Как отбелить блузку в домашних условиях, если она посерела или пожелтела

Виды отбеливателей

Все отбеливатели фабричного производства можно разделить на три типа:

  • средства, содержащие хлор (это классическая «Белизна», «АСЕ», «Хлорин» и другие). Это самый агрессивный химический компонент, который дает быстрый результат. Использовать такие отбеливатели нужно с осторожностью, поскольку под действием активного компонента волокна постепенно разрушаются,
  • кислородные отбеливатели (к этой категории относятся «Персоль», «Vanish» и другие средства, не содержащие хлора). Активным компонентом здесь является кислород. Эти отбеливатели действуют в теплой воде, их можно использовать для белых блузок с цветными вставками,
  • оптические отбеливатели. Они не выводят с ткани пятен, но оставляют на ней частицы, которые визуально делают ее более светлой. Эти вещества называются у , «бланкофоры», «гелиофоры», но суть одна.

Видео

Общие сведения

Как отбелить блузку домашними средствами

В магазинах и супермаркетах большой выбор отбеливателей, некоторые эффективны для небольших загрязнений и подходят для определенных материалов, какие-то могут испортить одежду. Также для решения проблемы можно использовать проверенные народные средства.

Марганцовка и порошок. Марганцовка вместе с обычным средством для стирки может дать хороший результат:

Важно: для замачивания лучше использовать емкость белого цвета, для того чтобы определить подходящую концентрацию раствора

Сода и перекись водорода. Применять эти средства просто:

Важно: при замачивании не нужно добавлять другие средства, например, отбеливатели с магазина. Это может вызвать обратный эффект: ткань пожелтеет

Хозяйственное мыло. Ранее этим средством пользовались для борьбы с разными видами пятен. Хозяйственное мыло может отлично отбелить любое изделие. Нужно выполнить следующие действия:

Борная кислота

Это средство эффективно освежит белый цвет изделия и поможет устранить сложные пятна. Для приготовления раствора нужен литр воды и 10 г борной кислоты. Замочить в нём вещи на пару часов, после постирать в машинке или вручную с использованием порошка. Ткань очистится от пятен и будет сиять.

Аспирин

Средство поможет избавиться от пятен и желтизны. Аспирин можно использовать как при машинной стирке, так и при стирке вручную. Если на блузке только начал появляется жёлтый или серый цвет, применить аспирин будет достаточно при машинной стирке. Две таблетки аспирина нужно растереть в крошку и добавить к порошку. Если же блузка уже давно не идеально белая, то необходимо стирать вещи вручную. Понадобится 3 литра воды и 5 таблеток аспирина. Блузку замочить на ночь в растворе, а на утро простирать.

Важно: если нужно устранить очень сложные пятна, то раскрошить несколько таблеток аспирина и добавить немного воды, размешать до образования кашицы. Обработать составом пятно, оставить на пару часов, а затем выстирать вещь.

Скипидар

Средство подойдёт только для хлопчатобумажных изделий. В один литр воды добавить столовую ложку средства, погрузить вещь в раствор и оставить на три часа, по окончании выстирать.

Столовый уксус

Столовый уксус хорошо подойдет также для смягчения ткани, нейтрализует негативное влияние жесткой воды на вещь. Если белая блузка только начинает приобретать жёлтый или серый цвет, то достаточно будет при стирке добавить стакан уксуса. Если вещь необходимо отбелить сильнее, то замочить изделия в воде с добавлением такого же количества уксуса на ночь, по окончании прополоскать и высушить.

Алкоголь

Спиртосодержащие жидкости можно использовать как отбеливатель, но нужно будет использовать глицерин как вспомогательное средство. Нужно сделать достаточно концентрированный раствор: воду и водку нужно соединить в соотношении 1:1 и добавить 300 г глицерина. Поместить вещи в раствор на два или три часа, потом выстирать, используя стиральный порошок, в машинке или вручную.

Важно: водка с глицерином действует как пятновыводитель, нужно смешать их в соотношении 1:1 и нанести на пятно, и постирать вещь через полчаса.

Лимонная кислота

Это средство также как и уксус смягчает и отбеливает. Хорошо подойдет для изделий из трикотажа, льна, шелковой блузки. Процедура проводится следующим образом:

Аммиак и перекись водорода

Такой метод отбеливания достаточно просто и эффективен. Потребуется 40 мл аммиака и 40 мл перекиси водорода. Вещества нужно добавить в 10 литров теплой воды, оставить блузку в растворе примерно на полчаса. По окончании провести машинную или ручную стирку.

Поваренная соль

Достаточно хороший отбеливатель и безопасен для всех видов тканей. Нужно взять две столовые ложки соли и 1 литр воды и приготовить раствор. Затем замочить блузку минут на 20 в растворе и потом прополоскать ее.

Сухое молоко

Такое средство редко используют для отбеливания, так как оно не всегда есть под рукой. В таз с тёплой водой высыпать стакан сухого молока и размешать. Замочить вещь примерно на один час, затем выстирать.

Нашатырный спирт

Средство хорошо справляется с жёлтыми пятнами, им даже можно отбелить блузку с цветными вставками. В ёмкость налить 5 литров воды и добавить в нее 60 мл нашатырного спирта. Поместить в раствор блузку и оставить для воздействия на 3 часа, по окончании простирать ее.

Бытовая химия

Ассортимент бытовой химии для отбеливания пестрит разнообразием, поэтому подобрать подходящее средство для обработки достаточно просто. Главное, внимательно изучите упаковку перед покупкой, поскольку в состав вещества не должен входить хлор.

Мыло «Антипятин»

Перед стиркой тщательно намыльте материал мылом «Антипятин» и оставьте на 10–15 минут. После этого прополосните изделие под проточной водой и отправьте стираться. Для усиления эффекта вы можете добавить немного средства к стиральному порошку перед стиркой.

