Как правильно сушить волосы феном без вреда

Общие правила

Стилисты дают несколько важных рекомендаций.Удачно выбрать фен — значит, пройти только половину пути к идеальным укладкам с минимальным повреждением локонов. Если вы неправильно пользуетесь инструментом, не рассчитывайте на блестящий результат. Стилисты дают несколько важных рекомендаций.

Запомните их, чтобы во время ближайшей сушки феном применить советы на практике и одновременно проверить их эффективность:

  1. Как бы парадоксально это ни звучало, но все же: сушить мокрые пряди запрещено. Особенно, если на кончиках еще есть капли воды. Так вы сильно портите структуру волосков. Влажные и горячие, они буквально закипают изнутри, быстрее становятся ломкими, тусклыми, чаще выпадают. Прежде чем включить прибор, убедитесь, что пряди подсохли естественным путем примерно на 60–65%. Для этого аккуратно промокните шевелюру полотенцем, которое можно дополнительно свернуть тюрбаном. Не растирайте влажные локоны слишком интенсивно — после мытья они очень хрупкие.
  2. Сушите волосы не только по всей длине или по кончикам, но и в прикорневой зоне. Рекомендация особенно актуальна, если вашей шевелюре нужен объем. Также это правило поможет не допустить эффекта грязных волос, когда они некрасиво свисают, лишенные природной пышности от корней.
  3. Защитить пряди от горячего воздуха и снять с них статическое электричество — задачи, которые возлагаются на термозащитное средство. Обязательно обрабатывайте им шевелюру перед укладкой феном. Термозащита выпускается в виде спреев, эмульсий, масел и т. д. Продукт бывает смываемым и несмываемым. Также есть термозащитные шампуни, бальзамы, маски, кондиционеры. Среди производителей подобной косметической продукции — Шварцкопф, Капус, Эстель и др. Выбирайте средства, которые подходят вам по типу и состоянию волос.
  4. Чтобы укладка получилась красивой и долго держалась, обработайте шевелюру стайлинговым средством. Например, спреем. Он быстро проникает в структуру волосков. Но если вам удобно, используйте пенку, гель и т. д.
  5. Сушите отдельно каждую прядь. Прием предотвратит спутывание локонов и сделает укладку более аккуратной.
  6. Направляйте воздушную струю сверху вниз. Для этого держите фен над головой. Такой способ позволит закрыть волосяные чешуйки и сделать локоны ухоженными.
  7. Максимально используйте функцию холодного обдува. Горячий воздух сделает шевелюру ломкой, тусклой.
  8. Для придания волосам объема или разглаживания кудрей применяйте брашинг.
  9. Не пользуйтесь феном слишком часто, даже если включаете холодный воздух и наносите на локоны термозащиту. Чередуйте такую сушку с естественным способом высыхания волос.
  10. Дополнительно закрепить укладку поможет лак, а придать шевелюре сияние — специальный блеск. Выбирайте средство с мелкими частицами, чтобы любую погоду ваша прическа смотрелась естественно.

Если сушили волосы горячим воздухом, в конце процедуры все равно обязательно обработайте их холодным, чтобы закрыть волосяные чешуйки и сделать локоны блестящими.

Видео

Техника

Короткие стрижки

Коротким волосам требуется объем. Для его создания при укладке используют брашинг. Диаметр расчески подбирают в соответствии с длиной прядей.

Пошаговое руководство:

  1. Голову моют привычным способом. 
  2. Подсушивают волосы до 80% естественным способом. 
  3. Наносят термозащиту и расчесывают.
  4. Волосы делят на 2 части: верхнюю и нижнюю. 
  5. Верхние пряди фиксируют резинкой или зажимом на макушке.
  6. С использованием брашинга и фена сушат нижнюю часть, приподнимая у корней и подкручивая концы. 
  7. На верхней зоне отделяют челку, если она есть. Остальные пряди вытягивают брашингом, как в 6 шаге. 
  8. Чтобы создать объем на затылке, Вытягивают большую прядь вперед. 

Если нет времени на подсушивание, используют фен после термозащиты без расчески.

Длинные пряди

Сушка длинных волос не занимает много времени. Достаточно 7-10 мин.Для правильного распределения по всей длине термозащиту наносят на влажные волосы. Тщательно прорабатывают длину и челку. Использовать средство на корнях нет необходимости, поэтому от них отступают пару см. 

Волосы высушивают на 80-90% феном, направляя поток сверху вниз. Начинают с теплой температуры, выбирать холодный воздух нет смысла. В процессе подсушивают и поднимают пряди у корней, перекидывают их на разные стороны. 

Почти сухие волосы расчесывают. Приступают к укладке брашингом. Прядь кладут на расческу и проводят по ней феном, подкручивая концы. Для укладки на затылочной зоне запускают брашинг внутрь, подхватывая волосы с затылка. Вытягивают при сушке вперед. 

Чтобы волосы с правой стороны было удобно укладывать, расческой захватывают волосы сзади и вытягивают вперед изнутри. 

Сушка длинных волос не занимает много времени. Достаточно 7-10 мин.

