Как сушить и укладывать тонкие волосы, чтобы был объем

Почему сушить волосы без фена ─ вредно?

Доктор Мур уверяет, что «натуральная сушка» – самое плохое, что вы можете сделать со своими волосами. Он объясняет это так. Контакт волос с водой с первых секунд на молекулярном уровне изменяет их структуру, кстати, не самую простую. Каждый волос представляет собой сложную конструкцию. Прежде всего, он имеет внешний защитный слой (кутикулу), состоящий из нескольких пластов ороговевших клеток вытянутой формы, так называемых, волосяных чешуек.

Основная часть волоса – кортекс, образованный из чистого белка, каротина. Он отвечает за объем волоса (определяется генетически) и его цвет (химические процессы изменения пигмента протекают именно в кортексе). Центральный элемент волоса (правда, не каждого – например, его нет в пушковых волосках) – медулла, мозговое вещество, отвечающее за теплопроводность (наши пряди нагреваются или остывают в зависимости от температуры медуллы).

Что же происходит, когда мы моем голову или просто мочим волосы? Попробуйте представить себя внутри дома с протекающей крышей: когда речь идет о волосах, в вашей роли окажется кортекс, а кутикула будет представлять собой черепицу, через зазоры в которой влага проникает внутрь. Из-за воды кортекс разбухает, и волос увеличивается в объеме. Это было бы неплохо, не становись он при этом очень хрупким и практически беззащитным, ведь чешуйки кутикулы, размягчившись, полностью раскрываются.

Самое главное: чем дольше мы оставляем волосы мокрыми и чем дольше длится контакт с водой, тем больше они продолжают набухать, «растягивая» бедную кутикулу. При этом каждое мытье с последующим медленным высыханием раз за разом подвергает испытанию защитный слой волоса, вызывая появление трещин на защитном слое. Пожалейте свои волосы, убеждает Тим Мур: сушите их сразу после мытья.

Вторая страшная ошибка, которой он советует избегать – это ложиться спать с мокрыми волосами. Да, в целях экономии времени, мы часто отправляемся в кровать, как только помыли голову. Делая так, можно причинить шевелюре ущерб, исправление которого займет долгие месяцы. В чем тут дело? Во сне мы совершаем непроизвольные движения, в том числе, елозя головой по подушке тоже – это трение достаточно сильное и может привести к истончению и ломкости волос (в общем, это примерно то же самое, как если бы вы вышли из дома с влажными волосами, натянув на них шапку).

Кстати, погодные условия сильно влияют на качество сушки: большая влажность моментально сведет все усилия по укладке к нулю – используйте термозащитный спрей для уменьшения ее воздействия на шевелюру (

Видео

Что нельзя делать?

После мытья головы нельзя закутывать голову в объемное махровое полотенце, которое будет отягощать пряди, повышая их ломкость у корня. Также нельзя расчесывать щеткой волосы сразу после мытья, путь они естественным способом немного подсохнуть, дабы не оборвать волосинки.

Заканчивать сушку горячим воздухом не рекомендуется, по завершению сушки нужно обдать пряди потоком холодного воздуха. Прическа получится более ухоженной, естественной. Нельзя выходить с полуувлажными волосами на холод, это может привести к повреждению волосяной фолликулы.

Сушка для объёма волос

Придать объём с помощью фена удастся только хорошо вымытым волосам. Для мытья желательно использовать шампунь и бальзам, предназначенные для увеличения объёма шевелюры.

Чтобы придать причёске объём, во время суши наклон

Чтобы придать причёске объём, во время суши наклоните голову вниз

Для придания прикорневого объёма далее действуйте следующим образом:

  1. Закрепите на голове полотенце в форме тюрбана и дайте ему впитать воду, а затем приступайте к сушке.
  2. Нанесите средства для термозащиты и фиксации по всей длине волос.
  3. Подсушите волосы феном, но не полностью.
  4. Разделите волосы на участки (макушка, затылок и виски), закрепите пряди заколками-щипцами.
  5. Начинайте сушку с затылочной области, затем переходите на височные, в конце высушите макушку (опустив голову вниз). Во время сушки каждую зону разбивайте на небольшие пряди и обдувайте воздухом по очереди.
  6. Каждую прядь приподнимайте перпендикулярно поверхности кожи у корней с помощью круглой расчёски.
  7. Сушите локоны, направляя поток тёплого воздуха от корней к кончикам, а не наоборот.
  8. После высыхания пряди обдувайте её холодным воздухом.
  9. Не спешите расчёсывать волосы после сушки, дождитесь полного остывания.
  10. Нанесите лак на прикорневую зону для фиксации объёма при необходимости.

