Как сделать бороду мягкой и приятной на ощупь

Виды щетины

Вы замечали, что каждая борода выглядит по-разному

Вы замечали, что каждая борода выглядит по-разному? Все это потому, что она действительной бывает разной. Прежде чем узнать, как сделать волосы на бороде мягкими, нужно разобраться, какие бывают эти сами волосы по длине.

Выделяют 6 видов щетины:

  1. Трехдневная. Отращивается довольно просто. Нужно просто не бриться три дня. Но в этом случае все равно нужно за ней ухаживать, подбривая волоски, которые выбиваются из общей массы. Таким образом придается желаемая форма бороде.
  2. Сплошная. Это щетина средней или короткой длины. Такого эффекта вы достигнете, если не будете бриться около недели. В таком случае просто подбривать выбившиеся волоски недостаточно, теперь нужно еще и следить за тем, чтобы волоски были одинаковой длины. Тогда такая щетина будет выглядеть стильно и гармонично.
  3. Пушок. Все что было до, называлось легкой небритостью. Теперь же это истинная борода. Ухаживать за ней труднее и дольше, но зато выглядит она куда эффектнее.
  4. В форме буквы Т. У этой формы бороды есть иное название. Ее часто именуют «козлиной». Тогда волосы растут лишь на бороде и под носом, щеки при этом начисто выбриты. Ухаживать за такой щетиной нужно тщательно, иначе она будет выглядеть некрасиво.
  5. Заросшая, густая. Эта щетина длиной несколько длиннее среднего. Ухаживать за ней уже проще, так как небрежность является фишкой такого вида щетины.
  6. Запущенная. Мужчин с такой бородой смело можно назвать брутальными. Чтобы стать обладателем такой запущенной щетины, нужно быть уверенным в себе и обладать немалой смелостью. Кроме всего прочего, нужно терпение. Ведь это очень долгий процесс.

Видео

Поможет ли расческа?

Кроме косметических средств великолепно помогает справиться с жесткой и грубой щетиной также массажная щетка. Регулярное расчесывание – это не только способ разровнять, пригладить волосы, но и метод массажа зоны роста волос на лице. Когда вы используете массажную щетку или даже обычную расческу, вы стимулируете рост волос на лице, активизируете кровоток.

Отличный вариант – наносить на бороду масло и распределять его по волосам массажной щеткой. Таким образом, масло смягчает щетину изнутри, а щетка улучшает циркуляцию крови и разглаживает непослушные волосы.

Выбирая массажную щетку, обратите внимание на то, чтобы ее щетина была натуральной. Самой лучшей считается щетина кабана. Такие щетки более мягкие и гибкие, чем пластмассовые. Они не травмируют кожу и мягко массажируют ее, убирая грязь и остатки пищи в волосах.

Эффективные средства для мягкости

Чем смягчить бороду, сделав ее не только красивой и послушной, но и приятной на ощупь? Стоило только небритости на лице снова завоевать популярность у мужчин, как появились специальные косметические средства для ухода за ней на любой вкус и кошелек. Конечно, не стоит ожидать, что после них волосы на лице станут такими же мягкими, как на голове — они отличаются по структуре и будут жестче в любом случае. Но при правильном подходе щетине можно будет легко придать желаемую форму, стильную и приятную для глаз. О каких же конкретно средствах идет речь?

Шампунь

Правильно выбрать шампунь для мытья бороды — уже половина успеха. Грязные волосы на лице выглядят, мягко говоря, неприятно — в них постоянно скапливаются остатки пищи, жир и пыль. Лучше отдавать предпочтение средствам с натуральными компонентами — чем меньше в составе «химии», тем безопаснее они не только для волос, но и для кожи лица. Для бороды больше подходят мягкие шампуни, бережно очищающие и отшелушивающие мертвые клетки. Во время мытья лучше пользоваться теплой водой и обязательно тщательно смывать пену, иначе волосы слипнутся после высыхания. Для дополнительного эффекта в шампунь можно добавить немного масла черного тмина. Способствуя смягчению щетины, оно уменьшает раздражение и надолго придает свежесть и приятный аромат.

