Как снять наращенные ногти в домашних условиях самой себе без вреда

Как снимать гель-лак жидкостью и фольгой?

В домашних условиях удобнее всего удалить гель-лак специальной жидкостью — не перепутайте её с жидкостью для снятия обычного лака, вам нужен флакон с пометкой «гель-лак». Кроме жидкости вам понадобится фольга — подойдёт обычная, для выпечки.

Чтобы снять гель-лак жидкостью и фольгой, вам понадобятся:

  • ватные диски;
  • фольга;
  • пилочка для ногтей;
  • апельсиновая палочка;
  • крем или масло для кутикулы.
Как снять гель-лак жидкостью и фольгой: пошаговая инструкция
  1. Разрежьте 2 ватных диска на 6 одинаковых кусочков и отрежьте 10 небольших кусочков фольги.
  2. Аккуратно спилите как можно больше гель-лака с поверхности ногтя. Будьте осторожны, чтобы не повредить ногтевую пластину под покрытием.
  3. Разместите каждый палец правой руки на фольге. На ногти положите кусочки ваты, обильно смоченные жидкостью.
  4. Аккуратно оберните ногти фольгой и проследите, чтобы она держалась на пальцах.
  5. Повторите процедуру с левой рукой.
  6. Подержите ногти в фольге около 15 минут.
  7. Снимите фольгу и вату и удалите гель-лак с ногтей при помощи апельсиновой палочки. Если не получается, повторите процедуру и подождите ещё 10 минут. Общее время воздействия не должно составлять более 30 минут.
  8. После удаления гель-лака смажьте руки и ногти питательным кремом или маслом.
Если вы не хотите возиться с пищевой фольгой и рез

Если вы не хотите возиться с пищевой фольгой и резать ватные диски, воспользуйтесь салфетками для снятия гель-лака — они удобнее в использовании. Правда, хватает их только на одно применение, так что в долгосрочной перспективе они будут стоить значительно дороже, чем флакон жидкости.

Не пользуйтесь средством для снятия гель-лака чаще, чем раз в месяц, иначе вы можете навредить ногтям.

Видео

Снятие шеллака

Данный вид покрытия нельзя снимать механическим способом, используя абразивные материалы, или спиливать. Пластину можно травмировать, и тогда произойдет воспаление околоногтевого ложа. Ногти станут ломкими, слабыми, будут отрастать медленно. Нельзя удалять шеллак любыми растворителями. Эффект от воздействия будет незначительным, а ногти пострадают от химикатов.

Для удаления покрытия в домашних условиях потребуется подготовить:

  • специальный раствор для снятия лака;
  • ватные тампоны и диски;
  • алюминиевую фольгу;
  • апельсиновую палочку.

Диски нужно предварительно разрезать пополам, из фольги приготовить 10 прямоугольников для обертывания пальцев.

Последовательность действий:

  1. Вымыть руки водой с жидким мылом для обезжиривания кожи.
  2. Смочить тампон в средстве для удаления лака.
  3. Приложить его к ногтю и обмотать фольгой, закрепить канцелярской резинкой.
  4. Оставить средство на 15 минут, снять.
  5. Отшлифовать ногти полировочным блоком (бафиком) или пилочкой.

Снимать лак следует вращательными движениями. Основная масса удаляется сразу, а остатки убираются апельсиновой палочкой. Ее можно заменить лопаткой, предназначенной для отодвигания кутикулы. Если шеллак полностью от ногтевой пластины не отстал, то процедуру нужно повторить.

С целью предотвращения сухости кожи и истончения пластин рекомендуется нанести массажными движениями масло для кутикулы.

Спиливание аппаратом

Второй способ удаления старого гель-лака с ногтей, заключается в его спиливании, при помощи профессионального аппарата для маникюра со специальной насадкой-фрезой.

