Как правильно сушить волосы феном (5 правил щадящей сушки)

Как сушить волосы без фена

Так как частая сушка электроприборами очень вредна для волос, время от времени нужно сушить их естественным путём. Но даже при естественной сушке можно серьёзно навредить волосам. Чтобы волосы оставались красивыми и здоровыми, придерживайтесь нескольких простых правил.

  • Чтобы волосы высохли быстрее, перед мытьём расчешите их.
  • После мытья аккуратно отожмите локоны и плотно оберните их тёплым полотенцем (предварительно нагрейте его утюгом). Еще лучше, если после банного полотенца (удалив основную влагу), вы промокнете волосы бумажным полотенцем. Это ускорит процесс сушки.
  • Через несколько минут смените мокрое полотенце на сухое. Но нельзя носить его более 10 минут, иначе структура волос сильно пострадает.
  • Периодически прочесывайте волосы пальцами и встряхивайте их или взбивайте у корней, чтобы воздух попадал больше, а волосы высыхали быстрее.
  • Для попадания воздуха, можно также трясти головой из стороны в сторону. Если у вас длинные волосы, вам будет тяжелее это делать, а вот обладательницам коротких волос будет проще.
  • Возьмите волосы за кончики и потрясите их, так вы удалите лишнюю влагу.
  • Чашечка кофе или травяного чая в солнечную погоду на террасе также ускорит процесс сушки волос :). Теплый ветер поспособствует быстрому высыханию.

Специалисты по волосам не советуют расчесывать волосы мелкой расческой, пока они мокрые. Крупнозубчатая расческа не навредит мокрым волосам. Интенсивно прочесать волосы можно только после их полного высыхания.

Видео

Ошибка . Неправильно использовать укладочные средства

Купив одно термозащитное средство для защиты волос, мы надеемся, что оно не только спасет их от высоких температур, но и придаст объем, блеск, фиксацию и еще бог знает что. Запомните, у каждого средства свои функции, и если на баночке написано «Для прикорневого объема», это не значит, что спрей будет еще и защищать от перегрева. Конечно же, существуют универсальные продукты, но все же, согласитесь, когда мы хотим сначала скрыть несовершенства на коже лица, а потом еще придать ему легкий румянец, мы пользуемся разными средствами, на волосах действует тот же принцип. В общем, внимательно читайте описания и не бойтесь использовать сразу несколько средств.  

При помощи муссов и пенок можно придать прическе вполне естественный вид. Гели помогают закрепить пряди, легко моделируя прическу. Воски и кремы применяются для кончиков волос или отдельных прядей. Эти укладочные средства помогают выделить и зафиксировать волосы, придать им блеск, а прическе – гламурность и завершенный вид. При помощи лаков для волос можно уложить отдельные прядки или закрепить прическу.

Для того чтобы уложить темные волосы, нужно использовать средства для укладки — мусс, пенку, лак, воск или гель. При укладке светлых волос желательно отказаться от использования гелей, поскольку последние часто создают эффект грязных прядей. Кроме того, нужно пользоваться лаком легкой фиксации, чтобы волосы не склеивались.

Виды насадок

Современные фены оснащены насадками для облегчения

Современные фены оснащены насадками для облегчения укладки:

  • Концентратор. Незаменимая деталь фена, универсальная для создания любой прически. Позволяет компактно направлять струю воздуха в нужном направлении. Ширина выходного отверстия не должна превышать 1 см при длине 7–9 см;
  • Диффузор. Часто встречающаяся насадка в популярных моделях фена. Она предназначена для сушки большой площади волос или создания мелких завитков в хаотичном порядке. Насадка имеет небольшие отверстия в основании и несколько выступающих “пальчиков”, вокруг которых закручиваются прядки.

Фен с такой насадкой подносят, наоборот, к кончика

Фен с такой насадкой подносят, наоборот, к кончикам волос и собирают их к корням. После этого включают режим средней мощности, и сушат прядь медленными круговыми движениями;

  • С насадками в виде щетки или вращающимися деталями фены нужны для облегчения процесса укладки, если не удается добиться желаемого результата отдельным феном и расческой.

Сушка для объёма волос

Придать объём с помощью фена удастся только хорошо вымытым волосам. Для мытья желательно использовать шампунь и бальзам, предназначенные для увеличения объёма шевелюры.