А вот об использовании мыла для ухода за растительностью на лице лучше сразу забыть. После него волоски станут еще жестче и начнут торчать во все стороны, а придать им форму будет сложно даже профессионалу. Только в случае, если кожа лица плохо реагирует на другие косметические средства, можно перейти на мягкое детское мыло, не забывая тщательно увлажнять щетину после каждого использования.

Кондиционер

Для качественного ухода за бородой лучше покупать средство 2 в 1 — шампунь и кондиционер одновременно. Используя его, можно избавиться от грязи и пыли и сделать волоски мягкими, шелковистыми и послушными — их будет легко расчесывать и укладывать. Если кондиционер покупался отдельно от шампуня, его наносят на бороду после каждого мытья, а спустя указанное в инструкции время тщательно смывают.

Бальзам

При регулярном использовании бальзамы в корне меняют состояние щетины и кожи лица — они питают, увлажняют, оздоравливают и решают проблему секущихся концов и микровоспалений. Без них довольно сложно стильно уложить бороду и придать ей желаемую форму. Бальзам наносится на волосы после мытья, но в отличие от кондиционера его не нужно смывать. Мужчины с чувствительной кожей без труда смогут подобрать для себя средства по уходу на натуральной основе, с минимумом синтетических компонентов, а широкий выбор ароматов, представленных на современном рынке, способен удовлетворить даже самые изысканные запросы.

Масло

Косметические масла по праву считаются основой увлажнения и смягчения волос на лице. Многие бородачи не могут ни дня обойтись без специальных масел для ухода за щетиной, без которых волоски быстро становятся жесткими и непослушными. Да и тем, кто только приступил к отращиванию бороды, вряд ли удастся найти другое средство, которое бы так же эффективно справлялось с покраснением и раздражением на коже — «побочными эффектами» от щетины длиной в пару миллиметров. Масла для ухода за бородой подходят мужчинам с чувствительной и сухой кожей — им противопоказаны средства на спиртовой основе, вызывающие зуд и жжение.

Чтобы оздоровить волосы на лице, достаточно нескольких капель масла в день — их нужно слегка растереть между ладонями и плавными движениями равномерно распределить по бороде, повторяя процедуру утром и вечером после умывания. Помимо увлажнения, косметические масла еще и придают растительности на лице приятный аромат — чем длиннее борода, тем больше запахов она «коллекционирует», впитывая сигаретный дым или чесночный душок. А некоторые из них содержат дополнительные компоненты, укрепляющие волосяные луковицы и ускоряющие рост волос.

Для усиления эффекта пару раз в неделю бороду можно баловать спа-процедурами. Для этого достаточно основательно распарить лицо, например, приняв горячий душ, нанести на щетину масло и на 5-10 минут накрыть ее махровым полотенцем, после чего втереть остатки средства в корни волос и кожу.

Помимо косметических масел, разработанных специально для ухода бородой и усами, щетину можно смягчать и их природными аналогами, например, кокосовым, миндальным или маслом виноградных косточек. Исключением является только оливковое масло — оно практически не впитывается, оставляя на коже жирную пленку и закупоривая поры.

Культивируем бороду правильно

Вначале — о щетине, с которой всегда начинается борода. Для начала будущую бороду — точнее, ее кончики — нужно грамотно подготовить, побрившись качественным станком. Гарантируют успех только современные бритвенные системы — такие, например, как Dorco Pace 7, в картридже которой сразу семь лезвий, укомплектованных увлажняющей полоской и резиновым сотовидным микрогребнем. А вот электробритва — абсолютное табу: она оставляет после себя чрезвычайно острые кончики волос. На ощупь такая борода будет грубой.



Ты поймешь, что эта бритва особенная, как только

Пара недель — и вот щетина отрастает на 5 сантиметров. Самое время записываться к барберу, который смоделирует форму бороды, четко очертит ее контуры и заодно научит основным правилам ухода за ней. Далее, когда борода уже сформирована барбером, о ножницах или триммере лучше забыть — подстригание бороды подручными средствами без специальных навыков и есть самые распространенные «виновники» жесткой и колючей бороды. Чтобы придать растительности на лице культурный вид, лучше не заниматься стрижкой, а пригладить, уложить бороду при помощи воска или бальзама. Но если подстригать бороду самостоятельно все-таки необходимо, возьмите хорошие ножницы (если нужно стричь длинные волосы) или триммер (для коротких) — и действуйте плавно, без спешки.

