Как правильно делать мужской маникюр

Почему мужчинам стоит делать маникюр?

Многие мужчины до сих пор ассоциируют маникюр только с цветным покрытием или ярким дизайном ногтей. Что ж, пришло время прояснить ситуацию.Маникюр для мужчин включает и уход за кожей рук, и обработку кутикулы, и укрепление ногтевой пластины.Какие достоинства есть у мужского маникюра и почему все же это важно — думать о красе ногтей?

Вернуться к оглавлению

Видео

Виды маникюра: какой лучше выбрать?

Существуют несколько видов маникюра. В зависимости от личных предпочтений можно выбрать один из них.

Виды маникюра:

  • Аппаратный — один из самых щадящих. Его можно сделать при помощи специальных аппаратов с насадками, которые обладают большей или меньшей степенью абразивности. Грубая ороговевшая кожа легко удаляется шлифовальной насадкой с более крупным шлифзерном, а мягкие насадки доводят состояние кожи до совершенства.
  • Классический — наиболее распространен, именно его предпочитает большинство женщин. Он называется еще обрезным или хирургическим. К недостаткам этого вида принадлежит риск ранения ножницами корня ногтя. Как мужской маникюр — наименее удачный выбор, поскольку возможная травма крайне нежелательна. Представители сильного пола ни за что не признаются, что им очень неприятен вид крови, но все же этот факт нужно учесть.
  • Европейский — технология выполнения его наиболее безопасна и эффективна, поскольку при регулярном проведении процедуры кутикула перестает расти. Её размягчают фруктовыми кислотами и отодвигают апельсиновой палочкой или лопаткой, а не срезают, затем на зону основания ногтя наносят питательное масло.
  • Такие виды маникюра как японский и СПА в большей степени сконцентрированы на уходе за кожей рук. Они носят еще и носят терапевтический характер.

Особенности выполнения

Прежде всего, мужской маникюр не предусматривает особых дизайнерских изысков. Форму ногтя нужно сделать естественной, гармонирующей с формой подушечки пальца.

Ногти у мужчин отличаются от женских, они более прочные и не так склонны к расслоению. Капилляры на околоногтевых валиках расположены ближе к поверхности, чем у женщин, кутикула гораздо жестче, эти особенности и диктуют методику выполнения данной косметической процедуры. Например, полировка ногтей выполняется не для профилактики их расслоения, а придания более эстетичного вида кисти руки. Из-за особенностей расположения капилляров лучше избегать обрезного маникюра и сделать европейский.

Какие есть виды мужского маникюра?

 Классический — отличительной особенностью этого в

  1. Классический — отличительной особенностью этого вида маникюра является обрезание кутикулы вокруг ногтевой пластины. Если правильно выполнить все рекомендации по размягчению кутикулы, вся процедура будет полностью безболезненной.
  2. Европейский — как правило, мужчины чаще всего выбирают именно этот вид маникюра. Во время его выполнения не используются щипчики, которые могут пугать представителей сильного пола. Сначала размягчается кутикула, после чего просто легонько отодвигается специальной апельсиновой палочкой и не выполняется ее обрезание.
  3. Французский — при выполнении этого вида маникюра край ногтя окрашивается в светлый оттенок, а вся ногтевая пластина покрывается лаком телесного цвета. Французский маникюр может стать идеальным решением для возвращения здорового внешнего вида пожелтевшим ногтям. Также можно покрывать ногтевую пластину бесцветным лаком.
  4. Аппаратный маникюр — очень часто мужчинам предлагается сделать именно этот вариант маникюра. Во время процедуры используется специальный аппарат и различные насадки, которыми выполняется шлифовка, полировка и подпиливание ногтевой пластины. Также данный вариант маникюра помогает избежать различных порезов и ран.
  5. SPA-маникюр — именно этот вид маникюра дарит мужчинам ни с чем не сравнимое расслабление. В специальных ванночках, наполненных целебными растворами, замачиваются кисти рук, после чего делается легкий массаж с использованием различных ароматических масел.
  6. Горячий маникюр — при выполнении этого варианта маникюра проводятся все манипуляции, как и во время классического. Отличительной чертой является только то, что руки мужчины погружаются в специальный раствор горячих масел с парафином (состав имеет приемлемую температуру и во время процедуры невозможно получение ожога). Именно такой уход способен подарить мужским рукам мягкость, при этом быстро удаляются загрубевшие мозоли.

