Как можно заморозить ананас правильно на

В какой таре нужно замораживать ананас

Основное правило — герметичность. При выборе полиэтиленовых пакетов отдаем предпочтение прочным видам. Желательно брать специальные мешки. Пюре, соки допускается замораживать в одних емкостях, затем перекладывать. Отдельно от фруктов необходимо замораживать хрен, рукколу и различную зелень с сильным ароматом.

Подходящая упаковка:

  • формочки для льда;
  • плотные пакеты;
  • контейнеры.

Не подходит:стеклянная тара;открытая посуда;тонкий полиэтилен.

Лучше хранить фруктовую заморозку в двойной упаковке. Сначала расфасовать порциями. После обледенения переложить в общий контейнер с крышкой, в большой мешок, пакет.

Видео

Что делать с незрелым ананасом, чтобы быстрее поспел

Бывает такое, что вы купили незрелый ананас или даже несколько штук, но он вам необходим всего через несколько дней. В этом случае для него следует создать определенные условия, в которых он дозреет всего за двое–трое суток.

Поместите плод в темное место с не очень высокой влажностью воздуха (около 80–90%), в котором температура воздуха держится на уровне от 20 до 25 градусов. Также обратите внимание, что это место должно быть хорошо проветриваемым, поэтому шкаф либо буфет для этого не подойдет.

Положите плод на бок, при этом переворачивайте ео регулярно. Для ускорения созревания рядом с ним рекомендуется положить фрукты, которые выделяют газ этилен, способствующий ускорению созревания.

Например, для этого прекрасно подойдут обычные яблоки. Чтобы процесс созревание пошел еще быстрее, прежде чем уложить ананас на хранение, его оборачивают несколькими слоями бумаги. Проверяйте его ежедневно, как только увидите, что он созрел, сразу же переложите в холодильник, а то он может перезреть и загнить.

Для того чтобы фрукт был очень сладким, его укладывают на хранение в те же условия, но при этом переворачивают верхушкой вниз. Перед этим нужно будет обязательно срезать листья.

Срок хранения

  • В тепле срок хранения ананаса ограничивается 4 сутками. При этом ему нужен постоянный доступ воздуха и защита от яркого света.
  • В холоде неповрежденные плоды хранятся 18 – 20 суток, а разрезанные или очищенные – до трех.
  • Цукаты из ананасов хранятся 7 – 12 мес., а в консервированном виде (при хранении в темном прохладном месте) – около 3 лет.

Этот продукт в свежем виде не все употребляют ежедневно из — за высокой стоимости. В основном, его приобретают на праздники. Если правильно хранить ананас можно на довольно продолжительный период времени получать все полезные вещества, которыми так богат этот плод.

Как хранить в холодильнике

Лучше всего свежий ананас храниться в холодильнике. Но следует учесть, что на хранение можно положить только целый не разрезанный фрукт, на котором нет плесени и признаков гнили.

Прежде чем уложить на хранение, оберните плод обычным бумажным листом. Отсыревшую либо влажную бумагу сразу же меняют на новую. Заменить бумажный лист можно полиэтиленовым пакетом, в котором проделывается большое количество дырочек, в противном случае может появиться гниль. 

Кладут его на полку для овощей, при этом температура должна быть не ниже 7 градусов и не выше 10 градусов. Если в холодильнике будет теплее чем надо, то ананас быстро испортится, а при более низкой температуре срок его хранения увеличится, зато он станет менее вкусным и не таким ароматным.

Еще внимательно следите за тем, чтобы влажность воздуха в холодильнике не была чрезмерно высокой (более 90 процентов), так как это может стать причиной развития гнили либо появления плесени.

Зрелый и здоровый фрукт на полке холодильника может пролежать около 12 суток (и даже дольше) и не испортиться. Немного недозрелый ананас можно хранить в таких условиях на протяжении 14 дней, а зеленый примерно 21 день. Ежедневно их нужно обязательно осматривать на предмет появления темных пятен либо плесени. А еще не забывайте их несколько раз в день поворачивать.

Как правильно выбрать ананас

 Цвет. Чтобы выбрать подходящий фрукт, нужно обратить внимание на несколько факторов:

  • Цвет.

