Как сделать картину из бисера на клею своими руками

Выбор материалов

Первый шаг на пути к идеальной работе – правильно подобранные материалы.

  • Ткань. При выборе ткани, обращайте внимание на толщину и плотность, которые зависят от того, с бисером какого размера предстоит работать (размер клеточки не должен превышать размера бусины).

Большая часть мастериц выбирает канву. При этом оптимальный расчет: 55 клеточек на 10 кв. см.

  • Бисер. Лучший бисер – японский или чешский. Он не выгорает, бусины идеальны по размеру и форме, изготавливаются в широкой цветовой гамме. Можно приблизительно подсчитать необходимое количество бисера: 50 шт. мелкого бисера весят примерно 1 гр.

Важно! Выбирайте для работы бисер одной формы и размера!

  • Игла с узким ушком, чтобы свободно проходить через бусину.
  • Нить выбирайте тонкую, но крепкую, способную выдержать вес работы. Можно использовать обычные армированные швейные или лавсановые нитки, прозрачную мононить или леску. Цвет нити подбирайте под цвет основы, тогда они не будут заметны под бисером.
  • Обязательно используйте пяльцы (круглые или прямоугольные). Хорошо натянутая ткань позволит более точно укладывать бусины, и работа будет гораздо аккуратнее.

Совет! Если основа слишком мала и не натягивается на пяльцы, пришейте вспомогательные полосы ткани по краям.

  • Для удобства работы с мелким материалом используйте органайзеры – это поможет не растерять и не перемешать бусины разных цветов.
К содержанию ↑

Видео

Лучшие идеи практичных подарков для мамы

Подставка для ручек и карандашей

Чтобы смастерить эту милую и полезную вещицу, подойдет картонная основа от бумажных полотенец, краски, ленты и кусочки цветной бумаги.

Можно взять любую другую основу в виде жестяной или стеклянной банки, пластиковой бутылки, обтянуть ее синтепоном или красивым бархатом, нашив на ткань мордочки зверушек, цветы или интересные узоры.

Из круглой баночки можно сделать креативные изделия в виде фруктов – яблока, апельсина или киви.

Для этого налейте внутрь немного краски, закройте банку и хорошо потрясите, чтобы вес стенки окрасились. Сверху прикрепите листик (для яблока) или украсьте подставку тематическим декором.

Еще одна креативная идея – подставка в виде цветка из книжных страниц.

Нужно взять старый толстый журнал формата A4, приклеить к боковинке карандаш – он будет сердцевиной цветка-подставки. Разделите все страницы на пять равных частей и сверните каждую часть в виде лепестка, чтобы карандаш оказался по центру.

Зафиксируйте цветок клеем-пистолетом, раскрасьте композицию акриловыми красками. На дно приклейте картонную основу.

Оригинальный вариант подставки – изделие из карандашей, склеенных между собой. Таким образом создайте четыре карандашных стенки, склейте их и добавьте дно из плотного картона.

Косметика домашнего производства

Презентуйте маме абсолютно безопасные косметические средства – мыло ручной работы, скраб, крем и т.д. Натуральные компоненты, входящие в состав косметики, не вызовут аллергических реакций.

Но помните, что подобная косметика имеет небольшой срок хранения (как правило, до двух недель), и держать ее следует в холодильнике.

Вешалка для одежды в эксклюзивном стиле

Готовую вешалку можно украсить таким образом, что она превратится в изысканную дизайнерскую вещь. Обтяните ее плотной тканью яркого цвета – например, фиолетовой или салатовой. В центре пришейте красивый бант со стразами или бусинами.

Кулинарный подарок

Порадуйте маму праздничным пирогом, набором печенья или вкусным тортом собственного изготовления. Сверху на кулинарной композиции можно выложить сердце или теплые слова для близкого человека кусочками фруктов или кремом.

Связанные аксессуары и одежда

Любая мама обрадуется такому теплому и сердечному презенту, в который вложены труд и частичка души.

Рукодельницы со стажем могут порадовать своих мам шалью, рукавицами, шапкой или шарфом. Упрощенный вариант вязаного аксессуара – “одежда” для кружки, которая будет дольше сохранять тепло напитка.

Бисероплетение картин на станке

Достаточно распространенным и простым вариантом создания картин из бисера является плетение на станке или без полотна. Мастер-класс такой техники достаточно простой и увлекательный. Если нет под рукою необходимого станка, как на фото, можно воспользоваться простой деревянной рамкой с забитыми гвоздиками. Они должны располагаться внизу и верху параллельно друг другу, на расстоянии до пяти миллиметров (желательно с размером в бисеринку).

Такое плетение достаточно трудоемкое, но результат вас обязательно порадует. Для этого бисероплетения нити должны быть натянуты, как можно плотнее.

Этапы плетения:

  1. На рабочую нить набирают необходимое количество бисера, который соответствует цветовой гамме выбранной схемы;
  2. Когда ряд набран его заводят под натянутые нити и расправляют каждую бисеринку так, чтобы они были разделены этими нитями;
  3. Иголку поворачивают в обратном направлении и нитку протягивают во все бисеринки. Если панно из бисера большое, то необходимо иметь специальную иголку для гобеленового плетения.
  4. Получившийся ряд аккуратно подтягивают и расправляют. Каждый последующий ряд выполняют таким же образом.