Особенности мужского маникюра

Женская и мужская процедуры схожи. При выполнении маникюра на пальчиках представителя сильного пола учитываются следующие нюансы:

  • У мужчин болевой порог ниже, они чувствуют боль сильнее, чем женщины. Поэтому в мужской процедуре не используются острые инструменты.
  • Для применения подходят современные покрытия с минимальным блеском, запахом.
  • Мужской ноготь более жесткий и толстый, поэтому длительность проведения маникюра занимает от 40 минут до полутора часов.
  • При выполнении маникюра в салоне вам одновременно могут делать стрижку, моделирование бороды либо педикюр.
  • После небольшой практики маникюр можно выполнить самостоятельно в домашних условиях.

Сгущенка в домашних условиях — как приготовить. Рецепт вареной сгущенки в домашних условиях, видео Шпора на ступне Авокадо — полезные свойства и противопоказания. Польза авокадо для женщин и мужчин

Французский маникюр

Классический вариант покрытия ногтевой пластины с выбеливанием ее кончика. Самый простой вариант, когда весь ноготь прокрашивается бесцветным лаком. Кончик ногтя снизу мастер может выбелить карандашом, а сверху – покрыть лаком. При выполнении этой техники кончик иногда сверху покрывают светлым лаком, а остальную его часть – телесным цветом.

Носить такие ногти нужно максимально аккуратно, поэтому не всем мужчинам может подойти подобный вариант. Обратить внимание на френч стоит в случае, когда пластина желтого цвета.

Классический обрезной маникюр

Самый универсальный вид процедуры, который актуально использовать даже в самых «запущенных» случаях. Если сфера деятельности мужчины связана с физическим трудом и на руках кожа быстро грубеет, то стоит обратить внимание на эту технику. Стоимость услуги доступная, опытный маникюрщик проведет процедуру быстро и безболезненно.

Предварительно руки клиента размачиваются в ванночке с теплой водой, а затем мастер специальными ножницами удаляет распаренную кожу. Второй этап – использование пилочки. Благодаря этой манипуляции уже после первого сеанса удастся получить ухоженную ногтевую пластину.

Инструменты для мужского маникюра

 © Getty Images

© Getty Images

Перечислим инструменты для мужского маникюра, которые не помешает иметь дома. С их помощью можно провести процедуру самостоятельно.

  • Пилочка для ногтей. Металлические пилки с сильным абразивом остались в прошлом: они повреждали ногтевую пластину и способствовали расслоению ногтя. Пилочки с картонной основой недолговечны — их придется часто менять. Оптимальный вариант для домашнего использования — керамические или стеклянные пилочки, они безопасны и прослужат долго.

  • Апельсиновая палочка. Прекрасно подходит для самостоятельной обработки кутикулы. Палочка имеет скошенный срез, который позволяет бережно отодвинуть кутикулу, не царапая ноготь.

  • Маникюрные ножницы. Они должны быть достаточно острыми, чтобы придать правильную форму ногтю без усилий. В закрытом положении между концами ножниц не должно быть никаких зазоров.

  • Ремувер для смягчения кутикулы. Для дома советуем выбирать средства на масляной основе: после них кутикула отлично поддается обработке апельсиновой палочкой.

  • Ванночка. Размягчить кутикулу помогают также ванночки с мыльным раствором. Можно приобрести специальные ванночки для рук, но подойдет и любая другая достаточно глубокая емкость.

  • Увлажняющие и питательные средства для кожи рук и ногтей. Это может быть крем или масло для рук. Регулярное увлажнение облегчит процедуру маникюра и обеспечит рукам ухоженный вид.

Мы назвали инструменты, которые составляют базовый набор для выполнения домашнего мужского маникюра.Теперь расскажем о дополнительных инструментах, которые могут применяться дома, но требуют определенных навыков обращения.

  • Щипчики (кусачки) для выполнения обрезного маникюра. Выше мы объяснили, почему мужчины в них особо не нуждаются. К тому же при неумелом самостоятельном использовании щипчиков есть риск травмировать кутикулу и кожу вокруг нее.

  • Пушер. Это металлическая палочка с наконечником в виде лопатки, которой мастера отодвигают кутикулу. Принцип действия тот же, что у апельсиновой палочки, но последняя менее травмоопасна. Пушером нужно работать очень аккуратно, иначе можно повредить и ноготь, и кожу.

    ©

  • Ножницы для обрезания кутикулы. Этот инструмент вы могли видеть в профессиональных маникюрных наборах. Самостоятельно их использовать довольно сложно, а значит, рискованно. Если вы никогда не работали с такими ножницами, лучше обратиться за помощью к профессионалам.

  • Баф. Это инструмент для полировки ногтей. Он обладает меньшей абразивностью, чем пилочки. Баф применяют для придания блеска ногтям.

