Как быстро дозреть авокадо в домашних условиях

С чем положить авокадо, чтобы оно быстрее дозрело

Как ускорить созревание авокадо без особых усилий, хотело бы знать большинство любителей такого фрукта. Для этого существует много способов, подробно описанных в статье выше. Но, если в запасе до кулинарных экспериментов с авокадо еще есть несколько дней, то можно просто положить его вызревать на подоконнике или в вазе.

Важно при этом организовать для дозревания плода подходящие условия. Так, в помещении должно быть тепло, но не слишком жарко. Оптимально выбрать комфортную для человека температуру.

Также помогут ускорить процесс созревания авокадо правильные соседи. Положить его стоит вместе с томатами, бананами или яблоками. Все эти «соседи» активно выделяют газ этилен, который ускоряет процесс созревания плодов. Воздействует он и на авокадо. Достаточно будет 1 дополнительного фрукта или овоща.

Можно просто расположить авокадо с томатом или бананом рядом. Еще лучший вариант – завернуть плоды в один бумажный пакет или уложить в общий контейнер. Далее понадобится просто оставить их дозревать, периодически проверяя на готовность.

Видео

Способы ускорения дозревания

Чтобы ускорить процесс созревания авокадо в домашних условиях, важно понимать, что на это потребуется от 2 до 7 дней в зависимости от первоначального состояния

Основные способы дозреть плод в домашних условиях:

Основные способы дозреть плод в домашних условиях:

  • Пергаментная бумага, плотный бумажный пакет. В плотную пергаментную бумагу или бумажный пакет положить неспелый авокадо и банан (можно заменить яблоком, помидором), плотно завернуть, чтобы предотвратить попадание кислорода и убрать в темное место на 2-3 дня. Выделяемый фруктами углекислый газ этилен способствует ускорению созревания.
  • Если под рукой не оказалось овощей и фруктов, выделяющих газ этилен, то в бумажном пакете авокадо может дозреть и без них за 3-4 дня. Это наиболее простой домашний метод ускорить естественное созревание без экстремальных условий.
  • Газета. Плотно обернуть продукт несколькими слоями газеты и поместить в теплое место на 2 дня. Это могут быть: духовой шкаф с температурой не более 40°, отопительный котел или батарея, теплый подоконник, солнечные лучи.
  • Пищевая алюминиевая фольга. Завернуть авокадо в 2-3 слоя фольги и поместить в теплое место как в вышеперечисленном способе. Выдержать 2-3 дня в зависимости от первоначальной степени зрелости.

Вышеперечисленные способы помогают дозреть авокадо в домашних условиях без потери вкусовых и питательных качеств в течении 2-4 дней.

: авокадо в газете

Несмотря на то, что это один из самых старых способов, он все еще в ходу у многих хозяек.

Метод:

  • Заверните недозревший плод в лист газеты и положите в теплое место, например, в еще горячую духовку (выключенную).
  • Оставьте его на пару дней или до тех пор, пока он не станет мягким.

Теперь вы знаете, как ускорить созревание авокадо, если вы купили его недозревшим, но хотите съесть как можно скорее.

Выберите метод, который больше вам понравился и следуйте шаг за шагом нашей инструкции, чтобы получить хороший и быстрый результат.опубликовано

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Как дозреть разрезанный авокадо

Если уже разрезанный авокадо оказался недозрелым,

Если уже разрезанный авокадо оказался недозрелым, его возможно сохранить до размягчения без использования высоких температур. Для этого половинки смазывают лимонным соком и максимально плотно прижимают друг к другу. Затем заворачивают в пищевую пленку, не оставляя свободных участков.

В таком виде продукт лежит при комнатной температуре или в холодильнике до тех пор, пока не приобретет нужную консистенцию.

Важно! Если при заворачивании плода в пленку оставить открытые участки, через которые в мякоть будет поступать кислород, он испортится.

Способы ускорения дозревания в домашних условиях

Если приобретен авокадо неспелый, что делать с ним, мало кто знает. Часто, попробовав такой плод, отпадает желание его употреблять в дальнейшем. Сочный, мягкий, хорошо созревший фрукт порадует приятным вкусом и насыщенным ароматом. Поэтому необходимо разобраться, что нужно делать, чтобы полакомиться зрелым авокадо как можно быстрее.