Если вы ни разу не пользовались таким аппаратом и не прошли специальные обучающие курсы по его использованию – лучше этот способ пропустить. Так как, по неопытности можно очень сильно травмировать ногтевую пластину и даже допустить ее ожог.

Для этого способа нам понадобится:

  • Профессиональный аппарат для маникюра

Мощность аппарата должна быть не меньше 30-60 Вт.

  • Фреза для удаления гель-лакового покрытия

Для снятия гель-лака лучше всего подойдет керамическая фреза в форме конуса.

Технология удаления:

Вставляем фрезу в аппарат и устанавливаем на нем максимальную скорость.

Снимаем цветное покрытие двигаясь от основания ногтя к его краю, еле касаясь фрезой покрытия. Движения при снятии цветного покрытия с поверхности ногтя должны быть равномерные и непрерывные.

Сначала снимаем гель-лак по центру ногтя, потом переходим к боковым зонам.

Направление движения фрезы должно совпадать с направлением движения вашей руки.

После того, как снятие гель-лака закончено, можно вымыть руки от остатков пыли и нанести питательный крем.

Плюсы этого способа:

  • Быстрое и безболезненное удаление старого гель-лака
  • Отсутствует химическое воздействие на кожу и ногти

Минусы этого способа:

  • Этот способ требует специальных навыков и знаний
  • По неопытности можно очень сильно травмировать ногтевую пластину и даже допустить ее ожог

Комбинированный метод

Анастасия Лукша покажет комбинированный способ снять акрил – сначала она берет твердосплавную фрезу для снятия основной толщины, затем оставшийся свой отмачивает, применяя специальные зажимы (можно фольгу). Анастасия является мастером ногтевого сервиса, начала свой путь в 2004 году. Она сертифицированный преподаватель моделирования и дизайна, технолог NSI (Nails Systems International), пишет профессиональные статьи для российских, чешских, американских журналов, делится мастер-классами в своем видеоблоге.

Предварительный этап — подготовка

Во время процедуры все необходимые материалы и средства должны быть под рукой.

Что понадобится для удаления акриловых ноготков:

  • Специальный растворитель для акрила. Иногда рекомендуют пользоваться жидкостью для снятия лака с большим процентом ацетона, но я советую пользоваться этим средством, только если вы оказались на необитаемом острове, вам позарез надо снять акрил с ногтей, а кроме ацетона под рукой ничего нет. Все-таки ацетон сильно сушит и повреждает ногти, а еще это токсичное и чрезвычайно летучее химическое соединение, совсем не полезное для здоровья.
  • Из жидкости мы будем делать своеобразные «компрессы», поэтому понадобится материальное обеспечение — ватные диски и фольга. Я рекомендую заранее подготовить кусочки фольги такой длины и ширины, чтобы можно было обмотать кончики пальцев. Нарежьте их с запасом.
  • Грубая пилка, чтобы спилить верхний слой материала.

Чем запастись для удаления гелевых ногтей

Гель придется сначала отрезать, а потом спиливать, а значит, понадобятся кусачки и пилки:

  1. Для верхнего слоя — высокоабразивные (меньше 180 грит).
  2. Далее, по мере приближения к ногтю, нужны пилочки понежнее.

В процессе спиливания будет много пыли, так что понадобятся очки и маска.

Как снять гель‑лак специальным аппаратом

Кадр: @Все о ногтевом сервисе / YouTube

Более надёжный, быстрый и щадящий ногти и кожу способ, чем размачивание ацетоном. Но вам придётся обзавестись специальным приспособлением и опытом обращения с ним.

Можно использовать и пилочки для ногтей разной жёсткости, однако это займёт больше времени и вам придётся очень постараться, чтобы обработать области возле кутикулы. Плюс есть риск сильно натереть кожу.

Как снять гель‑лак

Аппараты для снятия геля‑лака напоминают маленькие дрели или шлифовальные машинки. На AliExpress можно купить как дорогие профессиональные модели, так и более простые. Для домашнего использования хватит и дешёвого устройства: вы же вряд ли будете снимать гель каждые два дня.

