Как определить качество норковой шубы

Особенности страны-изготовителя

Шубы из норки в зависимости от страны производителя могут существенно различаться как внешним видом, так и ценой. Самой дорогой можно назвать канадскую и скандинавскую норку. Они отличаются очень сильным пушком, а также густым ворсом. По своим характеристикам им немного уступает украинская норка. Её подпушь считается не настолько густой, а ость более длинная. Большей популярностью обладают греческие шубы. Также существует мнение, что в Греции стоимость шубы гораздо меньше. Некоторые едут в специальные поездки за меховыми изделиями.

Но на территории любой страны можно найти изготовителей как высокого уровня производства, так и не совсем качественного. Хорошее и настоящее изделие из меха точно не будет стоить слишком дешёво. Именно потому не стоит рисковать, совершая дорогостоящие покупки в зоне рекреации.

Намного дешевле стоят шубы от русских и китайских производителей. Сейчас некоторые китайские изготовители также научились создавать меховые изделия из качественного меха. Но и подделок среди таких шуб можно найти большое количество. Именно по этой причине будет очень обидно приобрести китайскую шубу по цене канадской либо греческой.

Признаки различия китайской и европейской шубы

Признаки различия китайской и европейской шубы

При выборе всегда обращайте внимание на:

  1. Ость. Ярко выраженная и очень высокая. На внешней вид кажется колючей. Хорошо лежит на подпушке. В некоторых случаях ость не отличается своей высотой. В этом случае шкурку могут выдавать за скандинавскую.
  2. Блеск. Китайские шкурки обладают не плавным отливом, они могут блестеть, но лишь на некоторых участках Их можно легко узнать по особенному стеклянному блеску. Если сравнивать китайскую и скандинавскую шубу, то разницу способен заметить даже непрофессионал. Скандинавские меха отличаются от остальных особенным алмазным блеском, который будто переливается под лучами солнца.
  3. Подшёрсток. Зависит напрямую от длины самой ости, а также длинного чёрного подпушка, который выдают за чёрную норку. Но у натуральной чёрной норки мездра светлого цвета, и лишь после окрашивания она может приобретать тёмный либо серый цвет.

Зная эти показатели, можно легко понять, где выращивалось животное. Место, где была изготовлена шуба, будет определяться по особенностям и качественности швов. В большинстве случаев итальянские и греческие шубки отшиваются при помощи шкур финского, а также скандинавского производителя. Российская норка может отличаться от китайской своим густым и длинным ворсом. У скандинавской норки он густой, но при этом очень короткий.

В некоторых случаях китайцы для пошива используют греческие меха. При этом качество также будет определяться по технологии нанесения шва.

Видео

Видео

Эксплуатация и уход

Любая вещь отражает тот уход, которым одарил ее обладатель в процессе эксплуатации. Срок службы норковой шубы в роспуск будет продлен, а вид сохранится, если к ней относиться бережно и правильно ухаживать.

Если ваша норковая шуба в роспуск попала под воздействие осадков, лучше всего не пытаться спасти ее при помощи фена или других приборов, а дать спокойно высохнуть в сухом прохладном помещении. Высохший мех ни в коем случае не расправляйте с помощью расчески, достаточно будет несколько раз встряхнуть изделие.

Постарайтесь не носить сумки или рюкзаки на плече. На этом месте со временем могут образоваться заломы меха (даже у шубы высокого качества).

Для хранения норковой шубы в роспуск на теплый период в некоторых городах предусмотрены специальные хранилища-холодильники, куда можно сдать вещь за абонентскую плату. Если в вашем городе не существует такого сервиса, то для хранения лучше всего поместить шубу в дышащий чехол темного цвета и убрать в самое темное и прохладное место в квартире. Посыпать нафталином или антимолевым препаратом не стоит. Положите такой препарат в карманы, обернув его в марлю.

Пока зимний сезон еще не наступил, но погода пасмурная и влажная, неплохо будет вывесить шубу на балкон, для того чтобы кожа и мех насытились влагой и были более упругими.

Норковую шубу в роспуск не стоит отдавать в химчистку, однако если это необходимо — химчистка должна быть очень деликатной.

Чем отличается пошив шуб из китайской и скандинавской норки?

В качественных скандинавских шубах довольно качественный пошив. Соответственно все кусочки шкурки тщательно соединены между собой. Допускается вшивание небольших кожаных участков. Чем меньше таких участков, тем качественнее шуба. Кроме того, не допускается окрашивание. Чего не скажешь о китайских моделях.

Пошив и выкройки:

  • Дело в том, что китайцы, пытаются выдать один вид норки за другой, соответственно могут его подстригать, а также окрашивать. Это довольно легко заметить, если рассматривать изнаночную сторону шубы. Если мех не окрашен, то норка отличается коричневым, черным цветом или махагон. При этом изнаночная сторона гораздо светлее, нежели сам цвет меха. В китайских шубах, очень часто производится окрашивание в черный цвет.
  • Таким образом и сама шкурка, то есть мездра окрашивается в темно-серый или черный цвет. В скандинавских шубах такого нет, и качественная черная, норковая шуба, с обратной стороны имеет светлый коричневый оттенок. Точно также, как и любая светлая шуба. Это связано с тем, что скандинавские норки не красят, а продают такими, какие они есть по своему цвету.
  • В последнее время довольно часто греческие компании, для того чтобы сэкономить деньги, заказывают отшив шуб из европейских шкурок в Китае. Тогда необходимо рассматривать не саму шкурку, а способ соединения, а также модель и пошив шубы. Очень часто в Китае халтурят, и довольно некачественно приступают к шитью такого рода одежды. Если быть точнее, то расстояние для соединения кусочков норки, не соблюдается.
  • Таким образом шов может быть толще или тоньше. Со скандинавскими шубами такого не бывает, так как практически все шкурки сшитые одинаковым стежком, одинаковой толщины. А также китайские шубы не отличаются огромным модельным рядом, то есть выкройками. У них обычно отлажен один и тот же модельный ряд, который больше всего покупается. Что касается скандинавских моделей, то здесь можно подобрать шубу на любой вкус и фигуру.


