Как сделать свадебный фотоальбом своими руками? Советы

Мастер – класс по оформлению обложки

Во — первых, переплет и обложка должны быть крепким, хорошо скрепленным, а лучше всего – прошитым. Ведь он получится довольно увесистым и толстым. Обложки магазинных фотокниг делают из искусственной или натуральной кожи, бархата, шелка. Каждая пара выбирает на свой вкус. В альбом должно вместиться как минимум 50-60 снимков.  Обложка должна быть плотной толстой с экраном для фото молодоженов. Мастер – класс дает множество вариантов. Если ваш свадебный альбом своими руками будет храниться на почетном месте, а не в шкафу в кипе других книг, первую обложку можно украсить цветами, кружевом, выложенными жемчужными бусинами сердцами или кольцами.

Кожаный переплет защитит содержимое альбома от влаги или перегибания. Если он упадет, фотографии не выпадут. Для надежности можно найти альбом с красивой кованой застежкой.

Цвет обложки – дело вкуса каждого. Кому-то нравится презентабельный натуральный цвет кожи. А невеста может выбрать белый атласный альбом. На нем чрко обозначится парный портрет молодоженов. Для обложки надо выбрать самый лучший качественный снимок. Оформление своими руками бархатом или кружевом ручного плетения выглядит роскошно и неповторимо.

Видео

Как красиво оформить листы свадебного фотоальбома: идеи, фото

Идеи:

  • Дизайнерская бумага – в зависимости от того стиля, которого вы преследуете, вы можете выбрать несколько видов красивой бумаги с узорами или словами и сделать фон на каждой странице альбома.
  • Слова и надписи – распечатайте на обычной или дизайнерской бумаге с помощью принтера (красивым шрифтом) фразы, красивые слова о любви или стихи. Их вклейте рядом с каждой фотографией.
  • Бумажные кружева — специальные листы кружевной бумаги можно купить или же вырезать самостоятельно, а потом декорировать странички.
  • Декупаж – любой рисунок можно вырезать и нанести заранее на каждую страничку альбома.
  • Наклейки – найти в магазине можно тематические наклейки с сердечками, признаниями в любви, изображениями невесты и жениха, свадебного торта и так далее.
  • Конвертики – на каждой страничке вместе с фотографиями можно также разместить маленькие бумажные конверты, в которые следует поместить всевозможные записки или вещи, ассоциирующиеся с днем бракосочетания.


Декорирование дизайнерской бумагой


Декор в стиле декупажа


Цветная и дизайнерская бумага


Конвертики в фотоальбоме


Декор цветами и словами

Как оригинально украсить страницы и обложку

Перед началом работы обязательно необходимо продумать идею будущего творения и набросать эскизы. На черновике изобразить все, что планируется вносить в альбом, до мельчайших подробностей. Это позволит наглядно рассмотреть итог работы, учитывая все нюансы. Количество страниц рассчитывается, исходя из количества фотографий.

Каждый лист альбома должен содержать:

  • непосредственно сам снимок;
  • наименование фотографии;
  • описание каждого кадра;
  • художественное оформление;
  • дополнительные элементы декора.

Важно заранее продумать, какими чернилами, цветом, размером шрифта и наклоном букв будут выполнены описания фотографий. Еще для этого можно использовать буквы, вырезанные из газеты или журнала, и собранные в целые слова

Для оригинального оформления обложки можно использовать коллаж, собранный из мелких снимков. Его можно создать в форме простой геометрической фигуры или придумать более сложное художественное оформление. Для новичков прежде, чем делать фотоальбом своими руками, следует пошагово разобраться, как и чем оформлены готовые экземпляры.

Иначе процесс создания первого альбома может вызвать некоторые затруднения. Оформлять страницы будет удобнее до их скрепления в готовое изделие

Важно помнить, что на одном листе внимание нужно акцентировать на одном ярком элементе, во избежание информационной перегруженности страницы

С чего начать?

