Как найти общий язык с любым коллегой по работе?

Предложите коллегам после работы отправиться на ужин

Следующий шаг необходим для формирования более тесных связей внутри одной проектной группы. Если внутри офиса у вас уже наметился костяк энтузиастов, работающих над одним проектом, пригласите всю группу на ужин (посидеть в баре и выпить). В непринужденной обстановке вы можете говорить о чем угодно.

Иногда мы носим бюстгальтер неправильно: способы, которые вредят здоровью

Гладкие подмышки без бритья: способы удаления волос с помощью обычных продуктов

«Ольга» из одноименного сериала: трагическая судьба актрисы Яны Трояновой

Видео

Шокируете коллег подробностями своей частной жизни

Иногда хочется отвлечься от подсчетов и планов, «холодных» звонков и обработки клиентов, и тогда в ход идут разговоры о личном. Никто не запрещает вам в них участвовать. Наоборот, они помогают сблизиться.

Не рассказывайте автобиографию в мельчайших деталях. Нехватка денег, непонимание мужа, плохое поведение детей, ссоры со свекровью – это все, конечно, очень интересно. Вот только информировать об этом посторонних совсем необязательно.

Разрешенные темы – фильмы, хобби, путешествия, мода. Свои секреты и беседы о самом сокровенном оставьте для подруг. Иначе вы не только не найдете общий язык с коллегами, но можете стать объектом сплетен.

Участвуйте в корпоративной жизни компании

У каждого человека свое восприятие мира. Оно и диктует нам поступки, которые мы совершаем, исходя из своего видения ситуации.

«В компаниях всегда работают люди с разными ценностями. У одних это работа, они радеют исключительно за свой отдел, свои показатели, они не уйдут домой, пока не сделают всё, что намечено, — приводит пример коуч Мария Жиркова. — У других — семья и дом: они и во время рабочего дня продолжают решать личные дела, могут уйти из-за них раньше или взять отгул. Между этими типами сотрудников нередко назревает конфликт. Поэтому многие компании развивают свою службу персонала таким образом, чтобы личностные ценности сотрудников сплачивали коллектив».

Для этих целей существуют корпоративные мероприятия, на которых людям удается пообщаться вне рабочей ситуации, понять мотивы поведения друг друга, разглядеть в тех, кто раздражал своей несозвучностью во взглядах, что-то, что может быть близко. Достаточно разговориться с коллегой в неформальной обстановке, и вы узнаете, что у него, например, подрастает дочка, ровесница вашей, или вы оба любите путешествия на велосипедах — всегда можно найти точки соприкосновения.

Мы такие разные и все-таки мы вместе

Построить здоровые отношения на работе непросто. В

Построить здоровые отношения на работе непросто. Все из-за того, что каждый человек индивидуален. Существует несколько видов сотрудников:

  1. Злюки или ворчуны. Неприветливые люди, которые всегда чем-то недовольны и легко выходят из себя. Каждое слово или реакция окружающих для них — возможность выплеснуть негатив. У таких людей нет желания говорить о хорошем.
  2. Завистники. Любимое занятие таких членов коллектива – разносить сплетни, причем как на работе, так и за ее пределами. Они обсуждают все, начиная от новой губной помады и заканчивая профессиональной деятельностью. Таким людям просто скучно. В общении с ними нужно избегать слишком откровенных рассказов о себе и семье.
  3. Ригидные коллеги. Не любят перемены. Даже если новое в разы лучше старого, они не станут ничего менять. Отношения с такими сотрудниками должны строиться на строгом следовании установленным правилам и инструкциям.
  4. Советчики. Постоянно учат окружающих, направо и налево раздают советы. Они безвредны. Самое страшное, к чему приводит их поведение, — ссора на работе. Общаясь с коллегами такого типа, нужно проявлять инициативу и просить совета первыми.
  5. Педанты. Реагируют на малейшие неточности и детали. Умерить их пыл довольно легко. Достаточно переложить часть обязанностей, требующих большого внимания и скрупулезности.
  6. Артисты. Любят быть в центре внимания. Скандалы на работе для них – способ зарядиться энергией. Пара комплиментов и внимание позволят превратить их из врагов в союзники.

Это лишь несколько видов сотрудников. На самом деле их гораздо больше. И если не получается найти способ выстроить с ними отношения, нужно также обратить внимание на себя. Возможно, проблема кроется в вашем характере и поступках

Не скупитесь на похвалы

Многие руководители в нашей стране не любят хвалить подчиненных.

«Зачем мне хвалить людей за одни и те же вещи? Один раз похвалил, и достаточно. Второй раз за ТО ЖЕ САМОЕ хвалить не стану».

«Они по-хорошему не понимают. Когда их хвалишь, они садятся на задницу и перестают работать. Поэтому их надо чаще лупить, чтобы задницы-то свои от стулов отрывали».

