Как рассчитать количество петель на шапку спицами или крючком

Первый шаг

Как и всегда, перед началом вязания мы должны связать образец из той пряжи и тем номером спиц, которыми планируем вязать шапку. Оптимальный размер образца 15-20 см, так мы сможем сделать расчеты с наибольшей точностью. На этом этапе не стоит экономить время и жалеть пряжу.

Очень важно: образец вяжем гладью и резинкой (даже если в шапке она не планируется),так вы определите насколько выбранная пряжа эластичная, если вяжете из нее впервые. Далее проводим ВТО в соответствии с составом пряжи, сушим горизонтально.

После того, как образец высох, линейкой проводим измерения плотности вязания.

Измеряю плотность вязания

Плотность моего образца: 24 петли в 10 см или по-другому 2,4 петли в 1 см.

Видео

Как красиво закрыть макушку у простой шапки спицами

После того, как основная часть шапки будет связана, ее начинают запускать. Чтобы красиво закрыть макушку у шапки спицами нужно распределить количество петель на клинья равной величины.

Калькулятор Мэри Янг Смит позволит без расчетов закрыть макушку шапки. Количество клиньев и рядов зависит от толщины нити и плотности вязания. Тонкие шапочки большого размера могут насчитывать до 12 клиньев, их начинают запускать с первого ряда таблицы.

Для объемных шапок ряды, находящиеся в верхней части таблицы опускаются. Убавление петель начинается с номера ряда, с указанной плотностью вязания.

Убавление петель на шапке

Простая шапка спицами обычно закрывается одинаковыми по величине клиньями. Убавляя в каждом клине шапки по одной петле, мы получаем красивую макушку в виде спирали. Чем тоньше пряжа, тем более закрученной получается макушка. Используя небольшую хитрость спираль можно закрутить, как в левую, так и в правую сторону.

  1. Если петли закрыть, провязывая по две петли вместе лицевой с наклоном вправо, части шапочки будут иметь правый наклон. При таком способе закрытия убавки делаются в конце каждого клина. Рабочая спица вводится слева направо в 2 петли одновременно. Затем петли провязываются вместе за передние стенки.

  1. Для того чтобы части макушки смотрели в левую сторону, убавки рекомендуется делать на первых петлях клина, закрывая их с наклоном влево. В большинстве изданий по рукоделию рекомендуется закрывать петли «косичкой». Сначала необходимо снять на рабочую спицу одну петлю не провязанной, затем провязать следующую петлю и накинуть ее на снятую петлю.

Мне больше нравится способ вязания двух петель вместе с наклоном влево с поворотом петель. Петли, на которых будут выполняться убавки, снимаются по одной за переднюю стенку не провязанными на рабочую спицу. При снятии каждая петля поворачивается на 180 градусов. Перевернутые петли возвращаются на левую спицу. После чего в них вводится рабочая спица по направлению справа налево, и петли провязываются вместе лицевой петлей.

Как связать облегающую шапку

В последнее время пользуются большой популярностью изучаемые изделия, подобные тому, что представлено на фото. Они достаточно тонкие и легкие. Поэтому подходят для весенне-осеннего периода. Их украшают мелкими узорами и вяжут ровным полотном до макушки. По этой причине профессиональные вязальщицы, делясь секретом о том, как рассчитать количество петель для вязания шапки этой модели, говорят, что для этого изделия лучше набрать следующее количество петель:

  • (Окружность головы — 0,5-1,5 см) х число петель в одном сантиметре.

В этом случае удастся связать плотно облегающую шапку. Использовать для вязания лучше всего не шерстяную пряжу, а микрофибру, акрил, нейлон, трикотажную ленту, твид. Если хочется сделать теплое изделие, рекомендуется работать кашемировой пряжей.

Донышко шапки

Первый вариант

Вспоминаем уроки геометрии: для того, чтобы рассчитать петли для донышка на Вашу шапочку, понадобится разделить окружность головы на 3,14. Радиус головного убора равен половине от полученной величины. Теперь, когда мы знаем радиус, можно вычислить и убавки до нуля (на макушке), для чего на уже готовом полотнище шапочки мы отмеряем радиус и считаем, сколько у нас вышло рядов. На него нам нужно убавить практически все звенья до нуля. Делим число петель на ряды и получаем количество петелек, которое нужно убавлять в каждом ряду (либо двойное их число через ряд), все зависит от рисунка. Оставшиеся на спицах петелицы после убавок стягиваем пряжей по кругу.