Прежде всего молодожёнам стоит решить, в каком стиле они хотят оформить альбом для свадебных фотографий. Это будет влиять на цветовую гамму, украшения и способы выполнения самой книги. Дальше следует пошагово выполнять инструкции, которые описывает мастер-класс. Лучше всего, если переплет альбома будет прошитым: тогда он станет действительно крепким и надежным. Обложку стоит покрыть шелком, кожей, натуральной или искусственной, бархатом. Изыскано и со вкусом будет смотреться обложка, покрытая белым атласом, но рисунок или снимок на нее следует подбирать наиболее контрастный. В среднем в альбоме можно поместить около шестидесяти фотографий или немного больше. Альбом можно сделать кольцевым: для этого нужно в каждой странице дыроколом пробить по два отверстия и нанизать листы на специальные колечки. Здесь важно рассчитать место для дырочек так, чтобы не пострадали композиция и сами фото. Такой альбом легко будет листать семейными вечерами, но для хранения он потребует немного больше места.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Нужны ли свидетели на свадьбе: обязательное требование или личный каприз?

Свадебный альбом в технике скрапбукинг своими руками

По традиции подготовка к свадьбе начинается задолго до самого торжества, чтобы у жениха и невесты была возможность выбрать наряды, украшения для банкетного зала, продумать стиль фотосессии (идею для нее вы можете отыскать в нашей тематической статье «Свадебная фотосессия») и будущего свадебного фотоальбома. Кроме надписей и фотокарточек в нем должны быть оригинальные декоративные элементы – только тогда молодые смело могут сказать, что это их первое совместное творение.

Сегодня мы вместе сделаем ваш первый фотоальбом в технике скрапбукинг. Для примера возьмем вот такую симпатичную чековую книжку желаний – эта основа вполне подходит для небольшого и простого в изготовлении свадебного фотоальбома, если вы делаете подобную поделку впервые.	Процесс изготовления

Процесс изготовления

  1. Из листа картона Маджестик раскраиваем странички-развороты будущего альбома – это наша основа. Размеры:
    • Внутренний разворот – 12см х 17см + 0,7см +17см. То есть у вас должна получиться заготовка высотой 12 см с двумя страничками по 17 см и переплетом 0,7 см (на фото это нижняя заготовка).
    • Средний разворот – 12см х 17см + 3х0,7см + 17см.
    • Главный разворот, который крепится к обложке – 12см х 17см + 5х0,7см +17см + 3,5см +3,5см. Таким образом, у вас получается заготовка с итоговым размером переплета 5х0,7 см, и 3,5см – это противоположная от переплета часть, а оставшиеся 3,5см послужат закрывающейся частью для установки застежек-кнопок.
  2. Второй шаг – биговка переплета. Для этого нам понадобится специальная доска.
  3. Теперь собираем всю конструкцию нашего будущего альбома. Для этого по пробигованным линиям сгибаем наши заготовки, и аккуратно склеиваем их между собой, начиная с центрального разворота альбома. У вас получится голый мини-альбом, который в дальнейшем нужно будет нарядить в обложку.
  4. Раскрой обложки – такой же ответственный момент, поскольку требует аккуратности и точных измерений. Для обложки можно взять специальный переплетный картон толщиной 1 мм. Раскраиваем его так: 2 листа размерами 12,5см х 17,3см и 12,5см х 3,2см, и еще 2 полоски по 12,5см х 3,5см. Чтобы вам было удобно работать, склейте детали малярным скотчем на расстоянии 3-4 мм друг от друга.
  5. Теперь займемся установкой магнитных кнопок. Для этого необходимо наметить места проколов под застежки на хлястике заготовки, который будет закрываться. На таком же расстоянии от края намечаем места еще для двух кнопок.По вашему желанию кнопки могут располагаться рядом или на отдалении друг от друга.
  6. Закрепляем с обратной стороны кнопки, устанавливаем шайбочки (они продаются в комплекте с кнопками соответствующего размера).
  7. Склеиваем нашу конструкцию с обложкой, уже обтянутой тканью. Начинать склеивание нужно с задней части обложки и хлястика, на котором расположены кнопки. Передняя часть на этом этапе остается нетронутой. Устанавливаем на обложку вторые половинки, подкрашивая серединки установленных кнопок маркером, делая таким образом метки на обложке.
  8. Закрепляем на обложке кнопки, склеиваем конструкцию полностью. Наш свадебный фотоальбом в технике скрапбукинг почти готов. Вам осталось оформить лицо обложки и внутренние листы, где будут расположены фотокарточки.

По примеру такой чековой книжки вырежьте и приклейте картонные подложки-рамки для фотографий, украсьте обложку бисером, атласными цветами, фигурами птичек, ангелов, сердечками – всем, чего пожелает ваша душа. 	Если же вам не нравятся такие кармашки для фотог 	Если же вам не нравятся такие кармашки для фотог

Если же вам не нравятся такие кармашки для фотографий, вы может просто приклеивать их к листам, и делать красивые надписи.