В промежутках между подстриганием бороды за этим видом растительности тоже нужно ухаживать. Как минимум — следить, чтобы в ней после еды не оставались крошки (это мало того что ужасно выглядит, так еще и способствует жесткости волос). А помимо этого — увлажнять бороду каждый день. Только не мыть с мылом (которое, как и любое моющее средство, сушит волосы), а именно увлажнять: почаще принимать горячую ванну или душ, а после этого — не сушить бороду феном (он опять же сушит!), а промокать полотенцем.

А вот после душа, когда борода распарена и увлажне

А вот после душа, когда борода распарена и увлажнена, наступает самое интересное. Как раз в этот момент нужно наносить питательные и умягчающие средства — причем совершенно не нужно обливаться ими, достаточно пары капель масла или бальзама для бороды. Кстати, не забудем и кремы или масла для кожи: борода «забирает» питательные вещества из эпидермиса вокруг волосяных луковиц, так что лишнее питание будет очень даже уместно. И еще: чем холоднее на улице, тем активнее нужно подпитывать и волосы, и кожу на подбородке.

Бороду, как только она позволяет это с собой проделывать, нужно расчесывать. Для этого можно пользоваться обычной массажной щеткой (лучше помягче), но можно и приобрести особенную, с натуральной щетиной. Лучший сорт щетины — ну, вдруг понадобится выбирать! — это щетина дикого кабана. Да, такие щетки для бороды тоже продаются. И только послушайте, как круто звучит само название!

Завершить уход за собой можно, помассировав лицо после умывания и нанесения косметических средств. Это достаточно просто: делайте круговые движения кончиками пальцев по всему лицу. Этого достаточно для стимуляции кровообращения и, следовательно, роста волос.

Как правильно ухаживать за очень жесткой бородой дома?

Если вам кажется, что мечты о мужественном образе стильного канадского лесоруба окончательно разбились о реальность, в которой волоски на лице торчат во все стороны, обламываются по длине и причиняют дискомфорт и массу неприятностей, ни в коем случае не опускайте руки! Придерживайтесь простых уходовых правил, и вы обязательно добьетесь своего.

  • Мойте бороду шампунем не менее трех раз в неделю, но не чаще, чем через день. Желательно раздобыть для этого специальное очищающее средство. Если же бороде не более 1–1,5 месяца от роду, подойдет привычный гель для умывания.
  • После мытья можно на минуту нанести на волоски, если они уже достаточно длинные, смываемый кондиционер. Он увлажнит бороду и усы, а где увлажнение, там и мягкость.
  • Смыв кондиционер и промокнув лицо полотенцем, помассируйте нижнюю треть лица аккуратными движениями, избегая сильного покраснения кожи.
  • По утрам используйте несмываемый уход — крем, сыворотку или сбалансированное масляное средство — на чуть влажную бороду. Это обеспечит щетине нормальный уровень увлажнения и питания на весь день.
  • Расчешите бороду, равномерно распределяя несмываемый уход от корней к кончикам.
  • Если волоски неэстетично топорщатся, разотрите между пальцами чуть-чуть стайлинга и придайте бороде нужную форму.

Как минимум раз в неделю суровым бородачам приходится подравнивать границы роста усов и бороды, даже если очень лень. Если вы делаете это бритвой, а не триммером, используйте деликатные средства для бритья и афтершейвы. Они неминуемо попадут на бороду, так что продукты с минимумом спирта и максимумом увлажняющих добавок предпочтительнее.

Используйте только острое лезвие

При жесткой щетине лезвия тупятся существенно быстрее. И все же не пытайтесь экономить и неделями бриться одним лезвием — так вы усиливаете раздражение кожи, а бритье становится менее чистым. Если хочется сократить затраты, то переходите на качественный т-образный станок: даже хорошие лезвия к нему стоят существенно дешевле, чем кассетные.

При бритье не давите на бритву. Если вам кажется, что она бреет недостаточно чисто с первого раза, попробуйте сменить лезвия. Чрезмерное давление на бритву, тупые лезвия и движение против роста волос усиливают раздражение после бритья.

Самые острые лезвия — Feather, Astra и Bic.

Теги