Как сменить ПИН код на карте Сбербанка в приложении и в банкомате?

В каких случаях требуется замена пин-кода?

Чаще всего замена pin-кода карточки может потребоваться в случаях:

  1. Вы не можете запомнить цифры действующего пина. Особенно актуально для держателей нескольких карточек. В целях упрощения их использования клиент может решить присвоить одинаковый пин всем картам.
  2. Если вы часто пользуетесь картой, особенно при регулярных платежах в интернете. Желательно менять pin несколько раз в течение года.
  3. Пин-конверт, выданный при получении карты, утерян.
  4. Есть вероятность того, что пин карточки стал известен третьим лицам.

Видео

Что делать, если забыл пин код от карты Сбербанка, находясь за границей?

Сразу же заметим, что произвести перевыпуск карты за границей невозможно. Местные филиалы Сбербанка — его дочерние компании, не уполномоченные на подобные операции. Все, что вы можете сделать — это позвонить на горячую линию Сбербанка, указанную на тыльной стороне вашей банковской карты.

Вы сможете дистанционно сменить пинкод, но вот узнать его или восстановить у вас не получится. Вы также можете заблокировать старую карту, подав дистанционно заявление на перевыпуск карточки, но в таком случае забрать готовый банковский продукт вы сможете только по возвращению в Россию.

Если вам не нужно снимать деньги, ваша карта поддерживает опцию бесконтактной оплаты, а свои банковские счета вы используете в основном для оплаты различных товаров и услуг — вам может даже не потребоваться защитный код от пластика. Вы сможете по-прежнему платить картой в розничных торговых точках. Просто для этого вам нужно пользоваться исключительно функцией бесконтактной оплаты.

При этом, в случае возникновения споров или подозрений относительно того, не украли ли вы эту дебетку, вы всегда можете показать паспорт и имя-фамилию на карте. Как правило, даже самый скептично настроенный человек в такой ситуации понимает, что карта — ваша, и вы просто забыли от нее пароль.

Какие есть способы смены ПИН-кода

При необходимости поменять ПИН-код на карте Сберба

При необходимости поменять ПИН-код на карте Сбербанка, вам не удастся сделать это через Сбербанк Онлайн или в банковском отделении. Сменить ПИН можно только в банкомате, но при условии, что вы знаете старый ПИН. Причин для замены кода может быть несколько:

  • Клиент хочет установить такой пароль, который будет максимально удобен для него. Не все люди могут легко запоминать различные комбинации из цифр, особенно в том случае, когда они пользуются несколькими картами;
  • Возникли сомнения в обеспечении безопасности, когда держатель платежного инструмента считает, что его ПИН известен третьим лицам;
  • При утрате пластика и кода. Иногда люди нарушают правила безопасности и хранят листок с кодом вместе с карточкой в кошельке. В такой момент злоумышленник получает доступ сразу и к карте, и к секретному паролю. В этом случае целесообразней не менять ПИН, а сразу заблокировать пластик и перевыпустить его. Банк выдаст новую карту с новым паролем.

Важно понимать, что без карты сменить ПИН невозможно. Банковская система все предусмотрела. Представьте себе, что в руках у злоумышленника оказалась карта и ПИН, а вы сменили бы код без карточки. Это теряет всякий смысл, так как мошенник может использовать пластик без ПИНа.

Поменять ПИН-код невозможно, если он был забыт или утерян.

В базе данных ПИН не хранится, поэтому сотрудники банка не в силах помочь клиенту, но владелец платежного инструмента может заказать новый пластик.

Пошаговая инструкция по смене пин-кода

Сегодня существует один способ, позволяющий изменить информацию. Процедура осуществляется через банкоматы. Для их использования стоит ознакомиться с подробной инструкцией. Однако не все устройства подходят для выполнения манипуляции. Важно, чтобы выбранное оборудование поддерживало подобную функцию. Если вышеуказанные условия выполняются, и человек хочет скорректировать данные, необходимо действовать по следующей схеме:

  • Поместить платежное средство в банкомат и указать действующую комбинацию. Если устройство используется впервые, необходимо ознакомиться с пошаговой инструкцией.
  • Перед гражданином появится главное меню. Необходимо кликнуть на пункт личный кабинет, а затем перейти в раздел информация и сервис.
  • Ознакомиться со списком доступных действий и нажать на изменить пин-код. Система предложит указать новую комбинацию. А затем её предстоит ввести повторно для того, чтобы удостовериться, что ошибка не была допущена.