А вот еще несколько оригинальных идей оформления свадебного альбома в технике скрапбукинг своими руками. 	Надеемся, вы уже взяли на заметку несколько пред 	Надеемся, вы уже взяли на заметку несколько пред 	Надеемся, вы уже взяли на заметку несколько пред 	Надеемся, вы уже взяли на заметку несколько пред 	Надеемся, вы уже взяли на заметку несколько пред 	Надеемся, вы уже взяли на заметку несколько пред 	Надеемся, вы уже взяли на заметку несколько пред 	Надеемся, вы уже взяли на заметку несколько пред

Надеемся, вы уже взяли на заметку несколько предложенных нами идей вашего свадебного шедевра!

С чего начать изготовление альбома?

Начать изготовление нужно с покупки необходимых аксессуаров и подбора фотографий, которые будут помещены в фотоальбом.

В свадебный альбом следует поместить наиболее дорогие сердцу фотокарточки

Для работы необходимо приобрести:

  • картон;
  • акварельная бумага;
  • клей и клеевой пистолет для удобства;
  • двухсторонний скотч;
  • ножницы;
  • ткань для обложки;
  • люверсы, кольца и дырокол;
  • нитки и иголки.

Также необходимо запастись декоративными элементами. Здесь все зависит от фантазии и выбора итогового варианта. Можно купить кружево, ленты, стразы, искусственные цветы и т. д. Фотоальбом можно украсить ювелирными украшениями. К примеру, серьгами, кольцами или колье.

 Серебряное шейное украшение с жемчугом, SL  (цена
Серебряное шейное украшение с жемчугом, SL (цена по ссылке)

Подбору фотографий следует уделить особое внимание. Тут важно понимать, чему посвящается альбом. Если вы хотите напомнить молодоженам, как было весело на их бракосочетании, то следует наполнить альбом их изображениями в окружении гостей, друзей и близких. Когда тематика подарка подразумевает напоминание о светлых чувствах, которые испытывают друг к другу жених и невеста, то следует посвятить большую часть содержимого новоявленным супругам.

Допускается размещение фотографий вообще без людей. Тем самым создается особое настроение и атмосфера. К примеру, можно добавить изображение букета невесты, памятных мест молодоженов и т. д.

Оформление страницы свадебного фотоальбома
Оформление страницы свадебного фотоальбома

В первую очередь

Перед тем как начать оформление обложки нужно решить некоторые нюансы.

  • Во-первых, решите из какого материала будет сделана ваша обложка. Он должен быть крепким, плотным, а также в его задачу входит – скрепление листов фотоальбома. Плотность обложки определяется массивностью вашего альбома, то есть тем сколько фотоснимков вы хотите туда поместить. Обычно их бывает не меньше 50-60.
  • Во-вторых, нужно определиться с переплетом. Именно от него будет зависеть большая часть внешнего вида и стиля альбома. Хорошими вариантами являются переплеты из бархата, шелка или кожи. Стоит отметить, что из всех выше перечисленных материалов, именно кожа обладает свойствами защиты содержимого альбома от сырости и перегибания. Также для защиты от порчи снимков при падении многие пары выбирают альбомы с изящной кованной застежкой, благодаря которой альбом не раскрывается при падении, а содержимое не рассыпается.
  • В-третьих, подумайте над цветом. Выбор цвета – это, конечно, выбор каждого. Но стоит подбирать цвет под общий стиль и тематику самого альбома, чтобы он не выглядел разношерстным. Таким образом, если вы хотите, чтобы ваш альбом выглядел торжественно и воздушно, вы можете выбрать альбом из белой кожи или атласа. Также если на обложку вы планируете поместить парный портрет, то нужно проследить, чтобы он не сливался с основным цветом альбома.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Весенние свадебные прически для разной длины волос

Мы перечислили моменты, которые стоит решить еще до оформления альбома. Ниже вы можете увидеть некоторые фото примеров свадебных обложек.

Подбор фотографий

На этом этапе нужно определиться, чему больше хотите посвятить свой альбом. Портретным фотографиям или коллективным снимкам, фотографиям из ЗАГСа или веселому застолью, а возможно вообще большую половину альбома посвятить медовому месяцу.

В свадебный альбом можно поместить самые дорогие сердцу фотографии

Возможно вам захочется разместить фотографии без людей для создания определенного настроения. Например, фото букета невесты, фото того солнечного дня, как был оформлен банкетный зал, или примечательные места, которые вы посетили в этот день.

