Известный политик поддержал легализацию российских ЧВК

История появления и развития ЧВК

Практика привлечения различных специалистов, советников, инструкторов на контрактной основе имеет долгую историю. Однако первая ЧВК в привычном для нас виде была создана в 1967 году в Англии. Основателем компании стал полковник армии Ее Величества Дэвид Стерлинг. Ранее этот незаурядный человек создал знаменитый британский SAS – одно из лучших специальных подразделений в мире. Первая ЧВК называлась Watchguard International, основным направлением ее деятельности стала подготовка различных силовых организаций в странах Ближнего Востока и Африки.

В середине 70-х годов частная военная компания Vinnell Corp, принадлежавшая американскому промышленному гиганту Northrop Grumman, получила первые серьезные контракты от правительства США. Их сумма превышала полмиллиарда долларов. Сотрудники ЧВК должны были заниматься подготовкой Нацгвардии Саудовской Аравии и выполнять некоторые охранные задачи на территории этой страны.

Множество наемников из различных ЧВК участвовало в боевых действиях в Анголе. Следует отметить, что иностранные наемники не всегда используются в качестве пехоты на передовой. Это могут быть связисты, штабные офицеры, технари, операторы сложных систем вооружения и многие другие специалисты, без которых не может обойтись ни одна современная армия.

Количество частных военных компаний росло стремительно, их услугами пользовались не только правительства различных государств, но и крупный бизнес. Этой проблемой заинтересовались даже в ООН. В 1979 году была принята специальная резолюция по этому поводу и организован комитет, от которого, правда, было мало толку.

Ситуация серьезно изменилась после окончания Холодной войны. В США были резко сокращены расходы на оборону, закрыты многие проекты, уменьшилась численность американских вооруженных сил. Именно в этот момент у военного руководства США появилась идея более активно привлекать наемные компании. Сначала они занимались обеспечением вооруженных сил (логистика, ремонт техники, снабжение), но затем ЧВК стали привлекать для выполнения более серьезных задач.

Во время вторжения в Ирак в 1991 году количество наемников из разных ЧВК составлял 1% от общего числа американских военнослужащих в Персидском заливе. И это было только начало.

Частные наемные армии принимали участие в различных военных конфликтах на территории Африки в 90-х годах, американская ЧВК MPRI готовила хорватскую армию во время войны в Югославии. Однако расцвет частных военных компаний начался после вторжения США в Афганистан и Ирак. В настоящее время количество наемников, находящихся в этих странах превышает число американских военнослужащих.

Западные ЧВК занимались подготовкой грузинской армии перед 2008 годом, американские и французские военные компании противостояли пиратам в Сомали, наемники из различных ЧВК принимали участие в гражданской войне в Ливии.

И это далеко не полный список конфликтов последних десятилетий, в которых были замечены частные наемные компании. Сегодня в мире официально зарегистрировано 450 частных военных компаний, перечень их услуг очень широк.

Самыми известными западными ЧВК являются: Academi (это бывшая Blackwater), Kellog, Brown and Root (США), Groupe-EHC (Франция), Erinys (США), DynCorp (США).

Видео

Ситуативные требования к кандидатам

Мы разобрались, что есть ЧВК в России. Как попасть туда? Необходимо соответствовать всем требованиям, упомянутым выше. Кроме того, могут появиться и дополнительные условия, связанные с выполнением определенного задания.

Например, следующие требования:

  • Знание определенного иностранного языка на разговорном уровне.
  • Наличие базовых навыков обращения с оружием.
  • Минимальные навыки работы в защитной службе.
  • Владение определенными боевыми искусствами.
  • Разрешение на ношения огнестрельного оружия.
  • Отличная спортивная подготовка.
  • Опыт участия в боевых операциях.
  • Опыт службы в российских Вооруженных силах.
  • Опыт работы в сложных климатических условиях.
  • Умение работать в команде, находить общий язык с различными личностями.
  • Навыки экстремального вождения.
  • Готовность непосредственного подчинения боевому командиру и проч.

