Как определить восклицательное или невосклицательное предложение?

Что мы узнали?

Предложения с нейтральной эмоциональной окраской в русском языке называются невосклицательными в противоположность восклицательным, эмоциональная окраска которых является очень яркой. К категории невосклицательных могут относиться синтаксические единицы самых разных целей высказывания – и повествовательные, и побудительные, и даже вопросительные. В конце таких предложений может стоять только точка или вопросительный знак, но не может стоять восклицательный. Умение различать и правильно определять эмоциональную окраску предложений необходимо каждому грамотному человеку.

Видео

Повествовательные конструкции

Повествовательные предложения — самый популярный вид предложений по цели высказывания, поэтому они составляют основу текста.

Определение

Повествовательные предложения содержат сообщения о каких-либо фактах, явлениях окружающей действительности, мыслях, чувствах.

В конце таких предложений стоит точка, восклицательный знак или многоточие.

 Пример 

Белая береза под моим окном принакрылась снегом точно серебром. Какая прекрасная черемуха расцвела вчера у нашего дома! Да, не ожидала Настя такого резкого поворота событий…

Восклицательные предложения

И, напро­тив, в любом пред­ло­же­нии может при­сут­ство­вать осо­бая экс­прес­сия выска­зы­ва­ния, допол­ни­тель­но выска­зан­ное чув­ство радо­сти, вос­тор­га, горе­чи, гне­ва и пр. Такие пред­ло­же­ния про­из­но­сят­ся взвол­но­ван­ным, более высо­ким и напря­жен­ным голо­сом, при­чем выде­ля­ет­ся сло­во, осо­бо важ­ное в пере­да­че чувства.

Какая сто­ит заме­ча­тель­ная золо­тая осень! (Повествовательное восклицательное)

И зачем ты сюда толь­ко при­шел?! (Вопросительное восклицательное)

Идем ско­рее отсю­да! (Побудительное восклицательное)

Восклицательные пред­ло­же­ния — это выска­зы­ва­ния, име­ю­щие допол­ни­тель­ную яркую эмо­ци­о­наль­ную окрас­ку, кото­рая выра­жа­ет­ся повы­шен­ным тоном голоса. 

Эта допол­ни­тель­но выра­жен­ное чув­ство пере­да­ет­ся не толь­ко инто­на­ци­ей, но и завер­ша­ю­щим вос­кли­ца­тель­ным зна­ком в повест­во­ва­тель­ных и побу­ди­тель­ных пред­ло­же­ни­ях. В вопро­си­тель­ных пред­ло­же­ни­ях ста­вит­ся два зна­ка: сна­ча­ла — вопро­си­тель­ный, затем — восклицательный.

И куда ты несешь­ся сло­мя голову?!

Вопросительные

В вопросительных предложениях всегда присутствует вопрос. А на конце него ставится или «знак вопроса» (что чаще всего), или «вопросительный и восклицательный» знаки одновременно.

Ты обещаешь сделать это к сегодняшнему вечеру?Да сколько это может продолжаться?!

Интонационно в вопросительных предложениях голос повышается на том слове, которое является главным в вопросе.

Причем в одном и том же предложении может быть несколько таких слов. И в зависимости от ударения меняется и сам вопрос.

Ты уже СДЕЛАЛ домашнее задание по математике?ТЫ уже сделал домашнее задание по математике?Ты уже сделал домашнее задание ПО МАТЕМАТИКЕ?

Также вопросительные предложения могут как содержать конкретное вопросительное слово, так и обходиться без него.

Куда ты собрался идти?Ты пойдешь с нами?

Что такое восклицательное предложение?

В данной структуре выражение мысли сопровождается повышенной экспрессией и выраженными интонационными особенностями: повышением тона и акцентом на значимых словах. 

Грамматически восклицание в русском языке оформляется двумя способами:

  1. Интонация радости, грусти, восхищения, гнева, удивления с повышением тона высказывания. Прощайте, друзья! Восхитительно мастерство художника, он непревзойденный мастер! 
  2. Эмоциональные междометия ах, ого, ой, увы. Ах, удивительная ночь сегодня! Ой, как мы все испугались, увидев напротив сурового, неприятного человека!
  3. Экспрессивные частицы о, как, что за, какой и т. д. Что за прелесть эти уездные барышни с альбомами и вечной книгой в руке! Какие странные, давно забытые чувства всколыхнула во мне эта встреча!