Термозащитный спрей обеспечивает дополнительную фиксацию. Для создания дополнительного объёма используйте термозащитный мусс: наносите его на волосы у корней.

Достичь максимально объёма при сушке феном можно, совершая все манипуляции, когда голова опущена.

Укладка волос с помощью фена

Неоспоримым преимуществом фена, по сравнению с плойкой, бигуди и другими средствами для укладки, является возможность одновременно и сушить, и укладывать. Рассмотрим несколько популярных способов создания причёсок с помощью фена.

Укладка с помощью насадки-диффузора

Этот способ подойдёт обладательницам длинных и средней длины волос, желающим обрести вьющиеся локоны.

Волосы помещают непосредственно на насадку

Волосы помещают непосредственно на насадку

Для достижения цели потребуется специальная насадка-диффузор для фена, которая прилагается не ко всем моделям устройства. Если у вас она есть, действуйте следующим образом:

  1. Равномерно распределите по волосам пенку или мусс для укладки.
  2. Разделите волосы на 3 части (две височные и одна затылочная).
  3. Выберите средний температурный режим работы фена.
  4. Приподнимите волосы на нижнезатылочной части и положите на диффузор, а затем приставьте прибор к голове. Крутить насадку не нужно.

    Поворачивать насадку во время сушки нет необходимости

  5. На макушке диффузор, прислонённый к голове, подвиньте против роста волос для придания большего объёма.
  6. Высушите таким образом все пряди.
  7. Нанесите ещё немного пены для фиксации формы локонов.

Укладка коротких волос

Короткая стрижка требует особых манипуляций при укладке феном, чтобы причёска выглядела аккуратной, но объёмной. Руководствуйтесь следующими советами:

  1. Подсушите вымытые волосы феном.
  2. Наносите мусс для укладки на каждую прядь непосредственно перед сушкой.
  3. Приподнимайте пряди расчёской, сушите, направляя воздух от корней к кончикам.
  4. Поправьте причёску пальцами и расчешите расчёской с редкими зубьями.
  5. Нанесите средство для закрепления укладки при необходимости.

Укладка волос средней длины

Обладательницам каре, боба или каскада на волосах средней длины больше всего подходит объёмная укладка с кончиками, мягко подкрученными внутрь. Для достижения такого эффекта подойдёт круглая щётка среднего диаметра. Действуйте следующим образом:

  1. Проведите стандартные процедуры подготовки волос, указанные в прошлых инструкциях.

    Сушка головой вниз придаст волосам прикорневой объём

  2. Соберите верхнюю часть волос на затылке и макушке и закрепите зажимами.

    Волосы при укладке сушат небольшими прядями

  3. Оставшиеся волосы по прядям сушите феном от корней к кончикам. Нужно медленно вытягивать и закручивать кончики внутрь с помощью расчёски.

    Подкручивающие движения щекой на кончиках обеспечат мягкие загибы внутрь

  4. Располагайте сопло фена под углом 90 градусов в поверхности расчёски во время сушки.

    Располагайте фен под углом 90 градусов к расчёске для сглаживания чешуек

  5. Распустите верхнюю часть волос и таким же образом высушите.

    Подсушивайте пряди по очереди

  6. При необходимости повторите подкручивание прядей до достижения нужного результата.

    По окончанию укладки можно нанести лак для закрепления

  7. Завершите укладку обработкой шевелюры холодным воздухом и нанесением фиксирующих средств при необходимости.

Мусс для объема

К сожалению, наличие тонких волос превращает выбор средств для укладки в рулетку. Недостаточно выбрать что-то с этикеткой «Для объема». Некоторые такие продукты сушат структуру и приводят к ломкости. 

Утяжеляющие стайлинговые средства, которые нужно избегать:

  • паста;
  • помада;
  • масла;
  • воски.

Важно! Откажитесь от кератинового выпрямления. Протеиновый состав покрывает поверхность пленкой, которая утяжеляет. 

Вместо этого ищите укладочные средства, которые дают увлажнение и объем. Нанесение легкого мусса от корней до кончиков помогает уплотнить тонкие волосы без утяжеления. Мягкая, воздушная формула обеспечивает объем и увлажнение по всей длине.

Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от Окрашивание-Кератин Краснодар (@studio_julia_krd)

Применение насадки-диффузор

Диффузор – простой способ сделать объем. Для создания укладки нужно использовать круглую насадку с шипами. Сушить пряди на среднем температурном режиме.

Обязательно уделить внимание прикорневой зоне, помассировать затылок насадкой, для создания дополнительного объёма у корней. Зафиксировать конечный результат лаком.

С помощью фена можно быстро и качественно уложить вымытые пряди. Главное, следовать советам специалистов и не пересушивать пряди, избегая их ломкости и расслаивания.

Теги