Спрей Amway Pre Wash

Вещество отлично справляется с отбеливанием синтетических вещей благодаря входящим в состав ПАВ, действующих совместно со специальными растворителями. Нанесите вещество непосредственно на пятно и вотрите губкой, а затем постирайте руками или в стиральной машине. Стоит отметить, что способ может не сработать с первого раза, поэтому процедуру придется повторить.

Отбеливатели с активным кислородом

Популярные в последнее время кислородные отбеливатели хорошо справляются с отбеливанием синтетики. Их работа заключается в выведении частичек загрязнений с помощью активного кислорода, образуемого в результате распада карбоната или пероксидкарбоната на более простые вещества. Подобные средства хорошо работают в тандеме с обычным стиральным порошком. Просто добавьте необходимое количество вещества в соответствующий отсек стиральной машины, если этого не запрещает инструкция на упаковке.

Специальные отбеливатели

Существуют разные типы химических отбеливателей. Выбор одного из них осуществляется в зависимости от интенсивности загрязнений и желаемого эффекта.

Оптические

Активные частицы таких средств оседают на волокнах ткани, меняя их цвет. Они способны отражать свет, что визуально придает изделию свежесть.

Однако, оптические препараты не устраняют пятна, а лишь маскируют их.

Поэтому используют такие средства для того чтобы освежить белизну ткани или при наличии пятен, которые не удается устранить другими способами.

Кислородные

При растворении такого состава в воде его гранулы распадаются на соду и активные элементы. В процессе этой реакции обильно выделяется кислород. Он активирует процесс окисления, под воздействием которого происходит удаление загрязнений. Ткань осветляется, разводы и пятна исчезают. Такие отбеливатели можно использовать для любых тканей, они практически не вызывают аллергию.

Отбеливатели с хлором

Такие средства не только устраняют желтизну и возвращают ткани первоначальные белый цвет, но и дезинфицируют одежду. Однако хлор – токсичное вещество, поэтому после отбеливания ткань необходимо несколько раз прополоскать, после чего выстирать белье.

Виды тканей и способы их отбеливания

При отбеливании важно учитывать состав ткани белья, иначе результат окажется плачевным. Дорогие кружева и бюджетный хлопок стирают разными способами. Особый подход нужен и синтетическому белью.

Синтетика

Выбирайте промышленные товары, в инструкции которых указано, что они подходят для стирки синтетики. Не используйте «Белизну» и кипячение. Из народных средств подойдёт нашатырь, перекись, соль и сода.

Атлас и шёлк толерантны к уксусу. Мягко действует хозяйственное мыло, нашатырь и перекись.

Синтетическая ткань

К синтетическим тканям относятся микрофибра, вискоза, полиэстер и многие другие. Для отбеливания и стирки синтетики наиболее подходят соль, хозяйственное мыло и нашатырный спирт.

Важно помнить, что синтетику нельзя:

  • стирать в горячей воде;
  • кипятить;
  • стирать с использованием хлорсодержащих средств;
  • сушить на солнце.

Химические средства для отбеливания синтетики и удаления пятен

Хлорсодержащие отбеливающие средства нельзя использовать для синтетики. Однако на сегодняшний день в продаже имеются эффективные средства, которые могут хорошо отбелить ткань и не повреждают синтетические волокна.

Вот несколько средств, доказавших свою эффективность и подходящих для синтетики.

  • Спрей Amway Pre Wash. Наносится на ткань и вытирается губкой.
  • Мыло «Антипятин». Вещи намыливаются за 10-15 минут до стирки. Для усиления действия можно добавлять мыло к порошку.
  • Порошок Amway SA8. Подходит только для тканей, которые можно стирать в воде с температурой больше 30 ºС. Добавляется при замачивании.

Если ждать не хочется

Отбелить синтетику в домашних условиях можно и в стиральной машине. Для этого достаточно правильно подобрать синтетическое моющее средство. Дорогостоящие порошки для белого обычно содержат в составе оптические отбеливатели, которые отлично создают иллюзию белизны, никак не воздействуя на ткань. Для синтетики они отлично подходят.

Можно воспользоваться и кислородным отбеливателем. Действовать нужно по инструкции, тогда синтетика отбелится качественно. Мы пробовали добавлять кислородный отбеливатель к стиральному порошку, прямо в отсек машины – результат нам понравился.

 Важно! Смешивать со стиральным порошком можно лишь те кислородные отбеливатели, в которых инструкция подтверждает эффективность метода.

Основные характеристики вискозы

Вискоза производится из натурального сырья — древесной целлюлозы, обработанной химическими веществами. Волокно имеет отличные гигиенические свойства, позволяет коже дышать, впитывает влагу.

Изделия из нее мягкие и приятные наощупь, не электризуются, образуют красивые складки. Существенными недостатками изделий из вискозы являются:

    потеря прочности в мокром состоянии; после стирки вискоза дает усадку до 10 %.
    так как при производстве волокон вискозы они неоднократно подвергаются вытягиванию, при намокании они теряют свою эластичность и стремятся вернуться в первоначальное состояние, то есть сжаться. Нити становятся короче, более плотно прилегают друг к другу, и само изделие становится уже или короче; термоусадка — превышение температуры термофиксации и сокращение длины волокна.

Если ткань смесовая и в основе вискоза, а уток — полиэстер или наоборот, то после стирки изделие может дать усадку либо в длину, либо в ширину.

Поэтому во время чистки одежды или белья из вискозы особое внимание нужно уделять этим двум свойствам материала. Стирка должна быть бережной с применением щадящих моющих средств и соблюдением оптимального температурного режима.

Теги