КАК НАВЕСТИ ПОРЯДОК НА ПРЕДПРИЯТИИ, ЧТОБЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ВЫРОСЛА НА 22%

Учет и планирование: почему это важно

Перед запуском производства любого масштаба важно спланировать все процессы. Без планирования нельзя быть уверенным, что предприятие выполнит все заказы в заданные сроки.

Планирование поможет:

  1. Понять, как будут распределяться задачи между разными подразделениями.
  2. Согласовать работу отделов снабжения и продаж. 
  3. Рассчитать предельную нагрузку оборудования и избежать простоев.

Чтобы сопоставить объем предстоящих расходов с ожидаемой прибылью, необходимо вести учет. Он поможет проанализировать все процессы и составить прозрачную бухгалтерскую отчетность.

МойСклад станет вашим верным помощником на каждом этапе производства. Вы легко оформите приемку товара, его перемещение между складами, проверите наличие остатков. А еще сможете рассчитать себестоимость продукции, распределить финансовые потоки, выявить пути снижения издержек и повышения рентабельности.

Попробовать МойСклад

Видео

Сохранность материальных ценностей

81. С каждым работником заключайте договор о материальной ответственности.

82. Требуйте от персонала строгого соблюдения установленных правил, норм , регламентов.

83. Не допускайте наличия «пиковой» нагрузки на склад, это приводит к возникновению разного результата по факту и документации.

84. Сотрудники должны знать, что убытки покрываются из чистой прибыли компании.

85. Не наказывайте никого материально без установления причин и условий недостачи (порчи продукции).

86. Исключите возможность кражи товаров, нахождения посторонних.

87. Особый контроль требуется зонам отгрузки — здесь происходит 90% краж.

88. Выплачивайте вовремя заработную плату персоналу.

89. Периодически проверяйте работников на предмет алкогольного опьянения, наркозависимости.

90. Применяйте современные охранные системы или хотя бы их муляжи.

Правила проведения

Ежедневная уборка на производстве включает в себя наведение порядка на рабочем месте. Станки очищаются от:

  • пыли,
  • металлической стружки,
  • опилок или иного мусора.

Все зависит от того, на каком именно предприятии трудится рабочий.

Чтобы в конце смены объем ежедневной уборки не был чрезмерным, ее осуществляют в течение рабочего дня. Обязательно наводится порядок не только за сами станком, но на окружающем его пространстве: подметают полы, оттирают маслянистые капли и пр.

Основные правила проведения ежедневной уборки:

  1. При обнаружении на рабочем месте инструмента, котоПроверка инструментария, который хранится на рабочем месте. Осмотр и удаление пыли с верстаков, тумбочек, шкафчиков. Сдача в ремонт или на утилизацию оборудования, вышедшего из строя.

    При обнаружении на рабочем месте инструмента, который используется редко, его сдают на склад. Остальные приспособления для выполнения работ аккуратно раскладывают, соблюдая строгий порядок.

  2. Удаление с рабочего места всех предметов, которые не потребуются для труда. На нем не должно быть бракованных деталей, ненужных ящиков и пр.
  3. Осмотр рабочего места на предмет правильного расположения всех приспособлений. Если что-то требует перестановки, это исправляют.
  4. Приведение в аккуратный вид всех станков. При необходимости ремонта, обращаются к механику или иному ответственному лицу.

Сотрудник должен вносить свои предложения, позволяющие оптимизировать действия, направленные на наведение порядка на рабочем месте.

Еженедельная уборка выполняется в соответствии с заранее намеченным графиком. В нем прописывают не только объем предстоящих работ, но и ФИО ответственных лиц.

В неделе выбирают один день, в который сотрудники остаются после смены и выполняют запланированные мероприятия. В процессе еженедельной обработки рабочего места наводят порядок в труднодоступных местах, которые каждый день убирать не получается.

Ежегодная уборка планируется заранее. Она включает не только обработку рабочего места, но и мытье стен, потолка, окон. Обязательно ликвидируется захламленность рабочих мест. Контроль выполнения ежегодной уборки осуществляет специально созданная комиссия.

Зонирование склада

41. Определите, какие помещения вам необходимы, исходя из рисунка:

42. Разделите всю площадь помещения на зоны.

42. Разделите всю площадь помещения на зоны.

34. Площадь каждой зоны необходимо использовать с максимальной пользой, тогда может оказаться, что часть помещений можно сдать в аренду.

44. Не допускайте распространения зоны хранения на другие отделы.

45. Используйте научный подход для расчёта необходимых площадей для каждой зоны. Расчёт ведётся на основании показателей грузооборота и оборачиваемости складских запасов.

46. Создайте зону «брака», складывайте туда продукцию, не соответствующую установленным требованиям. Желательно наглядно отгородить её.

47. Пусть управляющий ежемесячно представляет отчёт о продукции в зоне «брака» с предложением решений о её дальнейшем использовании.

48. Примите меры, чтобы количество брака уменьшалось:

  • снижение цены;
  • бонусы для менеджеров по продажам;
  • акции, распродажи;
  • возврат производителю;
  • ремонт, восстановление;
  • продажа своим работникам;
  • благотворительные акции;
  • утилизация.

49. Наличие проходов и проездов внутри склада обязательно!

50. Административно-бытовые помещения должны быть в достаточном количестве: туалеты, душевые, раздевалки, комнаты отдыха. Оптимальная норма — 3 кв. метра на 1 человека.

