Как играть с кинетическим песком, с какого возраста?

Что такое кинетический песок?

Несмотря на удивительные свойства, кинетический пе

Несмотря на удивительные свойства, кинетический песок состоит из обычного кварцевого песка (максимально очищенного) и очень небольшого количества специального связующего вещества. Именно благодаря этому веществу кинетический песок обладает своими знаменитыми качествами – просыпается сквозь пальцы, и принимает необходимые формы.

Кинетический песок ведет себя совсем как мокрый морской, но на самом деле всегда остается сухим. Из него можно лепить различные фигурки или просто играть. Он не пачкает одежду и не остается на руках. И, что особенно важно для маленьких детей, материал является гипоаллергенным и гигиеничным – вредные микроорганизмы в нем просто не размножаются.

Кинетический песок в индивидуальной упаковке – это то, с чего малыш может начать свое творчество. Один из самых популярных брендов на рынке — это «Космический песок» (посмотреть всю продукцию бренда)

Видео

Рисование

С какого возраста играют кинетическим песком? Тогда, когда к этому готовы родители. Можно предложить игры с «волшебной игрушкой» даже малышам. Главное, следить в этот момент за детьми.

Если утрамбовать кинетический песок, из него можно сделать подобие холста. На оном рисуют. Отличный способ для проявления фантазии, обучения творчеству и даже алфавиту со счетом.

Что рисовать? Все что угодно! Например, разнообразные картинки или геометрические фигуры. Для рисования рекомендуется пользоваться пальцами или специальными палочками типа стикеров для смартфонов. Некоторые делают это пластиковыми ножиками.

В чем польза кинетического песка

Поговорим о самом главном – о пользе такого досуга для детей! Каждые родители знают, что для ребенка очень важны игры, которые способствуют развитию мелкой моторики. Выполнение мелких движений пальчиками и кистями помогает улучшению работы нервной и костно-мышечной системы малыша. Подобные занятия положительно отражаются на мозговой деятельности ребенка, влияют на общее развитие, речь, внимание, память. Кинетический песок позволяет задействовать различные движения рук даже при занятии с малышами, которые не всегда могут длительно и с удовольствием выполнять упражнения, связанные с мелкой моторикой. Кинетический песок является полезным дополнением к другим развивающим занятиям если у ребенка наблюдается гиперактивность, задержка развития, сложности с речью, проблемы с концентрацией внимания.

Нельзя не учесть и еще одно важное преимущество – возможность творчества. Даже самые маленькие дети в первую очередь любят играть в песочницах. Именно такой досуг помогает им выразить свои первые творческие идеи. Кинетический песок легко заинтересовывает детей. Этот материал удобно мять, перебирать, лепить из него фигуры, что так хорошо подходит для проявления любых фантазий.

Кинетический и обычный песок

После игры с кинетическим песком попробуйте поиграть с традиционным песком на пляже, в парке, на детской площадке в песочнице. Играть с простым сухим песком тоже может быть весело, потому что он не прилипает к пальцам, но здесь всё, что с ним можно сделать — это просто сгрести в ведёрко, пропустить через сито, а лепить не получится. Кинетический же песок — тоже сухой на ощупь, но из него можно лепить, и даже тонкие детали!

Чтобы построить замок из обычного песка, песок должен быть частично мокрый, но не слишком — ни из мокрого, ни из сухого строить не получится. Обычный песок — шероховатый, зернистый, липкий, застревает везде — в ведёрке, в краях формочек, и даже под ногтями, чиститься от него непросто. Чтобы строить из песка с радостью, и не разочаровываться, надо брать кинетический песок. Он позволяет детям использовать свои самые обычные формочки для песка, а когда этот удивительный песок вынимаем из формы, он показывает все свои удивительные свойства — в формочке его не остаётся, все детали фигурки впечатываются в песок. Очень рельефные и точные получаются куличики — такие, какие всегда мечталось делать.

Возрастные ограничения

Согласно рекомендациям фирмы-производителя, использовать данный продукт можно с трёх лет. С чем связаны подобные ограничения? Это обычная предосторожность, поскольку ребёнок раннего возраста тянет в рот буквально всё, что попадётся ему под руку.

Таким образом, песок для домашних игр можно испольПодобная проблема может подстеречь родителей и в обычной песочнице, однако там песок буквально кишит болезнетворными бактериями, грязью и остатками животных экскрементов.

Таким образом, песок для домашних игр можно использовать без особой опаски уже с годовалого возраста, естественно, под родительским надзором. Кинетик безвреден, поэтому даже если ребёнок случайно его проглотит, паниковать не стоит.

