Как называется профессия человека, который в морге трупы вскрывает?

Обязанности патологоанатома

Согласно федеральному закону № 269279-4 от 14.06.2006, патологоанатомом называется врач, состоящий в штате государственного учреждения анатомических экспертиз. Основные обязанности работника: производить аутопсию, выявлять причины смерти. Кроме этого, он осуществляет:

  • диагностику болезней;
  • исследует мутации в клетках;
  • производит биохимический анализ;
  • изучает реакции организма на лечение.

[flat_ab id=”2″] В процессе работы сотрудник морга изучает историю болезни умерших, ведет медицинскую документацию, проводит дополнительные исследования, заполняет врачебное заключение о смерти.

Врач-патологоанатом проводит вскрытие тел людей, которые умерли в результате естественной смерти. Причины насильственной кончины исследует судебно-медицинский эксперт.

Прозектор должен иметь высокий уровень компетенции в медицине, обладать специфическими навыками. От его выводов зависит многое. Научно-исследовательская работа патологоанатомов помогает находить новые методы лечения. В работе они должны соблюдать предельную осторожность, потому что выполняют аутопсию людей, которые болели СПИДом, гепатитом С и другими вирусными заболеваниями.

Видео

«К нам привозят и тех, кто до ковида был здоровым»

Елена Балацюк, заведующая патологоанатомическим отделением Центральной городской клинической больницы Ульяновска:

— Наши обязанности остались прежними. Изменилась нагрузка конкретно в нашем отделении, где я работаю. 

Наш морг сегодня стал единственной базой, которая работает на всю Ульяновскую область, согласно распоряжению Министерства здравоохранения региона. Если до этого мы вскрывали только определенное количество умерших из лечебных учреждений, то сейчас вскрываем трупы со всей области. И только мы являемся базой для проведения исследований умерших от коронавирусной инфекции либо от подозрения на коронавирусную инфекцию. Но все положенные выплаты мы получаем.

Процедура проведения вскрытия ковидных больных не отличается от инфекционных вскрытий пятой категории сложности. Так же исследуются и полости черепа, и грудная, и брюшная полости, делается забор материала на вирусологическое исследование. 

Естественно, все работают в СИЗах. У нас есть жесткие правила надевания и снятия этих костюмов. И количество людей, присутствующих на вскрытии, ограничено. 

Медиков не хватает, всюду очереди, а учителя болеют ковидом. Как лечат коронавирус в Красноярске Подробнее

Мы, конечно, закаленные и суровые, и, казалось бы, нас впечатлить мало чем можно. Но в практике встречались случаи, единичные, слава Богу, когда такое заболевание быстро развивается и доводит до летального исхода людей достаточно молодого возраста и соматически внешне здоровых. Например, сотрудников органов ФСИН, МВД, то есть людей условно здоровых, сами понимаете. И почему-то на фоне здоровья у них моментально развивается ковид, есть очень выраженные изменения со стороны легких. Но в основном умирают, конечно, люди с какими-то сопутствующими заболеваниями, в возрасте, ослабленные.

Проблема есть. Мы не рассчитаны были изначально на принятие в работу тел со всей области, понимаете?

Зарплаты в городах и регионах России

Официальная статистика достаточно точно отвечает на вопрос «Сколько получает патологоанатом в регионах страны?». Самый высокий оклад выплачивается сотрудникам в Санкт-Петербурге — 50 тысяч рублей, зарплата патологоанатома в Москве — 40-48 тысяч. В московской области — 39 тысяч рублей. Эти цифры вдвое превышают доходы провинциальных прозекторов. Средняя ставка по регионам — 25 тысяч рублей.

Рекрутинговые агентства отмечают, что профессия наиболее востребована в Кемеровской, Новосибирской, Свердловской, Архангельской области, Краснодарском крае.

Должностные обязанности

В зависимости от точности данных, квалифицируют наступление смерти в результате преступного деяния или неумышленное. Врач вскрывает покойников в морге для проверки правильности диагноза при жизни, определения вероятности ошибки, допущенной в ходе лечения коллегами. Указанные экспертом параметры влияют на ход действий сотрудников правоохранительных органов. Ими будет возбуждено уголовное дело или выдано свидетельство о смерти.

Патанатом компетентен в отношении к выполняемой работе, его информация подтверждается фактами.

Деятельность патологоанатома в морге не регламентируется на законодательном уровне. Часть данных берется из законопроекта о патологоанатомии, который не принят официально.

Текст документа гласит о том, что судебный медицинский эксперт обязуется быть правдивым, не прибегать к фальсификации в заключениях. Врач может быть привлечен к ответственности в соответствии с законодательством. Должностная инструкция патологоанатома в морге определяет его обязанности, ответственность и права:

  1. Врач должен знать акты, регламентирующие работу учреждения.
  2. Владеть знаниями об основах лечения, профилактических мероприятиях в больницах.
  3. Руководствоваться этикой, деонтологией, социальной гигиены.
  4. Уметь пользоваться в морге методами, позволяющими диагностировать состояния систем и органов, патогенез, способы распространения, симптомы, принципы лечения заболеваний.
  5. Обязан знать основы работы бюро патологоанатомии.
  6. Уметь брать, консервировать, маркировать, регистрировать, хранить и перевозить биопсийные материалы, взятые с целью проведения прижизненных исследований. В сферу компетенции входит получение цитологических материалов, приготовление препаратов, проведение изучения.
  7. Используя современные методы, должен осуществлять диагностику, оказывать консультативную поддержку коллегам. Контролирует качество работы имеющихся в подчинении сотрудников. В случае выявления нарушения пожарной безопасности, установленных санитарных норм, оповещает руководство – заведующего отделением или главного врача лечебно-профилактического заведения.
  8. Врач обязан составлять в письменном виде планирование работы, анализировать завершенную деятельность.
  9. Принимает участие в проводимых занятиях, в ходе которых персонал имеет возможность повысить профессиональную квалификацию.
  10. Документацию (медицинскую) оформляет качественно в установленные сроки, придерживаясь соответствию имеющимся правилам.
  11. Обязан осуществлять повышение профессиональной мед.квалификации, изучать современное оборудование, научные данные.