Вернуться к оглавлению

Виды маникюра для мужчин

Уход за ногтями для мужчин имеет следующие виды:

Виды

Особенности
Классический (обрезной) Главная особенности – это обрезание кутикулы
Европейский Кутикула при этом не удаляется, а просто отодвигается деревянной палочкой
Французский Как и при женском аналоге, происходит окрашивание свободного края ногтя в белый цвет, в мужском варианте длина не должна превышать 1мм
SPA-маникюр Этот вид подразумевает использование ухаживающих косметических средств, ароматических масел, также делается массаж кистей
Аппаратный Для проведения такой процедуры применяется специальный аппарат с различными насадками, для зачистки и полировки ногтевой пластины

Как делать мужской маникюр в домашних условиях?

Шаг первый – корректируем форму и длину ногтей. Делается это – только на сухие ногти, перед размачиванием. Убирая длину и придавая форму ногтям после ванночек, вы рискуете спровоцировать их расслоение. И хотя мужские ногти менее подвержены расслоению, чем женские – всё же иногда с этой проблемой сталкиваются и мужчины. Если есть необходимость в шлифовке или полировке ногтей – это также делается до размачивания.

Структура ногтевой пластины у мужчин более плотная, чем у женщин, за счёт более высокого уровня кератина, поэтому лишнюю длину можно не спиливать, а аккуратно откусывать при помощи кусачек для ногтей.

Ещё одно правило, которое поможет предупредить возможное расслоение ногтей в дальнейшем – при подпиливании свободного края необходимо двигаться только в одном направлении, от края ногтевой пластины к центру. Из этих же соображений, не стоит использовать для придания формы ногтям металлические пилочки. Картонные, хрустальные, деревянные или корундовые пилочки подойдут гораздо лучше. Наиболее подходящая абразивность для опила формы ногтей — от 180 до 200 грит.

Шаг второй – подготавливаем кутикулу к удалению. Чтобы было легче удалить кутикулу, её необходимо отодвинуть от поверхности ногтевой пластины с помощью маникюрной лопатки-пушера. Делать это нужно мягкими толкающими движениями, не нажимая инструментом на ногтевую пластину.

После того, как кутикула будет приподнята, её необходимо размягчить с помощью специального средства – ремувера. Нанесите его на кожу вокруг ногтя и подержите одну-две минуты. Необходимое время всегда указывается в инструкции к средству, и может варьироваться, в зависимости от его действующих компонентов.

По прошествии указанного времени, действие ремувера нужно слегка усилить при помощи ванночки. Руки опускаются в тёплую воду на пять-семь минут. Дольше размачивать кожу не рекомендуется, так как при сильном размачивании теряется грань между омертвевшими и живыми клетками кутикулы, и обрезать её правильно будет сложнее.

После того, как кутикула достаточно размокнет, под ней желательно ещё раз пройтись маникюрной-лопаткой, аккуратно вычищая из-под неё все отмершие под действием ремувера частички птеригия.Шаг третий — удаление кутикулы. Теперь, при помощи ножниц или кусачек-накожниц, плавными движениями можно обрезать кутикулу. Как правило, для удаления кутикулы используются маникюрные ножницы с прямым или загнутым острием, или же кусачки с одинарной пружиной.

Какой бы инструмент вы не выбрали, он должен быть хорошо заточен, кончики должны плотно соприкасаться друг с другом. Только тогда вам удастся обрезать кутикулу максимально ровно, не разрывая и не отщипывая её, и не оставляя «бахромы». Перед началом процедуры все режущие инструменты должны быть продезинфицированы при помощи специального средства-дезинфектора.

Так как мужчинам не делается так называемый «глубокий» маникюр, следует учитывать, что кутикулу нужно обрезать не больше, чем наполовину. После всех манипуляций, на ногтях обязательно должна остаться едва заметная, тонкая полоска кутикулы. Кожа на боковых валиках – не обрезается вообще. Если на них есть заусенцы – их необходимо аккуратно удалить накожницами.

Ещё один важный момент. Если кожа на подушечках пальцев под свободным краем сильно огрубела и нуждается в обработке – её необходимо опилить пилочкой для ногтей перед размачиванием. Опиливаем только сухую кожу, двигаясь при этом в одном направлении — от края к центру. Мозоли или огрубевшие участки кожи на пальцах спиливаем точно также, в одном направлении.