Система сообщает о результатах выполнения манипуляции. Если операция прошла успешно, данные об этом появятся на экране. Дополнительно произойдёт печать чека, на котором будет присутствовать уведомление о том, что произошла корректировка данных. С этого момента использовать старую комбинацию нельзя. Все операции предстоит совершать при помощи нового кода. Если возникли проблемы и банкомат съел карту, необходимо ознакомиться с возможными решениями проблемы.

Действия по смене пин-кода
Действия по смене пин-кода

Если возникла подобная необходимость впервые, самостоятельно изменить данные может быть проблематично. В этом случае рекомендуется обратиться к специалистам Сбербанка. Они помогут выполнить все операции и скорректировать информацию.

Производя назначение нового пин-кода, важно соблюдать меры предосторожности. Необходимо закрывать клавиатуру рукой, чтобы лица, находящиеся по соседству, не заметили введенную комбинацию. Её категорически нельзя сообщать другим людям или записывать и носить вместе с карточкой.

Замена кода в офисе Сбербанка

Самый простой способ переустановить пароль – обратиться к одному из менеджеров банка. Для этого необходимо посетить любой филиал, получить электронный талон и дождаться приглашения в кабинет или к окну.

Внимание! Операции при личном обращении производятся только при наличии паспорта!

Также, чтобы сменить пин код карты Сбербанка, могут потребоваться кодовое слово (устанавливается пользователем при заказе и получении карты) и старый пароль, а также заполнение заявления. Пользователю останется только следовать подсказкам менеджера.

Помните, что, если предыдущий код утерян, замена не производится. Специалист банка предложит заполнить заявление на перевыпуск карточки.

Невозможность изменения пароля

Когда память подводит, и владелец никак не может вспомнить пароль к карте, необходимо оформить письменное заявление в отделении банка на выпуск нового пластика, поскольку информация о ПИН-коде не содержится в базе данных банка. Для формирования заявки требуется наличие паспорта.

Перевыпуск карты проводится в соответствии с действующими тарифами. Стоимость зависит от формата банковской карты. Период ожидания перевыпущенной карты занимает до 10 суток.

ВНИМАНИЕ! VIP-клиентам выпускают новую карту с сохранением данных бесплатно.

Имейте в виду, что отсутствие ПИН-кода не лишает возможности проводить расходные платежи через сервис «Сбербанк Онлайн». К примеру, можно перечислить необходимую сумму на платёжную карту близкого человека и попросить снять её для вас.

Понятие ПИН-кода карты

ПИН-код (английская аббревиатура PIN, расшифровывается как personal identification number) — это персональный код из 4 цифр, прикреплённый к карте банка и выполняющий функцию доступа к ней. Изначальный пароль выдаётся держателю совместно с пластиком в закрытом конверте, в связи с чем он недоступен даже банковским работникам.

Сохранение конфиденциальности о полученном коде — обязательное условие сохранности денежных ресурсов, содержащихся на карточке и защиты совершаемых с её применением финансовых операций.

Памятка по выбору кода

Выбор надежного пароля для банковской карты – ответственный момент. Помните, что иногда мошенничество с картсчетами может исходить даже от близких людей, поэтому пин должен быть значимым и понятным только владельцу карточки. Так, не советуем использовать в этом качестве:

  • дату рождения, свою или родственников и друзей;
  • четыре цифры по порядку или в обратном порядке;
  • четыре одинаковые цифры подряд;
  • часть номера карты.

Разумеется, задействовать значимые числа (телефон, дата, адрес) можно, однако необходимо их видоизменить или дополнить. Например: трехзначный номер квартиры и любимое число, две последние цифры телефонного номера и день рождения и т.д. Подобные пароли легко запомнить – но подобрать намного сложнее.

Теги