Как отстирать свеклу с одежды, чем вывести пятно

Вариации быстрой очистки свежего загрязнения

Кипяток. Свежее пятно свеклы можно замочить в крутом кипятке, а если есть такая возможность – растянуть ткань под струей воды высокой температуры. Если речь идет о натуральной шерсти или хлопке, то материал может пострадать: деформироваться. Но так как вещь в любом случае испорчена, то стоит попробовать вывести некрасивые разводы. А для восстановления формы одежды тоже существуют свои методы. Поваренная соль. Второй по популярности метод очищения – поваренная соль, которая применяется и для винных и для кровавых загрязнений

Соль нужно насыпать на проблемное место и осторожно втирать. При недостаточном результате можно повторить процедуру несколько раз

После опыта с солью можно постирать вещь хозяйственным мылом. Средства с кислотой. Отлично себя зарекомендовали средства для очищения одежды, имеющие в составе кислоту. Это лимонный сок (натуральный или в виде лимонной кислоты в пакетиках), уксус, молочная сыворотка. Сыворотку и лимонный сок используют в чистом виде, замачивая в ней загрязненное место на длительное время. Уксусную кислоту необходимо развести в пропорции 1:1 в воде, налить на грязное пятно для воздействия. Лимонная кислота. Лимонная кислота в сочетании с этиловым спиртом приобретает мощные отбеливающие свойства. Кислоты нужно взять примерно 4-5 г, развести в воде и добавить 30-50 мл этилового спирта. Особенность такого способа очищения заключается в том, что в этом растворе вещь лучше прокипятить. Альтернативой сыворотки может служить очищение от грязи одежды молоком, но тут мнения компетентных домохозяек насчет эффективности средства расходятся. Однако метод довольно известный и применялся еще в незапамятные времена, когда отбеливающие средства были в большом дефиците.

Видео

Как нужно стирать руками

Стирать футболки и майки вручную достаточно просто. Рассмотрим порядок действий при выполнении гигиенической процедуры:

Для начала потребуется поставить в ванну таз, и наполнить его водой. Затем − загрузить в него подходящий стиральный порошок или гель для стирки. Когда мыльный раствор будет готов, следует погрузить в него майку, и оставить отмокать от грязи на пятнадцать двадцать минут. По истечении данного времени − интенсивно потереть ткань, уделяя особое внимание области подмышечных впадин и воротниковой зоне. В завершении гигиенической процедуры потребуется два-три раза прополоскать изделие в воде той же температуры, которая была вначале. Это нужно для предотвращения растягивания или усадки футболки после ручной стирки.

Если пятно застарелое

Если пятно было поставлено более 12 часов назад, то предложенные выше способы вряд ли помогут его отстирать. Для этого понадобится более сильнодействующие средства.

  • Пятновыводитель. Это один из самых эффективных способов избавиться от присохшего свекольного пятна. Однако, не стоит просто стирать одежду с ним в стиральной машинке. Советуем лучше перед стиркой замочить изделие, нанеся на следы от свеклы пятновыводитель. Помните, что содержащие хлор отбеливатели годятся только для очистки белых тканей. Крашеные изделия лучше обрабатывать средством с активным кислородом, например, «Vanish».
  • Этиловый спирт и лимонная кислота. Такая смесь имеет очень хорошие свойства отбеливателя. Подойдет для белой одежды. Кислоту (4-5 г) разводим в обычной воде и доливаем 30-50 мл спирта. Кроме этого, погруженную в раствор испачканную свеклой одежду нужно прокипятить. Этот метод, несмотря на необычность, довольно известен и зарекомендовал себя еще с давних времен.
  • Перекись водорода и нашатырь. Такая смесь больше всего подойдет для светлой ткани. В небольшое количество воды капают немного нашатырного спирта, затем все это наносится на пятно от свеклы. Далее изделие можно прокипятить с добавлением перекиси водорода. Для деликатных или цветных тканей способ не лучший.
  • Уксус с содой. Если вещь предназначена для использования в быту (полотенца, фартук и т.д.), ее можно очистить таким способом. В предварительно нагретую воду кладут 2-3 ст.л. соды и 1 ст.л. простого уксуса. Далее изделия замачиваются в этом растворе на полчаса. Если есть возможность, закипятите и оставьте остывать. По прошествии времени отстирать в мыльной воде.
  • Яичный желток с глицерином. Это довольно экзотический, но деликатный метод выведения свекольного пятна. Делается смесь 1:1 и распределяется по месту загрязнения. Аккуратно втереть в ткань, затем просто ополоснуть водой.