Чтобы придать причёске объём, во время суши наклон

Чтобы придать причёске объём, во время суши наклоните голову вниз

Для придания прикорневого объёма далее действуйте следующим образом:

  1. Закрепите на голове полотенце в форме тюрбана и дайте ему впитать воду, а затем приступайте к сушке.
  2. Нанесите средства для термозащиты и фиксации по всей длине волос.
  3. Подсушите волосы феном, но не полностью.
  4. Разделите волосы на участки (макушка, затылок и виски), закрепите пряди заколками-щипцами.
  5. Начинайте сушку с затылочной области, затем переходите на височные, в конце высушите макушку (опустив голову вниз). Во время сушки каждую зону разбивайте на небольшие пряди и обдувайте воздухом по очереди.
  6. Каждую прядь приподнимайте перпендикулярно поверхности кожи у корней с помощью круглой расчёски.
  7. Сушите локоны, направляя поток тёплого воздуха от корней к кончикам, а не наоборот.
  8. После высыхания пряди обдувайте её холодным воздухом.
  9. Не спешите расчёсывать волосы после сушки, дождитесь полного остывания.
  10. Нанесите лак на прикорневую зону для фиксации объёма при необходимости.

Термозащитный спрей обеспечивает дополнительную фиксацию. Для создания дополнительного объёма используйте термозащитный мусс: наносите его на волосы у корней.

Армин Морбах, стилист компании Schwarzkopf

http:///ru/hairstyling/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%8B/professional-hair-styling-methods.html

Достичь максимально объёма при сушке феном можно, совершая все манипуляции, когда голова опущена.

Создание укладки на средних и длинных волосах

  • Разделите пряди на секции — так их будет проще укладывать. Для этого шпилькой или тонким концом расчески проведите линию от уха до уха, отделяя верхнюю часть волос от нижней. Верхнюю часть закрепите на затылке заколкой-крабиком или парикмахерским зажимом, чтобы не создавать заломов.

  • Отделите небольшую прядь, накрутите ее на круглую щетку близко к корням, а затем направьте на нее поток горячего воздуха из фена. Насадка устройства должна аккуратно прижимать прядь к брашингу. Щеткой вытягивайте прядь по направлению от корней к кончикам — следите, чтобы расческа с феном двигались полностью синхронно.

  • По каждой пряди проводите брашингом несколько раз, в конце включая на фене холодный обдув — это позволит волоскам лучше запомнить свою форму.

  • После того, как вы обработали всю нижнюю зону головы, отделите от верхней части новую порцию волос и приступайте к ее укладке. Двигаясь снизу вверх, вы постепенно уложите весь объем волос. В самую последнюю очередь нужно вытягивать пряди на макушке и вокруг лица.

Критерии выбора

Выбирая фен-щётку лучше всего заострить внимание на ряде функций и технических параметров, наличие которых поможет определиться с конкретно моделью.

Мощность

Чтобы низкая мощность не стала недостатком, определитесь с целями, для которых приобретается фен-щётка. Если предполагается использование только для укладки, высокая мощность не понадобится.

Материал

Корпус фен-щётки должен быть выполнен из качественного пластика, это обеспечит прочность и удобное расположение в руке. Хорошо, если насадки имеют керамическое покрытие, они нагреваются более равномерно и бережнее воздействуют на волосы.

Плюсом считаются натуральные щетинки у насадок. Они более гибкие, чем искусственные.

Укладка волос фен-щеткой // Irinka Pirinka

Комплектация

В комплекте к фен-щётке чаще всего идут сменные насадки. Их количество может варьироваться от 1 до 6 и даже более. Выбирая определённую модель, учитывайте цели применения. Разнообразие насадок наверняка поднимет цену, но не станет плюсом, если они не будут использоваться.

Режимы

Фен-щётка должна иметь несколько режимов мощности и скоростей вращающихся насадок. Оптимальное число режимов — по два для каждого показателя. Плюсом будет наличие режима холодного обдува, который позволит закрепить укладку и предотвратить развитие ломкости локонов.

Ещё одним режимом, положительно воздействующим на шевелюру, является ионизация. Данная функция заключается в орошении прядей потоком отрицательно заряженных ионов, призванных минимизировать статическое электричество и вредное воздействие высоких температур.

Способы защиты волос

При использовании фена рекомендуется учитывать тип волос: сушка коротких волос не требует применение максимальной температуры сушки, волос в любом случае высохнут за очень короткий период.

Густые, вьющиеся и длинные волосы потребуют максимальной температуры сушки, но не в самом начале. Средний режим вполне достаточен в самом начале и далее, минут через 7 можно переключиться на максимальный режим.

Ни в коем случае не направлять фен на кожу головы, это приведет к ее пересушке и образованию перхоти в будущем.

До начала сушки волосы предварительно подсушивают полотенцем: больше промокают, чем сушат. Ни в коем случае нельзя выжимать или растирать волосы, в мокром состоянии волосы очень уязвимы.

