Как правильно заморозить пельмени, чтобы не слипались и не трескались

Почему трескается тесто на пельмени при заморозке

Ещё одним неприятным «сюрпризом» для хозяек могут стать трещины на пельменях, которые появляются при заморозке. Исправить эту оплошность после замораживания уже невозможно, даже варка не скроет этот кулинарный недостаток. Однако предотвратить появление трещин очень даже возможно, но делать это необходимо ещё на этапе замеса теста.

Именно от качества тестовой массы будет зависеть – потрескаются пельмени при заморозке или нет. Чтобы получить вкусное качественное тесто – необходимо правильно его замесить.

Какие факторы являются решающими в этом вопросе – подробно рассмотрим ниже:

  1. Яйца – один из основных ингредиентов пельменного теста. Однако его добавляют далеко не все хозяйки, поскольку большинство из них считает тесто без яиц более вкусным и нежным. Отчасти это так, поскольку тесто на яйцах получается слегка «резиновое», но некоторым кулинарам такая консистенция нравится больше. После заморозки, тесто без яиц становится ещё нежнее, а замешанное на яйцах – круче и туже.
  1. Мука обязательно должна просеиваться, так она сможет обогатиться кислородом, что в итоге обеспечит тесту желанную пышность. Что немаловажно, мука должна быть высокого сорта и обязательно белая, именно в ней содержится больше клейковины. Отстоявшись после замеса, масса хорошенько разбухнет, и отлично будет держать форму, что позволит избежать разрывов при заморозке и расклеивания при варке.
  2. Очень важно тесто правильно замесить. Под словом «правильно» нужно понимать замес крутой тестовой массы однородной консистенции, которая при всём при этом сохраняет свою эластичность. Однако перемешивать не стоит, всё должно быть в меру.
  3. Отстаивание замеса – важный этап, без которого получить хорошее тесто невозможно. Минимум 30-50 минут нужно для того, чтобы тесто «отдохнуло», набухло и достигло нужной консистенции. Если всё сделать правильно, то риск появления трещин уменьшается в разы.
  4. Старайтесь разделывать тесто на лепку, собственно, как и лепить пельмени, довольно быстро, чтобы оно не пересыхало.

Придерживаясь всех этих несложных правил при замесе теста, а также правил его дальнейшей заморозки, очень маловероятно, что оно потрескается. Если вам необходим проверенный рецепт теста на пельмени для заморозки, то вы можете найти его у нас на сайте.

Видео

Что делать со слипшимися замороженными пельменями

Иногда при нарушении правил заморозки пельмешки слипаются в морозилке. Получается смерзшийся ком, от которого невозможно оторвать ни одного пельменя. Размораживать его бесполезно, так как они не расклеятся. Хотя можно разморозить и что-нибудь приготовить, например, пожарить или запечь. Поэтому не стоит отчаиваться, если слиплись пельмени в морозилке. Что делать, можно узнать у опытных хозяек или людей, которым удалось справиться с этой проблемой. Есть несколько вариантов подобных блюд.

  • Если пельмени в смерзшемся коме не сильно потеряли форму, можно попробовать их сварить. Для этого нужно положить ком в кипящую воду. Ее посолить и желательно добавить немного масла. Потом в процессе варки аккуратно двумя ложками постараться разделять пельмешки друг от друга.
  • Легко также сделать запеканку. Нужно немного разморозить испорченное блюдо, потом порезать его на кусочки. Уложить их в противень, смазанный маслом. Сверху положить грибы, помидоры или другие овощи по вкусу. Отдельно взбить 3 яйца с молоком, солью и специями. Залить приготовленные продукты, сверху посыпать тертым сыром и поставить в духовку.
  • Можно также приготовить пирог. Для этого замороженный ком теста с мясом слегка обжарить на сковороде. Это нужно, чтобы выпарить лишнюю влагу. Потом уложить получившийся продукт на противень, смазанный маслом, смазать майонезом и поставить в духовку. Можно еще сверху посыпать сыром.

Замораживание сырых пельменей

Можно ли заморозить сырые пельмени? Да! 

Можно ли заморозить сырые пельмени? Да! Все, что вам нужно сделать, это запомнить несколько простых правил, и продукт не потеряет своего качества, что порадует вас и вашу семью правильным вкусом и текстурой.