Любой из этих способов может помочь вам спасти одежду от свекольного сока. Но помните, что для каждого вида ткани – свой метод.

Как отстирать свеклу с одежды

Свежие пятна

Отмыть свежее пятно от сока свеклы с одежды гораздо легче. Можно замыть изделие содой или хозяйственным мылом, солевым раствором. Чтобы следов не осталось, необходимо застирать загрязненный участок, смыть, снова намылить и оставить на несколько минут, а затем выстирать изделие целиком.

Эффективным и доступным считается следующий рецепт: смочить место с отпечатком свеклы водой, смешанной пополам с уксусом, густо намылить хозяйственным мылом, смыть прохладной водой. После вещь стирают с усилителем порошка или пятновыводителем.

Что делать, если народные средства и химия не помогают?

Что делать, если отстирать свеклу с ткани подручными средствами не удалось? Специалисты считают, что по-другому нельзя действовать в этом случае, как воспользоваться профессиональным средством для чистки. Нужен «Ваниш». Оно обеспечит качественную стирку белья даже с застаревшими следами. Как вариант – другие универсальные пятновыводители, способные справиться с любыми загрязнениями.

Не используйте пятновыводитель, если предмет гардероба сильно тонкий. Перед стиркой ознакомьтесь с инструкцией. Там подробно описано для каких типов тканей он подходит и при какой температуре осуществляется процесс.

Белые вещи очищаются исключительно мощным отбеливателем. Вернуть их к жизни может «Белизна»

Используйте ее осторожно, так как вместо загрязнения вполне может остаться дырка. Не держите предмет гардероба в «Белизне» более 30 минут

Чтобы избежать порчи ткани, попробуйте убрать пятнышко от свеклы на небольшом участке другого изделия. Если с ним все в порядке, то стирайте испорченную вещь.

https://youtube.com/watch?v=cawGQFwu7Gc

Как вывести пятно от свеклы?

Свекла – ценный и питательный корнеплод, обладающий целым спектром полезных свойств. Приверженцы здорового питания очень ценят этот овощ за особый неповторимый вкус, который украсит любое блюдо.

Знаменитый украинский борщ просто невозможно предс

Знаменитый украинский борщ просто невозможно представить без любимой свеклы. Свекла служит сырьем для производства сахара, в современных сортах его содержится до 20 %. Однако свекольный сок обладает еще одним не столь приятным качеством – стойким окрашивающим эффектом.

И если руки еще можно просто тщательно помыть, то пятно с ткани отстирать не так-то просто.

Но не стоит паниковать, достаточно ознакомиться с многочисленными способами, как отстирать свеклу, и выбрать оптимально подходящий.

Женщины быстрее поймут, почему все же стоит постараться вывести загрязнение на ткани. Ведь у каждой из нас есть дорогие сердцу предметы гардероба, выкинуть которые не поднимется рука.

Ну а рачительные хозяйки пытаются беречь домашние вещи ради разумной экономии. Следует знать, что свежее и старое загрязнение должны подвергаться разным вариантам очищения.

Вариации быстрой очистки свежего загрязнения

  1. Кипяток. Свежее пятно свеклы можно замочить в крутом кипятке, а если есть такая возможность – растянуть ткань под струей воды высокой температуры. Если речь идет о натуральной шерсти или хлопке, то материал может пострадать: деформироваться. Но так как вещь в любом случае испорчена, то стоит попробовать вывести некрасивые разводы. А для восстановления формы одежды тоже существуют свои методы.
  2. Поваренная соль. Второй по популярности метод очищения – поваренная соль, которая применяется и для винных и для кровавых загрязнений. Соль нужно насыпать на проблемное место и осторожно втирать. При недостаточном результате можно повторить процедуру несколько раз. После опыта с солью можно постирать вещь хозяйственным мылом.
  3. Средства с кислотой. Отлично себя зарекомендовали средства для очищения одежды, имеющие в составе кислоту. Это лимонный сок (натуральный или в виде лимонной кислоты в пакетиках), уксус, молочная сыворотка. Сыворотку и лимонный сок используют в чистом виде, замачивая в ней загрязненное место на длительное время. Уксусную кислоту необходимо развести в пропорции 1:1 в воде, налить на грязное пятно для воздействия.
  4. Лимонная кислота. Лимонная кислота в сочетании с этиловым спиртом приобретает мощные отбеливающие свойства. Кислоты нужно взять примерно 4-5 г, развести в воде и добавить 30-50 мл этилового спирта. Особенность такого способа очищения заключается в том, что в этом растворе вещь лучше прокипятить. Альтернативой сыворотки может служить очищение от грязи одежды молоком, но тут мнения компетентных домохозяек насчет эффективности средства расходятся. Однако метод довольно известный и применялся еще в незапамятные времена, когда отбеливающие средства были в большом дефиците.

