Как отличить натуральный мех от искусственного в обуви или на шубе?

Этикетка

Особое внимание необходимо уделить этикетке, информации, содержащейся на ней. Если вы не знаете, как отличить искусственный мех от натурального, хотя бы ознакомьтесь с тем, что указал производитель. Должны быть указаны все сведения о составе меха, его происхождении, отражены особенности использования изделия, а также тонкости ухода за ними. Отсутствие этикетки должно стать тревожным сигналом. В 2010 году на территории РФ был принят документ, обязывающий производителей меховых изделий указывать полную и достоверную информацию об используемых материалах.

Видео

Специальная обувь на меху

Существуют ортопедические модели обуви с мехом, предназначенные для стабилизации плоскостопия. Здесь особое внимание надо обратить на анатомически профилированную подошву и особую мягкость кожи.

Из кожи и замши с натуральным мехом предусмотрены ботинки и сапожки для больных сахарным диабетом. Имеются модели обуви на меху для людей с отеками стоп, слоновостью, ревматизмом, пяточными шпорами и подагрическим шишками. Правила выбора такой обуви дополняются еще одним пунктом: сохранение здоровья позвоночника, суставов, сосудов и кожи.

Какую обувь выбрать – решать вам. Конечно, с учетом наших советов и рекомендаций.

Еще один интересный способ проверить подлинность меха норки

Если мы обернём настоящей норковой шубой наш кулак, то подшерсток создаст ощущение единого струящегося потока. При этом у сурка будет чёткий переход: мех будет красиво лежать по краям и торчать посередине. Кроме того, норковая шуба всегда меньше весит и при примерке может показаться, что Вы вообще ничего не одели.

Допустим, шуба действительно из норки. Но, отчего же получается такая разница в цене? Дело в том, что многие бренды вкладывают средства в рекламу и сертификацию своего товара. Эта самая сертификация говорит прежде всего о качестве самого меха изделия. Хотя, к сожалению, даже сюда проникли реплики.

На что стоит обращать внимание?

Выбирая меховое изделие, в первую очередь необходимо изучить этикетку. В большинстве случаев она находится на изнаночной стороне. На бирке обязательно указываются материалы, которые использовались для изготовления, состав, серийный номер, страна происхождения, адрес производителя и другие контакты. Все надписи должны быть четкими. Иногда на ярлыке также имеются советы по уходу.

Помимо этого, изделия из натурального меха в большинстве случае брендовые, а потому, увидев фирменный знак, можно смело поискать информацию о производителе в интернете.

Не следует забывать и о том, что настоящий мех не может быть дешевым, ведь для производства таких изделий требуются высокие затраты. Поэтому низкая стоимость норковой шубы или сапог с овчиной должна насторожить покупателя.

Также, решив приобрести натуральное изделие, следует обратить внимание на его вес. Животная шерсть всегда будет немного легче, чем синтетический материал. Нужно учитывать и наличие запаха — его быть не должно.

Не стоит верить продавцам, которые говорят о том, что изделие долго лежало, и поэтому с него выпадают ворсинки. Натуральные волоски не должны сыпаться. В обратном случае можно говорить о синтетичности меха или о том, что животное могло иметь различные заболевания.

Заглянув на изнанку изделия, можно заметить, что на шкурке присутствуют штампы, обычно фиолетового цвета, а кусочки кожи сшиты небольшими швами.

Важно: некоторые виды современных синтетических мехов так же могут обладать высокой стоимостью, что связано с большими затратами на производство.

Как отличать популярные виды мехов

Недобросовестный продавец может выдать более дешевый аналог за дорогой материал. Например, на нутрию очень похож крашеный бобер, а шиншиллу можно заменить мехом шиншиллового кролика. Чтобы такого не произошло, полезно знать следующие факты.

Норка

Cамый популярный мех, поэтому нарваться на подделку можно очень легко. Обычно для ее подделки используют мех кролика, сурка или искусственный мех, ведь стриженый вариант отличить очень тяжело.

Поэтому при покупке следует учесть следующие особенности:

  • В отличие от аналогов поверхность норки идеально ровная. Ее ворс всегда одинаковый по длине.
  • Норка немного колючая и имеет среднюю жесткость ворсинок. Кроличий мех мягкий на ощупь, а мех сурка довольно жесткий.

Песец

Его отличить несложно:

  • Натуральный мех песца легче, чем его подделка.
  • Натуральный песец может менять свой тон в зависимости от освещенности. К примеру, яркое освещение придает ему блеск, а искусственный аналог в этих же условиях останется матовым.
  • Волоски песца быстро сгорают, если их поджечь, а также оставляют жженый запах.