  1. Поместите пельмени на доску или поднос, посыпанный мукой или выложенный пергаментом/бумагой для выпечки (положите один рядом с другим).
  2. Удостоверьтесь, что вокруг каждого пельмешка есть расстояние. Постарайтесь не дать им коснуться друг друга. Затем положите их в морозильник.
  3. Через 2 часа переложите пельмени в пакеты (некоторые люди также используют контейнеры). Порцию определите по желанию и храните в морозильной камере.

Что дальше?

  • Не размораживайте пельмени до конца, так как они развалятся и будут содержать микробы.
  • Как долго сырые пельмени могут быть заморожены? До 3 месяцев.
  • Как приготовить сырые замороженные пельмени? Основа — соленая кипящая вода. Время приготовления должно составлять до 5 минут. Все зависит от толщины теста, размера пельменей и их типа.
  • Жарить такие пельмени на сливочном масле невозможно, так как они слишком жесткие для этого.
  • В этой версии приготовления начинку следует делать перед замораживанием. Почему? Потому что в противном случае фарш часто будет недоваренный.

Сколько можно хранить тесто для пельменей в холодильнике?

Как долго можно хранить тесто для пельменей в холодильнике?

Интересное: Сколько Телефон Должен Лежать В Рисе

Тесто для пельменей бывает с добавлением яиц или без. Если без, то можно хранить пару дней в холодильнике, а если с добавлением, то, конечно, лучше долго не держать, но день должно быть еще нормально (хотя, вообщето продукты с яйцами рекомендуется употреблять не позже 3-х часов, даже если они хранились в холодильнике, но, учитывая, что тесто потом будет термически обрабатываться, можно немного дольше). А в морозилке, соответственно, пропорционально дольше, в зависимости от выставленной температуры. Мы часто готовим тесто больше, чем требовалось, а потом думаем, как сохранить. Но, наверно, лучшим вариантом будет, все-таки, что-нибудь из него приготовить. А по древневедическим кулинарным правилам, например, советуется употреблять пищу в течение не более чем 3.5 часов после ее приготовления.

Тесто для пельменей в холодильнике хранится не более 2-х дней, при стандартной температуре +4 градусов (такая температура — обычная в холодильниках без термостата, т.е без регулировки). Если же в вашем холодильнике температура ниже +4, например — -1 или +1, то это тесто может сохранятся и три дня. На четвёртый день, из него желательно приготовить что-нибудь, а иначе придётся выбросить. Можно пожарить лёпёшки или сделать «ушки». Кроме пельменей, из него можно приготовить много разных и вкусных блюд. Подробнее об этих блюдах можете посмотреть в ответах на вопрос

Для того, чтобы пельмени хорошо заморозились – стоит воспользоваться шоковой заморозкой. Шоковая заморозка пельменей в домашних условиях немного отличается от той, которую применяют на фабриках, однако суть её остаётся той же.

Описание проблемы

Многие попадали в такую ситуацию, когда купленные пельмени по какой-то причине расстаяли и слиплись в кучу. Это может произойти, если долго добираться до дома из магазина, если забыть положить купленный продукт в холодильник или же если дома отключили электричество. При этом пельмешки слипаются друг с другом так, что их невозможно отделить не повредив. Часто они представляют собой один сплошной ком. Варить такой продукт невозможно, так как получается тюря с отдельными кусками мяса и куски теста. Многие выбрасывают такой продукт, ведь не все знают, что делать, если пельмени растаяли и слиплись.

Иногда также бывает, что слипается этот продукт при заморозке. Чаще всего это случается с самодельными пельмешками или же при нарушении технологии их изготовления. При этом готовить их тоже нормально невозможно, так как при отделении пельмешек друг от друга они рвутся, повреждают друг друга. Если такие пельмени варить, они неизбежно развалятся. Поэтому не рекомендуется разделять их насильно, если пельмени слиплись.