Второй вариант

Есть и другой вариант вывязывания донышка головного убора – это равномерная, постепенная убавка петелек днища шапки клиньями или движением по спирали. При таком варианте количество звеньев дна шапочки делится на несколько равных частей (клиньев). Убавки донышка по кол-ву петель в ряду рассчитываются аналогично. Для ровных клиньев донышка шапочки, провязываются вместе последняя пет. клина и первая пет. следующего клина. Для клиньев закрученных по спирали, провязываются две петлицы вместе в конце каждого клина.

Выбор спиц и пряжи

Многие начинающие мастера не знают о том, что на размер шапки также влияет использованные материалы и инструменты. Вязальные нитки бывают разного вида. Некоторые довольно мягкие и быстро растягиваются, другие — достаточно плотные и позволяют сохранить заданную форму изделия практически на все время носки. Кроме того, следует учитывать размер спиц. Эксперты, рассказывая о том, как рассчитать количество петель на шапку, рекомендуют выбирать нужный инструмент, ориентируясь по этикетке на пряже. Поэтому разумнее сперва приобрести нитки, а уже после спицы. Если пряжа куплена на рынке, то бирка на ней может отсутствовать. В этом случае следует самостоятельно сопоставить толщину пряжи и размер подходящих спиц. Для узорчатого изделия нужны не более, чем в полтора раза толще. А чтобы сделать модный эффект вытянутых петель, допустимо использовать спицы большего диаметра.

Как рассчитать петли для вязания шапки спицами: предварительные расчеты

Теперь будем составлять простую пропорцию. Предположим, мы вяжем шапку для обхвата головы 56 см. Нам нужно сделать два варианта расчетов, так как у нас есть две ширины одного и того же образца. Слева запишем количество сантиметров, справа — количество петель (или наоборот, это роли не играет), главное, чтобы петли были под петлями (хоть справа, хоть слева), сантиметры — под сантиметрами (тоже хоть справа, хоть слева).

8,5 см (ширина образца) — 20 петель (кромочные не учитываем) 56 см (обхват головы) — неизвестно

9 см (ширина образца) — 20 петель (кромочные не учитываем) 56 см (обхват головы) — неизвестно

Пропорция считается по простому принципу: нужно умножить числа в полной диагонали и разделить полученный результат на число в неполной диагонали. Полная диагональ — это в нашем случае числа 56 и 20, неполная — число 8,5 (во втором случае — число 9).

Общая формула расчета будет выглядеть так:

ширина образца — количество петель в образце обхват головы — икс

Чтобы найти икс, нужно умножить обхват головы на количество петель в образце, а потом разделить на ширину образца.

Образец

Так сколько петель набирать на женскую шапку? Как правильно провести расчеты?

Прежде всего, необходимо измерить окружность головы.

Теперь вяжем образец из выбранной пряжи, выбранным номером спиц. Нужно набрать 25 петель и провязать 10-15 рядов узором, каким будет связана шапка. Зачастую начинают вязать изделие резинкой 1 х 1 или 2 х 2. Выбранной резинкой провязываем образец и измеряем его 2 раза. Сперва прикладываем линейку к образцу в нерастянутом состоянии, после – в растянутом. В итоге мы получаем 2 важных показателя:

  • плотность вязания;
  • коэффициент эластичности.

К примеру, в нерастянутом положении образец составляет 7,5 см, а в растянутом — 12 см.

Тогда плотность вязания высчитывают так: 25п * 10 : 7,5 см = 33 п. Это означает, что в 10 см связанного полотна будет 33 петли.

Коэффициент эластичности определяем так: 7,5 : 15 = 1 : 1,6.

Третий шаг

Умножаем ОГ на полученную плотность. Например, у меня 2,4п*56см или же так 24п*5,6см. = 134,4 петли. Это значение округляю в меньшую сторону и получаю в итоге 134 петли.

Так как шапка должна облегать голову, а не сваливаться, корректируем полученное значение с учетом растяжимости полотна:

  1. В том случае, если пряжа эластичная, хорошо растягивается и возвращается в исходное состояние отнимаем от полученного в предыдущем этапе числа петель 10-15%. Рассмотрим на моем примере: допустим моя пряжа в меру эластичная, отнимаем 16 петель от изначальных 134 и получаем 118 петель.
  2. А если пряжа не тянется (ангора, мохер, альпака) отнимаем 5-10%.

Если шапочка будет двойной, и внутренняя часть будет достаточно толстой, то для комфортной посадки я прибавляю 0,5 см.

Теги