Как определить идеальную высоту каблука, которая подойдет именно вам

Оптимальная высота каблука — какая?

Разработана более-менее универсальная формула расчёта. Выглядит она следующим образом:

ИДВ = 10 х (р : д – 1,61)

Расшифровка:

  • ИДВ – идеальная высота каблучка;
  • Р – рост в см;
  • Д – длина ноги в см.

1,61 взято не из воздуха. Это коэффициент оптимального соотношения роста и длины ноги.

Важно! У людей правая и левая нога далеко не всегда равны друг другу. Расхождение в длине у абсолютно здорового человека может достигать нескольких сантиметров, потому имеет смысл измерить обе ножки, а в указанную выше формулу подставить наименьшее полученное значение. Наибольшее может оказаться чрезмерным и тогда вычисленное будет неверным.

Некоторые специалисты используют иную формулу:

ПВК = ДС : 7

Расшифровка:

  • ПВК – правильная высота каблука;
  • ДС – длина стопы в см.

Данный метод расчёта вызывает много вопросов и подходит далеко не всем девушкам, но у него есть один существенный «плюс»: он хотя бы частично отражает правило, согласно которому высота каблука напрямую зависит от возраста. У подростка стопа ещё растёт, она меньше, чем у взрослого человека, потому девочке стоит приобретать туфли и сапоги с совсем небольшим каблучком.

Видео

Каблук на выход

Каблуки на выход могут быть намного выше, чем на к

Каблуки на выход могут быть намного выше, чем на каждый день, это логично. Но и здесь лучше руководствоваться здравым смыслом, а не обувать туфли на двенадцатисантиметровой шпильке на многочасовой банкет с фуршетной линией.

Оптимальная длина каблука для парадных туфель — до 8–9 см. Выше — не рекомендуется.

Также стоит помнить, что обувь с каблуком высотой около 9 см безопаснее всего надевать на непродолжительные мероприятия и в тех случаях, когда имеется возможность присесть. Если же формат вечеринки подразумевает длительное стояние или танцы до упаду, то лучше подобрать каблучок пониже.

Как выбрать туфли под платье?

Главное – гармоничное сочетание фасонов, дизайна вещей, стилистики:

  • Вечерний образ предполагает акцент на платье – обычно, наряд в пол, туфли будут закрыты. Для подобных выходов идеально подойдут – классические лодочки нейтрального (чаще – черного) цвета на шпильке или тонком каблуке. Носик открытый или закрытый, декор сдержанный.
  • Под коктейльное платье подойдет и нейтральная пара, и яркая, с броскими акцентами – туфли будет видно, поскольку длина одежды – мини или миди.
  • Деловой образ не предполагает ярких, кричащих акцентов. На каждый день, под сдержанное офисное платье, лучше приобрести черные или бежевые лодочки на каблуке от 4 до 7 см, с закрытым носком. Допускается небольшая скрытая платформа. Если приходится много ходить, остановитесь на толстом, устойчивом каблуке.

Но как вывод сейчас нет жестких рамок и ограничений, в моде свой персональный стиль.  Поэтому скорее можно купить сначала понравившуюся пару обуви и уже, в зависимости от личных предпочтений, создать нужный образ. В любом случае именно аксессуары и обувь несут на себе важный стилистический акцент, поэтому в этом направлении можно смело экспериментировать.   

Как выбрать туфли на каблуке?

  • До 4 см: низкий каблук, подходящий женщинам любого возраста, но нельзя отменять факт индивидуальных анатомических особенностей. Обязательно учитываем тип каблука, личные предпочтения, колодку.
  • 5-6 см – умеренная высота, пара устойчивая, особенно, на каблуке-столбике. Такой каблук подойдет для обуви в разных стилях. Подошва обычно тонкая, проблем с равновесием и комфортом не будет, если внимательно отнестись к колодке.
  • Высота 7 см считается оптимальной для большинства женщин.
  • 7-9 см – средний показатель, особенно – для «лодочек» на конусовидном каблуке или шпильке. Наиболее удобный вариант – толстые, устойчивые каблуки.
  • От 10 см начинается высота эффектная, но не для всех комфортная. Если вы редко носите каблуки, на каждый день такой вариант покупать не стоит. Крайне внимательно относитесь к подъему.
  • От 12 см и более – смотрятся красиво, особенно, в паре с вечерним туалетом. Каждый день носить такие туфли не стоит – они неустойчивы, подъем очень высокий, из-за чего ступни пребывают в неприродном положении.

