Как появился гороскоп?. Все обо всем. Том 5

История возникновения

Практика составления гороскопов с целью предсказания будущего возникла около V в. до н. э. в Месопотамии, положив начало традиции гороскопической астрологии, а полностью сформировалось в I-II веке до н.э., уже в Египте.

Гороскопическая астрология вытеснила более раннюю

Гороскопическая астрология вытеснила более раннюю форму астрологии — астрологию предзнаменований, в которой после наблюдения некого явления в небе, жрецы справлялись с записями о происходившем прежде при таких же явлениях и на основе этих сведений делали прогноз для данного случая.

Самый древний из дошедших до наших дней гороскопов — клинописный гороскоп из храмовых вавилонских архивов, содержащий астрологические данные 29 апреля 410 г. до н. э. Самый древний из греческих гороскопов датирован  62 г. до н. э. и является частью монумента на вершине горы Нимруд-Даг.

В разные времена гороскопы изображались по-разному: в самом начале расположение планет чертилось на круглом папирусе, затем на папирусе в форме пятиугольника, и теперь оно снова чертится в круге.

Знаки Зодиака занимают сектора по 30° каждый. Именно на них делят небо и весь зодиакальный пояс, который составляет 360°, таким образом поделенный на 12 равных секторов. Каждому из знаков приписываются определенные свойства, играющие роль в становлении личности и характере человека. Ранее главным в этом становлении считался Восходящий знак, но в XX столетии Алан Лео упростил расчеты до не требующих затрат на математический анализ и составил календарь позиций Солнца в знаке зодиака в течение года.

Видео

Построение гороскопа

В целом методика построения гороскопа заключается

В целом методика построения гороскопа заключается в следующем:

  1. Для интересующего момента времени вычисляются положения планет, Солнца, Луны и других небесных тел. В качестве координат используются эклиптические долготы небесных тел, выраженные в угловых градусах. Эклиптика в гороскопе делится на знаки зодиака. По эклиптическим долготам определяется, в какой знак зодиака попало небесное тело.
  2. Рассчитываются угловые расстояния между небесными телами. Если угловое расстояние составляет величину одного из принятых в астрологии аспектов, то говорят, что рассматриваемые небесные тела состоят в данном аспекте. В гороскопе планеты, состоящие в аспекте, соединяют прямолинейным отрезком. Схема, в которой изображено положение небесных тел относительно эклиптики и указаны аспекты, именуется космограммой;
  3. Для характеристики состояния небесной сферы относительно места события по географическим координатам рассчитываются точки пересечения эклиптики с горизонтом и точки пересечения с небесным меридианом, а эклиптика дополнительно к знакам зодиака делится ещё на 12 секторов, именуемых домами гороскопа. Все данные вносятся в космограмму. На этом построение гороскопа завершается.

Таким образом, положение небесного тела в гороскоп

Таким образом, положение небесного тела в гороскопе характеризуется положением в знаке зодиака, доме гороскопа и аспектами с другими небесными телами. Помимо небесных тел в гороскопе могут быть использованы и фиктивные объекты:

  • Чёрная (Лилит);
  • Белая Луна (Селена);
  • Лунные узлы;
  • арабские точки (жребии);
  • транснептуновые (уранические) планеты и т. п.

Знаки зодиака

Согласно исследованиям некоторых астрофизиков, сис

Согласно исследованиям некоторых астрофизиков, система знаков зодиака была впервые составлена между 409–398 годами до нашей эры. В отличие от современных астрологов, которые ставят первым знаком Овна, вавилоняне фиксировали зодиак по отношению к звездам, причем Рак был первым в гороскопе.

Прощать недоброжелателей — это показатель силы: притча, которая учит этому Делаем для детской милую штору на люверсах: пригодятся отрезы разной ткани Как выглядит третья жена звезды сериала «Ивановы-Ивановы»: новые фото Луизы

Использование в астрологии

Точка весеннего равноденствия является в западной астрологии началом знака Овен и всего круга зодиакальных знаков.

В астрологии считается, что положение Солнца, Луны, планет и других небесных объектов в знаках зодиака коррелирует с событиями на земле (иногда говорят, что положение планет «оказывает влияние на события на земле»). Также астрологи считают, что судьба и характер человека отражается в его астрологической карте, при этом немаловажно, в каких знаках находились небесные тела при его рождении. Знак, в котором находилось Солнце, в момент рождения человека, иногда называется его «солнечным знаком» (часто используется термин «знак зодиака» или просто «знак», что с точки зрения многих астрологов не совсем корректно).

Но астрологи большое значение придают и положению всех планет в астрологической карте и их аспектам, а также положению асцендента (куспиду первого дома) — восходящему знаку и в целом всем домам гороскопа.

Солнце в знаках зодиака

Знаки зодиака могут определяться как табличным методом по дате гражданского календаря, так и расчётным, исходя из положения Солнца на эклиптике. В России при публикации гороскопов в основном используют вариант II. В отличие от знаков зодиака, в астрономии периоды прохождения Солнца по зодиакальным созвездиям очень неравномерны (Дева — 45 дней, Рак — 20 дней, Скорпион — 7 дней).

