Как сделать браслет из резинок

Схема плетения самого простого браслета из резинок на пальцах

Чтобы начать плести на пальцах из канцелярских резинок, вам понадобятся три элемента браслета и собственные руки. Указательный и средний палец в форме литеры «V» заменят станок, вилку и прочие приспособления.

*фото мк: HonestlyWTF

На первый раз советуем ограничиться одноцветными элементами, чтобы разобраться с базовыми навыками того, как плести браслеты из резинок, и не усложнять себе работу по созданию узора. Для плетения «рыбьего хвоста» повторите следующий бесплатный мастер-класс с картинками:

Шаг 1. Наденьте первую резинку на пальцы, перекрутив ее «восьмеркой». Еще две наденьте над первой, не перекручивая;

Шаг 2. Каждую сторону «восьмерки» потяните вверх, помещая ее между пальцами так, чтобы петля оказалась в центре двух последующих;

Наглядно на коротком видео:

Шаг 3. В петлю проденьте застежку или зафиксируйте ее булавкой: так вы закрепите начало работы и она не распустится во время дальнейшего плетения;

Шаг 4. Наденьте на пальцы еще одну резинку, не перекручивая (на фото она желтая) — форму «восьмерки» имеет только самая первая.

Нижнюю резинку снова тянем поочередно вверх с каждой стороны, снимая с пальцев и помещая петлей в середину;

Шаг 5. Таким образом плетение продолжаем до нужной длины.

Шаг 6. Не забывайте соблюдать узор, если используете разные цвета;

Шаг 7. По завершении работы снимаем две свободные резинки, а в свободный край браслета продеваем S-образную клипсу — она будет служить застежкой.

Не переживайте, если поначалу елочка покажется вам неровной — она примет нужную форму в процессе носки. Также не стоит затягивать крепкий узел — все и без него будет прекрасно держаться. Тонкий детский браслет готов!

Видео

Еще девять пошаговых уроков плетения с фото и видео

Освоив наиболее популярные и нетрудные способы работы, можно попробовать свои силы в изготовлении более сложных фенечек. Обрати внимание на объемный вариант под названием «Тройной рыбий хвост».

На данном изображении представлен наиболее простой двухцветный вариант, но возможно самое разное цветовое решение. Если такая поделка тебе понравилось, просто жми на эту ссылку.

Еще четыре мастер-класса ты найдешь в статье «Как сплести из резинок браслет «Чешуя дракона» на станке или рогатке». Очень популярно широкое ажурное и легкое плетение в виде сетки.

Плетение «Двойная чешуя дракона» отличается высокой плотностью вязания. Плести из сложенных вдвое колечек не так просто, зато поделка получается прочной.

На фото выше представлен третий вариант популярного изделия. Он получается более объемным, чем предыдущая модель. В данном примере представлен вариант строгих цветов для мальчиков, но возможны различные варианты окраски.

Четвертая модель плетения в упомянутой статье наиболее доступная. В данном случае вязание не трудное,и цветных колечек потребуется совсем немного.

На данном изображении представлен очень известный браслет «Французская коса». Если такая фенечка тебе понравилось, просто жми на эту ссылку. Резиновых колечек потребуется немного, поделка вполне подходит для начинающих.

Наиболее простое плетение представлено в статье «Как плести браслеты из цветных резинок без станка на пальцах и карандашах». Его сможет связать буквально любой. Нажимая ссылку выше, ты обнаружишь еще два мастер-класса без применения инструмента.

Такое изделие мы уже рассмотрели в начале статьи. Мы предлагаем вариант поделки с последовательным изменением трех цветов. Конечно, возможны собственные цветовые решения.

Многим нравится плетение «Тротуар». Такой браслет — сравнительно толстый и плотный. Лучше всего выглядит вариант из резинок двух цветов.

«Шестикратный рыбий хвост»

Этот вид плетения труднее предыдущих, поэтому лучше сосредоточиться на работе и не отвлекаться в процессе.

Для работы понадобятся резинки минимум двух цветов, клипса S-образной формы, обычная вилка, крючок или что-то, чем можно его заменить — например, карандаш или палочка для суши.

Чтобы плести сложные браслеты на его основе, смотрите поэтапный мк:

1. Обратите внимание на положение вилки: должно быть так, как на фото. Наденьте резинку на первый зубец и перекрутите ее «восьмеркой». Точно так же сделайте и с остальными: в итоге на вилке будут сформированы две «восьмерки».

3. Повторите предыдущий шаг. Чем больше цветов, тем «гуще» получится браслет.

4. Подцепите крючком первый элемент с лицевой стороны, потяните его вверх и назад так, чтобы петля оказалась между первым и вторым зубцами. Она должна лежать на верхней резинке.

5. Теперь очередь последней левой петли: потяните ее вверх и перекиньте через последний зубец. В первом ряду останется две центральных петли: их так же нужно перекинуть через зубцы вилки. После  того, как первый ряд перекинете назад, работа будет выглядеть так:

6. Сделайте еще один слой «восьмерок», повторив второй шаг. Так же, как на этапах 4-5, перетяните резинку предыдущего ряда над зубцами вилки с лицевой части назад.

7. Технология плетения сохраняется на протяжении всей работы: повторяйте шаги 2-5, наращивая браслет до необходимой длины. Когда несколько рядов будут готовы, немного натяните готовое полотно, чтобы придать ему необходимую форму — получится почти что французская коса — и правильно расположить элементы.

