Как одеться на экзамен, как выбрать одежду на экзамен?

Можно ли надевать яркие футболки, порванные джинсы, мини-юбки?

Вы удивитесь, но, на самом деле, можно приходить на экзамен в чём угодно. Нет документов регламентирующих внешний вид экзаменуемых, а значит и не допустить из-за «неправильной одежды» вас не смогут. Ограничений нет, вы имеете право надевать то, что вам удобно и в чём вам комфортно. Но если вы не желаете ловить косые взгляды, слушать возмущения сопровождающих и наблюдателей, то рекомендуется одеваться чисто, аккуратно, желательно без дыр и в классическом стиле «светлый верх, тёмный низ». Но, повторимся, это рекомендуется, но не обязательно.

Видео

Продумайте ответ согласно взятому билету и будьте лаконичны:

в этом случае, согласно регламенту, у Вас будет время (в пределах 45 минут) для того, чтобы законспектировать ответ и продумать ход его изложения. Не торопитесь и излагайте мысли последовательно. При этом не нужно давать чрезмерно развернутый ответ: экзаменатор об этом и так знает, ему необходимо убедиться, что Вы владеете материалом в принципе и можете это изложить устно и (или) письменно. Этого – вполне достаточно для получения положительной оценки и формирования позитивного мнения. Если же ответ на зачете предполагается сразу (вопрос задается преподавателем без билета) – то также следует не показывать свое беспокойство, а последовательно и лаконично излагать свои мысли. Например, на зачете по русскому языку ответом на вопрос: «Какие разряды имен прилагательных Вы знаете?» достаточно будет сказать: «Существуют качественные, относительные и притяжательные». Если преподаватель сочтет необходимым проверить значение каждого из этих терминов, он сам Вам задаст этот вопрос. В любом случае, не забывайте, что задача преподавателя – не «помучить» Вас, а убедиться, что обучение оказалось успешным. Кроме того, помните о том, что кроме Вас есть и другие студенты, которым тоже необходимо сдать зачет или экзамен, а у педагога день – не резиновый.

Как одеваться стильно и недорого студенту

Одеваться стильно и недорого студенту можно даже в Москве. Конечно, лучше всего перевозить с собой вещи из дома на любое время года. Но со временем нужно обновлять свой гардероб. Старайтесь покупать новую вещь не чаще, чем 1 раз в 2 месяца. Тогда это не сильно ударит по кошельку.

Также отличные вещи можно найти в СТОКе или в секонд-хэнде. На самом деле эти вещи довольно добротные. В таких магазинах можно встретить оригинальные фирменные джинсы, пиджаки, куртки и т.д. Необязательно покупать вещи, которые носятся на голом теле. Хотя все вещи проходят тщательную обработку, чистку, отпаривание, и не стоит бояться носить их. Многие модельеры и стилисты, будучи бедными студентами, находили стильные вещи именно в СТОКах и Секонд-Хэндах – это факт.

Одеваться на учебу стильно и недорого возможно, студенту нужно лишь экономить на покупках и рационально покупать одежду.

Что надеть на экзамен, если преподаватель…

Чтобы получить высокую оценку, мало выучить предмет – нужно еще и правильно одеться. Это поможет произвести на экзаменатора положительное впечатление.

Аспирант

В этом случае главное – не перегнуть палку. Выряжаться в скромницу не стоит, но слишком глубокое декольте, шпильки и мини могут произвести эффект, обратный ожидаемому. Ведь нередко аспиранты-мужчины – это закомплексованные личности, не пользующиеся особой популярностью у женщин, поэтому слишком откровенный наряд может их расстроить и навести на мысль о явной манипуляции. Они-то привыкли, что в обычной жизни девушки модельной и не очень внешности в их сторону даже не смотрят, а тут вдруг столько усилий, чтобы понравиться… Но немного сексапильности в образе не помешает: это непременно отвлечет молодого преподавателя, заставив, например, забыть о дополнительных вопросах.

Молодая женщина

Молодая женщина, принимающая экзамен – идеальный вариант для парней. Модный костюм, обворожительная улыбка и хорошее знание предмета не оставят никого равнодушным. А вот девушкам можно сильно не задумываться, ведь такую преподавательницу совершенно не интересует внешний вид студентки – ее больше заботит собственный наряд и то, как она выглядит в глазах учеников. Поэтому для успешной сдачи лучше не думать, в чем пойти на экзамен, а хорошо выучить предмет.

Вальяжный доцент средних лет

Таких преподавателей вообще мало волнует внешний вид студентов, так как работают они для удовольствия и особо не переживают за успеваемость учеников. Чтобы доцент в дорогом костюме забыл задать дополнительный вопрос, с ним можно завести разговор на отвлеченную тему. Глубоким декольте его не удивишь и не зацепишь, но и образ монашки тоже не вызовет одобрения искушенного эстета. Поэтому лучше не мучиться, а одеться так, как удобно и комфортно, потратив освободившееся время на повторение материала.

Выбор одежды для экзамена во многом зависит от уровня его серьезности: для госа лучше придерживаться строгого стиля, а на очередной из пяти зимней сессии можно прийти в джинсах с блузкой и жакетом.

Влияет ли внешний вид и одежда на восприятие преподавателем?

Конечно! Это именно тот случай, когда «по одежке встречают, по уму провожают»! Даже если ты назубок вызубрила все билеты, неуместная, неправильно подобранная одежда способна повлиять на оценку в зачетке…

Поэтому, подбирая одежду на экзамен, нужно знать не только правила дресс-кода, но и психологию!

  • Исключи яркие, кричащие цвета, особенно теплой части спектра – красные, оранжевые, малиновые, желтые. Во-первых, они отвлекают внимание преподавателя от твоего ответа, а во-вторых, подсознательно такие кричащие цвета воспринимаются как некий вызов, исходящая от их носителя агрессия! Если уж очень хочется надеть что-то яркое, отдай предпочтение холодной сине-фиолетовой гамме или цвету спокойствия – зеленому!
  • Одевайся по своему возрасту. Неуместно здесь выглядеть слишком подростково, тем более инфантильно «по-девчачьи» — оборочки и рюшечки (равно как и тинейджерские майки с джинсами) плюсом для тебя не станут, преподавателю сложно будет разглядеть в тебе серьезного человека с серьезным отношением к экзамену.
  • Не будь слишком красивой и нарядной. Понимаю, это сложно! 🙂 Но тем не менее – если преподаватель женщина, особенно немолодая, то подсознательно она будет видеть в тебе конкурентку – молодую, красивую, модную, уверенную в себе… В итоге завуалированная зависть может привести к придиркам и неприязни преподавателя.  А вот если преподаватель мужчина, то могут быть два варианта: либо тебе повезет, и оценка в зачетке очаровательной студентки будет выставлена без особых проблем, либо… Если мужчина-преподаватель немолод, закомплексован и т.д., у него может сработать установка: «Мне такая красавица уж точно не достанется, так вот нечего ей тут перья распускать, пусть лучше помучается над дополнительными вопросами!».
  • Будь все-таки нарядной. Противоречие с предыдущим советом? Да, но нужно найти баланс между строгой одеждой на экзамен, уместной в учебном заведении, и торжественностью. Преподавателям все же приятно, что студенты считают экзамен небудничным событием и подчеркивают это своим внешним обликом!

Теги