Как пояснить за шмот? Что значит фраза «за шмот поясни» и как ответить?

Все новое это хорошо забытое старое

У олдфагов еще живы в памяти времена, когда по улицам разгуливали представители различных субкультур в своем традиционном одеянии. Готы носили черную одежду и выбеливали кожу на лице. Вдобавок к этому чернили глаза маминым косметическим карандашом и отращивали длинные волосы (их тоже обычно выкрашивали в черный цвет).

В противовес им эмо выглядели куда ярче, но при этом вызывали еще больший интерес у различных представителей уличной молодежи. Ярко-розовые вещи перемежались с черными, и получался довольно симпатичный ансамбль. Длинные челки того же ядовитого цвета фуксии, рюкзак и обязательный атрибут – куча значков на одежде. Макияж был мрачен и намекал на бренность бытия.

Пожалуй, самыми яркими представителями прошлого тысячелетия были гопники. Их стиль одежды нельзя было спутать ни с чем. Спортивный костюм, кепка и кеды – встретишь такого на улице темным вечером и сразу поймешь всю тщетность попыток договориться мирным способом. Им было абсолютно все равно, что просить у случайных прохожих – сигарету, мелочь, телефон. И конечно, именно эти люди стали требовать от остальных пояснить за шмот. Как это сделать, чтобы избежать драки, не понимал никто. Они цеплялись ко всем, кто слабее их, и требовали от бедных готов и эмо разоблачаться прямо на улице. Обрезали волосы, рвали вещи и срывали значки. Казалось, это время уже ушло навсегда и теперь нечего бояться, ведь мы живем в цивилизованном обществе. Не тут-то было.

Видео

Что случится далее?

Что значит «за шмот поясни» – выяснено. Теперь дело за малым – разобраться, чем подобное обращение может быть чревато.

Группа обоозлённых молодых людей может поступить по-разному, но всегда их действия будут выражать агрессию. Им будет не в тягость избить, отнять ту или иную вещь, унизить и записать это на мобильный телефон. Ребята могут даже носить с собой биты или другие средства для потенциального избиения другого человека, например, кастеты. Характерно, что поодиночке они, как правило, не нападают, а ощущают силу и безнаказанность только в окружении своих единомышленников.

Что значит «пояснить за шмот»?

«Спрашивать за шмот» стало модно в подростковой среде. Начинающий видеоблогер из Крыма Семен Рогачев на своем YouTube-канале объяснил, что значит «пояснить за шмот», откуда пошел этот призыв и при чем здесь околофутбол (субкультура футбольных болельщиков, которые устраивают беспорядки и драки — прим. Anews) .

«Есть ребята, которые дерутся за свою команду. Это их хобби. При этом они носят определенный шмот. А есть ребята, которые просто носят брендовые шмотки и вы***тся [бахвалятся] тем, что они причастны к околофутбольным движениям», — рассказал Семен. И хотя отношения к фанатским группировкам юные хулиганы не имеют, они начинают «спрашивать за шмот» со своих сверстников.

Молодёжные объединения, движения, субкультуры: где истоки?

Казалось бы, чем могут быть плохи увлечения, связывающие молодых людей вместе под знаменем общей идеи? На самом деле нередко неуёмная энергия подростков перерастает в агрессивность, что можно пронаблюдать и в этом случае. Людям, желающим прояснить для себя, что значит «за шмот поясни», будет нелишним знать, кто же эту фразу, как правило, употребляет – это преимущественно молодые юноши в возрасте 14-17 лет (иногда и старше), которые относят себя к «правым», то есть националистическому сектору. Часто такие ребята являются ярыми футбольными фанатами и могут потребовать рассказать, за какую команду болеет человек. Они склонны к вандализму и в целом не слишком положительным действиям.

Почему именно эти марки?

Дело в том, что в далеких семидесятых годах прошлого столетия футболки Томми Хилфигера и Фреда Перри облюбовали скинхеды. Сейчас мода вернулась, и такая одежда может вызвать массу вопросов у подростков, которые в теме. Одежду Рубчинского простые люди не покупают хотя бы потому, что стоит она очень дорого. За простые штаны вам придется отдать около 20 тыс. рублей, а за джинсовую куртку — все сорок. Но даже такую одежду умудряются подделывать. Впрочем, об этом чуть дальше мы подробно поговорим.

Обратите внимание на тех, кто пытается приставать к вам с этими вопросами. Подвороты на джинсах означают, что человек настроен агрессивно и готов вступить в драку. От таких лучше держаться подальше и не вступать с ними в бесполезные дискуссии. Разобравшись с тем, что значит «пояснить за шмот», переходим к последнему пункту – кэжуалы.

Теги