Кварцевый минерал и силиконовый полимер не вступают в реакцию с пищеварительным соком, а выводятся из организма в неизменном составе естественным путём.

Кинетический песок сколько покупать

Требуемое количества песка зависит от энергичности и возраста ребенка. До двух лет Яне вполне хватало одного килограмма классического песка Waba fun. В раннем возрасте неторопливая Яна обычно делала самостоятельно всего пару-тройку куличиков, затем она просто мяла песок и перекладывала с одного места на другое. Момент нехватки песка в процессе игры у Яны впервые появился в 2,5 года. Шустрому годовалому Артему песка требуется значительно больше. Он готов делать куличики не покладая рук, поэтому для комфортной игры надо срочно докупать еще пару килограммов.

Эти 8 куличиков изготовлены из 1 кг рыхлого Waba f
Эти 8 куличиков изготовлены из 1 кг рыхлого Waba fun с классической консистенцией.

500 гр космического песка в куличиках выглядят так
500 гр космического песка в куличиках выглядят так.

При выборе цветного песка рекомендую выбрать сочетающиеся цвета (красный+желтый, зеленый+голубой+желтый). Из новинок советую приглядеться к оригинальному бренду европейского и канадского производства с сияющим пигментом:

my-shopmy-shop, my-shopmy-shop my-shopmy-shop

В my-shop указано, что эти наборы бренда Spin Master (my-shop). У нас из этой серии набор Frozen. По фактуре он идентичен кинетическому песку Waba fun 😍.

Возраст на практике

Со скольки лет можно играть с кинетическим песком? С рекомендациями производителей мы ознакомились, но инструкции только остаются таковыми. Не все соблюдают их в реальной жизни. И ничего страшного в этом нет.

Волшебный песок можно использовать тогда, когда ребенок начинает интересоваться песочницей. Некоторые приобретают такую «игрушку» для развития малышам в возрасте 10-12 месяцев.

Впрочем, многое зависит от ребенка. Без присмотра играть с волшебным песком не рекомендуется детям до трех лет. До этого момента использование не запрещено, но только под пристальным наблюдением взрослых.

Важно: подобная продукция отлично подходит для раз

Важно: подобная продукция отлично подходит для развития мелкой моторики рук.

В чём польза материала для развития ребёнка

Лепка из кинетического песка — вид песочной терапии, которая обладает удивительными полезными свойствами для ребёнка:

  • тренирует внимание и усидчивость;
  • улучшает мелкую моторику рук, что способствует развитию речи;
  • снимает эмоциональное напряжение;
  • развивает творческие способности;
  • дарит радостные эмоции.

Песочная терапия — это одно из направлений арт-терапии или лечения при помощи искусства, творчества, в данном варианте — терапия с помощью песка. Какой песок используется: речной, мраморный, кварцевый, цветной, разноцветный, кинетический, снежный, искусственный. Взаимодействуя с песком в процессе игр, ребенок получает свой первый опыт рефлексии (самоанализа). Совместная работа — взрослый и ребёнок способствует установлению контакта друг с другом. Песочная терапия способствует самоисцелению человека, помогает восстановить его психическое, физическое и эмоциональное здоровье, дарит радость от возможности поиграть с песком.

Юлия Вадимовна Воронина, психолог

https:///article/pesochnaya-terapiya/

Предназначение и особенности применения

Игрушка выполняет следующие полезные функции:

  • стимуляция тактильной чувствительности;
  • прививание детям коммуникативных навыков в рамках коллективного досуга;
  • успокоение, приведение в равновесие эмоционального фона;
  • приучение к творчеству и самовыражению;
  • стимуляция мелкой моторики.
Как выглядит кинетический песок
Как выглядит кинетический песок

Родители отдают предпочтение кинетическому песку, принимая во внимание его безопасность по сравнению с играми в обычной песочнице. Кинетик не создает условий для размножения болезнетворных бактерий, в то время как во дворе огороженный участок часто становится предметом внимания животных и птиц, что грозит заражением патогенной микрофлорой. Притом игры дома ни в чем не уступают уличным: ребенок испытывает удовольствие от лепки, цветной песок позволяет воплотить любую фантазию, не рассыпается по столу или ковру.

Дополнительные аксессуары для игр с кинетическим песком

Для игры с кинетическим песком ребёнку понадобятся дополнительные приспособления:

  • ёмкость, которая будет использоваться в качестве песочницы;
  • формочки;
  • лопатка;
  • безопасные ножи.

Обязательный атрибут — ёмкость для кинетического песка. Специальная надувная ёмкость может входить в игровые наборы с кинетическим песком. Однако можно проявить смекалку и использовать в качестве песочницы другие предметы: детские надувные бассейны, глубокие и широкие тазики, коробки из-под обуви.