Старые загрязнения, вызванные свекольным соком

Старые загрязнения, вызванные свекольным соком

С застарелыми загрязнениями, конечно, придется повозиться, и, возможно, это даже не принесет результатов, но опытные хозяйки знают и успешно применяют оригинальные рецепты очищения.

  1. Пятновыводитель. Самый современный способ вывести засохшую грязь — это воспользоваться магазинным пятновыводителем. Как показывает практика, несмотря на рекомендации производителей, требующих просто засыпать средство в стиральную машину, вещь лучше все же замочить. Хлорсодержащие отбеливатели подойдут только для белой ткани; для цветных материалов лучше применять кислородосодержащие средства, типа «Ваниш».
  2. Детский порошок. Очень эффективен детский порошок, в котором присутствуют хозяйственное мыло и специальные добавки, усиливающие действие моющего средства. А детские вещи относятся к категории плохо отстирываемых материалов, так как производятся из натурального сырья. Среди ассортимента моющих средств также имеются высокоэффективные мыла с отбеливающим эффектом. Если вы не боитесь осветлить ткань, то достаточно намылить пятно и подождать.
  3. Нашатырный спирт и перекись водорода. С помощью нашатырного спирта и перекиси водорода можно вывести грязь с ткани светлых оттенков. Несколько капель нашатырного спирта добавляется в стакан воды, затем полученный раствор методично втирается в свекольное пятно. С перекисью водорода вещи обычно кипятят, а деликатные ткани светлой цветовой гаммы лучше аккуратно потереть тампоном или губкой.
  4. Сода и уксус. Кухонные полотенца со свекольными и другими застарелыми разводами можно отчистить в крутом растворе соды и уксуса. Для этого нагревают воду, добавляют 2-3 столовых ложки соды и 1 столовую ложку обычного уксуса. Погружают кухонные полотенца в раствор и некоторое время кипятят, периодически помешивая.
  5. Глицерин и желток. Известен нестандартный метод деликатного очищения одежды – вывести загрязнения, используя глицерин и яичный желток. Смесь составляется из равных частей, наносится на материал, осторожно втирается, затем смывается теплой водой.

Также необходимо помнить, что эффект напрямую зависит от качества ткани. Синтетические материалы давно превалируют в производстве, и полиэстерные волокна вполне поддаются действию хороших порошков. А натуральные ткани — шерсть, лен, хлопок — отчистить несколько труднее.

Какой метод выбрать?

Ведение домашнего хозяйства – нелегкий труд, и каждая домохозяйка знает эту аксиому. Плохо или хорошо отстиранные вещи – это репутация женщины. Недаром раньше о хозяйках судили по белизне развешенного во дворе постельного белья. Какой способ лучше, помогут выяснить лишь собственные руки и бесценный опыт.

Как при удалении пятен свекольного сока не испортить белую одежду

Устранить пятна свеклы с белой одежды, не испортив ее – важный момент. Ранее она служила косметическим средством в качестве стойких и ярких румян. Сейчас – славится продуктом, доставляющим много проблем.

Смесь из яичного желтка и глицерина деликатно устранит проблему с футболки, сохраняя цвет. Средство образовывается из равных долей компонентов, наносятся на материю, аккуратно втирается, затем смывается теплой водой. Применение бура тоже действенно (большие бесцветные кристаллы, растворимые в воде). Растяните одежду изнаночной стороной вверх над умывальником. Засыпьте след от свеклы бурой. Аккуратно выливайте горячую воду на пятно. Следите за тем, чтобы не получить ожог. Предварительно проверьте на этикетке кофты применения горячей воды к данному виду материала.