«Я не буду хвалить за промежуточные вещи. Меня интересует только конечный результат. Вот когда закончится период, тогда и похвалю».

Это реальные мнения некоторых управленцев. Максим Батырев уверен, что эти утверждения ошибочны:

— Человек, выполнивший поставленную вами задачу или даже простую просьбу, должен получить похвалу, должен испытать чувство гордости за себя и за свои действия. Почувствовать себя героем.

Похвала — это выстраивание системы координат.

Сотрудник будет сосредоточиваться на том, за что его хвалят, хотите вы этого или нет. Главное — ХВАЛИТЬ ЛЮДЕЙ ТОЛЬКО ЗА ТО, ЧТО ТЫ САМ СЧИТАЕШЬ ПРАВИЛЬНЫМ (нужным, важным и т. п.). До каких пор это делать? Пока сами сотрудники не научатся себя хвалить за те вещи, которые вы считаете правильными.

А когда человека все время бьют, загоняют в рамки, применяют силу и власть, он просто научится защищаться и, скорее всего, покинет вас при первом удобном случае. Так и будет, если не хвалить.

Не оставляйте зло безнаказанным

Зло должно быть наказано. Всегда. Этот принцип — один из самых главных в работе менеджера.

Максим Батырев:

— Зло — это такой проступок сотрудника, в котором имелся умысел. Или который был совершен осознанно. Если сотрудник случайно проспал, а такое, согласитесь, может быть, при этом он звонит вам на мобильный, извиняется, приезжает запыхавшийся и весь пунцовый от стыда на работу, навряд ли этот сотрудник заслуживает наказания.

А если сотрудник выкладывал в Instagram в три часа ночи фотографии из ночного клуба, а сегодня, не протрезвев, опоздал на полчаса, то он прекрасно все понимал и осознавал. Он проспал не случайно, он совершил злой поступок. Это нужно наказывать. Хотя бы для того, чтобы показать: система управления в компании работает. Остальные это увидят и вместо того, чтобы испугаться за свою шкуру, начнут власть уважать.

Если власть на зло реагировать не будет, то любое подразделение начнет разваливаться и умирать.

Когда сотрудники точно знают, что можно, чего нельзя и что им ОБЯЗАТЕЛЬНО попадет, если они сделают то, чего делать нельзя, и при этом ни прощений, ни исключений, ни индивидуального подхода, — то эффективность работы возрастает в разы!

Напоследок подчеркну еще один важный аспект. Наказания — это не только взыскания и штрафы. Иногда достаточно нахмуренных бровей. Главное — показать, что вы как представитель власти все видите и замечаете.

Не поддерживаете нейтралитет

Нередко случается так, что все сотрудники разделяются на несколько враждующих групп. Если вы в панике мечетесь между ними, думая, какую сторону выбрать, не торопитесь.

Лучше занять нейтральную позицию и не принимать участие в этой войне. Вероятно, вам тоже придется нелегко, участники разных групп попытаются переманить вас на свою сторону.

В таком случае пресекайте любые попытки ваших коллег поговорить о сложившейся ситуации. Скажите, что у вас нет лишней минутки, переводите разговор в другое русло.

Обратитесь к помощи HR-специалиста, психолога или коллег

Зачастую именно сотрудник HR-отдела компании, который наблюдает за ситуацией со стороны, может помочь решить проблему напряженных отношений в коллективе. Если в вашей организации есть психолог, не стесняйтесь пойти с этим вопросом к нему — это не «пустяшная история», ее важно решить, от этого во многом зависит ваша карьера и состояние в целом.

Также можно напрямую поговорить с коллегами. Наверняка среди них найдутся те, кто поможет и подскажет, что не так. Можно спросить мнение у каждого индивидуально или собрать некий круглый стол, чтобы пообщаться в неформальной обстановке: купить сладости к чаю и пригласить на встречу коллег.

Найдите общий язык

Если вам не нравится человек, задайтесь вопросом «почему?». Причина может быть в чем-то незначительном, например, в непунктуальности, или в чем-то более серьезном, таком как личная неприязнь. Если у вас есть возможность, поговорите с человеком и решите спорные ситуации. Если же речь идет о личностных качествах коллеги, попробуйте найти точки соприкосновения, возможно так вам удастся избавиться от неприязни и даже подружиться.

Акцент на психологию человека: как увеличить продажи через интернет Не начинайте с диапазона оплаты: искусство вести переговоры о повышении зарплаты Четвертый месяц подряд: в ООН рассказали о повышении мировых цен на продукты

Правила хорошего тона

Отношения на работе с коллегами должны строиться с

Отношения на работе с коллегами должны строиться согласно нескольким простым правилам. Первое касается приветливости. Не стоит из-за плохого настроения грубить или хамить окружающим. Быть вежливыми и благодарными не так уж и сложно. Эти качества располагают людей.

