Как организовать пространство в шкафу

Шаг первый: избавляемся от лишнего

Самое трудное, что вам предстоит, — это избавиться от лишнего. Для этого нужно вытащить всю одежду (всю-всю, всё что есть) в одно место. Одежду надо поделить на две кучи: то, что подходит под погоду в ближайшее время, и то, что рассчитано на другой сезон. Если сейчас лето и жара, в одну кучу попадут легкие вещи, в другую — пуховики, вязаные свитеры и теплые штаны. Зима — наоборот, босоножки отправятся дожидаться тепла.

Несезонную одежду разбираем по следующему принципу. Стираем (или отправляем в химчистку) всё, что того требует. Хранить нужно только в чистом виде! Обувь нужно вымыть и высушить.  Всю одежду наладить: проверьте пуговицы, набойки, молнии.

Вы также должны на этом этапе отложить всё, что вам мало (не нравится, плохо выглядит). Одежду можно отдать нуждающимся или на переработку (в Петрозаводске вещи принимает магазин «Теплообмен», а также H&M.

Видео

Мелочь – отдельно!

Мелкие вещи, типа нижнего белья и носков, лучше хранить в компактных выдвижных ящиках с ячейками или в специальных коробках (органайзерах) – так их проще будет найти и они не займут много места. Будет удобнее, если распределить белье по удобным категориям — по сезонам, по событиям, по цветам и так далее.

  
   

Длинные аксессуары – галстуки, платки, ремни – можно собрать на одной многоуровневой вешалке, чтобы они все сразу были на виду. Для экономии места в шкафу, лучше разместить эти аксессуары на дверце шкафа.

Внедряем органайзеры

Недостаток мелких предметов одежды (носков, нижнего белья и колготок) в том, что при неправильном хранении они создают беспорядок и легко теряются. Чтобы решить эту проблему, бельё следует держать в выкатных ящиках, используя лёгкие тканевые органайзеры под размер конструкции.

Всевозможные разделители нетрудно сделать своими руками – подойдут картонные коробки и папки для бумаг. При желании можно пустить в ход ПВХ-трубу, разрезанную на небольшие куски. Туда поместятся ремни, шарфы и носочки.

Как организовать хранение вещей в шкафу на полках

Первый шаг к наведению порядка в шкафчике — испортить. Так что все вещи, обувь и аксессуары расставлены по простым правилам, которые сохранят место и внешний вид одежды.

Как хранить ремни

Для шкафа-перегородки рекомендуется приобрести специальный модуль. Ремни складываются пряжкой наружу во избежание складок и хранятся в ячейке. Тонкие и плоские можно поставить вертикально, как это делает Мария Кондо, а широкие — горизонтально. Кроме того, ремни хранятся на специальных крючках. Его можно приобрести в любом мебельном магазине и установить на дверце шкафа или сбоку от одежды. Главное, чтобы ремни не касались других вещей, потому что на них могут остаться затяжки.

Как хранить футболки

Расставить футболки в шкафу можно тремя простыми способами. Теперь стоит рассмотреть их преимущества:

  • 
Складка. Это самый распространенный способ хранения одежды. Футболки складываются и кладутся на полку. Ничего особенного, но если положить его особым образом, он не мнется. В магазинах можно купить пластиковую таблетку, которая предназначена для более быстрого выполнения этого процесса.
  • Учиться. Если у вас в шкафу стоит штанга, лучше всего использовать крючок. Рекомендуется приобретать вешалки под размер рубашки. Оптимальным вариантом будут мягкие плечики, которые не повредят ткань и не деформируют изделие. Выбросьте металлические крючки.
  • Крах. Такой способ хранения футболок обеспечивает компактность. Это идеально подходит для тех, у кого есть небольшой шкаф, комод или для тех, кто любит часто путешествовать. Одежда складывается в цилиндр, складок на нем не образуется.

Каждый выбирает, как организовать хранение рубашек в шкафу. Но главная задача остается, чтобы одежда не была сильно мятой и поврежденной.

НИЖНЕЕ БЕЛЬЕ И ЧУЛКИ-КОЛГОТКИ

Для чулочков — носочков опять же пригодятся разделители. Поместить такой в выдвижной ящик комода – и живущие там носки перестанут напоминать собой разноцветный, не пойми из чего состоящий, комок. Чулки и носки очень желательно компоновать по «одинаковости», чтобы в поисках брата-близнеца одного чулка не вытряхивать весь ящик.

 С бельем все просто. Бюстгальтеры сложить одной ча 

С бельем все просто. Бюстгальтеры сложить одной чашечкой в другую, в сложенный таким образом верх от комплекта можно положить трусики, в получившуюся конструкцию – следующий комплект и так, пока не кончатся. Отдельные предметы удобно хранить в коробках без верха, так они не расползутся по всему шкафу или комоду. 

Обуви тоже нужно место

Установите органайзер для хранения обуви на обратн

Установите органайзер для хранения обуви на обратной стороне двери или на стене внутри шкафа. Это станет отличным местом для хранения туфель и босоножек, при этом обувь не будет занимать много места.

А можно хранение своей обуви превратить в оригинал

А можно хранение своей обуви превратить в оригинальный способ декорирования стены в комнате.

Для хранения летней обуви в зимний период идеальны

Для хранения летней обуви в зимний период идеальным вариантом станет органайзер-коробка, предназначенный для обуви. Положили все боносожки, и убрали на верхние полки до их срока.

Для меня идеальным вариантом стали прозрачные бокс

Для меня идеальным вариантом стали прозрачные боксы для обуви. Храня обувь в них, вы всегда сможете видеть, какая же пара лежит в нем, не доставая обувь. Но если вы не смогли найти такие, тогда альтернативой могут быть обычные коробки, а на них можно приклеить фотографии хранящейся в ней пары обуви.

Ну и конечно, про хранение сапог. Никогда бы не по

Ну и конечно, про хранение сапог. Никогда бы не подумала, что сапоги можно вешать… на вешалки! Для этого нужно просто приобрести в магазине вешалки для брюк, на которых есть специальные зажимы. Только на эти зажимы нужно повесить сапоги за голенища. Кстати, хранить их можно как раз под вешалками с одеждой.

ВЕРХНЯЯ ОДЕЖДА

С ней проблема в том, что половину времени она носится очень активно, а другую – не достается из шкафа вовсе. Поэтому перед тем, как убрать в шкаф (мех – только в шкаф или в матерчатый чехол, в пластиковом мешке он «задохнется») – обязательно почистить и положить антимольное средство. Не бойтесь, они давно уже не пахнут старым нафталином. Вообще, во избежание колонии этих крылатых друзей человека, почаще перебирайте одежду, которую давно не носили и не забывайте периодически менять таблетки. 

Если честно, наведение порядка в гардеробе требует

Если честно, наведение порядка в гардеробе требует очень много времени и сил. Но зато результат виден сразу, им можно пользоваться долго, а за проделанную титаническую работу можно себя побаловать, скажем, новой блузкой. Ведь вы теперь точно знаете, что именно такой у вас еще нет! 🙂 

Теги