Как сшить блузку своими руками (71 фото)

Выкройки модных блузок на любой вкус!

Сегодня сложно представить себе модный образ современной женщины без блузки, ведь именно блузки удерживают пальму первенства практически в каждом гардеробе. Блузки классические, деловые, романтичные, из шелка, шифона, тончайшего батиста… Используя выкройки блузок, представленные в этой рубрике, вы сможете самостоятельно сшить любую блузку, какую захотите!

Еще один неоспоримый плюс блузок — с каждой из них можно составить совершенно разные ансамбли одежды на каждый случай. Деловой стиль для офиса, ужин в кругу друзей, прогулки по городу или романтическое свидание — комбинируйте ваши любимые блузки с юбками, брюками или шортами и вы всегда будете чувствовать себя уверенно и комфортно.

Блузка (от фр. «blouson» — куртка) – это женская верхняя одежда из тонкой ткани в виде короткой приталенной рубашки, легкая кофта. У традиционных блузок имеются рукава, воротник и манжеты. Часто застегивается на пуговицы, но бывают модели в виде туник.

Даже если у вас мало опыта в шитье, сшить блузку самостоятельно вам будет просто и вы можете быть уверены, что справитесь с такой работой, а результат порадует! Подробные выкройки и мастер-классы, представленные в этой рубрике помогут вам пройти весь путь — от построения выкройки до пошива готового изделия. Каждый этап мы сопроводили подробным описанием, инструкциями и вы можете быть уверены, что если столкнетесь с какими-то трудностями, мы вам обязательно поможем — и советом и консультацией.

Шейте красивые блузки, вдохновляйтесь креативными идеями, придумывайте собственные модели, и пусть вдохновение станет вашим верным спутником на этом пути!

Видео

Выкройка приталенной блузки с вытачками

Многие женщины и девушки отдают предпочтение элегантным приталенным блузкам, и такие модели по праву занимают одно из лидирующих мест во многих женских гардеробах. Особенно актуальны такие модели для тех женщин, деятельность которых связана с определенным дресс кодом. Однако, несмотря на простой фасон и минимум швов, классическая приталенная блузка, сшитая из ткани яркой расцветки вполне может стать солистом молодежного образа с джинсовыми брюками. Или, выполненная в нежном пастельном цвете, звучать более элегантно. Предлагаем вам сшить обе эти блузки по нашей выкройке.

Моделирование блузы с баской

Баска – красивый элемент одежды, придающий любому образу женственности. Чаще всего он встречается на разных моделях платьев или на юбках, но он так же подходит и для встраивания в блузу – получается одновременно и скромно, и нарядно.

Для того, чтобы самостоятельно сделать выкройку бл Для того, чтобы самостоятельно сделать выкройку бл

Для того, чтобы самостоятельно сделать выкройку блузы, которая включает в себя баску с воланами, не потребуется много усилий – на это способны даже начинающие швеи. Моделирование происходит на выкройке-основе платья.

Нужно учитывать несколько особенностей, главная из которых – началом баски служит линия талии. В этом случае она не будет невыгодно изменять визуально пропорции фигуры.

Важных моментов при построении баски всего три:

Важных моментов при построении баски всего три:

  • Первый – талиевая вытачка закрывается.
  • Второй – воланы должны быть одинаковыми по ширине и повернутыми в сторону расположения бокового шва.
  • Третий – на обеих половинах схемы выкройки нужно построить объемные швы, с рельефом, так как в них спрячутся все части вытачки, нагрудная и по талии.

Вот и все основные моменты, которые помогут без лишних усилий самостоятельно сшить блузу с таким изящным элементом, как баска с воланами.

Мастер-класс по пошиву блузки – в следующем видео.

Деталь для идеальной посадки

У этого силуэта может возникнуть проблема — под мышкой ткань будет сильно натягиваться, а припуски на швы в местах закругления начнут некрасиво морщиться. При пошиве кофточки для полных дам возрастет риск разрыва в несколько раз. Для смягчения натяжения вошьем ластовицу в виде аккуратного ромбика из той же ткани.

При вшивании – вершины острых углов должны быть направлены к низу блузки и рукавов, а верхняя часть тупых — соединяться с углами соединения переда и спинки.

Первую примерку делают без ластовицы. Следите за тем, чтобы швы рукавов и плеч не сдвигались со своих мест.

  1. Далее следует стачать боковые, плечевые, верхние и нижние срезы рукавов. Швы разгладить и обметать.
  2. Ластовицу вшить в подрез только после стачивания и разглаживания швов. Край ластовицы сложить с подрезом полочки и спинки внутрь лицевой стороной.
  3. Втачать ромбик со стороны блузы так, чтобы в уголках допуски на шов были самыми маленькими.
  4. Шов ластовицы разложить по обе стороны и разгладить утюгом.

Выбор модели для блузки

Мир моды и дизайн постоянно обновляется, представляя вниманию зрителей всё более новые и оригинальные модели рубашек, блузок, прочих деталей гардероба. Из огромного ассортимента можно найти подходящую модель на любой, даже самый привередливый вкус. Сегодня пользуются широкой популярностью следующие варианты блузок:

  • Легкая блуза без рукавов и воротника. Подобная модель отличается компактными размерами, талией вразлёт, легкостью самостоятельного пошива. Для изготовления подобного аксессуара понадобится всего лишь две детали-выкройки и умение обращаться со швейной машинкой. В качестве дополнительного декора можно использовать оригинальную вышивку по передней или задней поверхности, крупные швы, красивую шнуровку по вырезу декольте.
  • Блуза-рубашка с пуговицами. Данная модель может быть представлена с рукавами или без них. Отличительной особенность является необходимость подготовки трех деталей: двух частей переда и единой спинки. Аксессуар также может не иметь воротничка, но важно подготовить планку под пуговицы.
  • Блуза с цельными рукавами. Одна из наиболее простых моделей для самостоятельной работы. Как правило, подобный вариант предусматривает полное отсутствие горловины, декольте, которые заменяются полоской ткани на резинке (удерживают блузу на теле). Довольно часто, для пошива не требуется изготовления выкроек, что является очевидным преимуществом для мастерицы.

Моделей блузок для пошива достаточно много, что об

Моделей блузок для пошива достаточно много, что обусловлено постоянным стремлением дизайнеров поразить воображение потребителя, а также творческим настроем большинства рукодельниц.

Быстрая выкройка

Модель выкройки без рукавов поможет обновить гардероб как стройной девушке, так и даме с пышными формами. Она не требует точной подгонки по фигуре. Вам потребуется всего две детали, чтобы получить новую вещицу в свой гардероб, причем, сшить ее можно за один вечер.

Посмотрите очень понятный мастер-класс Анны Ткаченко, и вы сошьете симпатичную и удобную блузу со спущенным рукавом буквально за полчаса.

Для свободных моделей выбирайте струящиеся ткани, чтобы изделия не стесняли движений, скрывали недостатки фигуры. Простую модель можно украсить вышивкой или аппликацией. Худенькие барышни могут добавить тонкий ремешок.

Простая выкройка блузки-топа

Практически у каждой мастерицы найдется забытый отрез ткани, который был куплен спонтанно, а затем отложен в поиске подходящей идеи. Предлагаем вам провести ревизию своих запасов, найти «тот самый» материал и сшить из него нашу эффектную блузку-топ. Секрет этой модели заключается в идеально подчеркнутой линии талии и роскошной асимметричной баске, которая всегда звучит актуально. Выкройка простая, поэтому смоделировать и сшить такое изделие смогут даже мастерицы с небольшим опытом.

Теги