Главное правило, чтобы альбом получился интересным, это соблюдать хронологический порядок событий. Даже если через много лет вы будете листать альбом, память детально восстановит все события того дня.

Стихи для свадебного альбома

Спасибо тебе, мой милый, родной, За то, что ты рядом каждый день со мной! Спасибо за радость, спасибо за счастье, Будем всю жизнь мы вместе, несмотря на ненастья!

Сегодня навек мы стали семьёю, И в горе и в радости мы будем с тобою! Спасибо что даришь мне столько тепла! Будь вечно красива и бесконечно нежна!


Как упоительно рядом быть с тобою, Обнимать, заботиться, любить! Понимать, что счастье лишь с тобою, Все на свете на двоих делить!

Ты как солнце согреваешь жизнь мою! Для меня ничего на свете нет дороже, чем слышать на мое: «Люблю», — «Я тоже!»!

Простейший альбом своими руками

Для приобретения первого опыта предлагаем простейший мастер-класс. В нем описан стандартный алгоритм действий. Вносить свои коррективы можно, заменяя материалы, применяя различные украшения.

Материалы и инструменты

Для простого самодельного альбома нам могут понадобиться:

  • плотный картон;
  • бумага;
  • материал для обложки;
  • мягкий подкладочный материал;
  • лента или шнур;
  • ножницы;
  • дырокол;
  • степлер;
  • нож для резки бумаги;
  • линейка;
  • скотч;
  • клей-карандаш или ПВА;
  • карандаши, фломастеры, краски.

Оформление обложки

  1. За основу обложки берут куски картона по размеру страниц альбома или на несколько миллиметров больше.
  2. Такого же размера вырезают мягкий подкладочный материал.
  3. Приклеивают его к обложке.
  4. Верхний слой фотоальбома вырезают с припуском на подгиб от 0,5 см или больше.
  5. По периметру обложки с внутренней стороны подклеивают отделочный материал обложки. Срезы заклеивают листом картона или плотной бумаги.
  6. Вторую часть обложки выполняют аналогичным образом.

Основу обтягивают декоративной тканью, искусственной кожей или замшей, дизайнерской бумагой. Украшают по своему вкусу.

Переплет

Соединить листы альбома можно при помощи переплета или без него. Первый вариант более трудоемкий, второй очень простой.

В листках альбома на одинаковом расстоянии дыроколом проделывают отверстия. Через отверстия продевают ленту или шнур и связывают концы. Можно воспользоваться специальными разъемными кольцами подходящего размера. Для самодельного альбома достаточно двух-трех таких скреп, но можно сделать и больше.

При желании делают альбом с классическим переплетом.

  1. Для скрепления листов используют неширокие полоски (3 см) более плотной, чем основные страницы, текстуры. Их сгибают вдоль пополам. Аккуратно, максимально ровно приклеивают к ребрам полосок странички.
  2. Получится книжица, число листов в ней ограничивается только вашими желаниями. Если полоски взять контрастных цветов, уже получится очень эффектное оформление.
  3. Для переплета места сгибов проклеивают тонкой тканью или марлей.
  4. По верхнему и нижнему краю из соображений эстетики прокладывают кусок тесьмы или узкой ленты. Он прикроет неаккуратные сгибы.
  5. Сверху наклеивают полоску дермантина или плотной ткани. Это и будет корешок альбома. К краям корешка приклеивают обложку.
  6. Всю собранную конструкцию кладут под пресс до полного высыхания клея. Это необходимо сделать, чтобы изделие не покоробилось.
  7. Фотоальбом готов. Его осталось только задекорировать, вклеить фото, украсить и придумать забавные подписи.

Декорирование

Для украшения в ход идут всевозможные декоративные элементы: бусины, стразы, кружево, мех, искусственные цветы, кусочки кожи, фигурные подвески, декоративный скотч и многое другое.

Для начинающих рекомендованы готовые шаблоны страниц – скетчи с готовой схемой размещения картинок, рекомендациями по цвету, материалам и декору. С обретением опыта вы обязательно выработаете свой собственный вкус и стиль и будете творить уже не по подсказке, а по личному вдохновению.

Попробуйте этот необычный вид творчества, и вы поймете, как это мило: тихим уютным вечером устроиться поудобнее на диване, развернуть альбом с фотографиями и погрузиться в волшебный мир воспоминаний.

Теги