Это плетение очень удобно выполнять, если использовать обыкновенные схемы под крестик. Полученное панно из бисера можно приклеить на картон и оформить в рамку, повесив на стену.

Материалы

Картины бисером на клею – творчество не затратное. Материалы для него есть в каждом доме. Чтобы создать свой собственный шедевр, вам понадобятся следующие инструменты.

Бисер

Не обязательно использовать бисер дорогих производителей. Можно брать остатки от разных украшений. Распределите их в баночки по близким оттенкам и можно создавать реалистичные пейзажи и натюрморты.

Интересно смотрится бисер «огонек», он имеет внутри серебристую полосочку, поэтому переливается создавая блики.

Клей ПВА

Для детей это будет самый удачный выбор клеевого вещества. Он не пахнет и легко отмывается. Для более профессиональных изделий можно использовать клей «момент-кристалл» или специальный клей для декора. Тоненький наконечник поможет нанести клей маленькой полоской.

Также вам понадобится:

  • картон;
  • ткань;
  • стекло.

Композиции из бисера

Сейчас бисероплетение достигло небывалого пика популярности. Из бисера делают украшения, различные подделки, сумки, брелки и другие аксессуары. Картины, созданные своими руками, всегда находили свое место в любом интерьере. Композиции из бисера не только оригинальны, но и благодаря объемному бисероплетению, придают подобным картинам особое очарование. Их легко можно прикрепить на любую стену.

При особом таланте и мастерстве можно создавать такие букеты, которые сложно будет отличить от настоящих цветов. Для самых оригинальных мастериц есть мастер-классы по созданию деревьев бонсай из бисера. Композиции из бисера, в которых участвует дерево бонсай, выглядят просто завораживающе. Они настолько реалистичны, что кажется вот-вот от ветра шелохнется веточка или листочек.

В целом, используя бисер картинки в своем изготовлении выходят несложными, главное немного терпения и огромное желание создавать шедевры своими руками.

Альтернативные техники работы

При описании вышивки икон упоминалось понятие частичной вышивки. Этот вариант является распространенным. Часть картины с нанесенным рисунком остается невышитой.

Например, когда пейзаж, нанесенный на ткань, остается нетронутым, а вышиваются только птицы и ветка дерева.

Кроме вышивки, существуют и картины из бисера, где материал просто наклеивается на лист картона, покрытый клеем. То есть, на картон наносится схема, затем область, отвечающая за конкретный цвет, смазывается клеем. Поверх насыпается бисер и равномерно распределяется.

Внимание! Будьте аккуратны – не испачкайте бисер клеем, иначе он потеряет свой блеск.

К содержанию ↑

Шкатулка маме

Чтоб создать оригинальную шкатулку для мамы необходимо подготовить такие материалы:

  • Джут;
  • Кофейные зерна;
  • Белую бумагу;
  • Клеевой пистолет и стержни к нему;
  • Картонную коробку из-под шоколадных батончиков или какую-нибудь другую, но чтоб она открывалась по принципу шкатулки.

План, как сделать поделку для мамы в виде шкатулки:

  1. Внутреннюю часть коробки обклеить белой бумагой.
  2. С помощью клеевого пистолета, обмотать коробку джутом снизу вверх, чтоб не было зазора.
  3. Крышку коробки также обмотать джутом.
  4. На крышке шкатулки выложить кофейными зернами слово «Мама», затем приклеить каждое зернышко.

Советы мастеров для новичков

Независимо от того, какой именно метод создания картины из бисера был выбран, новички все-таки могут столкнуться с определенными трудностями. Поэтому, чтобы избежать подобного, рекомендуется придерживаться основных рекомендаций:

  • схему для плетения лучше перерисовать или переносить на рабочую поверхность. Если используется именно одна из техник бисероплетения, то по мере продвижения по схеме нужно зачеркивать пройденные ряды;
  • нанизывать бусины удобнее всего проволокой или тонкой иголкой;
  • чтобы увеличить прочность нити, нужно протянуть ее через воск. Тогда она станет намного прочнее и расплести картину будет сложнее;
  • используемый клей должен быть высокого качества, поскольку от этого напрямую зависит то, начнет ли опадать бисер со временем или нет;
  • всегда нужно выбирать клей, исходя из того, какая поверхность используется. От этого зависит прочность скрепления.

Следуя этим простым рекомендациям, можно с легкост

Следуя этим простым рекомендациям, можно с легкостью создать картину из бисера и при этом минимизировать риск того, что с первого раза не получится сделать идеальное творение. Ведь бисероплетение картины – это процесс, который должен приносить радость.

Заключительный этап: выбор рамки

Заключительный этап: выбор рамки

Когда картина будет готова, придется задуматься о том, чтобы выбрать подходящую рамку. Ведь она обязательно должна быть помещена в рамочку, независимо от того, будет картина кому-то подарена или нет. Если все-таки она станет подарком для кого-то, то лучше не экономить на рамке.

Можно использовать рамку, изготовленную из натурал

Можно использовать рамку, изготовленную из натурального дерева. В зависимости от размера картины она может быть тонкой или массивной. Цвет тоже зависит от палитры, которая была использована в процессе создания картины. Как только мастер определится с тем, какую рамку будет использовать, процесс работы подойдет к концу.

Теги

Теги