Пушистые 

Для укладки непослушных и пушистых волос используют насадку диффузор. Способ подходит не только вьющимся, но и прямым, редким и тонким волосам. Пряди сушат головой вниз.

Если волосы не послушные и сильно пушатся, их можно преобразить укладкой кудрявого метода.

Пошаговая инструкция:

  1. Помыть голову и нанести сильно увлажняющую маску. 
  2. Голову оборачивают полотенцем и ждут 10 мин, пока впитается лишняя влага.
  3. Формируют текстурные локоны средством для фиксации, например, муссом. Продукт растирают между ладоней и жамкают пряди, создавая текстуру. 
  4. Если есть челка, ее нужно высушить в первую очередь. Иначе при использовании диффузора она поднимется вверх.
  5. Крупную прядь укладывают в чашу диффузора и начинают сушить до середины длины. Не нужно пытаться сразу высушить корни. Самое главное задать текстуру.
  6. После просушки концов переходят к корневой зоне. Фен направляют к корням, взбивая руками.
  7. После полного высыхания на длину наносят силиконовое несмываемое средство. Оно смягчает локоны и убирает излишки укладочного средства. 

При использовании диффузора достаточно положить волосы в чашу и менять температуру воздуха, пока пряди не высохнут. Включают теплый поток для нагрева волокон, затем остужают холодным режимом и повторяют все снова.

Как сушить челку

Для укладки челки есть 2 варианта:

  • Вытягивать вперед. Подкручивают под углом к линии бровей и сушат феном.  Не стоит сильно закручивать концы.
  • Сушить назад. Вытягивают брашингом и феном назад с горячим воздухом. Оставляют немного остыть на расческе. Повторяют действия для закрепления результата.

Укладка феном волос средней длины

При укладке феном волос средней длины важно не перепутать этапы, и все получится!

  • Перед началом укладки тщательно расчешите волосы расческой с редкими зубчиками.
  • Подсушите волосы по длине, чтобы они не запутались при дальнейшей укладке.
  • Опустите голову и подсушите корни для создания прикорневого объема.
  • Разделите волосы на зоны и закрепите каждую невидимкой или мягкой заколкой.
  • Начните с затылочной зоны, прочесывая волосы от корней к кончикам и следуя феном за движением расчески.
  • Уложите таким же образом височные зоны.
  • Переключите фен на самый низкий скоростной режим и среднюю температуру, чтобы уложить переднюю часть волос и челку.
  • Зафиксируйте прическу лаком для волос.

Как выпрямить волосы феном без вреда

Девушки с кудряшками могут использовать фен, чтобы

Девушки с кудряшками могут использовать фен, чтобы выпрямлять локоны без повреждения стержней. Понадобятся брашинг (чем больше диаметр у щетки, тем прямее получатся пряди) и составы для укладки.

Стайлинговые средства

  1. Разглаживающие кремы, масла, сыворотки, спреи. Облегчают укладку, помогают прядям дольше оставаться прямыми.
  2. Лак. Для сохранения прически.

Этапы укладки

 Нанесите термозащитный спрей.  	Высушите голову н

  1. Нанесите термозащитный спрей.
  2. Высушите голову на 80%.
  3. Сбрызните разглаживающее средство.
  4. Разделите локоны на секции.
  5. Проследите, чтобы насадка фена была параллельно щеке, а не перпендикулярно.
  6. Включите прибор и начинайте сушить, скользя щеткой от корней к кончикам.
  7. Перейдите к другим прядям, двигаясь в сторону макушки.
  8. Если нужен объем на затылке, волосы вытягивайте в направлении лба.
  9. Закрепите прическу лаком.

Ошибка . Уделять недостаточное внимание корням

Да-да, они тоже нуждаются в уходе, внимание, заботе и любви, то есть в укладочных средствах,  маслах и сушке. Обычно мы «феним» по всей длине волос, не доходя до корней. Отсюда появляется «прилизанный» эффект, будто волосы грязные и примяты шапкой. Чтобы прическа выглядела, будто вы только вышли из салона, нанесите немного специального средства для прикорневого объема, хорошенько вбейте его в волосы у основания по всей голове, наклонитесь вниз и в позе садовника, выдирающего сорняки, сушите волосы, взбивая пальцами пряди у корней. Вернувшись в вертикальное положение расчешите волосы и зафиксируйте объем лаком для волос, распыляя средство не только сверху, но и под волосами. Так вы добьетесь идеального объема без лишних усилий.

Виды насадок

Современные фены оснащены насадками для облегчения

Современные фены оснащены насадками для облегчения укладки:

  • Концентратор. Незаменимая деталь фена, универсальная для создания любой прически. Позволяет компактно направлять струю воздуха в нужном направлении. Ширина выходного отверстия не должна превышать 1 см при длине 7–9 см;
  • Диффузор. Часто встречающаяся насадка в популярных моделях фена. Она предназначена для сушки большой площади волос или создания мелких завитков в хаотичном порядке. Насадка имеет небольшие отверстия в основании и несколько выступающих “пальчиков”, вокруг которых закручиваются прядки.

