Как правильно наносить хайлайтер на лицо

Особенности скульптурирования. Фото

Скульптурирование или контуринг — не новинка для голливудских визажистов, использовавших ее в золотой век кинематографа. Однако модным трендом эта техника макияжа стала только в последние годы. Теперь она является такой же неотъемлемой чертой повседневного макияжа как тушь на ресницах или подкрашенные губы.

Скульптурирование лица с фото пошагово.
Скульптурирование лица с фото пошагово.

Контуринг направлен на моделирование рельефа и черт лица. Это достигается путем затемнения и высветления определенных участков.

Техника позволяет:

  • Уменьшить объемы в области лица.
  • Избавиться от второго подбородка.
  • Подчеркнуть скулы.
  • Сделать нос тоньше и изменить его форму.
  • Скорректировать подбородок и лоб.

Благодаря контрасту света и тени, удается добавить объем или убрать его в нужных местах. При этом техника контуринга является достаточно простой, чтобы повторить ее в домашних условиях.

Видео

Пошаговая инструкция: как сделать правильное скульптурирование лица – общие правила

В первую очередь необходимо избавиться от пятен, неровностей, кругов под нижними веками и других дефектов кожи. Очистите ее специальной пенкой, гелем или молочком и мягким скрабом, нанесите дневной, увлажняющий крем и базу под мейкап. Затем приступайте к отдельным чертам.

  • Глаза. Высветлите их, нарисовав фигуру в виде перевернутого треугольника или тонкие штрихи. «Открыть взгляд» можно с помощью этого же тона, проведя им под бровями.
  • Нос. Закрасьте спинку самым светлым корректором. Чем тоньше будет этот участок, тем изящней результат. Ограничьте его двумя темными полосками. Первым средством покройте носогубные складки, если они глубокие и заметные.
  • Скулы. Выделите их, прочертив прямые над ними и на них. Проведите воображаемую прямую от мочки уха до уголка рта. Эту область нужно затенить не доходя до губ.
  • Лоб. Если он низкий – его необходимо осветлять. Если наоборот, он высокий – затемнить зону линии роста волос, в центре нанести белое, розовое или бежевое покрытие в виде треугольника и дуг над бровями.
  • Подбородок. Его контурируют по тем же правилам. Темные корректоры создают четкий овал, скрадывают резкость, контрастные им – расширяют.

Теперь, когда косметика распределена по лицу, важн

Теперь, когда косметика распределена по лицу, важно тщательно ее растушевать.

  • Сотрите границы между слоем консилера под глазами и другим цветом.
  • На скулах создавайте оттенок плавными мазками вверх и вниз.
  • Затенение на лбу размывают сначала по направлению к волосам, а затем – к бровям.
  • Оттенок, моделирующий спинку носа, размывают движениями кисти или спонжа к переносице, а затем в другую сторону. Его границы – вниз на крылья.

Скрываем недостатки круглого лица

Чаще всего к скульптурированию прибегают круглолицые девушки. Необязательно у обладательницы есть лишний вес, но широкий лоб и слабовыраженный подбородок мало кого устраивает. Поэтому при цветокоррекции важно достичь эффекта уменьшения щек и удлинения лица.

Темная пудра наносится на боковую поверхность щек и скул, углы нижней челюсти. Румяна нужно наносить по форме перевернутого треугольника, с направленной вершиной в сторону рта.

На широкое лицо хайлайтер наносится вертикальными штрихами. Осветляется центр подбородка, переносица, лоб и зоны вокруг бровей и глаз.

Для идеального скульптурирования круглого лица важно придерживаться правил:

  • Затемнять участки, которые нужно скрыть с помощью темного корректора. Он наносится на скулы, нос и контур лица.
  • Уделять внимание шее. Обработанное косметикой лицо негармонично смотрится в тандеме с естественной шеей. Темный корректор спасет ситуацию.

Контурирование круглого лица пошагово
Контурирование круглого лица пошагово. Шаг 1-4
Контурирование круглого лица пошагово. Шаг 1-4
Контурирование круглого лица пошагово. Шаг 5-8
Контурирование круглого лица пошагово. Шаг 5-8

Совет! Затемните крылья носа и высветлите переносицу, чтобы сделать нос тонким.

