Как правильно подобрать обувь под одежду

Чем опасна плоская подошва обуви

Плос­кая подош­ва нару­ша­ет пра­виль­ное поло­же­ние сто­пы, ведет к её дефор­ма­ции. Рас­тя­ги­ва­ют­ся связ­ки и сухо­жи­лия. Часто от посто­ян­но­го ноше­ния такой обу­ви болят паль­цы ног, осо­бен­но боль­шой. Это толь­ко нача­ло. Затем  начи­на­ют болеть ступ­ни, поз­же коле­ни. У люби­те­лей плос­ких туфель раз­ви­ва­ют­ся попе­реч­но-про­доль­ное плос­ко­сто­пие, тром­бо­фле­бит, арт­рит, пато­ло­ги­че­ские изме­не­ния в ахил­ло­вом сухо­жи­лии, искрив­ле­ния паль­цев сто­пы. Общий симп­том этих забо­ле­ва­ний — силь­ные боли в ногах.

Нагруз­ка на позво­ноч­ник при ноше­нии обу­ви на плос­кой подош­ве рас­пре­де­ле­на не физио­ло­гич­но, от это­го велик риск раз­ви­тия ковар­но­го забо­ле­ва­ния осте­о­хонд­роз. Да что там, даже меж­по­зво­ноч­ных грыж!

Видео

Обувь для диабетической стопы

Несколько особняком стоит тема выбора обуви для людей, страдающих диабетом, для так называемой диабетической стопы. Такая обувь должна обладать рядом существенных признаков:

  • Она должна быть довольно широкой, никак не стесняющей стопу. Это работает как профилактика отеков.
  • У обуви должен быть минимум швов, что позволяет избежать натирания кожи.
  • Передняя часть обуви также должна быть просторной, чтобы создать комфорт для пальцев.
  • Подошва должна быть очень гибкой, но при этом жесткой, для предупреждения травмирования стопы при возможных ударах или наступании на какие-то предметы.
  • Задняя часть должна иметь мягкую окантовку для профилактики натирания.
  • Каблук или платформа у такой обуви исключены.
  • Нужно выбирать закрытые модели с застежками (лучше всего — с липучками), которые надежно фиксируют стопу.

Статья по теме Ахиллесова шпора. Может ли пол с подогревом вызвать сильные боли в пятке?

Идеальная обувь: какаяона?

Во-пер­вых, о мате­ри­а­ле, из кото­ро­го изго­тов­ле­на обувь. Для чело­ве­че­ских ног совер­шен­но есте­ствен­но носить обувь из нату­раль­ных мате­ри­а­лов: кожа, крэк, нубук, зам­ша, ткань. Искус­ствен­ные тка­ни не обла­да­ют свой­ством гиг­ро­ско­пич­но­сти, т.е. не впи­ты­ва­ют пот, кожа в них не дышит. Обувь из син­те­ти­че­ских мате­ри­а­лов может выде­лять вред­ные веще­ства, ноги в такой обу­ви все­гда влажные.

Во-вто­рых, обувь обя­за­тель­но долж­на иметь каб­лук. Мы узна­ли, что плос­кая подош­ва и туфли на высо­ком каб­лу­ке оди­на­ко­во вред­ны при посто­ян­ном ноше­нии. Опти­маль­ная высо­та каб­лу­ка от 2 до 5 см. Ниже и выше — опас­но для здоровья.

В‑третьих, обя­за­те­лен зад­ник обу­ви. Посколь­ку он пред­на­зна­чен для фик­са­ции ноги в обу­ви, он не дол­жен быть мягким.

В‑четвертых, носок у обу­ви дол­жен быть широ­ким. Узкий носок дефор­ми­ру­ет ногу. Нагруз­ка при­хо­дит­ся на сред­ние паль­цы. При этом обра­зу­ет­ся так назы­ва­е­мая “шиш­ка” или “косточ­ка” (бур­сит пер­во­го плюс­не­фа­лан­го­во­го суста­ва), кото­рая еще и болит.

Главные критерии выбора правильной обуви

Основные критерии выбора обуви, которая убережет ваши стопы от боли и дискомфорта, в целом едины для всех: детей, подростков, взрослых мужчин и женщин. Главная задача любой обуви — сохранить подвижность суставов, силу мышц, не нарушить координацию движений и естественную биомеханику ходьбы. При подборе обуви обращайте внимание на следующие факторы:

  • Из чего изготовлена обувь: отдавайте предпочтение натуральным материалам.
  • При ношении ботинки или туфли должны мягко фиксировать, но не сдавливать вашу стопу. Пальцам должно быть свободно, а задник не должен быть слишком жестким.
  • Подошва должна быть гибкой и эластичной: если она не будет гнуться, ходить будет неудобно.
  • Старайтесь выбирать обувь с небольшим устойчивым каблуком.
  • При необходимости ношения обуви на каблуках дополняйте ваши туфли индивидуально изготовленными ортопедическими стельками, чтобы уберечь ноги от перенапряжения и не нарушить амортизацию при ходьбе.
  • Самое важное — ощущение во время ходьбы. Вы чувствуете свободу движений, вам ничего нигде не мешает и не стесняет, ваша обувь практически незаметна — это правильная пара обуви.

Вопрос-ответ Как правильно выбрать детскую обувь?

Детская обувь

Наверное, важнее здоровья собственного может быть только благополучие ребенка. Неправильно подобранная обувь опасна не только тем, что причиняет ребенку неудобство: малыш начинает капризничать, а родители порой даже не понимают, что все дело в неподходящих ботиночках. Пока детская стопа находится в стадии формирования, очень важно, чтобы обувь не мешала этому процессу и не провоцировала таких проблем, как плоскостопие.

Какой же должна быть детская обувь? «Ребенок ни в коем случае не должен носить обувь «на вырост», но и тесной она тоже быть не должна, — говорит детский ортопед-травматолог Михаил Трунев. — Желательна жесткая, умеренно ребристая подошва и жесткая верхняя часть. Демисезонная и зимняя обувь должна облегать голеностопный сустав, то есть быть высокой».

Специалисты советуют приобретать для детей ботинки из натурального материала на небольшом каблучке, с фиксированной пяткой и мягким задником, ортопедической стелькой и широким носком. Детская ортопедическая обувь необходима для профилактики деформаций стопы и правильного ее развития, поэтому многие доктора рекомендуют покупать именно такую обувь детям до 4–5 лет.

Теги