Обратите внимание! Любая высота каблука в сочетании с колодкой – индивидуально комфортна. Ориентироваться нужно только на персональные особенности и ощущения.

Как определить высоту каблука?

Итак, вот несложная инструкция как правильно выбра

Итак, вот несложная инструкция как правильно выбрать каблук. Сразу скажу, что вам потребуется помощник. Так что скорее зовите подружек, сестер, маму, тем более, что им тоже это пригодиться (повод для девичника!).

Определиться поможет положение стопы, в котором ноге уже требуется расслабиться.

  1. Снимите обувь и сядьте прямо на стуле. Сиденье должно быть ровное, а ноги стоять на полу под углом 90 градусов. Спина прямо. Вам должно быть удобно.
  2. Вытяните одну ногу перед собой в прямую линию, а вторая остается в исходном положении.
  3. Теперь расслабьте стопу и лодыжку на вытянутой ноге. Вы увидите, как стопа немного уйдет назад, то есть такая высота для вас является комфортной. Или возможно вся стопа выпрямится, это значит, что для вас будет удобной обувь на плоской подошве.
  4. Возьмите сантиметровую ленту и аккуратно измерьте расстояние от края пяточки до кончика большого пальца (ленту держите параллельно полу). Затем перпендикулярно проведите мысленную линию от подушечки стопы к ленте. То количество сантиметров на ленте в итоге и будет вашей идеальной высотой.

Особенности выбора каблука для женщин определённого возраста

Девочкам-подросткам врачи ортопеды-травматологи запрещают носить обувь на каблуке выше 1,5-2 см. Причины:

  • организм ещё не сформировался, активно растёт и легко изменяется под воздействием негативных факторов;
  • при каблуке 2 см нагрузка на передний и задний отдел стопы – равномерна, но увеличение поднятия пятки приводит к росту нагрузки на носок;
  • из-за ношения каблучков выше 2 см меняется не только конфигурация стопы, но и весь организм.

Тело вынуждено подстраиваться под создаваемые условия, чтобы удержать равновесие. В поисках опоры коленный сустав начинает разворачиваться под иным углом. Подобная перемена влечёт изменения угла наклона таза. Этого не избежать, ведь в противном случае тазобедренный сустав может вывихнуться.

осанка и положение тела в пространстве кардинальноВ результате фигура, осанка и положение тела в пространстве кардинально преображаются. Поясница становится прогнутой, таз относительно нормы смещается вперёд, что влечёт за собой перестройку внутренних органов. Развивается гиперлордоз – заболевание позвоночника, при котором наблюдается, в том числе, и защемление корешков спинного мозга. В тяжёлых случаях возможно выпадение позвонков, образование множественных грыж позвоночника (требуют хирургического вмешательства, но последствия операции непредсказуемы) и даже полная парализация.

Важно! Чем раньше ребёнок начнёт носить каблучки выше положенных 2 см, тем выше вероятность развития гиперлордоза и тем больше сопутствующих заболеваний проявится со временем. Риски возрастают и параллельно высоте туфель. Десятисантиметровая шпилька приводит к тому, что на носочную часть стопы начинает приходиться 90% веса. В этом случае подошва не способна самортизировать даже колебания, возникающие от очень медленной ходьбы, а коленный и тазобедренные суставы вынуждены выворачиваться под чрезмерным для них углом.

Высокие и неустойчивые каблуки опасны не только для самых молодых пользователей, но и для женщин, имеющих жизненный опыт. Как бы мы ни хотели оспорить роль возраста, но процессы в организме в ходе менопаузы замедляются. Клетки после сильного триггера восстанавливаются и обновляются недостаточно быстро, потому имеет смысл свести до минимума факторы, оказывающие негативное влияние на тело.

Теги