Однако здесь нужно проявлять осторожность, поскольку близкие отношения в коллективе и неформальное общение могут сыграть злую шутку. Например, молодая сотрудница покажется женщинам из коллектива соперницей. Мужчины же из-за ее слишком свободного поведения посчитают ее ветреной и утратят всякое уважение.

Второе правило является логичным продолжением первого. Не стоит рассказывать коллегам по работе личную информацию о себе. Хорошие побуждения и доверие легко превращаются в сплетни, домыслы и зависть. Достаточно рассказать общеизвестный минимум.

Третье правило созвучно с выражением «не бежать впереди паровоза». Конечно, хорошо, если способности позволяют выполнять работу быстро и при этом качественно. Однако коллектив состоит из разных людей. Кто-то работает быстрее, кто-то, наоборот, тратит на выполнение задач больше времени. Не стоит пытаться исправить или переучить коллег. Они могут принять это за вызов.

И, наконец, четвертое правило. Оно призывает не игнорировать ритуалы и традиции коллектива. Совместные обеды и праздники только улучшат отношения.

А что делать с «трудным подчинённым»?

Тип работников «а это не входит в мои обязанности» или «сплетник за спиной» – тоже частое явление. Решение данной проблемы наиболее простое из всех случаев – вы можете уволить сотрудника. Но если это не в вашей компетенции или все же не хочется терять квалифицированного работника, то нужно «исправить» его недочеты.

Как правило, все решает финансовая мотивация. Если вы действительно нагружаете человека работой, которая не входит в его обязанности, то задумайтесь, не являетесь ли вы героем статьи «Как корректно отказать назойливому шефу?» Хотя бывают случаи, когда сотрудник мог бы подстраховать коллектив и чем-то помочь, главное, чтобы подобные указания не были системой со стороны босса.

Сообщите человеку, что вы довольны его работой и хотите отблагодарить его премией. Если вы часто грузите сотрудника дополнительной работой, то идите ему на уступки: отпустите раньше с работы, дайте отпуск в тех числах, в которых он желает. Иными словами: поступайте по-человечески.

Если вы заметили сплетни, то можете сами рассказать сотрудникам всю правду. Пусть знают официальную версию, тогда «желтопресная информация» утратит интерес. Намекните в личной беседе, что не любите разговоров за спиной и за это жестко наказываете.

Он тоже имеет право на свое мнение!

Если вы внутренне убедите себя в том, что вам нет никакого дела до его взглядов, то и ваша вербальная реакция будет иной. Вы не будете демонстративно скрещивать руки на грудях, на вашем лице не будет ухмылки, ваш голос будет звучать ровно и спокойно. Все эти детали замечаются на подсознательном уровне и только еще больше отворачивают от вас трудного коллегу.

Запомните, вы не должны обижаться на людей только из-за того, что они мыслят не так, как вы. Найдите в вашем коллеге позитивные качества и концентрируйтесь только на них.

В случае если не получается найти контакт – выберите одну из стратегий.

  • Нейтралитет – сведите ваше общение к минимуму, но не записывайте коллегу в список «изгоев». Он такой же сотрудник, как и другие, просто с ним вы общаетесь меньше.
  • Взаимные уступки – дайте коллеге невольно понять, что вы готовы подписать «мировую» и согласится с его убеждениями в обмен на его благосклонность к вашему мнению.
  • Открытая конкуренция – если дела вообще не ладятся и на вас открыто «наседают», то будьте готовы дать ответ, но только действуйте всегда вежливо и открыто. Не видитесь на провокации и не вступайте первыми в конфликт. А главное – не обращайте внимания. Если вы сможете выбросить из головы этого человека, то и в реальности он будет производить на вас впечатление не большее, чем встреча с незнакомцем на улице: на первую секунду помните – на вторую забыли.

Стресс не должен вредить твоей продуктивности

Чувство отчуждения на рабочем месте может доставить тебе немало беспокойства. Речь не только о личной обиде, но и о переживаниях за свою карьеру. Часто люди получают повышение через неформальные коммуникации, которые оказываются важнее профессиональных качеств.

Кроме того, если твой коллега дружит с вашим боссом, это заставляет тебя сомневаться в справедливости в отношении к тебе.

Все эти мысли портят настроение и, что более важно, влияют на твой профессиональный успех. Не давай стрессу мешать тебе выполнять свою работу. Борись с детским чувством обиды на то, что крутые ребята не хотят играть с тобой. Если ты хороша в своем деле, отсутствие дружбы с кем-либо не помешает тебе завоевать уважение в коллективе.

Теги