Рассмотрим, как определить восклицательное или невосклицательное предложение в написанном тексте. Пунктуационный знак для отражения на письме — «!». Он сигнализирует о восклицательной интонации. Если предложение повествовательное, оно заканчивается этим знаком. 

Вопросительные предложения, которые произносятся с особым чувством, оформляются двумя знаками конца фразы: вначале «?», потом «!». Последовательность знаков такая, потому что цель высказывания — более весомый признак, чем эмоциональная окрашенность, с точки зрения грамматики. Неужели ты так и не понял, почему твое появление здесь было неуместным?! 

Восклицательные и невосклицательные вопросительные предложения

Как и любые другие предложения, вопросительные предложения по эмоциональной окраске могут быть восклицательными или невосклицательными.

Если к вопросительной интонации добавляется выражение сильного чувства (радости, удивления, страха, возмущения), такое предложение становится восклицательным.

В этом случае в конце ставятся два знака препинания — вопросительный и восклицательный знак. Сначала идет вопросительный знак, характеризующий цель высказывания, а затем — восклицательный, характеризующий интонацию.

Что вы себе позволяете?!

Неужели мы победили?!

Да разве так можно говорить о близком человеке?!

Вопросительные предложения

Целью вопросительного предложения является выяснение какой-либо информации или же привлечение внимания слушателя или читателя.

Определение

Вопросительные предложения содержат в себе вопрос.

К особенностям вопросительного предложения относятся вопросительный знак в конце предложения и восходящая интонация. В некоторых вопросительных предложениях содержатся вопросительные слова, которые помогают задать вопрос.

Пример

Чему он научился в Петербурге? – Ты где пропадал? – спросил его Туман. Куда же идти?

В вопросительном предложении главное по смыслу слово выделяется голосом. Это называется логическим ударением. В одном и том же предложении логическое ударение можно поставить над разными словами, тогда ответы на такие предложения тоже будут разными.

Логическое ударение выделяет главное слово в вопро

Логическое ударение выделяет главное слово в вопросе.

Роль в тексте

Невосклицательные предложения являются нейтральными с точки зрения эмоциональной окраски. Они не выражают никаких ярких эмоций говорящего, его чувств, переживаний и т. д. Однако именно это необходимо для большинства случаев. Научные тексты, например, не требуют выражения эмоций: их главная цель — передача знаний.

В таких случаях нужны простые конструкции с нейтральной окраской, а восклицательные знаки будут неуместны.

Основная задача повествовательных невосклицательных предложений состоит в передаче какой-либо информации читателям, не выражая при этом личного отношения к происходящему или яркого эмоционального состояния. Они могут использоваться в научной литературе, художественной и любой другой, например:

  1. На улице шёл мелкий дождь, погода была очень влажной и неприятной.
  2. После обеда я решил прогуляться, так как давно не покидал своего дома.
  3. Любое название города всегда пишется с заглавной буквы, так как это имя собственное.

Вопросительные конструкции используются при задавании какого-либо вопроса собеседнику. Однако при этом также отсутствует эмоциональная окраска:

  1. Знаете ли вы, какова роль этого животного в природе и жизни человека?
  2. Скажите, пожалуйста, сколько ещё времени требуется для пошива моего костюма?
  3. Мы сможем встретиться завтра в восемь часов вечера?

Побудительные невосклицательные конструкции имеют особую повелительную интонацию, которая способна сподвигнуть людей к совершению каких-либо действий. Если же в конце будет стоять восклицательный знак, то появится более грубая интонация, похожая на приказ:

  1. Прошу вас прочитать именно эту книгу.
  2. Ты должен здесь всё убрать и помыть к приходу гостей.
  3. Запишите себе название этого животного и запомните место его обитания.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что невосклицательные предложения являются нейтральными с эмоциональной точки зрения, что позволяет использовать их в любых случаях. Внутри них могут стоять разные знаки препинания.

Теги