Как правильно есть фуагра консервы. Как правильно есть

Что такое фуа-гра

Фуа-гра – foie gras- с французского языка можно перевести как «жирная печень». Деликатес делают как из печени утки, так и из печени гуся. Гусиная печень крупная, может достигать вес около одного килограмма, обладает сливочным вкусом и нежным, тонким ароматом. Печень утки примерно 500 граммов, вкус яркий, более насыщенный, чем у гуся. У каждой разновидности  есть свои  поклонники-гурманы.

Фуа-гра: что это такое, рецепты, польза и вред

Видео

А что же французы

Во Франции фуа-гра относят не просто к блюдам национальной кухни. Производство деликатеса регулируется специальным законом, который гласит, что продукт является частью охраняемого культурного наследия страны.Как и следовало ожидать, 80% мирового производства фуа-гра приходится на Францию. Значительная часть там же и потребляется.Французы трепетно относятся к этому блюду, поэтому настоящее фуа-гра разделяется на несколько категорий:

Приготовлениефуа-гра

Как правило, во Франции фуа-гра готовят на медленном огне, поскольку жир тает быстрее у традиционного гусиного варианта, чем утиного, произведенного в большинстве других частей мира. Американские и другие рецепты Нового Света, обычно использующие утиную печень, имеют больше вариантов и блюд для приготовления фуа-гра в горячем, а не холодном виде.

В Венгрии гусиное фуа-гра традиционно обжаривают на гусином жире, который затем выливают на фуа-гра и оставляют охлаждаться; его также едят теплым после обжарки, а некоторые повара коптят такую печень на костре из вишневого дерева.

Традиционные низкотемпературные методы приготовлен

Традиционные низкотемпературные методы приготовления используют при готовке терринов, паштетов, парфе, пен и муссов из фуа-гра, часто с добавлением трюфелей, грибов или бренди, таких как коньяк или арманьяк. Эти медленные формы фуа-гра охлаждают и подают при комнатной температуре или ниже.

В очень традиционной форме террина, au torchon («в полотенце»), формируют целую колбасу из печени, оборачивают в полотенце и медленно готовят на водяной бане. Для придания дополнительного аромата печень можно на короткое время обжарить на костре с обрезками виноградной лозы  перед медленным приготовлением на водяной бане; после этого паштет подается холодным, ломтиками.

Особенности подачи

Одной из главных отличительных особенностей фуа-гра является ее презентация:

  1. В сыром виде. Такая подача считается символичной для французской кулинарии и в основном связана с Рождеством. Печень преподносится на тарелке в виде порционных кусочков как холодная закуска.
  2. Свежая печень. Ежедневное блюдо, которое продается в глиняной или керамической посуде на прилавках в гастрономах. Подается в естественном виде или обрабатывается согласно кулинарному рецепту.
  3. Пастеризованная. В виде полуфабриката требующего определенной обработки. Продукт продают в стеклянной посуде, который после изъятия может находится в холодильнике от 2 недель до 6 месяцев.
  4. Консервированная. Пожалуй, лучший способ соединить полуфабрикат с готовым блюдом. Хранится только в своем соку на протяжении многих лет. Необходимо прохладное, без проникающих лучей света, помещение.

Это достаточно жирный продукт, тем не менее, блюдо

Это достаточно жирный продукт, тем не менее, блюдо отлично перерабатывается организмом за счет содержания различных кислот. Нужно только правильно сочетать продукты, подаваемые с foie-gras.

С чем едят фуа-гра

Каждый раз новогоднее меню в нашей семье выглядит примерно одинаково: оливье, запеченные овощи, сельдь под шубой, холодец, соленые грузди, зелень, свежие салаты, мандарины и вино. Все традиционно, ожидаемо и любимо. Однако, в этом году хочется немного обновить привычный список блюд и внести какую-то яркую ноту, то, чему удивятся и порадуются родные и что, возможно, станет нашим новым символом Нового Года. Я решила добавить на праздничный стол фуа-гра.

Фуа-гра, жирная гусиная или утиная печень перекормленных птиц, ценится во всем мире уже несколько веков, и сегодня изысканный деликатес родом из Франции встречается повсеместно в ресторанах и магазинах разных стран. Тем не менее, как и с чем ее подавать, я, например, никогда особенно не задумывалась. Правда, когда до этого дошло дело, то я открыла для себя несколько весьма неожиданных сочетаний.

Багет и белый перец

Пожалуй, это самая классическая подача. Простой белый хлеб, кусочек фуа-гра и свежемолотый белый перец. Здесь очень важно не размазывать печень по хлебу, а просто положить кусочек сверху. Фуа-гра лучше раскроет свой вкус, если хлеб будет теплый и слегка поджаренный.

Фруктовые и ягодные соусы

Сладкие джемы, соусы и мармелады с кислинкой – одна из самых лучших компаний для фуа-гра. Легкая сладость чудесно дополняет вкус печени.