Косметика для контурирования лица

Какие именно выбрать средства для контурирования лица – каждая девушка решает сама. Для фотоссесии и вечернего выхода в свет хорошо подойдут более яркие и кремовые текстуры, с помощью которых легко делать полную трансформацию. Если ты новичок или нужно средство для повседневного макияжа, лучше обратить внимание на сухие продукты – они быстро наносятся и легко растушевываются. Также, не стоит забывать про цветотип: светлокожим девушкам для придания сияния коже лучше выбирать хайлайтеры розоватых и серебристых оттенков, в то время как обладательницам теплого или золотистого тона кожи лучше обратить внимание на золотые и бронзовые оттенки хайлайтера.

Скульптурирование квадратного лица

Моделирование лица квадратного типа необходимо выполнять пошагово:

  1. Требуется создать ровный тон с помощью базы под макияж.
  2. Затемняющее средство требуется нанести в область скул, растушевывая в зону под скулами.
  3. В зоне лба следует затемнить участки, на которые приходятся заметные выступы. Затемнение производится по линии роста волос. При этом центральная зона, а также область над висками остаются нетронутыми.
  4. Затемнение крыльев носа осуществляется от внутреннего уголка бровей. При этом линия растушевывается к зоне кончика носа, а значит, ее интенсивность уменьшается.
  5. Хайлайтер следует распределить в центре лба, подбородка, а также в области вокруг глаз.
  6. Для закрепления макияжа необходимо тонким слоем нанести прозрачную пудру.

Контуринг квадратного типа лица направлен на придание визуальной сглаженности линий.

Советы специалистов

Следуйте перечисленным правилам и у вас получится аккуратный и красивый мейкап.

  • Стряхивайте с кисти или спонжа излишки пудрообразной косметики. Добавить недостающий слой гораздо проще, чем растушевать лишнее количество.
  • Плотные кремовые составы проще применять, если сначала их согреть, выдавив или намазав на руку.
  • Полоску корректора на скулах нельзя проводить вплотную к носу или подбородку. Придерживайтесь расстояния равного ширине двух пальцев.
  • Необходимо подобрать подходящую вашему типажу форму бровей.

Пошаговая инструкция коррекции

Чтобы добиться положительного эффекта и сделать самостоятельную коррекцию лица, важно придерживаться порядка нанесения косметики на определенные участки кожи лица.

Оформляя линию скул, нужно максимально втянуть щеки. Бронзер наносится ниже наиболее выступающей линии таким образом, чтобы самой темной была зона возле уха. Щека остается светлой. Хайлайтером выделяется зона выше скулы.

Бронзером затемняется линия роста волос, контур лица и второй подбородок (если он есть).

Брови с двух сторон обрабатываются хайлайтером. Избавиться от нависшего века можно, если выделить тонкой полосой зону над бровью.

Хайлайтером также осветляется середина лба, переносица и зона под глазами (если есть синяки).

Чтобы  добиться положительного эффекта и сделать с
Чтобы добиться положительного эффекта и сделать самостоятельную коррекцию лица, важно придерживаться порядка нанесения косметики на определенные участки кожи лица

Дневной контуринг начинается с обработки лба. Темным корректором выделяют височные зоны и линию роста волос. Светлый хайлайтер вертикальным штрихом наносится на центр лба. Ключевой участок лица – область скул. От уха ко рту кисточкой наносится темный корректор (на зоне впадины, образованной после втягивания щек). Пудрой или светлым хайлайтером обрабатывается кость.

Вечернее скульптурирование интенсивнее дневного и выполняется пошагово:

  • Оформление бровей и макияж глаз.
  • На области под глазами, над скулами, верхней губой и между бровями наносится светлый консилер.
  • Крылья носа, виски, скулы и линия вдоль челюсти прорабатывается слоем темного корректора.
  • Растушевывать контурные линии следует плавными движениями, начиная со светлых линий.
  • Закрепляется контуринг прозрачной матирующей пудрой и нанесением тонкого слоя румян.