Врачу-эксперту в морге законодательством отведено право на самостоятельное установление патолого-анатомических диагнозов. Если возникла необходимость, может обратиться за консультацией к специалистам смежных направлений медицины. В его компетенции запрашивать материалы и документацию, относящуюся к нормативно-правовой, чтобы иметь возможность исполнить должностные обязанности. Минимум каждые пять лет разрешено принимать участие в курсах, нацеленных на профессиональное усовершенствование.

На патанатомов распространяются права, прописанные в Трудовом кодексе.

На врача-эксперта в морге возлагается ответственность за:

  • качественное осуществление в сроки обязанностей по должности;
  • исполнение распоряжений руководства;
  • самоорганизацию на рабочем месте;
  • оформление, заполнение справок, которые предусматривают нормативные документы;
  • при необходимости, своевременное предоставление отчета о своей деятельности;
  • при наличии группы работников, находящихся в подчинении, управление, налаживание их рабочего процесса;
  • устранение нарушений, связанных с техникой безопасности, работой с инструментом, правил санитарии, пожарных требований.

Врачи-патологоанатома имеют право привлечь к ответственности при подтверждении факта нарушений дисциплины, требований законодательства и актов. Исходя от тяжести нарушения, накладывают ответственность как на любого другого доктора — материальную, административную, уголовную.

Пока никто не ожил

— Говорят, что в патологоанатомы идут неудавшиеся хирурги.

— Неудачники есть в каждой профессии. Они могут прийти и к нам, но долго не задерживаются. Люди, которые не годятся для клиники, тем более не годятся для патанатомии. Если молодой человек с порога заявляет, что он всю жизнь хотел вскрывать, я на этом разговор заканчиваю. Такому не к нам, а к психиатру. Если студент или врач приходит и говорит, что он всю жизнь хотел заниматься наукой, понять причины болезни, — это наш человек.

            Вопрос-ответ

Вопрос-ответ Что такое «дефицит трупов» и чем он грозит России?

— Раньше пугали трупными ядами. Вы не боитесь заразиться?

— Это термин из XVIII века. После смерти происходит разложение тканей. Продукты разложения, естественно, токсичны. Микроорганизмы, размножившиеся в теле умершего, тоже могут быть опасны. Но мы же работаем не голыми руками. А для вскрытия умерших от опасных инфекций типа туберкулёза есть специализированные отделения. И работают там патологоанатомы в специальных защитных костюмах, иногда похожих на скафандры.

— В кино показывают, как по обугленному кусочку тела или фрагменту кости специалисты могут восстановить, каким был человек, чем болел и от чего умер. Фантастика?

— Абсолютно реально! Можно буквально по волоску, кусочку кости или зубу определить, где этот человек жил, вплоть до конкретной географической точки, и даже что в каком ресторане ел последний раз. В волосах и костях накапливается вся история жизни человека. Микроэлементный и другие анализы позволяют её восстановить.

— Покойники вообще могут оживать?

— В том же XVIII веке такие страшилки, наверное, были оправданны. Да что далеко ходить: Гоголь, например, очень боялся, что его похоронят заживо. Медицина была не развита, многого не знали. Мы не имеем счастья наблюдать такие чудесные случаи — наша работа начинается, когда уже появляются посмертные изменения тела. Увы, оживить пока никого не удалось. 

«Немного жив». Что происходит с мозгом и телом человека после смерти? Подробнее

«Патологоанатом» и «судмедэксперт» различия

Нельзя путать патанатомов с судмедэкспертами. Первые работают с тканями живых людей и трупами без следов насильственной смерти. Они проводят вскрытия людей с целью постановки диагноза и исключения ошибок, допущенных на фоне терапии. Обязательным показанием к вскрытию является подозрение на инфекционный характер болезни. Специалист делает это в морге по заявке коллег-врачей.

На судмедэксперта учатся в профильных вузах. Эта специальность подразумевает не только работу непосредственно с телом в морге, но и выезд на место преступления. Такой врач занимается вскрытием трупов со следами насильственной смерти и только по решению суда или распоряжению следователя.

Чем отличается патологоанатом от судмедэксперта

Судебный медицинский эксперт и патологоанатом в морге – профессии схожие. Первый работает с телами людей, умерших в результате насильственных деяний, криминальных убийств. Проводит исследования живых, получивших травмы криминального характера, освидетельствует жертв сексуального насилия.

читать еще:

У патологоанатома пациенты мирные — умершие от старости или летальных заболеваний. Лишь 10% рабочего времени патанатом проводит у секционного стола, разделывая трупы. Основная доля деятельности — исследование под микроскопом операционный материал, биопсия предоставленных тканей. Для определения тактики лечения врачами, патанатом может провести исследование во время операции. Пациент находится под наркозом, результат готовится в кратчайшие сроки — позволяет устанавливать точный диагноз.

В своей деятельности в морге врач-патологоанатом универсален. Он должен владеть знаниями и навыками из всех областей медицины. На его плечах лежит ответственности за здоровье и жизни. Все реже медики выбирают специализацию врача в морге вследствие высокой загруженности и маленькой зарплаты.

Статья проверена редакцией сайта

Теги