Прогревание в духовке

Если следовать простым рекомендациям, процесс созревания пойдет быстрее. Необходимо:

  1. Промытые фрукты обмотать фольгой.
  2. Прогреть духовую печку. Понадобится 200 °С.
  3. Поместить заготовки на противень и отправить в духовку. Подержать 10 минут.

Скоростное в микроволновке

Этот способ подходит, когда авокадо необходимо срочно добавить в блюдо:

  1. Очистить фрукт. Нарезать кубиками.
  2. Выложить в жаропрочную емкость и отправить в СВЧ-печь.
  3. На максимальном режиме прогревать полминуты.

Недостатки этого способа:

  • теряется цвет;
  • аромат становится менее насыщенным;
  • выделяется много сока.

В бумажном пакете

Газ, способствующий созреванию фрукта, — этилен. Пакет — простая ловушка, способная его удержать. Использовать можно любой магазинный или из «Макдоналдса». Важные правила:

  1. В пакет вместе с авокадо поместить томат, яблоко или банан. Последний подходит лучше всего. Фрукты в большом количестве выделяют этилен. Обильное количество газа помогает быстрее созревать. Пакет закрыть.
  2. Хранить в комнате. В холодильник убирать нельзя. Прямые солнечные лучи попадать на пакет не должны. Идеальная температура +18…+24 °С.
  3. Периодически проверять содержимое. При наличии в пакете других фруктов авокадо достигнет технической зрелости через 3 дня. Проверять лучше на ощупь. Если авокадо в пакет поместили без других фруктов, то созреет не ранее чем через 5 дней.

С использованием газеты

Чтобы быстрее созрело авокадо, можно воспользоваться самым старым способом — газетой. Как использовать:

  1. Завернуть недозревшие экземпляры в газетный лист и поместить в теплое место.
  2. Помочь созреванию может горячий, но отключенный духовой шкаф, в который помещают фрукты и оставляют на 2 дня.

Сделать аллигаторову грушу спелой в фольге

Если фрукт необходимо использовать непосредственно в день покупки, то поможет проверенный метод — при помощи фольги:

  1. Завернуть в два слоя фольги фрукт.
  2. Отправить в горячий духовой шкаф (210 °С).
  3. Выдержать 10 минут.

Следует заметить, что этот способ немного изменяет вкусовые качества авокадо.

При помощи кипятка

Быстро довести до готовности поможет кипяток:

  1. Очистить кожицу. Вырезать косточку. Нарезать полосками.
  2. Поместить в сито и опустить в кипяток. Выдержать 2 минуты.

Способ очень простой. После охлаждения сразу подходит для добавления в салаты.

Дозреваем авокадо в домашних условиях

Секреты, как сделать авокадо спелым в домашних условиях, уже давно не секреты. Хитрости эти не требуют специальных навыков и усвоить их с успехом сможет даже начинающий повар. Но разные методы по-разному влияют на полезность плода и богатство его вкуса. Особенно это касается ускоренных — таких, как варка в кипятке или в микроволновке. Плоды могут просто испортиться.

В микроволновке

Чтобы ускорить процесс созревания, проще всего положить зеленый недозрелый авокадо в микроволновку на керамическую тарелку и поставить таймер на 25-30 секунд. Плоды станут мягкими.

Если не удалось сделать твердый незрелый авокадо в микроволновке мягким с первой попытки, ее повторяют, но ни в коем случае нельзя увеличивать время разгорева. Плод станет невкусным, а главное — абсолютно бесполезным, для любого блюда. Никаких питательных веществ и витаминов в нем не останется.

В кипятке

Один из самых просты экспресс- способов, как помочь дозреть авокадо — кипяток. Этот способ значительно портит вкус аллигаторовой груши, но для салатов можно им воспользоваться. Чтобы авокадо быстрее созрело, плод следует вымыть и сделать на нем крестообразный разрез у основания, но не нарезать на части. Затем осторожно опускают его в кипящую воду — максимум на пять минут. За это время мякоть становится мягкой. При необходимости можно повторить.