Инжирный джем

Джем из инжира я поставила отдельно от фруктовых и ягодных соусов, так как именно это сочетание является самым классическим. Вкус фуа-гра вместе с инжирным джемом играет новыми красками, приятно воздействуя на вкусовые рецепторы.

Запеченные яблоки

Легкий аромат и нежная текстура запеченных яблок также отлично сочетается с фуа-гра. В это сочетание хорошо впишутся несколько небольших листьев свежего салата.

Луковый чатни

Жареный лук также обладает приятной сладостью, которая так идет фуа-гра, а освежающая острота специй добавляет изысканности.

Жареные грибы

Больше всего подойдут лисички или те грибы, у которых нет сильного грибного запаха. Не зря именно грибы добавляют в паштеты с гусиной и утиной печенью, это сочетание просто безупречно.

Читать еще:   Как правильно использовать фольгу

Как правильно подавать фуа-гра к столу

Обратите особое внимание на то, что фуа-гра лучше пробовать до основного приема пищи, пока вкусовые рецепторы особенно чувствительны. Также рекомендуется вытащить фуа-гра из холодильника за 15 минут до подачи, чтобы раскрылся вкус, и нарезать ее острым, горячим, сухим ножом без зубчиков, чтобы сохранить нежную текстуру деликатеса.

Какую фуа-гра лучше покупать

Среди достаточно обширного ассортимента фуа-гра в московских магазинах я остановилась на фирме LaBeyrie. У них есть отличная утиная фуа-гра в красивой стеклянной баночке, которая будет отлично смотреться на новогоднем столе, а также ее можно можно будет убрать в холодильник после застолья. Ну и вкус, само собой, у нее просто безупречный.

Однако, с фуа-гра стоит поспешить, так как она попала под санкции, и запасы магазинов значительно сокращаются.

Соус к фуагра

Фуа-гра традиционно подают с соусами, очень хорошо такое блюдо сочетается с соусами из ягод и фруктов. Но если вы любите острую кухню, то можно приготовить чесночно-томатный, если ценить классику, то вам подойдет сметанный или сырный соус, а если желаете поэкспериментировать, то можно попробовать ванильный или карамельный соус.

Фруктовый соус

Гусиная печень сочетается со многими фруктами, даже экзотическими, но мы возьмем для соуса яблоко.

Способ приготовления:

Способ приготовления:

  1. В сотейник выливаем фруктовый сок с мякотью, сою и мед.
  2. Ставим ингредиенты на плиту и прогреваем до тех пор, пока соус не станет густым.

Ягодный соус

Для ягодного соуса стоит выбирать плоды с терпким вкусом. Здесь отлично подходит брусника, вишня или смородина.

Способ приготовления:

Способ приготовления:

  1. Ягодки очищаем от плодоножек и засыпаем в чашу блендера, перемалываем до консистенции пюре.
  2. В полученную массу вливаем сливки и перемешиваем. Если соус получился жидким, то можно использовать загуститель в виде крахмала.

К самому старинному способу приготовления фуа-гра относится рецепт от французского повара Жан-Пьера Клоза, который тушил печень с приправами в гусином жире. Затем теплым ножом нарезал ее дольками толщиной не больше одного сантиметра и подавал со свежим белым хлебом.

Горячая с виноградом

Берем:

  • Гусиная печень 600 г
  • Апельсин для сока 1 шт.
  • Виноград 10 ягодок
  • Соль, перец по вкусу

Печень режется тонкими (примерно в 1 см) ломтиками, солится, перчится. Сковородка ставится на огонь, тоже посыпается солью и смазывается салом и оливковым маслом. Кусочки обжариваются с разных сторон по 5 секунд в 4-5 заходов.

Выложите их красиво на тарелку. Тем временем виноград нужно очистить от косточек, высыпать в сковороду, залить соком и прогреть полминуты. Полить этим соусом фуа-гра, украсить петрушкой, базиликом или листиками мяты.

Сувенир из Франции

Фуа-гра может стать великолепным подарком из Франции. Это лакомство, как правило, продают во всех магазинах Duty Free  в аэропортах страны. Но стоит паштет там довольно дорого — от 25 евро за баночку. Если же такая цена вам слишком кусается, то можно поискать паштет в обычных супермаркетах.

В магазинах цены тоже весьма отличаются, в зависимости от качества. В силу сложного процесса изготовления стоимость хорошей фуа-гра всегда будет довольно высокой, около 80 евро за килограмм и выше. Даже в более дешевой Испании. Но в дешевых супермаркетах можно встретить и варианты раза в два дешевле, буквально 5 евро за баночку. Но и паштет это будет уже гораздо более простой и грубоватый, и продается он в простой железной банке от консервов. 

Другой вариант сэкономить — найти некоторые промежуточные варианты. Например, Мусс де Фуа — мусс из утки — может быть тоже весьма нежным и тонким по вкусу, хотя официально не считаться фуагрой и стоить будет подешевле. Но чем дороже, тем, как правило, более тонкая и нежная текстура и изысканнее вкус паштета.

Теги