Как предъявить вексель к оплате, если наступил срок платежа?

Что такое вексель?

Вексель — ценная бумага, содержащая обязательство об уплате ее держателю указанной в ней суммы. На особенности отражения векселя в бухгалтерском учете влияет то, что он может быть:

  • собственным или чужим;
  • простым (составленным между 2 лицами) или переводным (оформленным при участии третьего лица, которое будет осуществлять платеж, погашая свой долг перед векселедателем);
  • дисконтным (передаваемым по цене, отличающейся от указанной в нем), процентным (предусматривающим начисление определенного процента на отраженную в нем сумму) или беспроцентным (с нулевой процентной ставкой);
  • долговым обязательством, средством расчетов, займов или вложения средств.

Крайне важным для этого документа является соблюдение требований к правилам оформления и, в частности, указание в нем (пп. 1 и 75 положения «О переводном и простом векселе», утвержденного постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 07.08.1937 № 104/1341):

  • его наименования;
  • даты и места его составления;
  • предложения или обещания об уплате определенной суммы;
  • названия ее плательщика;
  • срока уплаты;
  • места платежа;
  • кому или по чьему приказу совершается платеж;
  • подписи лица, выдавшего вексель.

Допустимо:

  • Не указывать срок уплаты. Тогда вексель оплачивают по его предъявлении.
  • Не приводить мест составления и платежа. В этом случае ими будет считаться место нахождения плательщика, отраженное рядом с его названием.
  • Дополнительно вносить сведения о величине процентной ставки и дате начала ее применения для векселя, являющегося процентным.
  • Существование противоречий между суммой платежа, внесенной в вексель цифрами и прописью. Правильной будет считаться сумма, указанная прописью.
  • Передавать не только переводной, но и простой вексель.

Вексель может оформляться только на бумажном носителе (ст. 4 закона РФ «О переводном и простом векселе» от 11.03.1997 № 48-ФЗ). Факт его передачи отражают в соответствующих договоре и акте. Наличие договора необязательно при выдаче собственного векселя.

Видео

Особенности векселя

Кто может выписывать вексель

Основное понятие в этом вопросе — вексельная дееспособность. То есть выпуском векселей не сможет заняться абсолютно каждый. По законодательству РФ, выделяется две группы факторов, определяющих вексельную дееспособность:

  1. Вексель могут выпустить совершеннолетние физические лица
  2. Могут выпускать юрлица

Госорганы исполнительной власти такого права не получают!

Именно поэтому, векселя чаще всего встречаются в обиходе частников, ну либо госорганизаций, которые не имеют отношения к властям.

Где применяют векселя

По сути, вексель — это письменное подтверждение долга. На него никак не влияют обстоятельства, при которых он выписывается и характеристики сделки. Если нужно указать дополнительный условия — например, продажа товара, предоставление кредита и так далее, то между сторонами заключается дополнительный договор.

В основном вексельные бумаги применяются в:

  • В кредитовании. В качестве кредитора или заёмщика может действовать любое лицо. Это могут быть частник, кредитная организация, любое юрлицо — все кроме государства! Как мы говорили вначале статьи, органы власти не вправе выписывать такие бумаги. Причём, как и раньше, кредит по векселю будет расцениваться как более надёжный для того, кто его выдаёт. Собственно по векселям погашают и свои долги, и продают долги другим лицам.
  • Предпринимательство. В основном, продавцы, таким образом, дают возможность клиенту отсрочить платёж. Стандартно такие сделки идут без процентов.
  • Привлечение капитала. В основном этим занимаются банковские организации. Но, в отличие от первого варианта, речь не идёт о кредитовании. Потому что в этом случае, вексельные обязательства схожи с банковскими вкладами. Помимо банков таким способом увеличивать оборот могут и крупные компании и инвесторы.
  • Денежная сфера. Иными словами, иногда векселя выступают заменой деньгам. Эти бумаги используют для того, чтобы оплатить задолженность. А сделать это можно почти перед любым лицом. В первую очередь речь о нишах бизнеса. В обиходе простых граждан вы вряд ли встретите вексели.

Нюансы

Векселя выписываются на бумаге, в электронном виде их не хранят. По закону к оформлению векселей есть ряд строгих требований. Это заголовок, сумма к оплате, дата и место составления (покупки) векселя, срок платежа, место совершения платежа за вексель, наименование кредитора, подпись векселедателя и реквизиты должника.

Банковские векселя не застрахованы государством, и погасить их раньше указанного срока нельзя. Ещё один существенный риск заключается в том, что векселедержатели относятся к третьей (последней) очереди кредиторов. А значит, если у банка-векселедателя отзовут лицензию, на погашение долгов перед держателями векселя денег может не остаться.

Критика

По словам начальника отдела клиентского сервиса Accent Capital Андрея Гуськова, Центробанк неоднократно обращал на векселя пристальное внимание. Регулятор считает, что их выдача может вовлекать банки в сомнительные операции по обналичиванию или выводу денег за рубеж.

В 2011 году ЦБ внёс изменения в инструкцию 110-И «Об обязательных нормативах банков», в соответствии с которыми к векселям стали применять повышенные коэффициенты риска при расчёте нормативов достаточности капитала банков. Это значительно снизило интерес к инструменту со стороны банков.

Теги