Обычно к аппарату прилагается несколько насадок: от более жёстких керамических или металлических до похожих на плотную вату. Жёсткими насадками нужно снимать основную часть геля, а мягкие использовать для работы рядом с кутикулой, удаления остатков лака и полировки ногтя.

Прежде чем снимать лак, потренируйтесь на том, что не жалко испортить — на накладных ногтях или кусочке пластика. Так вы поймёте, под каким углом удобнее работать.

Когда будете уверены в своих силах, переходите к собственным ногтям. Всё, что нужно, — постепенно, слой за слоем спиливать гель с каждого ногтя, располагая фрезу горизонтально. Локти при этом держите на столе, чтобы рука не дрогнула.

Двигайтесь как можно более плавно от кутикулы к краю. Старайтесь, чтобы нажим был максимально равномерным. Но не надавливайте на ноготь слишком сильно, чтобы не повредить его. Просто мягко гладьте вращающейся насадкой до тех пор, пока лак не сотрётся.

При снятии лака себе нерабочей рукой (например, левой у правшей) нужно переключать фрезу в режим реверса, то есть кручения в обратную сторону. Это необходимо, чтобы не повредить ногтевую пластину. Если у вашего прибора нет функции реверса, переверните руку пальцами вверх.

Очень подробно процесс снятия геля‑лака аппаратом показан в этом видео:

Как снять акриловые нарощенные ногти без аппарата

Обрезаем край

Для начала воспользуемся маникюрными щипцами или лучше инструментом для укорачивания ногтя — типс (каттер), который поможет удалить край акрилового ногтя.

Не перестарайтесь, чтобы не повредить свой родной ноготь. Аккуратно обрезаем выступающую часть так, чтобы осколки не попали в лицо. Ведь акрил хрупкий и твердый как стекло. Не стоит пытаться отпиливать край искусственного ногтя пилкой. После обработки всех ногтей приступаем к следующему шагу.

Снимаем финиш-гель

Теперь берем ранее подготовленную грубую пилку, имеющую абразивность 80/100 грит. Данный инструмент поможет удалить верхний слой (финиш-гель). Это глянцевое покрытие, защищающее ноготь от повреждений и придающее ему идеальный блеск. Теперь следует хорошо поработать пилкой, не щадя искусственный ноготь, снять с него глянец. Если есть аппарат, используйте насадка «кукурузка», так вы значительно сэкономите время.

Финиш-гель не растворяется, поэтому его нужно удалить механическим способом. Итак, поверхность акриловых ногтей подготовлена.

Растворяем акрил

Чтобы удалить оставшийся материал с ногтя, нужно подобрать растворитель. В салонах используют специальный состав для снятия акрила Acrylic Remover. Но в домашних условиях, как правило, этого нет. Поэтому приобретаем жидкость для снятия лака с наличием в составе необходимого нам ацетона. Подготавливаем ватные диски и фольгу.

На ноготь накладываем обильно смоченный в жидкости кусочек ватного диска. Затем обматываем фольгой так, чтобы один край замотать как конфетку, а второй край был на половину пальца и плотно к нему прилегал. Это нужно для того, чтобы ацетон не испарялся. Такие «конфетки» в количестве пяти (на одной руке) оставляем на 30-40 минут.

Затем разматываем по одному и снимаем получившееся «желе» с помощью металлического или пластмассового инструмента (пилочка, лопаточка и т. п.).

Стоит отметить, процедура эта не из приятных. В течение получаса пальцы, словно горят в огне и пульсируют. Но чего не сделаешь ради избавления от надоевших искусственных ногтей.

Операцию следует проводить быстро. Как только размотали палец, сразу приступайте к удалению материала, иначе он снова затвердеет, и тогда придется повторить процедуру.