«С»

Недостаточно один раз все разложить по местам, этот порядок должен соблюдаться всегда и всеми. При обходах рабочих мест на первоначальном этапе внедрения 5С возникало много проблем с возвратом инструментов, инвентаря на место. Прошло определенное время, пока подобрали оптимальное расположение для предметов в операционной зоне, которое позволило любому сотруднику легко использовать, быстро находить и возвращать на место документацию, инструменты, материалы, комплектующие. При маркировке места хранения предметов старались использовать принципы, позволяющие при первом же взгляде на любое из мест сразу определить, что там должно лежать, каково количество предметов и срок их хранения. Для этих целей использовали разные методы визуализации:

Маркировка краской для выделения места хранения на полу и/или в проходах

   Рисунок 10. Обозначение мест хранения пил в про

Рисунок 10. Обозначение мест хранения пил в производственном цехе, г. Рязань

   Рисунок 11. Слесарный участок, производство мин

Рисунок 11. Слесарный участок, производство минеральной изоляции, г. Заинск

   Рисунок 12. Открытая складская площадка, произв

Рисунок 12. Открытая складская площадка, производство минеральной изоляции, г. Рязань

   Рисунок 13. Склад запчастей, производство минер

Рисунок 13. Склад запчастей, производство минеральной изоляции, г. Юрга

Маркировку краской применяют также для обозначения разделительных линий между рабочими зонами или транспортных проездов.

   Рисунок 14. Цех по производству минеральной изо   Рисунок 14. Цех по производству минеральной изо

Рисунок 14. Цех по производству минеральной изоляции, г. Рязань

Как наладить планирование производства

Сначала нужно выстроить порядок выполнения заказов. Когда менеджеры видят, сколько и какой продукции нужно произвести в определенный момент, они могут сформировать техкарты.

Техкарта – это специальный документ, в котором описан весь процесс изготовления продукта, включая все комплектующие.

Чтобы спланировать процесс изготовления товаров (например: одежды, мебели, пищевой продукции) важно учесть:

  • сроки поставки сырья и материалов;
  • их количество;
  • число рабочих смен;
  • уровень загрузки оборудования.

Для планирования объема производства в МоемСкладе предусмотрен специальный документ – производственное задание. С его помощью также можно отслеживать выполнение плана. Производственное задание можно сформировать под заказ от конкретного покупателя или спланировать объем выпуска на неделю или рабочую смену.



«Первый шаг — определяем, что конкре

«Первый шаг — определяем, что конкретно нам нужно произвести. Второй шаг — выделяем нужные ресурсы. В производственном задании для этой цели есть отдельная вкладка с материалами. Учет выполнения заданий, смотрим в отчетах. МойСклад помогает организовать учет и на складе, и в цехе. Пользователь просто ставит галочку, а материалы для этого этапа производства списываются автоматически».

Техника безопасности

Уборка рабочего места на предприятии должна осуществляться в соответствии с правилами безопасности. Они закреплены в Трудовом кодексе. Нарушение стандартов недопустимо.

Основные моменты, на которые необходимо обратить внимание:

  1. Приступать к уборке нужно в рабочей форме, с исполЗа конкретным сотрудником закрепляют определенные обязанности, которые он должен выполнять.
  2. Приступать к уборке нужно в рабочей форме, с использованием средств индивидуальной защиты.
  3. Сотрудник обязан соблюдать устав предприятия и разработанные руководством правила внутреннего трудового распорядка. При издании нового приказа, с ним должен быть ознакомлен каждый рабочий. Это подтверждается подписью в специальном документе.
  4. Необходимо соблюдать требования охраны труда. При проведении уборки необходимо удостовериться, что все элементы оборудования надежно закреплены и правильно эксплуатируются.
  5. При возникновении ситуаций, способных нанести вред здоровью человека или несущие угрозу его жизни, об этом нужно немедленно доложить руководству.
  6. На рабочем месте недопустимо принимать пищу, даже если поле этого осуществляется ежедневная уборка. Для этой цели должны быть предусмотрены отдельные комнаты.
  7. К проведению уборки не допускаются работники с признаками болезни. Если вдруг человек начинает чувствовать себя плохо, ему необходимо сообщить об этом своему начальнику.
  8. Для выполнения уборки используется только маркированный инвентарь. Швабры, ведра и тряпки, предназначенные для мытья пола, не могут быть применены для обработки станков. Аналогичные правила распространяются на разные цеха и подсобные помещения. Хранится уборочный инвентарь в закрытых шкафах. Хорошо, если для него выделено отдельное помещение.
  9. Сотрудник может быть допущен только к тому виду уборки, по которому он был проинструктирован.
  10. Недопустимо перекладывание обязанностей на лиц, которые не обладают соответствующими навыками и не работают на станках. Незнание правил и особенностей их эксплуатации может стать причиной получения серьезной травмы и даже нанести непоправимый вред здоровью.
  11. Для выполнения мероприятий по наведению порядка можно использовать только неповрежденный уборочный инвентарь.
  12. При выполнении уборки нельзя забывать об общих правилах безопасности на предприятии.
Если на производстве появляется новый сотрудник, в первую очередь он должен быть ознакомлен с правилами безопасности проведения уборки. Впервые выполняемая им работа должна осуществляться под строгим контролем более опытных коллег.

Теги