В пакете

Один из самых простых секретов, как быстро дозреть авокадо — обычный пакет. Достаточно положить в него помидор или яблоко, а потом к этим «соседям» добавить авокадо — и плоды доспеют за один-два дня, в темном и теплом месте.

В фольге

Можно быстро довести плод до мягкости в фольге. Предварительно твердый авокадо хорошо моют и прокалывают или надрезают с нескольких сторон, но неглубоко. После этого его заворачивают в слой металлизированной бумаги и помещают в духовку на десять минут.

Так можно поступить, если плод уже нарезан, но время его приготовления будет вдвое меньше.

В бумаге

Авокадо не выносит прямых солнечных лучей и поэтому плоды всегда заворачивают в бумагу для дозревания. Иногда по соседству с ним помещают другой спелый плод, помогающий ускорить спелость — обычно для этого используют яблоко. Для этой цели используют пергамент или другую бумагу. Несмотря на то, что многие хозяйки утверждают, что авокадо превосходно себя чувствует даже в газете, лучше все-таки этот метод рассматривать как крайний, когда другой бумаги в доме не нашлось.

Категорически нельзя оборачивать газетой плод, если он уже разрезан.

В духовке

Если нужен спелый плод уже в ближайшее время, например, для смузи, гуакомоле или салата, можно дозреть авокадо в духовке. Для этого аллигаторову грушу тщательно моют, просушивают и прокалывают шпажкой с нескольких сторон, больше всего — у основания. Затем плод укладывают на выстланный пергаментом поддон и ставят в разгоретую духовку, минут на десять, а еще лучше — на семь. Этого времени хватит, чтобы сделать авокадо спелым, но держать слишком долго его тоже не стоит — мякоть станет невкусной и приобретет горьковатый привкус.

На подоконнике

Если время терпит, можно и просто положить купленные плоды на подоконник, там они дозревают, подобно хурме, примерно за четыре дня. Так дозревание авокадо происходит естественно и без потери вкуса. Но при условии, что авокадо будет завернут в фольгу или слои бумаги и стоит все же не под прямыми лучами солнца — фрукт этого не любит. Также нельзя допускать, чтобы авокадо сильно темнело.

Хранение для дозревания

Если нет необходимости максимально быстро размягчить плод, лучше это сделать постепенно. В этом случае он сохранит максимум полезных веществ и приобретет приятный вкус.

Есть несколько простых хитростей, которые помогут немного ускорить созревание плода.

Как хранить авокадо, чтобы оно дозрело:

  1. Поместить на подоконник возле южного окна. Периодически переворачивать на разные стороны, чтобы оно размягчалось равномерно.
  2. Положить плод в одну корзину с яблоками и бананами. Хранить при комнатной температуре.
  3. Разместить возле работающего отопительного прибора, например, на газете под батареей.

Как хранить плод

Покупая экзот, нужно осознавать, что условия его хранения зависят от нескольких факторов.

Разное время сохраняют кондиции цельные и разрезанные фрукты. Значение имеет степень спелости плода и где хранятся авокадо.

Спелый и зеленый

Цельным спелым или недозревшим фруктам требуются разные условия хранения.

  • Спелому подойдет контейнер или отсек для овощей и фруктов в холодильнике. Второй вариант – пакет на застежке. Уложив фрукты, из него удаляют воздух.Холодильник сохранит зрелый экзот пять-шесть дней. Это решает проблему как сохранить спелый авокадо до Нового года.Денек-другой фрукт может полежать на столе.
  • Незрелые цельные экземпляры хранят только при комнатной температуре, пока не дозреют. Холодильник не подходит – там им не удастся дозреть никогда.


В холодильнике фрукт нельзя держать открытым: он

В холодильнике фрукт нельзя держать открытым: он потемнеет и вберет посторонние запахи.

При любом способе хранения нужно помнить: чем спелее экзот, тем меньше у него срок годности.