8. Натяните браслет на вилке, чтобы выделить две петли в начале плетения. Прикрепите к ним клипсу, подцепив ей обе петельки. Затем аккуратно снимите петли. Прежде чем стягивать их, сожмите плетение у основания, чтобы избежать распускания полотна. Зафиксируйте петли, подцепив их свободным концом застежки-клипсы.

Особое внимание уделите последнему этапу: излишняя спешка может привести к роспуску полотна. Трехрядный браслет готов!

Зигзаг

Для такого браслета понадобится только крючок из набора, а также 50 резинок двух цветов. Этот простой способ особенно понравится новичкам, поскольку не требует большой сноровки. Сначала нужно взять резинку одного цвета и накинуть ее на крючок восьмеркой. Резинку другого цвета нужно накинуть на крючок и протянуть через петельки первой резинки, затем набросив на крючок вторую ее часть так, чтобы на крючке образовались две петли одинакового цвета. Затем снова берем резинку первого цвета и просовываем ее только через первую петлю резинки второго цвета. Вторую часть этой резинки надеваем на крючок. После всех этих манипуляций на крючке должна остаться одна петля второго цвета и две — первого. На этом этапе всю конструкцию следует развернуть на 180 градусов, зажав резинки пальцем и просунув крючок с другой стороны. Таким образом, на крючке первыми идут петли основного цвета, а следом одна петля второго оттенка.

Каждый раз после надевания резинок и создания петель нужно не забывать про этот поворот на 180 градусов. Когда браслет достигнет нужной длины, его нужно закрепить с помощью прозрачной клипсы.

На чем плести браслеты, из каких резинок

Правильнее всего начинать освоение нового творчества с приобретения набора Rainbow Loom. В его составе имеется все необходимое: несколько сотен разноцветных резинок, станок, пластиковый крючок и рогатка, S-образные клипсы для соединения поделки. На его основе возможно изготовить более 10-ти поделок.

Отметим, что резиночки из фирменного набора — толстые и прочные, не рвутся во время работы и долго не трескаются от солнечного света. При необходимости возможно приобрести цветные колечки, расфасованные в отдельные пакетики по цветам, то есть их не нужно выискивать из общей упаковки в наборе. Колечки бывают одноцветные и двухцветные, а также полупрозрачные.

Работу ведут на станке, на рогатке, на обычных вилках, на карандашах или ручках и даже на пальцах. Чаще всего в работе дополнительно применяют крючок, также возможно вязать только на нем. Кому-то нравится вариант из пластика, но металлический — прочнее и тоньше, то есть им удобнее работать в недоступных местах. Пластиковая рогатка может иметь два и (или) четыре столбика.

Станки также различаются по размерам и конструкции. Большие инструменты делают разборными и монолитными. Разборный станочек позволяет выбрать удобное для вязки количество рядов, зато монолитный — не может рассыпаться во время работы.

Очень эффективен в работе небольшой станочек Monster Tail с восемью столбиками. Его удобно поворачивать в руках или работать, прижимая к столу. Фирменный инструмент имеет сбоку цветную метку, которая помогает не ошибаться во время работы.

Выбор инструмента определяется схемой вязки и наличием опыта в работе. Иногда быстрее всего получается плести на пальцах, без всякого инструмента. В нижеследующих мастер-классах мы рассмотрим все перечисленные методы работы.

Двойная чешуя дракона на рогатке

Вам понадобится: рогатка с 4мя столбиками, крючок, застёжка, 86 чёрных и 42 цветных резиночек.

Мастер-класс

  1. Расположите рогатку углублением к себе.
  2. Наденьте восьмёркой красную резинку на 2 средних столбика.
  3. Наденьте восьмёркой по чёрной резинки на правые и левые столбики.
  4. Скиньте красную резиночку за столбик.
  5. Наденьте пару розовых резиночек на средние столбики, обернув их дважды.
  6. Снимите за столбики нижние средние чёрные резинки.
  7. Сложите вдвое чёрную резинку, затем оденьте восьмёркой на правые столбики. Аналогично поступите с левыми столбиками.
  8. Скиньте за столбики нижний ряд резиночек.
  9. Продолжите плетение по такой же схеме и не забывайте чередовать цвета резиночек.
  10. Закончите плетение, когда останутся на 4х столбиках чёрные резинки, затем скиньте резиночки с крайних столбиков на средние.
  11. Проплетите, скинув нижние резиночки за столбики.
  12. Перекиньте резиночки с одного столбика на другой, затем оденьте S – образную застёжку и соедините концы браслетов.

Двойная радужная «Чешуя дракона» на рогатке готова! Рекомендую к просмотру видео мастер-класс!

Браслет из резинок Двойная Чешуя дракона на рогатке из 4 столбиков (мини-станке)

Видео-урок по вязанию французской косы из резинок

Как научиться плести красивый браслет Французская коса из резинок? Посмотреть мастер-класс по изготовлению этого красивого аксессуара! Плести этот пышный браслет, так похожий на женскую прическу, можно при помощи всех возможных инструментов: пальцев, станка, рогатки, двух столбиков в виде карандашей, и даже вилки. Схема вязания Французской косы из резинок совсем несложная, ее может без особых усилий повторить даже тот, кто никогда ранее не плел изделий подобного рода. Рассмотрим способ вязания на радужном станке.

Теги