Фен с такой насадкой подносят, наоборот, к кончика

Фен с такой насадкой подносят, наоборот, к кончикам волос и собирают их к корням. После этого включают режим средней мощности, и сушат прядь медленными круговыми движениями;

  • С насадками в виде щетки или вращающимися деталями фены нужны для облегчения процесса укладки, если не удается добиться желаемого результата отдельным феном и расческой.

Как укладывать каре феном

После того как прическа полностью высохла, можно приступать к укладке боба-каре. Для этого вам понадобится фен и круглая расческа-брашинг, при помощи которой вы будете вытягивать пряди и придавать им нужную форму.

  	

  		 Разделите волосы на секции, проведя вооб
  • Разделите волосы на секции, проведя воображаемую горизонтальную черту от уха до уха. Верхнюю часть закрепите резинкой или заколкой-крабиком, чтобы она не мешалась во время работы с нижней частью.

  • Отделите от основной массы волос небольшую прядь и накрутите ее на брашинг по направлению к лицу. Направьте струю горячего воздуха из фена на прядь и аккуратно вытягивайте ее щеткой вбок от головы по направлению от корней, при желании слегка подкручивая ее у кончиков. Фен и расческа в таком случае должны двигаться полностью синхронно – сопло фена должно как бы прижимать локон к расческе.

  • Чтобы не потерять прикорневой объем, постарайтесь не слишком сильно тянуть локоны вниз. Наоборот – при накручивании волос на брашинг слегка приподнимайте их у корней и на пару секунд фиксируйте в таком состоянии под потоком теплого воздуха.

  • Проводите брашингом по каждой пряди несколько раз, чтобы локон «запомнил» нужную форму, а в конце обязательно зафиксируйте прядь при помощи холодного обдува.

  • Повторяйте предыдущие этапы с каждой прядью сначала на нижней, затем на верхней зоне головы. Особое внимание уделите прядям у лица.

Готовую прическу зафиксируйте лаком эластичной фиксации – например, гипоаллергенным лаком ECO LAK NO GAS.

  	 Такое средство не утяжелит и не склеит локоны,

Такое средство не утяжелит и не склеит локоны, но при этом защитит укладку от воздействия влаги, не давая ей распушиться или потерять форму.

Укладка на короткие волосы

Как укладывать короткие волосы феном? Стрижка – это отличная возможность выглядеть по-новому каждый день. Короткие волосы позволяют менять прически в соответствии с настроением.

Если хочется создать локоны, то идеально подойдет для этого насадка-диффузор.

  	Если нужно быстро выпрямить завитки, то использ

Если нужно быстро выпрямить завитки, то используйте круглую расческу брашинг или профессиональную фен-щетку с насадкой, которая вращается.

Поэтапная укладка коротких волос:

  1. Безупречный результат можно достигнуть лишь на чистые волосы
  2. Прядки надо подсушить на 70%, после следует наносить средство для фиксации.
  3. Волосяной покров нужно разделить на зоны, потом расчесать в соответствии с задуманной укладкой.
  4. Специалисты говорят, что укладка на короткие волосы всегда начинается с затылочной части головы. Если необходимо создать объем, подтягивайте прядь за прядью у корней. На круглую расческу накрутите прядку и высушите феном.
  5. Чем короче прическа, тем у расчески должен быть меньше диаметр.
  6. Накрутите с внешней стороны прядь расческой, потом сушите, совершая обороты от лица, двигаясь от корней к кончикам.
  7. Заканчивать укладывание следует на линии шеи.
  8. По технологии для сохранения результата следует обдуть прическу холодным воздухом, после зафиксировать лаком для волос.

Следует учитывать, что короткая стрижка привлекает внимание к лицу и голове, поэтому при создании прически нужно проявлять особенную внимательность и тщательность.

Способы защиты волос

При использовании фена рекомендуется учитывать тип волос: сушка коротких волос не требует применение максимальной температуры сушки, волос в любом случае высохнут за очень короткий период.

Густые, вьющиеся и длинные волосы потребуют максимальной температуры сушки, но не в самом начале. Средний режим вполне достаточен в самом начале и далее, минут через 7 можно переключиться на максимальный режим.

Ни в коем случае не направлять фен на кожу головы, это приведет к ее пересушке и образованию перхоти в будущем.

До начала сушки волосы предварительно подсушивают полотенцем: больше промокают, чем сушат. Ни в коем случае нельзя выжимать или растирать волосы, в мокром состоянии волосы очень уязвимы.

Как высушить волосы правильно, чтобы они не пушились

При высокой влажности воздуха тонкие волосы начинают пушиться, что делает прическу неряшливой. Для решения подобной проблемы рекомендуется воспользоваться несколькими советами:

  • использовать средства с выпрямляющим эффектом;
  • расчесывать только подсохшие волосы;
  • в процессе сушки применять составы, обладающие термозащитными свойствами, способными сглаживать структуру;
  • по окончании процедуры наносить на поверхность прядок специальное масло, делающее их блестящими и гладкими.
Важно! Создать на волосах защитную пленку в домашних условиях поможет несмываемый бальзам-ополаскиватель.

Теги