Как устроиться в ЧВК России? Важно иметь в виду и следующий важный момент. ЧВК многих иностранных государств не предъявляют жестких требований к кандидатам — их подготовке, образованию, военному опыту. Связано это с тем, что новых сотрудников необходимому учат уже непосредственно в процессе прохождения службы. Что же касается российских ЧВК, они очень внимательно относятся к подбору нового персонала, проверяют детали биографии кандидатов.

Частные военные компании в России

Как обстоят дела с частными наемными компаниями в России? Официально наемников у нас нет, более того, подобная деятельность карается по закону (статья 359 УК РФ). Человек, участвующий в вооруженном конфликте за деньги, может получить в России от трех до семи лет колонии.

Наемничество в серьезных масштабах возникло в России сразу после распада СССР. В стране шло сокращение огромных вооруженных сил, десятки тысяч отличных военных специалистов оказались на обочине жизни, к тому же многие из них имели реальный боевой опыт. Поэтому неудивительно, что говорящие по-русски военные стали появляться в самых разных уголках земного шара. Сегодня существует несколько российских наемных военных организаций, которые предоставляют различные виды довольно специфических услуг.

Подобные компании обычно комплектуются отставными военными, ветеранами специальных подразделений, часто имеющими за своими плечами опыт не одного конфликта. Официальный статус подобных структур в России пока не определен, по статье 208 УК РФ организация незаконных вооруженных формирований является преступлением. Вот список наиболее часто упоминаемых ЧВК России: E.N.O.T. CORP, ЧВК Вагнера, Cossacks, Тигр Топ-Рент Секьюрити, Moran Security Group, ЧВК МАР.

Эти структуры занимаются самыми разными видами деятельности: предоставляют охранные услуги, конвоируют грузы, готовят военные кадры, ведут борьбу с пиратами и непосредственно участвуют в боевых действиях.

В последние годы информация об активной деятельности отечественных ЧВК все чаще становится достоянием гласности. Сейчас Россия участвует в двух конфликтах, в которых ей приходится применять ЧВК особенно активно. Речь идет о Сирии и Украине.

В начале весны журналисты питерской «Фонтанки» провели блестящее расследование, которое касалось деятельности российских частных военных компаний. В их поле зрения попала ЧВК Вагнера, бойцы которой уже длительное время участвуют в боевых действиях на востоке Украины и в Сирии.

Формально эта частная армия не существует, ее нет ни в списках силовых структур, ни в реестрах юридических лиц. Однако, несмотря на это, ЧВК Вагнера располагает бронетехникой и тяжелым пехотным вооружением. Подразделение участвует в сирийском конфликте с 2013 года, оно было задействовано во время возвращения Крыма, а затем переброшено на территорию Луганской области.

ЧВК Вагнера получила свое название по позывному, которым пользуется ее командир, Дмитрий Уткин — бывший спецназовец и большой поклонник атрибутов и идеологии Третьего Рейха. Подразделение комплектуется бывшими военными, спецназовцами, ветеранами силовых структур.

Для власти существование структур, подобных ЧВК Вагнера, очень удобно. Официально Россия не воюет на Донбассе, участие в наземных военных действиях в Сирии также не афишируется. Бойцы ЧВК Вагнера нигде не учитываются, официальные структуры не признают их, что, правда, не мешает награждать наемников боевыми орденами и медалями. Чаще всего посмертно.

Естественно, что потери частных военных компаний не проходят по спискам министерства обороны. Сами наемники избегают общения с прессой и вообще не желают огласки, так как все «ходят под статьей».

Журналисты раскопали информацию о десятках погибших вагнеровцев, большинство из которых были убиты на Донбассе

Особенностью ЧВК Вагнера является очень высокий процент потерь, что обычно не характерно для частных военных компаний. В подобные структуры, как правило, подбирают профессионалов, да и в лобовые атаки они ходят очень редко. Однако в ЧВК Вагнера все обстоит «немного» иначе.

