Как определить размер имбусового ключа

История происхождения шестигранного ключа

Исторические справки сообщают разные версии появле

Исторические справки сообщают разные версии появления инструмента. При этом документальное подтверждение всех версий отсутствует. Известно, что о возможности применения отверстий с несколькими гранями на болтах задумались примерно в 60-х годах 19 века. Но производство было налажено намного позже. В то время оно было невозможно по техническим причинам. Идея была реализована в 1908 году в Канаде. Изначально П. Л. Робертсон начал производить метизы с 4-х гранным углублением.

Буквально через год Уильям Г. Аллен сформировал ше

Буквально через год Уильям Г. Аллен сформировал шестигранник внутри головки винта и запатентовал свое изобретение. Уже в 1910 году появились различные объявления, которые гласили о фиксирующем винте безопасности Аллена. Конечно же идея была далеко не новой, но подобный патент появился впервые. Со временем сферы применения шестигранного отверстия и ключа для него развивались и расширялись.

Видео

Как правильно выбрать шестигранник

Если выбрать хороший набор шестигранников, можно обеспечить себя подходящими инструментами на все случаи жизни: начиная с ремонта автомобиля и заканчивая сбором мебели дома.

Чтобы не потеряться в широком выборе разнообразных по цене и составу предложений следует помнить основные правила:

1. Для профессионального частого использования следует выбирать набор, состоящий не менее, чем из 12 видов шестигранников.

Это удобно и позволит сэкономить время на покупки.

В быту достаточно 3-5 инструментов.

Приобрести их можно по отдельности, исходя из личных потребностей, или маленьким набором по сниженной цене.

2. Наиболее прочными считаются шестигранники, выполненные из специальной инструментальной стали или хромванадия.

Они прослужат на протяжении долгих лет и не деформируются.

3. Не экономьте на выборе производителя.

Дешевые китайские инструменты с легкостью портят технику и мебель с которыми используются и ломаются сами.

Варианты

Существует версия ключей с отверстием, называемая антивандальной. Суть в том, что в центре отверстия крепежа есть штырек, препятствующий использованию обычных ключей. Подходящие ключи имеют соответствующее отверстие в центре, не изготавливаются в виде Г-образного ключа и реже продаются. Как правило, они выполнены в виде отвёртки-вставки для инструмента, работающего со вставками. Ключи TORX также имеют такой вариант.

Для работы под углом длинный конец Г-образного ключа может быть сделан в виде шара, который позволяет закручивать винты под углом к оси резьбы. Этот вид ключей был придуман Bondhus Corporation в 1964 году[7]. Обычно этим концом винт только завинчивают, а затягивают уже коротким концом, потому что, во-первых, шаровое соединение слабее, а, во-вторых, длинный конец имеет больший рычаг.

Для чего нужен имбусовый ключ

Имбусовый ключ предназначен для монтажа и демонтажа различных метизов (саморезы, конфирматы и другие с шестигранным углублением). Инструмент распространен в автомобильной, мебельной и других отраслях.

Ключ выполнен в виде шестигранного прутка, который изогнут в форме буквы Г. Рабочая часть укорочена, при этом возможно закручивание противоположной стороной. Это позволяет использовать инструмент в труднодоступных местах. Например там, где винты расположены под углом.

Для производства имбусового ключа обычно используется высокопрочная инструментальная сталь, а также сплавы (хромованадиевый и хроммолибденовый). В некоторых случаях ключ изготавливают с Т-образной рукояткой, а также в форме головки или биты для электроинструмента. При этом все варианты не отличаются применением, поскольку предназначены для углублений с шестью гранями.

Из каких сталей производят ключи-шестигранники и ключи TORX?

Для изготовления Г-образных ключей используются различные сорта стали, которые обычно легированы небольшим процентом других элементов, чтобы готовое изделие обладало оптимальным сочетанием прочности, твердости и пластичности.

Основные виды сталей для ключей:

  • Хромованадиевая сталь CrV – превосходная устойчивость к износу и усталостная прочность.
  • Сталь S2 – тверже, чем хромованадиевая, но менее пластична и поэтому более склонна к излому.
  • Нержавеющая сталь – прочная, пластичная, стойкая к ржавчине, но дороже, поэтому используется для работы только с нержавеющими винтами во избежание контактной коррозии.
  • Специальная сталь производителя – состав не разглашается (например, Protanium от Bondhus – производитель утверждает, что их инструмент на 20% прочнее, чем у конкурентов).

Размеры угловых шестигранных ключей:

  • размеры шестигранника: от 0,7 до 36 мм;
  • длина длинного плеча: от 32 до 355 мм;
  • длина короткого плеча: от 6 до 140 мм;
  • стандарт: ГОСТ 11737-93. 

Примечания

  1. Например такие — ГОСТ 25787-83 (неопр.) (недоступная ссылка) (1 июля 1985). — Ключи гаечные торцовые с внутренним шестигранником односторонние. Основные размеры. Дата обращения 14 июня 2010. Архивировано 2 апреля 2020 года.
  2. acument.com (англ.) Архивная копия от 19 ноября 2010 на Wayback Machine
  3. Rybczynski. Hex key (англ.) // Wikipedia. — 2000. — P. 79—81.
  4. Allan cummings (неопр.) . Дата обращения 26 марта 2020.
  5. https://www.allenhex.com/about-us (неопр.) . www.allenhex.com. Дата обращения 26 марта 2020.
  6. Hallowell, 1951, pp. 51–52.
  7. Bits and Blades (неопр.) (недоступная ссылка). www.bondhus.com. Дата обращения 26 марта 2017. Архивировано 19 марта 2006 года.

Что нужно знать о шестигранниках

Шестигранник имеет такую уникальную особенность, как чрезвычайно высокий крутящий момент.

Если сравнивать его характеристики с обычным видом отверток или ключей, то значение шестигранников превышает классические инструменты в 10 раз.

Некоторые путают шестигранный вид инструмента с отвертками типа Torx, выполненный в виде звезды с шестью лучами, но на деле они используются для разных видов крепежных элементов.

Для надежной фиксации и правильной работы вид инструмента должен подбираться таким образом, чтобы максимально плотно входить или обхватывать крепежную деталь. В этом случае головка крепежа не пострадает.

Грамотный выбор шестигранника

При условии верного подбора комплекта шестигранников мастер получит в свое распоряжение удобные инструменты для любых востребованных применений от ремонта велосипеда вплоть до самостоятельной сборки письменного стола.

Для того, чтобы не растеряться при виде широкого многообразия присутствующей на рынке продукции, необходимо взять в качестве ориентиров следующие важные правила:

  • Профессионал, постоянно нуждающийся в таком инструменте, должен купить набор, содержащий как минимум 12 разновидностей шестигранников.
  • Таким образом он выгодно вложит деньги, так как на долгие годы вперед получит полный арсенал приспособлений для работы.
  • Домашний мастер может ограничиться покупкой пяти модификаций.
  • Их можно приобрести во время распродаж и торговых акций, что позволит обеспечить существенную экономию.
  • Можно также взять готовый небольшой набор, если интернет-магазин предложит на него привлекательную скидку.

Самыми надежными являются ключи и отвертки из инструментальной спецстали или хромванадия. Они будут исправно работать десятки лет, не теряя четкости граней и углов.

Не стоит покупать изделия сомнительного азиатского бренда. Недорогие китайские ключи и отвертки могут разрушить крепеж собираемой с их помощью мебели и вдобавок ко всему сломаться в самый неподходящий момент.

Теги