Шаг четвёртый – питательный. После того, как кутикула будет обработана, мужской маникюр можно считать почти завершённым. Осталась самая приятная часть – ногти и кутикулу следует увлажнить маслом для кутикулы. Как уже было сказано выше, главное – это естественность, а значит, после окончания всех процедур от мужских рук не должно пахнуть сладкими цветочными или фруктовыми ароматами.

При желании, процедуру мужского маникюра можно расширить, добавив в него различные уходовые процедуры. Если у мужчины сильно огрубевшая кожа – можно предложить ему парафинотерапию или горячий маникюр. Кроме того, завершающим штрихом может стать специальный лак для ногтей из мужской линейки, дающий при высыхании матовое покрытие. С ним поверхность ногтевой пластины кажется гладкой, только что отшлифованной.

Впрочем, пока на подобные смелые эксперименты готовы решиться далеко не все мужчины, поэтому их можно отнести к разряду необязательных. Стандартная процедура мужского гигиенического маникюра заканчивается на этапе нанесения масла.

Наборы для процедуры

Не так мало мужчин после посещения салона первые несколько раз решают, что позаботятся о своих ногтях дома, самостоятельно. Это вполне возможно, учитывая то, что требуется только терпение и аккуратность, но для начала придётся купить некоторые инструменты.

Внимание! Обрезать ногти нельзя, особенно старыми или даже ржавыми щипчиками и кусачками — это грязно, грозит инфекцией и никогда не приведёт к ровной форме ногтей.

Что понадобится:

  1. Пилочка для ногтей. Лучше выбрать стальную, с широкой и удобной ручкой.
  2. Ванночки для маникюра и педикюра. Продаются в свободном доступе, можно купить необходимую по размеру.
  3. Лечебное масло для кутикул, если необходимо. Лечебные масла увлажняют кожу, делая её приятнее на вид, а также заживляют ранки.
  4. Маникюрные щипцы. Не для того, чтобы срезать ногти — их лучше просто подпиливать, а чтобы «ощипывать» старую кожу вокруг пластины.

Не стоит покупать какие-то очень дорогие инструменты — они предназначены для салонных мастеров и новичку ничем не помогут. Лучше обратить внимание на качество материала, из которого они сделаны — идеальным вариантом до сих пор остаётся нержавеющая сталь.

В чем заключается правильный уход за ногтями мужчины

Маникюр – это чистка и лечение ногтей, обработка кутикулы маслами, срезание избытков кожи. Европейский уход – необрезной маникюр. По его технике кутикула не срезается, а отодвигается шабером или апельсиновой палочкой.

Европейский маникюр – щадящий вариант ухода за ногтями, подходит для нежной кожи, к которой близко расположены кровеносные сосуды.

Заметить ощутимый результат от него можно только после нескольких процедур, зато риск инфицирования и повреждения ногтя сведён к минимуму. Европейский маникюр осуществим в домашних условиях.

Профессиональные процедуры подразумевают более сложные техники ухода за ногтями. Обычно выполняются в салоне прошедшими сертификацию мастерами.

Включает в себя избавление от кутикулы, лечение и обработку ногтей с учётом их анатомического строения и состояния. Если пластина здоровая, то уход может выполняться в домашних условиях.

Обрезной и аппаратный маникюр лучше доверить профессионалам. Обрезной заключается в распаривании и обрезании заусенцев и кутикулы, аппаратный – в «спиливании» избытков кожи насадками аппарата.

Помимо классического и аппаратного в салонах предлагают следующие виды мужского маникюра:

ФранцузскийПредполагает окрашивание каёмки ногти в светлый цвет, а основание – в телесный. Дизайн скрывает эстетические недостатки ногтя – пожелтение, белые и тёмные пятна
SPAДарит мягкость и расслабление. Пришедшему на СПА предложат ванночки с целебными растворами и массаж с ароматическими маслами
ГорячийВыполняется с использованием горячих травяных ванн с парафином. Уход полезен при «запущенных» случаях, мозолях

Кому показан лечебный маникюр

Медицинский маникюр необходим людям со следующими показаниями:

  • глубокие трещины на коже;
  • сухая кожа рук (часто этот симптом проявляется в холодное время года);
  • вросшие ногти;
  • слабые, истонченные ногти, склонные к слоению;
  • деформация пластины;
  • грибковые поражения;
  • заболевания, негативно сказывающиеся на состоянии ногтей (к примеру, сахарный диабет);
  • потемнение ногтевой пластины, появление бугорков и белых пятен.

Лечебный вид ухода используется также в качестве профилактики, когда необходимо защитить руки от пагубного воздействия внешних факторов. Его часто делают зимой, чтобы кожа не шелушилась из-за влияния низких температур.

Теги

Теги