И на Донбассе, и в Сирии вагнеровцы работают в самых опасных точках, часто они идут в составе первой волны атакующих, штурмуют населенные пункты и позиции противника. Руководство ЧВК практически не уделяет внимания обучению военнослужащих. Бойцы жалуются, что для полного повторения советской тактики Второй мировой войны им не хватает только «штыков на АК».

Несмотря на высокий процент потерь, желающих служить под командованием Вагнера более чем достаточно. Причина этого очень проста – деньги. В месяц наемник получает около 240 тыс. рублей – очень хорошие деньги для российской глубинки.

На территории Российской Федерации

Самая первая организация такого плана была зарегистрирована на территории соединенных штатов Америки в 1931 году. Они действовали в интересах Америки на территории самых разных государств, в том числе на территории африканского континента.

На сегодняшний день в пределах страны функционируе В пределах Российской Федерации подобная организация стала действовать лишь с середины девяностых годов. После того, как распался Советский союз, множество военных были сокращены из рядов вооруженных сил, а многие сами уходили из-за низкой оплаты труда и плохих условий.

На сегодняшний день в пределах страны функционирует несколько подобных организаций. Список действующих частных военных компаний на территории России:

  1. ЧВК Вагнера;
  2. Tiger Rent Security;
  3. E.N.O.T;
  4. CORP;
  5. ЧВК МАР;
  6. Cossacks;
  7. Moran Security Group.

Какая деятельность предлагается?

Как попасть в ЧВК России в Сирии? Это невозможно. Если обратиться к информации на сайтах официальных компаний, то мы сразу заметим, что они не занимаются наемничеством как таковым, не принимают участия в военных действиях на стороне незаконных вооруженных группировок и иностранных государств.

Какую же работу предлагают кандидатам российские ЧВК? Это следующее:

  • Участие в сухопутных операциях.
  • Техническая защита.
  • Разминирование объектов.
  • Участие в морских операциях.
  • Техническая защита.

Как попасть в ЧВК в России? Важно соответствовать базовым требованиям к сотрудникам подобных организаций.

В Сирию за деньгами

Разумеется, за эффективность нужно платить. На войне главной разменной монетой являются человеческие жизни, и Вагнер в этом отношении оказался на удивление щедрым человеком. По оценкам непосредственных участников событий, средний уровень боевых потерь достигает 30-35%. Уже в первые месяцы участия России в сирийском конфликте стали расползаться слухи, что Вагнер с молчаливого одобрения Кремля просто утилизирует наиболее пассионарных граждан России. Однако даже это не разрушило ореол таинственности и юношеского романтизма российских ЧВК. Вместе с потоком желающих попробовать себя в роли «солдата удачи» росло количество компаний, якобы предоставляющих такую возможность. Иногда, как в случае с ЧВК «Туран», речь шла о чистом вымысле, порожденном ошибкой журналистов. Иногда же за ЧВК выдавалась работа штатных спецподразделений (ССО) Министерства обороны РФ, действующих под прикрытием. Самым известным примером такой химеры является ЧВК «Патриот».

Размер заработной платы

Размер заработной платы определяется очень многими показателями. Он зависит от сложности выполняемого задания и уровня профессионализма специалиста, а также качества и точности выполнения поставленных задач.

Например, участие в военных действиях, например, в Сирии, будет стоить примерно 300-500 тысяч рублей, охрана стратегического объекта наполовину меньше. Частные заказы специалистов в качестве телохранителей оплачиваются в частном порядке и зависят от требований заказчика.

Военные морские операции, борьба с пиратами оплачивается примерно как участие в боевых действиях. В некоторых случаях в разы дороже.

Таким образом можно сделать вывод о том, что частные военные компании – это официальные структуры, специалисты которых не приравниваются к наемникам.

В составе данных подразделений настоящие асы, в совершенстве владеющие самыми разными видами боевых искусств, умеющие обращаться с самыми современными видами вооружения и специальной техники. Они обучены быстро реагировать, и принимать кардинальные решения в экстренных ситуациях.

Теги