочки с гречкой

Рис

Еще одна крупа, известная своими целебными свойствами. В массажной методике рис пропаривают с молоком и травами. Данной смесью заполняют мешочки и воздействуют на жизненные точки (другое название мармы). Горячую смесь надавливают, растирают и разглаживают по телу.

Такие воздействия мастера приводят к:

  • очищению организма от шлагов;
  • укреплению нервной системы;
  • стимулированию выработки коллагена;
  • насыщению клеток витаминами;
  • омоложению всего организма.

Соль

Соль морская или поваренная используются не так часто, как крупы. Для нее используются специальные, более плотные мешки. Как и в случае с гречкой и рисом, эффект на организм оказывается самый благоприятный: улучшается кровообращение, восстанавливаются функции тела, выводятся токсины и шлаки.

Интересно! С давних времен мешочками, наполненными подогретой солью, лечили заболевания дыхательной системы, насморк и гайморит.

Песок

Песок используется при массаже не в чистом виде, а в дополнении к травяным сборам. Суть в том, что кристаллы песка, промытые и подогретые, существенно увеличивают целебные свойства.

В домашних условиях применяется крайне редко, используется профессионалами для проработки глубоких зон.

Специи

Специи также идут в качестве дополнения. В зависимости от формата лечения используется:

  • Корица для регулирования уровня сахара в крови, снижения холестерина и борьбы с воспалительными процессами.
  • Куркума является мощным антиоксидантом.
  • Кориандр является обезболивающим.
  • Тмин — хороший антисептик, помогает при проблемах с пищеварением.
  • Имбирь используется при головных болях, восстанавливает нормальное кровообращение.
  • Шафран — назначается при проблемах со сном и в стрессовых состояниях.
Пряности и специи в качестве наполнения
Пряности и специи в качестве наполнения

Травы

Условия и правила тайского массажа говорят о том, что травы подбираются индивидуально для каждого человека, исходя их его физического и психологического состояния. Для наполнения можно использовать:

  • календулу для успокоения;
  • солодку для снятия спазмов;
  • ромашку в качестве антисептика;
  • лаванду для расслабления;
  • лавровый лист для стимулирования работы клеток;
  • гвоздику для снятия боли, в том числе и зубной;
  • лайм при головокружениях.

Домашний массаж травяными мешочками

Перед подготовкой кожи к процедуре «настраиваем» мешочки: уже с травами внутри, помещаем их в горячую воду минут на 15–20. Ещё более действенный вариант — пропарить содержимое. Тогда высушенные растения смогут выделить максимум полезного для вашего организма.

Очистив лицо, можно нанести на лицо масло или крем без сильных отдушек, с действием и запахом, не конфликтующими с составом мешочков. Самое приятное, что эффект от косметического средства, особенно учитывая нагревание, будет усиливаться травяным сбором и наоборот.

Когда мешочки пропарены и остужены до комфортной температуры, начинаем сеанс.

  1. Согласно тайской методике, необходимо точечно надавливать, слегка поглаживать, перекатывать и перемещать мешочки по кругу;
  2. Травы постоянно должны оставаться тёплыми, поэтому периодически нагревайте их над паром;
  3. За весь сеанс настоятельно не рекомендуется делать больше десяти таких нагреваний;
  4. Каждый раз перед прикосновением к коже проверяйте мешочек на внутренней стороне запястья;
  5. Массажные движения проходят по традиционным линиям.

Есть небольшой лайфхак для более эффективной детоксикации кожи лица: подольше массажируйте область у внешнего кончика бровей, участок перед ушами, пройдитесь по линии челюстной кости и за ней. Эти приёмы максимально освежают, разглаживают и подтягивают кожу.

Травяной состав каждого мешочка можно использовать до пяти раз. То есть, высушить после процедуры и держать в пакетике, в холодильной или морозильной камере до следующего массажа. В очередной раз нагревая содержимое, вы без труда активизируете его целебные свойства.

Противопоказания к проведению массажа

Противопоказано выполнять массаж при наличии:

  • онкологических, кожных и ВИЧ-заболеваний, болезней крови;
  • нарушений работы сердечно-сосудистой системы;
  • психических расстройств;
  • варикозного расширения вен, сахарного диабета;
  • обострения инфекционных заболеваний;
  • беременности, обильных менструаций;
  • пониженного иммунитета и высокой температуры тела;

Не делают массаж после употребления алкоголя и до еды. Сеанс длится 60 минут и более и выполняют его спустя 1,5-2 часа после трапезы.

Массаж с помощью травяных мешочков – приятная процедура, направленная на прогревание тканей, расслабления мышц тела, быстрого вывода токсинов и канцерогенов из организма.

Теги