В качестве песочницы можно использовать глубокий т

В качестве песочницы можно использовать глубокий тазик

Лопатка — также очень важное приспособление, без которого трудно представить любую детскую игру в песке. Атрибут часто продаётся с кинетическим песком. Однако можно использовать обычную детскую лопатку, с которой ребёнок играет в обычной песочнице.

Формочки необходимы для создания определённых тематических поделок. Формочки можно использовать абсолютно любые:

  • из набора с кинетическим песком;
  • из набора для обычной песочницы;
  • силиконовые формы для выпечки.

Достоинства кинетического песка

Кинетический песок отвечает всем нормам и требованиям, предъявляемым к детским товарам. Это экологически чистый продукт, который имеет множество плюсов:

  • сочетает в себе одновременно свойства мокрого уличного песка и массы для лепки – способность держать форму, долговечность, пластичность, мягкость;
  • сухой на ощупь, не липкий, не пристает к поверхности, после игры легко собирается с пола или стола;
  • безопасен при случайном проглатывании – не токсичен, не вызывает пищевой аллергии, в случае проглатывания выходит естественным путем;
  • устойчив к воде, при намокании не растворяется и восстанавливает свои свойства при полном высыхании;
  • в то же время не высыхает на открытом воздухе и создает ощущение влажности;
  • уникален по структуре – воздушный, пористый, текучий в руках, а при формовании – плотный, способный долго держать форму;
  • компактен при хранении — уменьшается в объеме при собирании в форму или контейнер;
  • обеспечивает игровое пространство в любое время года;
  • долговечен, может использоваться годами, не требует специальных условий хранения.

Несмотря на то, что уникальная масса не требует особых условий хранения, лучше убирать ее в пластиковый контейнер, чтобы материал не впитывал посторонние запахи, не копил пыль и долгие годы оставался как новый. Бережное отношение продлевает срок службы любой детской игрушки.

Инструкция по применению

Чтобы не усложнять дальнейшую уборку, для ребенка нужно подготовить место: соорудить или купить песочницу, выделить ровную зону. Присутствие бортиков уменьшает вероятность рассыпания материала.

Кинетик не пересыхает на воздухе, красящий пигмент невосприимчив к воздействию ультрафиолета. Весь эксплуатационный срок субстанция сохраняет мягкость и тягучесть. Чтобы игрушка как можно дольше не теряла привлекательность, следует придерживаться рекомендаций производителя:

  • если песок стал грубым, нужно размять комок мокрыми руками. Не стоит специально опрыскивать вещество, требуемая влага перейдет через касания;
  • перед эксплуатацией желательно вымыть руки с мылом, так как силиконовые присадки быстро впитывают окружающие запахи;
  • не стоит вводить в субстанцию красящие вещества, велик риск образования неоднородной моментально рассыпающейся массы;
  • если песок случайно намок, нужно оставить его открытым при комнатной температуре до полного высыхания, его нельзя подвергать интенсивному термическому воздействию;
  • после игры нужно убрать вещество в плотно закрывающуюся емкость, его следует хранить в таких условиях, чтобы исключить попадание посторонних предметов, пыли, влаги, предотвратить контакт с домашними животными. Наиболее надежным вариантом будет упаковка дой пак

Рассыпавшиеся частички не пристают к поверхностям, их легко собрать пылесосом или комком кинетика. Во втором случае нужно следить, чтобы в него не попали волосы, шерсть, мусор.

Детям младшего возраста рекомендуют пересыпать материал, пропуская между пальцами. Использование формочек способствует развитию мелкой моторики, попутно ребенка учат всегда убирать за собой. В рассыпчатой массе можно спрятать несколько ярких мелких предметов и предложить малышу найти их. Песчаный слой поможет в обучении, например, с его помощью можно разучить следы животных.

Аналогичные материалы

Песок игровой для дома бывает также живым и космическим. Неудивительно, что родители постоянно интересуются, есть ли разница между этими материалами?

Фигуры из него характеризуются большей прочностью Отличия действительно существуют, но они минимальны. Так, например, космический песок более мягкий за счёт мелких песчинок.

Фигуры из него характеризуются большей прочностью и чёткостью контуров. Стоимость несколько ниже, чем у кинетического, поскольку это отечественный продукт.

Живой песок, который производят в Южной Корее, отличается белоснежным цветом, поскольку в его составе не кварцевый песок, а ракушечник. Имеются различия и в свойствах.

Если кинетик поместить в воду, то он не изменит свои физические качества, а вот живой песок под воздействием универсального растворителя попросту исчезнет.

Теги