Сочетание современных и народных методов помогут отмыть рубашку, диван или ковер без проблем. Пятно – не повод выбрасывать любимую вещь

Статья проверена редакцией

Обзор популярных народных средств от свекольного сока

Вареная, свежая свекла считается источником стойких следов. Столкнувшись с проблемой бурячного пятна, не стоит паниковать, расстраиваться или вовсе выкидывать вещь. Избавиться от следов возможно в домашних условиях. Проверенные методы и приемы способны убрать пятна корнеплода. Среди популярных народных средств, чтобы удалить загрязнения от свекольного сока, обыкновенные продукты: спирт, соль, молоко, мыло хозяйственное, уксус, лимонная кислота.

Специальные химические средства

Самым разумным вариантом удаления загрязнений от свеклы на одежде являются специально изготовленные для этого порошки и пятноочистители.

Стоит ответственно подходить к выбору такого средства, обязательно стоит учитывать тип ткани, для очистки которой вы будете его использовать. Также стоит уделить внимания цвету ткани. Средства для очистки цветной одежды могут не справиться с отстирываем пятен свеклы с белых вещей, а средства для белых вещей запросто могут испортить цветные.

Как правило, всю необходимую информацию можно найти на этикетке. В случае отсутствия такой информации не стоит рисковать и лучше отдать предпочтение аналогичному средству с подробной инструкцией.

Хорошими являются вещества, содержащие в себе кислоты, поскольку они лучше помогают в удалении пятен. Помимо домашней химии попробуйте воспользоваться гидросульфатом натрия. Внешне он напоминает прозрачные кристаллы, которые нужно растворить в воде до образования концентрированной смеси.

Как избавиться от свежих следов

Посаженные кляксы легко поддаются выведению, если знать, какие методы для этого применить. В каждом доме есть масса подручных средств, которые помогут справиться с проблемой.

Кипяток

Вариант работает только в том случае, если пятна свежие. К примеру, это могут быть остатки борща, попавшие на футболку или сорочку. Грязную одежду бросают в миску, чтобы пятно было наверху. На расправленную ткань направляется струя кипятка. Вода льется до тех пор, пока клякса не исчезнет.

Соль

Рассыпчатый продукт характеризуется впитывающим свойством. На грязное место высыпается большое количество соли и трется. Благодаря такому варианту пятна будут не такими насыщенными. После это вещь сразу же стирают в машинке с применением порошка или любого другого моющего средства.

В составе стирального вещества не должно быть хлора, если стирка проводится после воздействия на ткань соли.

Раствор уксусной кислоты

Метод продолжает пользоваться популярностью до сегодняшнего дня. Грязные места ткани заливаются уксусом. В таком состоянии вещь оставляют на пару часов, а затем переходят к стирке вручную. После замачивания пятна пытаются отмыть в холодной воде с использованием твердого мыла.

Посмотрите также 22 средства, чем лучше оттереть ручку с обоев без следов в домашних условиях

Лимонная кислота

Лимонная кислота

По внешнему виду порошок напоминает соль. Принцип действия также схож с солью. Лимонная кислота агрессивнее влияет на ткань. Чтобы не повредить структуру материала, не рекомендуется держать кислоту на одежде больше 5 минут.

Над паром

Для удаления небольших пятен понадобится малая емкость. Если вещь сильно загрязненная, берется большая миска или кастрюля. Емкость заполняется кипяченой водой, а вещь раскладывается над ней. Пар должен полностью проходить через пятна свеклы. Если есть необходимость, процедура повторяется.

Бытовая химия

Не всем вещам подходит использование народных средств. Деликатные или шерстяные вещи, которые требуют бережного обращения, лучше всё-таки очищать при помощи средств бытовой химии. Вот наиболее популярные из них:

  • Фрау Шмидт. Австрийский пятновыводитель, который отлично работает на пятнах от фруктовых или овощных соков. Наносить средство нужно прямо на загрязнение и далее действовать по инструкции;
  • Vanish. Классика для выведения сложных пятен. Учтите, что в линейке есть как средство для выведения пятен с цветных тканей, так и для выведения пятен с белых вещей. Выбирайте препарат соответственно;
  • пятновыводитель от компании Amway. Одно из самых эффективных и щадящих средств для удаления различных типов загрязнений. Работает даже на пятнах от зелёнки и клея, что уж говорить о свекольных пятнах;
  • Ace. Поможет удалить пятно от свекольного сока даже с белой одежды. Работает и на застарелых пятнах. Смочите загрязнение в воде, при помощи ватного тампона нанесите препарат на пятно, подождите пять минут, прополощите и застирайте ткань при помощи обычного порошка.

Любое средство бытовой химии нужно протестировать перед использованием на той ткани, которую вы собираетесь работать.

Теги