Ананас должен иметь одинаковую окраску по всему плоду: светло-коричневую кожицу с зеленоватым и желтоватым оттенком.

Листья должны быть свежими, зеленого цвета. Не стоит брать плод с бурой розеткой.

  • Запах.

Сильный аромат ананаса может говорить о том, что фрукт начал портиться. Запах плода не должен быть резким. Оптимально, если он чувствуется на расстоянии 15–20 см от фрукта.

  • Чешуйки.

Их размеры должны быть одинаковыми. Величина чешуек пропорционально уменьшается от центра к краям.

  • Кожица.

Не имеет пятен и сморщенных участков. Целостность плода не нарушена. При нажатии пальцем поверхность пружинит. Если при давлении выделяется сок — плод переспел.

  • Звук.

При постукивании по кожице слышится глухой отзвук, не хлюпанье. Звонкий звук может означать то, что плод несвеж, а его мякоть высохла.

Некоторые люди покупают недозрелый ананас в надежде, что в домашних условиях он созреет. В этом случае также обращайте внимание на его внешний вид и отсутствие повреждений.

Темные пятна на нем могут свидетельствовать о том, что были нарушены условия хранения ананаса.

Общие правила хранения ананаса дома

Правила хранения:Для того, чтобы подольше сохранить первозданную свежесть и вкус фрукта дома, помимо основных условий хранения, нужно знать дополнительные особенности, например: сколько и где хранить целый плод, а сколько нарезанный дольками, заворачивать ли его в полиэтиленовый пакет или нужна пищевая пленка и т. д.

Правила хранения:

  • Целый плод для хранения на полке холодильника нужно завернуть в пергаментную бумагу или положить в пакет, в котором сделать дырочки для того, чтобы фрукт не «задохнулся».
  • Для хранения в морозильной камере нужно очистить и нарезать плод на кольца или ломтики. Размораживать фрукт кусочками легче и удобнее.
  • При хранении ананаса на нижней полке рядом с другими фруктами и овощами нужно обратить внимание на свежесть последних, так как грибок или плесень может с легкостью перейти на него от «соседей» — яблок, банана, огурцов. Лучше, если все они будут одинаково свежими, тогда никакая гниль не повредит тропическому «гостю».
  • Если в холодильнике есть специальный отсек для фруктов, ананас в нем долгое время останется свежим.
Помните! Для каждого плода нужна своя индивидуальная обертка в холодильнике, заворачивать в нее ананасы не нужно слишком туго.

Сколько держать в морозилке

В замороженном виде свежий фрукт можно хранить до 4 мес., он будет отличаться такими же вкусовыми качествами и текстурой. Для этого надо:

  1. Очистить ананас от кожуры.
  2. Нарезать на дольки (соломкой, кубиками, кольцами).
  3. Разложить их на доске в один слой.
  4. Поместить на 1 день в морозильную камеру.
  5. Замороженные дольки разложить по пакетам и снова отправить в морозилку на нужное время.

Не следует подвергать ранее размороженные ломтики ананаса повторной обработке холодом или увеличивать срок содержания продукта в морозилке.

Хранение в холодильнике

Если ананас спелый, его хранить в холодильнике мож

Если ананас спелый, его хранить в холодильнике можно до двух недель. Если же плод недозревший, время увеличивается на 10-14 дней.

Оптимальная температура для фрукта в холодильнике – 6-8 градусов. То есть это должна быть самая дальняя полка от морозилки. Очень хорошо, если в холодильнике есть специальные отсеки для хранения фруктов. Там условия идеальны.

При более высокой температуре мякоть начнет гнить, а при низкой перемерзнет и станет слишком водянистой. Из спелого ананаса можно приготовить настойку для похудения.

Если во время праздника скушали не весь ананас, его нужно также сохранить в холодильнике, предварительно завернув в пищевую пленку. Так он может сохранить свои свойства около 3-4 дней.

Дозревание ананаса

При покупке неспелого ананаса ему требуется обеспечить определенные условия. Это поможет ему дозреть всего за 2-3 дня. Для этого рекомендуется поместить фрукт в темное место. При этом влажность воздуха должна составлять 80-90 %. Температура в помещении должна быть +20-25 градусов. Стоит учитывать, что в этом месте должна быть хорошая вентиляция. Потому класть ананас в шкаф не стоит.