Шуба из Китая

Способы проверки

Существуют определённые секреты относительно того, как проверить шубу из норки. Сегодня многие недобросовестные изготовители пытаются всяческими способами замаскировать имеющийся изъян. Они окрашивают выгоревшие части ворсинок или покрывают их специальным лаком, который придает изделию лоск и глянец.

Как проверить на качество шубы из норки? Достаточн

Как проверить на качество шубы из норки? Достаточно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Взять ладонь и провести ею против роста ворса. Если мех качественный, то после такой процедуры он сможет принять прежнее положение. Там будут отсутствовать вмятины или заломы волосков. А на руках не должен быть пух или ворсинки.
  2. Как отличить хорошую от плохой? Просто раздвинуть волоски меха и осмотреть цвет мездры. Если изделие качественное, то она должна быть светлой. А вот коричневый окрас свидетельствует о том, что ворсинки были окрашены. Потемневший цвет шкурки указывает на неверное хранение изделия. Определить это позволит обратная часть шкурки.
  3. Стыки шкурок у качественной шубы при внешнем осмотре не должны быть заметны. Также они должны отличаться повышенной точностью. А проверить это можно, если потянуть их в разные стороны. Места стыков шкурок можно разглядеть в плечевой и воротниковой зоне. Швы должны быть выполнены прочными нитками.
  4. Как отличить качественную от некачественной? Взять обычную иглу и вставить ее с изнаночной стороны. Затем потянуть. Образованная дырочка не должна увеличиваться в диаметре.
  5. Подшерсток должен иметь мягкую поверхность и густоту. Если провести по нему рукой, то должно создаваться ощущение мягкости, но не колючести.
  6. Как определить норковую шубу? Просто потереть шкурку при помощи немного влажной материи. После таких действий должны отсутствовать различные следы покраски. Бывают ситуации, когда изготовители подвергают его тонировке. Это придает ему вспомогательный и красивый перелив. Но нанесенное покрытие должно быть не только стойким, а еще не оставлять следов.
  7. Верхний волос должен иметь равную длину. Если на зимней одежде присутствуют выступающие ворсинки, то значит мех подлежал стрижке. Такое изделие качественным не назовешь.
  8. Понять насколько качественные шубы из норки можно на нюх. Она не должна издавать запах животного или химических средств. Возможен легкий запах чистящего состава.

Полезные советы при покупки мехового изделия, подробности в видео:

Перед покупкой не поленитесь проверить шубу из норки

Вот мы и подошли к волнительному моменту: шуба нравится, цена подходит, осталось только пройтись по нашему чек-листу.

1. Потрясите шубу, гремит или нет, или сожмите край, послушайте шелест. Звуки подскажут, был ли мех пересушен или не соблюдалась технология выделки.

2. Подуйте на ворс и потрогайте руками всю поверхность. Вы не должны на ощупь найти заломы, шубка нужна мягкая.

Важно: Заломы на мездре приводят к дыркам и быстрому износу.

3. Проведите ладонью по меху или осторожно подергайте волоски. В руках ничего не должно остаться, а мех должен быстро вернуться в прежнее положение.

Важно: Не верьте уверениям, что мех сыплется, потому что шуба долго лежала свернутой или не носилась. Мех лезет из-за нарушений технологии производства или норка была добыта во время линьки.

4. Посмотрите внешний вид, насколько одинаковый цвет по всему изделию, ровные переходы цвета.

5. Проведите по шубе белой салфеткой или платочком. Они должны остаться чистыми. Так можно проверить, окрашен мех или нет.

6. Посмотрите мездру, подняв подол у подкладки, если она не пришита, или раздвинув мех с внешней стороны. Берите шубу только со светлой мездрой, которая указывает на отсутствие краски и молодой мех.

Важно: среди покупателей есть мнение, что подкладка у шубы не должна быть пришита, иначе это подделка. Спешим развеять этот миф. Пришивать или нет подкладку, решает производитель, и многие именитые дизайнеры и фабрики пришивают ее, что отнюдь не умаляет достоинств дизайнерских изделий.

7. Понюхайте. Никаких химических запахов быть не должно. Еще один «звоночек» крашеного меха. Также вы не должны почувствовать стухший животный жир, это показатель нарушения технологического процесса.

Важно: иногда мездра и при покраске остается светлой. Это происходит при применении технологии окрашивания с отбеливанием или при осветлении. Тогда доверьтесь обонянию.

8. Посмотрите подмышки. Они выдадут продавца, который пытается продать шубу б/у.

Важно: Мятые подмышки говорят о ношеном изделии.

9. Посмотрите швы, они должны быть крепкими и прочными; также качество подкладочной ткани, и каким способом пришита.

Важно: идеальная подкладка пришита ручным способом через косую бейку.

10. Изучите этикетку. На ней должен присутствовать серийный номер и страна происхождения меха, адрес производителя и другие контакты.

Важно: На аукционный мех еще будет отдельная этикетка.

И напоследок, как бы банально это не звучало, покупайте шубы в проверенных местах. Известные торговые дома и марки не жертвуют репутацией ради сомнительной прибыли от торговли некачественным мехом, в долгосрочной перспективе это выйдет дороже.

Теги