Можно ли спасти такой продукт

Многие не знают, что делать, если пельмени слиплись в кучу. Пытаясь разделить их, они терпят неудачу, так как получается неприглядное разорванное тесто и отдельные куски мяса. Иногда раскисший продукт невозможно даже от упаковки отскрести. Но не стоит расстраиваться, если пельмени слиплись. Что делать с таким блюдом, можно узнать у опытных хозяек. Их не рекомендуется снова замораживать, наоборот, нужно совсем разморозить, потом можно порезать на кусочки и пожарить. Как вариант многие предлагают прокрутить на мясорубке размороженную массу, добавить лук, специи и пожарить котлеты. Если же ничего не добавлять, а просто поджарить, получатся макароны по-флотски. Из этого блюда также можно сделать начинку для пирожков, запеченный пирог с яйцом и сыром и даже пиццу.

Пицца из пельменей

Одним из самых вкусных блюд из такого испорченного продукта является пицца. Причем те, кто ее пробовал, говорят, что она получается очень вкусная. Некоторые даже специально размораживают пакет с пельменями, чтобы сделать такую пиццу. А готовить ее легко. Нужно раскатать слипшиеся пельмени скалкой, немного присыпая мукой. Толщина должна быть 1-1,5 см. Потом положить этот пласт на противень и смазать кетчупом, майонезом, горчицей или другим соусом по вкусу. Сверху уложить ветчину, грибы, мясо. Потом — помидоры, лук колечками, болгарский перец, все тоже по вкусу. Посыпать тертым сыром и поставить в духовку. Выпекать пиццу примерно полчаса на медленном огне. Как вариант пиццы можно сделать рулет. Готовится он почти так же, только запекать надо не в открытом виде, а скатать в рулет.

Как добиться того, чтобы пельмени не слипались

Проблемы можно избежать, если придерживаться нескольких простых правил.

  1. Только что слепленные пельмени разложите на противне или подносе, посыпьте мукой и оставьте на 10–15 минут, чтобы они подсохли, на расстоянии друг от друга. Только после этого отправляйте их в морозилку в том же противне. Спустя пару часов их можно ссыпать в пакет и положить в морозилку на длительное хранение.
  2. Для пельменей лучше применять быструю глубокую заморозку сухого типа. Если у вашего холодильника есть такая функция, обязательно используйте именно её. В обычной морозилке пельмени, скорее всего, прилипнут друг к другу из-за наличия влаги в устройстве и длительного времени.
  3. Чтобы пельмени не слипались во время варки, кладите их только в кипящую воду. Не размораживайте их предварительно, иначе тесто станет мягким и наверняка слипнется в кастрюле. Воду перед добавлением пельменей посолите, а после варки положите в готовое блюдо сливочное масло или ваш любимый соус.

Пельмени слиплись в морозилке: что делать

Предотвратить проблему легче, чем искать её решение, но что поделать, если замороженные пельмени всё же слиплись. Разводить руками в сложившейся ситуации поздно, собственно, как и пытаться разлепить замороженные пельмени, в надежде их спасти.

Даже если вы оторвёте один пельмень от другого, всё равно их поверхность останется повреждённой. Некоторые из них могут порваться полностью, а некоторые «прихватят» с собой часть другого изделия.

Конечно, можно попытаться немного разморозить слипшуюся «кучку», а затем аккуратно расколоть массу на части, однако этот способ не всегда эффективен. Если уж сложилась такая неприятная ситуация с заморозкой, то попробуйте спасти свой замес, приготовив из него блюда, для которых не обязательно пельмени использовать по отдельности.

Примеры таких блюд, с пошаговыми рецептами и кулин

Примеры таких блюд, с пошаговыми рецептами и кулинарными советами по приготовлению, имеются у нас на сайте.

Как вариант, для «реанимации» ваших неудачно замороженных пельменей можно использовать различные соусы. Они скроют под своим шаром все недостатки вареных, жареных или запечённых пельмешек. Так что из присутствующих за столом внешне мало кто заметит вашу неудачу, а на вкусе такой недостаток никак не отразится.

Соусы для пельменей

Пожалуй, это всё, что вам нужно знать о том, как заморозить пельмени, чтобы они не прилипли ни друг к другу, ни ко дну ёмкости для заморозки. Как видите, решение (для кого-то, возможно, многолетней) проблемы довольно простое, главное – знать, как и что нужно делать.

Удачного приготовления!

Теги