Зеленоватый плод рекомендуется положить на бок и систематически поворачивать. Чтобы ускорить процесс созревания, рядом стоит поместить фрукты, которые выделяют этилен. Этот газ существенно ускоряет процесс достижения спелости. Отличным вариантом станут яблоки.

Чтобы ускорить созревание еще больше, ананас стоит завернуть в несколько слоев бумаги. Его необходимо каждый день проверять. Когда фрукт созреет, его нужно сразу переложить в холодильник. Это поможет избежать процесса гниения.

Обычно при создании оптимальных условий фрукт становится спелым и сочным через 3 дня. По истечении этого срока его разрешается употреблять в пищу. Если обрезать верхнюю часть с листьями и поставить ананас наоборот, можно ускорить достижение спелости.

Замороженный фрукт

Ананас очень хорошо поддаётся замораживанию, но его нужно правильно подготовить к этому.

Замораживаем целиком:

  • Хорошенько промойте ананас и высушите его кожуру;
  • Удалите корону из листьев;
  • Поместите фрукт в пакет и заморозьте.

Замораживаем порезанный ананас:

  1. Вымойте плод и протрите его поверхность;
  2. Удалите чешуйки и листья, порежьте мякоть удобным для вас образом;
  3. Положите кусочки или кольца в пакет и заморозьте.

Чтобы заготовка после размораживания выглядела более презентабельно, можно нарезать фрукт на кольца и заморозить его горизонтально. А после застывания пересыпать в пакет.

Хранить мякоть или фрукт целиком в заморозке можно до 4-х месяцев. Но если он уже был разморожен, заморозить повторно не получится!

Как хранить свежий нарезанный ананас — сроки и условия хранения

  1. Точный ответ на этот вопрос во многом зависит от условий хранения — храните нарезанные ананасы в холодильнике. Чтобы продлить срок хранения нарезанного ананаса, плотно оберните его полиэтиленовой пленкой или алюминиевой фольгой, либо поместите в закрытый контейнер или закрывающийся пластиковый пакет и поставьте в холодильник.
  2. При правильном хранении нарезанный ананас хранится в холодильнике от 3 до 4 дней.
  3. Да, для замораживания поместите разрезанный ананас в герметичные контейнеры или сверхмощные пакеты для заморозки.
  4. При правильном хранении он будет сохранять наилучшее качество примерно от 10 до 12 месяцев, но останется безопасным и после этого. Указанное время заморозки предназначено только для лучшего качества — нарезанный ананас, который хранился в замороженном состоянии при температуре 0 °F / — 17 °С, будет храниться в безопасности неограниченное время.
  5. Лучше всего понюхать и посмотреть на разрезанный ананас: выбросьте все ананасы, которые имеют неприятный запах или внешний вид; если появилась плесень, выбросьте разрезанный ананас.

Как хранить незрелый ананас, чтобы дозрел?

Даже недозревший ананас нельзя хранить слишком долго, но есть способы, которые ускорят его дозревание:

  • оборачиваем пищевой пленкой, оставляем в теплом месте и уже через сутки фрукт готов к употреблению;
  • оборачиваем в несколько слоев пищевой бумаги, кладем рядом с другими фруктами, регулярно отсыревшие листы меняем на сухие, срок созревания – 3 дня;
  • в теплое время года ананас можно вынести на балкон, сбрызнуть водой и оставить на 5 дней;
  • во время отопительного сезона фрукт можно обернуть газетой и оставить возле батареи;
  • можно обернуть плод махровым полотенцем или положить в тканевый мешочек, оставить в затемненном проветриваемом помещении;
  • листву подрезать, оставляя 2 см, перевернуть, так ананас станет более сладким, так как сахар равномерно распределится по плоду, но произойдет это не раньше, чем через неделю.
Совет!

Независимо от выбранного способа хранения недозревшего фрукта, его нужно регулярно проверять на спелость. Если упустить момент, плод перезреет и станет непригодным для употребления.

Теги