Характеристики натурального мех

Чтобы понять настоящий ли мех вам предлагают купить, нужно разбираться в разновидностях и свойствах натурального меха животных. Каждый вид меха уникален по своей структуре и обладает индивидуальными характеристиками.

  • Норка. Самым продаваемым и популярным мехом является мех норки. Дорогостоящий мех имеет мягчайшую и шелковую структуру. Ворс у норки идеально гладкий и ровный – это придает каждому пошитому изделию элегантности и изысканности.
  • Соболь. Следующий роскошный и изящный мех – мех соболя. Соболиные изделия невероятно дорогостоящие и позволить себе такое богатство может далеко не каждый. Структура меха неповторима, и если хоть раз прикоснуться к соболиной одежде — это ощущение не перепутаешь не с чем. Несмотря на современные тенденции к окрашиванию и стрижке меховых изделий, именитые дизайнеры предпочитают не портить природную красоту меха.
  • Песец. Мех песца – длинноворсный, пышный и легкий. Изделия из него получаются роскошные, хотя и по сравнению с норкой и соболем, бюджетные. В природе существует белый и голубой писец, все остальные оттенки являются искусственно выкрашенными.
  • Лиса. Мех уникальной черно-бурой лисицы очень ценен и привлекателен. Густота, пушистость и уютность данного меха притягивает внимание. Мех очень теплый, износостойкий и практичный. А оттенок выигрышно смотрится и подходит для создания всевозможных меховых вещей.
  • Кролик. Кроличий мех привлекает своей невысокой стоимостью. Несмотря на бюджетность, этот мех практически ничем не уступает своими износостойкими качествами и имеет разнообразную палитру оттенков. Именно с помощью этого меха, а именно его стрижки и покраски, производители подделывают дорогостоящие изделия.

    
Шуба из натурального меха кролика

  • Шиншилла. Невероятно легкий и густо набитый мех принадлежит шиншилле. Цвет меха уникален, он переливается и от спины к бокам плавно переходит от темно-серого к голубоватому оттенку, а на животе он снежно-белый. Такой мех очень ценен, а изделия из-него стоят дорого.
  • Куница. Мех куницы с виду немного похож на соболиный. Однако у куницы ость гуще и плотнее, а сам покров жестковатый. Такой мех отлично подходит как для пошива длинных шуб, так и сумочек, шапок, воротников и прочих аксессуаров. Преимуществом данного меха является натуральная широкая палитра, от светло-серой до темно-коричневой.

Подведем итоги

Чтобы выбрать неподдельную меховую вещь нужно быть очень внимательной и располагать временем. Не стоит покупать первое попавшееся изделие и поддаваться на уговоры продавцов-консультантов. Помните, вы покупаете дорогостоящую вещь и скорее всего не на один год. [Всего: 3 Средний: 2.3/5]

Отличия искусственного и натурального меха

Искусственный мех во многом проигрывает натуральному. Но у него есть огромные преимущества – это небольшая стоимость и отличные отношения с партией «зеленых». В остальном же он сильно сдает свои позиции. Его считают «холодным» мехом в связи с его невысокой способностью сохранять тепло. Долгое время на морозе он не выдерживает, человек начинает мерзнуть. Большая подверженность загрязнению превращает уход за изделием из искусственного меха в мучение. Постоянные чистки не только начинают утомлять, но и приводят к ухудшению внешнего вида изделия. Искусственный мех боится воды, особенно, если он изготовлен по клеевой технологии. Ткань при намокании больше подвержена деформациям, чем натуральная кожа шкурки пушного зверька. Как следствие, вытекающее из этих недостатков, – небольшой срок службы искусственного меха. Более четырех сезонов ни одно изделие из него носиться не будет.

Волоски меха

Метод проверки волосков действительно экстремальный — поджог. Вам необходимо выдернуть несколько волосков и, воспользовавшись обыкновенной зажигалкой или спичками, поджечь их. Натуральный мех довольно быстро прогорает, оставляя неприятный запах жженых волос. Искусственный материал не горит, скорее плавится, выделяя запах жженой пластмассы. Надо признать, этот способ считается одним из самых старых и действенных. Ворсинки натурального меха сужаются на конце, в то время как ворсинки искусственного меха имеют квадратную форму. Именно это различие в структуре придает натуральному меху гладкость и мягкость.

Теги