Ни в коем случае не сдирайте нерастворенный акрил. Вместе с ним наверняка снимется слой вашего ногтя. Подождите, когда материал растворится полностью.

Как нельзя снимать гель‑лак и какие могут быть последствия

Бывает такое, что гель-лак начинает отслаиваться от ногтя. Это может произойти и через несколько дней, и через 2-3 недели после маникюра.

Проблем может быть несколько:

  • Первая — в самом гель-лаке.
  • Вторая — в том, что ваш мастер не обезжирил или плохо обезжирил поверхность ногтя, и гель-лак начал отслаиваться.
  • И третья – если отслойка произошла через 2-3 недели, то это значит, что просто пришло время обновить ваш маникюр.

Эта отслойка может за все цепляться и доставлять вам дискомфорт.

НО, ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО – НЕЛЬЗЯ ЕЕ СДИРАТЬ С НОГТЯ!

ИНАЧЕ, ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ:

  • Истончение ногтевой пластины, так как вместе с куском гель-лака можно содрать и верхний слой с ногтя, или даже несколько слоев. И так, раз за разом, ногти будут все тоньше и слабее. А болезненные ощущения при прикосновении к ногтевой пластине, все сильнее и неприятнее.
  • Травмирование ногтя, так как вместе с куском гель-лака есть риск оторвать ногтевую пластину от ложа полностью или частично. Например, если ногтевая пластина была уже сильно истончена. Лечение этой травмы – дорогое, болезненное и длится годами.

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ПРОИЗОШЛА ОТСЛОЙКА ГЕЛЬ-ЛАКА ОТ НОГТЯ:

  • Заклеить это место пластырем и записаться к мастеру на маникюр
  • Или снять гель-лак дома самостоятельно

О том, как можно снять гель-лак дома и как восстановить ногти после этого, читай дальше.

Уход за ногтями после процедуры

Многие мастера ногтевого сервиса считают наращивание агрессивной процедурой, особенно при ее домашнем, неграмотном выполнении. Однако технология далеко не всегда негативно сказывается на здоровье натурального маникюра, потому что чаще всего проблемы с целостностью ногтей возникают при снятии работы.

Нарощенные ноготки наоборот, — плотно прилегают к ложу, из-за чего предотвращают воздействие на него внешних факторов. Зато применение ремувера для их удаления может нарушить микрофлору пластины.

Из-за этого, после каждого снятия работы рекомендуется нанести на всю поверхность эфирное масло, уделяя особое внимание зоне кутикулы, от которой масло перейдет к матриксу.

Но есть и другие рекомендации по уходу за нежной з

Но есть и другие рекомендации по уходу за нежной зоной:

  • Ежедневно на ночь наносите на руки питательные крема, делая небольшой массаж кистям. Это разгонит кровь, увеличит обмен веществ и повысит регенерацию клеток;
  • Используйте восстанавливающие лаки. В их состав входят полезные микроэлементы, повышающие эластичность ногтевых пластин, а визуально создают на ноготках тонкую глянцевую пленку;
  • Сбалансируйте свое питание. В рацион обязательно нужно включить белок и клетчатку, поскольку они являются строительными материалами, ускоряющими восстановление всего организма. Также дополните его крупами, зеленью, фруктами;
  • Делайте распаривающие ванночки и компрессы с добавлением натуральных компонентов. Использовать можно и готовые составы для манипуляций, однако чаще всего эффективнее работаю натуральные средства.

Главное – предотвращать агрессивное воздействие на ослабленные ногти. Из-за этого, во время бытовых дел нужно надевать защитные перчатки, предотвращающие проникновение щелочей и кислот в кожу рук.

Делать маникюр в период реабилитации нужно аккуратно. Для коррекции длины и формы свободного края используйте пилку, двигая ее в одном направлении, чтобы не нарушить расположение роговых слоев. Длина ноготков должна быть минимальна, чтобы уменьшить зону риска на них.

Теги