Выбор мощности

Мощность фена отвечает за скорость потока воздуха и быстроту укладки. Если фен нужен для сушки коротких стрижек несколько раз в неделю или реже, то достаточно и мощности от 200 до 800 Вт. В то время, как сделать укладку феном на средние или длинные волосы можно только при мощности от 1000 до 2000 Вт.

Следует учитывать, что, выбрав профессиональный фен с мощностью выше 2000 Вт, пользоваться им придется, как профессионалу. Скорость укладки при этом увеличивается, а вот неверные движения расчески сразу же способны испортить прическу без возможности исправить форму высушенных прядей.

Укладка волос с помощью фена

Неоспоримым преимуществом фена, по сравнению с плойкой, бигуди и другими средствами для укладки, является возможность одновременно и сушить, и укладывать. Рассмотрим несколько популярных способов создания причёсок с помощью фена.

Укладка с помощью насадки-диффузора

Этот способ подойдёт обладательницам длинных и средней длины волос, желающим обрести вьющиеся локоны.

Волосы помещают непосредственно на насадку

Волосы помещают непосредственно на насадку

Для достижения цели потребуется специальная насадка-диффузор для фена, которая прилагается не ко всем моделям устройства. Если у вас она есть, действуйте следующим образом:

  1. Равномерно распределите по волосам пенку или мусс для укладки.
  2. Разделите волосы на 3 части (две височные и одна затылочная).
  3. Выберите средний температурный режим работы фена.
  4. Приподнимите волосы на нижнезатылочной части и положите на диффузор, а затем приставьте прибор к голове. Крутить насадку не нужно.

    Поворачивать насадку во время сушки нет необходимости

  5. На макушке диффузор, прислонённый к голове, подвиньте против роста волос для придания большего объёма.
  6. Высушите таким образом все пряди.
  7. Нанесите ещё немного пены для фиксации формы локонов.

Укладка коротких волос

Короткая стрижка требует особых манипуляций при укладке феном, чтобы причёска выглядела аккуратной, но объёмной. Руководствуйтесь следующими советами:

  1. Подсушите вымытые волосы феном.
  2. Наносите мусс для укладки на каждую прядь непосредственно перед сушкой.
  3. Приподнимайте пряди расчёской, сушите, направляя воздух от корней к кончикам.
  4. Поправьте причёску пальцами и расчешите расчёской с редкими зубьями.
  5. Нанесите средство для закрепления укладки при необходимости.

Укладка волос средней длины

Обладательницам каре, боба или каскада на волосах средней длины больше всего подходит объёмная укладка с кончиками, мягко подкрученными внутрь. Для достижения такого эффекта подойдёт круглая щётка среднего диаметра. Действуйте следующим образом:

  1. Проведите стандартные процедуры подготовки волос, указанные в прошлых инструкциях.

    Сушка головой вниз придаст волосам прикорневой объём

  2. Соберите верхнюю часть волос на затылке и макушке и закрепите зажимами.

    Волосы при укладке сушат небольшими прядями

  3. Оставшиеся волосы по прядям сушите феном от корней к кончикам. Нужно медленно вытягивать и закручивать кончики внутрь с помощью расчёски.

    Подкручивающие движения щекой на кончиках обеспечат мягкие загибы внутрь

  4. Располагайте сопло фена под углом 90 градусов в поверхности расчёски во время сушки.

    Располагайте фен под углом 90 градусов к расчёске для сглаживания чешуек

  5. Распустите верхнюю часть волос и таким же образом высушите.

    Подсушивайте пряди по очереди

  6. При необходимости повторите подкручивание прядей до достижения нужного результата.

    По окончанию укладки можно нанести лак для закрепления

  7. Завершите укладку обработкой шевелюры холодным воздухом и нанесением фиксирующих средств при необходимости.

Плюсы и минусы

Достоинства укладки феном:

  • процедура занимает гораздо меньше времени, чем процесс естественного высыхания волос;
  • шевелюра становится объемнее, пышнее от корней;
  • благодаря разным технологиям укладки можно получить кудри или ровные, гладкие пряди;
  • волосы приобретают эластичность, блеск.

Недостатки у процедуры тоже есть:

  • горячий воздух повреждает структуру волосков;
  • неправильная сушка делает пряди ломкими, секущимися, тусклыми.

Не так давно ученые Кембриджского университета доказали, что использование фена меньше вредит волосам, чем сушка естественным способом. Слишком долгое испарение влаги из прядей приводит к набуханию волосяных чешуек и к формированию в них трещинок. Но есть и альтернативное мнение: локоны впитывают ровно столько воды, сколько им нужно. Также абсолютно все специалисты советуют не расчесывать мокрые волосы.

Теги