Разрезанный

Разрезанные плоды хранят следующим образом:

  • срезы мякоти обрызгать лимонным или лаймовым соком, чтобы не потемнела;
  • половинки соединить, обернуть пищевой пленкой или сложить в пакет;
  • отправить в холодильник (не морозилку).
Экзот сохранит цвет и вкус три-четыре дня. Потемне

Экзот сохранит цвет и вкус три-четыре дня. Потемневшие участки мякоти срезают до чистого слоя. Продукт можно кушать.

Возможна ли заморозка

Малый срок годности спелых плодов делает актуальным вопрос, можно ли заморозить авокадо. Заморозка – единственный способ сохранить экзот надолго. Однако это способ не для цельных экземпляров: после разморозки мякоть превратится в пюре. Отделить ее от кожуры будет проблемно.

Поэтому действуют следующим образом:

  1. Вымытый высушенный экзот очищают от кожуры, разрезают пополам, вынимают косточку.
  2. Мякоть смалывают блендером или режут на очень мелкие кусочки.
  3. Добавляют к пюре сок лимона (или лайма) либо сбрызгивают им кусочки, чтобы не потемнели.
  4. Пюре или кусочки раскладывают по формочкам. Подойдут емкости для приготовления льда или мелкой выпечки.
  5. Формочки отправляют в морозильник.

В таких условиях экзот хранится полгода.

Что делать с недозрелым авокадо

Что делать с недозрелым авокадо

Если купленный экземпляр оказался неспелым, не следует волноваться. Ему можно помочь приобрести необходимый вид и вкус. Спасти продукт можно несколькими простыми способами.

Прогревание в духовке

Недозрелые плоды необходимо помыть, вытереть, наколоть вилкой в нескольких местах и обернуть пищевой фольгой. Заготовки помещают в предварительно прогретую до 200-210 °С духовку и оставляют на 10-12 минут. Этим способом удается быстро размягчить авокадо, даже если попался незрелый плод.

Дозреваем с помощью кипятка

Кипяток способен быстро довести зеленый фрукт до пригодного для употребления состояния. Авокадо нужно очистить, порезать на дольки и бланшировать в кипятке 1-2 минуты. После этого дают жидкости стечь, мякоть плода должна остыть. Из такого фрукта можно сделать салаты, начинку для бутербродов.

В микроволновке

В микроволновке

Дозреть авокадо в микроволновке легко и быстро. Готовый фрукт подойдет для салата. Его нужно в нескольких местах наколоть вилкой и поместить в микроволновку на 30 секунд. После этого слегка надавить на плод и, если авокадо нужно еще смягчить, следует повторить процедуру.

Важно: способы обработки высокой температурой действенные, но они могут изменить аромат и вкус продукта – он станет гораздо менее выраженным.

После прогревания следует дать фруктам остыть, уже после этого их режут на кусочки.

В полиэтилене

Такой способ дозревания применяют, если плод уже разрезан, а использовать его невозможно ввиду недостаточной зрелости.

Посмотрите также Правила выращивания актинидии в Сибири, нюансы посадки и уходаЧитать

В этом случае косточку не извлекают, половинки пло

В этом случае косточку не извлекают, половинки плода сбрызгивают соком лимона (чтобы не потемнели от большого количества железа), складывают, формируя целый плод, и плотно заматывают полиэтиленом. После этого он может созреть через 2-3 дня. Плод нужно периодически проверять; как только он станет мягким, его можно использовать.

Алюминиевая фольга

Она тоже поможет ускорить дозревание авокадо, если вдруг был куплен неспелый фрукт. Его просто нужно завернуть в фольгу, плотно и без открытых участков, и поместить в нагретый духовой шкаф.

На подоконнике

Если в запасе есть несколько дней, дозреть завернутый в фольгу или бумагу авокадо может и на теплом подоконнике. Чтобы авокадо стало мягким, его следует тщательно завернуть и оставить на несколько дней для доспевания.

С использованием газеты или бумажного пакета

С использованием газеты или бумажного пакета

Еще один старый способ получить спелый фрукт. Авокадо нужно плотно запаковать в газетный или бумажный пакет. В таких условиях он быстро созревает, сохраняя вкус.

Теги