Совет! Мимические морщины визуально уменьшаются с помощью хайлайтера, который наносится в их глубину и тщательно растушевывается.

На фото представлены линии для нанесения косметики
На фото представлены линии для нанесения косметики

Как правильно наносить контуринг на лицо

Визажисты делятся секретами правильного нанесения контуринга на лицо:

  • Первым делом – растушевка. Важно тщательно растушевывать весь нанесенный пигмент. Иначе высок риск выйти в люди с грубыми полосами по всему лицу, который к эффекту легкой тени не будет иметь никакого отношения.
  • Ищите оригинальные применения. Большинство косметических средств можно использовать в различных целях. Коричневые тени можно использовать в качестве корректора, а хайлайтер – как мерцающие тени.
  • Можно проводить контуринг всего тела. Среди модниц не так уж давно распространился тренд контурировать себе линию груди или пресса. При правильном нанесении получается очень естественный эффект.

Как изменить черты лица

Если очертания вашего лица не подходят ни под одну из описанных форм, вероятно, у вас смешанный тип лица. Отметьте его характерные особенности и отккоректируйте их с помощью приемов скульптурирующего макияжа.

Коррекция носа

Коррекция носа

  • Длинный нос. Чтобы визуально уменьшить нос, можно нанести на его кончик и переносицу (если она неглубокая) темный тон.  Спинку носа следует немного высветлить.
  • Короткий нос. Такой нос будет выглядеть на лице более пропорциональным, если по спинке от переносицы до кончика провести линию светлым тоном.
  • Широкий нос. Такой нос будет выглядеть уже, если по его спинке провести тонкую светлую линию, а по обе стороны этой линии — полосы темного тона, причем световой переход от носа к щеке должен быть практически незаметным, а световая разница между спинкой и боковой поверхностью носа — достаточно ощутимой.
  • Нос «картошкой». При помощи светлого тона попробуйте несколько расширить спинку носа, а крылья носа покройте темным тоном, при этом на кончике носа границу темного и светлого тона следует сохранить.
  • Узкий нос. Слишком узкий нос можно визуально расширить, обработав светлым тоном боковые поверхности.
  • Курносый нос. Чтобы скорректировать такую форму носа, по его спинке проведите светлую полосу от переносицы до кончика, захватывая нижнюю плоскость носа. Если на стыке носовой кости имеется ямка, то ее следует дополнительно осветлить — это устранит естественную тень, зрительно выпрямит нос. Но основание нижней плоскости носа нанесите темный тон, который может быть растушеван по направлению к нижней губе (если расстояние между носом и верхней губой достаточно велико).
  • Нос с горбинкой. Мы зрительно ощущаем неровности носа из-за теней, которые они отбрасывают. Высветляя их, можно визуально нос выровнять.

Коррекция лба

Лоб необходимо корректировать как отдельную часть лица только в том случае, если в лице, кроме него, все пропорционально.

  • Низкий лоб. Чтобы лоб выглядел более гармонично, необходимо создать вертикальные линии светлыми и темными оттенками. Например, темным тоном проведите вертикальные полосы от бровей до линии роста волос по сочленениям лобно-височных костей и растушуйте тон в сторону височных впадин так, чтобы к линии роста волос она постепенно переходили в светлый тон. В центре лба можно провести вертикальную светлую полосу.
  • Высокий лоб. Если лоб очень высокий , то по верхней части лба вдоль линии роста волос проведите темную полосу, нижнюю границу которой тщательно растушуйте.
  • Узкий лоб. Слишком узкий лоб можно визуально сделать более гармоничным, используя коррекцию в горизонтальном направлении, зрительно расширяющую эту часть лица. По верхней части лба вдоль линии роста волос проведите светлую полосу.
  • Широкий лоб. Для коррекции широкого лба используют вертикальные линии, которые зрительно его сужают. Линии более темного оттенка следует проводить по обеим сторонам лба, тщательно растушевав границы. Центр лба можно высветлить.

Коррекция подбородка

Второй подбородок можно  замаскировать, затемнив его скульптурирующей пудрой, но лучше просто сделать акцент на верхней части лица, выделив глаза и брови.

Теги