Знак

Символ

Западная астрология (вариант I)

Западная астрология (вариант II)

Данные астрономии

Овен

21 марта — 19 апреля

21 марта — 20 апреля

19 апреля — 13 мая

Телец

20 апреля — 20 мая

21 апреля — 21 мая

14 мая — 19 июня

Близнецы

21 мая — 20 июня

22 мая — 21 июня

20 июня — 20 июля

Рак

21 июня — 22 июля

22 июня — 22 июля

21 июля — 9 августа

Лев

23 июля — 22 августа

23 июля — 21 августа

10 августа — 15 сентября

Дева

23 августа — 22 сентября

22 августа — 23 сентября

16 сентября — 30 октября

Весы

23 сентября — 22 октября

24 сентября — 23 октября

31 октября — 22 ноября

Скорпион

23 октября — 21 ноября

24 октября — 22 ноября

23 ноября — 29 ноября

Змееносец

30 ноября — 17 декабря

Стрелец

22 ноября — 21 декабря

23 ноября — 22 декабря

18 декабря — 18 января

Козерог

22 декабря — 19 января

23 декабря — 20 января

19 января — 15 февраля

Водолей

20 января — 18 февраля

21 января — 19 февраля

16 февраля — 11 марта

Рыбы

19 февраля — 20 марта

20 февраля — 20 марта

12 марта — 18 апреля

Классификация знаков

Основная статья Знаки Зодиака

В классификации астрологии знаки группируют по четырём триплицитетам (тригонам), согласно стихиям:

огненный (горячий и сухой), представлен мужскими знаками — Овен, Лев, Стрелец. Тригон преимущественно северный, дневной его правитель Солнце, ночной — Юпитер;
земной (холодный и сухой), представлен женскими знаками — Телец, Дева, Козерог. Тригон преимущественно южный, дневной его правитель Венера, ночной — Луна;
воздушный (горячий и влажный), представлен мужскими знаками — Близнецы, Весы, Водолей. Тригон преимущественно восточный, дневной его правитель Сатурн, ночной — Меркурий;
водный (холодный и влажный), представлен женскими знаками — Рак, Скорпион, Рыбы. Тригон преимущественно западный, его правитель Марс, также имеются дневной правитель Венера и ночной — Луна.

В основе деления знаков на мужские и женские лежит принцип чередования дня и ночи. Мужскими (т. е. дневными, а потому горячими) являются все нечётные знаки: Овен, Близнецы, Лев, Весы, Стрелец, Водолей. Следовательно, женскими (т. е. ночными, а потому холодными) выступают чётные: Телец, Рак, Дева, Скорпион, Козерог и Рыбы.

Помимо этого, используется деление знаков на северные и южные в зависимости от их расположения относительно точек равноденствия. К северным относятся знаки первой половины круга зодиака — Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев и Дева, к южным — Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей и Рыбы. Джон Миддлтон считал северные знаки командующими, а южные подчинёнными. Также применяется деление на квадранты (четверти), соответствующие временам года и темпераментам:

весенняя четверть (сангвиническая), превосходит остальные по влажности — Овен, Телец, Близнецы;
летняя четверть (холерическая), превосходит других по жаре — Рак, Лев, Дева;
осенняя четверть (меланхолическая), превосходит всех по сухости — Весы, Скорпион, Стрелец;
зимняя четверть (флегматичная), превосходит по холоду — Козерог, Водолей, Рыбы.

Существует ещё разделение знаков на кардинальные, фиксированные и мутабельные:

кардинальные (Овен, Рак, Весы, Козерог) — названы так, потому что с них начинаются времена года. Известны также как подвижные, потому что в Овне и Весах происходит резкое изменение погоды. Среди них выделяются знаки солнцеворотные или тропические (Рак и Козерог), которые связаны со временем солнцестояний, а также равноденственные (Овен и Весы);
фиксированные, они же твёрдые (Телец, Лев, Скорпион, Водолей) — названы так потому, что особенность соответствующего времени года в них отчётливо выражена;
мутабельные, они же общие и двутельные (Близнецы, Дева, Стрелец, Рыбы) — название показывает, что эти знаки сочетают природу и сущность двух соседствующих сезонов.

Наконец, имеются такие классификации, как:

1) знаки плодовитые/плодородные, они же немые или знаки медленного голоса (Рак, Скорпион, Рыбы), бесплодные (Близнецы, Лев, Козерог) и нейтральные (Овен, Телец, Дева, Весы, Стрелец, Водолей);

2) знаки человеческие или учтивые (Близнецы, Дева, Весы, Водолей) и животные, они же четвероногие (Овен, Телец, Лев, Стрелец, Козерог).

Какие бывают гороскопы

С точки зрения классической астрологии гороскоп может быть:

  • натальный – персональный расчет предсказывает натуру, судьбу человека, исходя из астрономических обстоятельств его рождения;
  • локальный – учитывает не только время рождения, но и место. Используется для прогноза, связанного с переездами, перемещениями;
  • хорарный – создают, чтобы получить ответ на конкретный вопрос;
  • мунданный – строится для предвидения политических событий, которые затрагивают интересы народов и государств;
  • кармический – исследует влияние на личность прежних воплощений;
  • синастрический – астролог вычисляет, когда нужно выяснить характер взаимоотношений между некими людьми;
  • тематический – в этом случае астролог рассматривает отдельный аспект человеческой жизни. Например, сценарий возможных событий, связанных с браком или профессиональной деятельностью.

Остальные – финикийский, друидов, кельтский, зороастрийский, индейцев майя, славянский, китайский, японский и тибетский – хоть и базируются на астрономических ритмах, но, по мнению астрологов, являются «некорректными».

Теги